???????? ???????????????? ?? ????????

Проверки на дорогах

Всем тем, для кого автомобиль не просто средство передвижения.

Проверки на дорогах

Сообщение gosha » Ср сен 20, 2006 10:14 am

Проверки на дорогах

От милиции требуйте документы и конкретики
Николай КОЧЕТКОВ, юрист правозащитной организации "Правое дело".

Сегодня стало очень "модно" устраивать проверки среди частных извозчиков. И делают это все кому не лень: и ДПС, и ГАИ. Иногда даже патрули просят предъявить документы, подтверждающие право на деятельность. Спрашиваешь, на каком основании проверяют, ответ получаешь очень пространный, мол, распоряжение мэрии или жалобы пассажиров. А на самом деле, на каком основании работник милиции имеет право проверить мою деятельность? - Павел, владелец маршрутного автобуса, г. Владивосток.

На основании вышеупомянутого п.25, ст.11 Закона "О милиции" вас имеют право проверить только при наличии данных о ваших правонарушениях.

Т. е. имеется в виду, что данные должны быть официальными, анонимные не должны проверяться на основании действующего Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.68 г. № 2534-VII "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" в ред. от 02.02.88 г.№ 8422-XI:

"Письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложенного существа предложения, заявления, либо жалобы, также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит".

Данные о нарушениях должны быть зарегистрированы в журнале дежурной части РОВД, а заявления и письма в журнале секретариата.

На основании зарегистрированных фактов нарушений сотрудниками милиции выдается направление на проверку конкретного предприятия, торговой точки (именно конкретной, т. е. нарушителя) с указанием конкретных мотивов, повлекших за собой проверку. Наличие такого направления у сотрудника милиции свидетельствует о наличии у него полномочий. А повод для полномочия, как правило, должен рождаться из трений с клиентами, которые написали заявление.

А все так называемые операции и месячники "Антикондуктор" и "Безопасный рейс", проводимые фискальными органами по отношению к гражданам, с точки зрения закона носят сомнительный характер. Представители власти намеренно пытаются переносить центр тяжести правового беспредела на гражданское общество, на нас вами. Любой месячник или операция - это всего лишь механизм реализации решения руководителя органа, управления, ведомства, и не более того.

Некоторые сотрудники милиции игнорируют положения о направлении и полномочиях, ссылаясь на то, что в законе нигде не сказано об обязательном наличии направления. Однако это не так. В п.25 ст.11 Закона "О милиции" полномочия на проведение проверки предоставлены МИЛИЦИИ, т.е. Органу, а не работнику милиции. От лица органа может выступать только начальник милиции (в отдельных случаях - его заместители). Таким образом, именно начальнику милиции дано право использовать полномочия, предоставленные законом МИЛИЦИИ. В реальной жизни начальник милиции физически не может единолично реализовать права, предоставленные милиции законом и, соответственно, делегирует частично эти права своим подчиненным на основании приказов, распоряжений, инструкций, направлений и т. п. Как правило, проверка конкретных торговых точек не включается в инструкцию должностных лиц милиции. Приказы и распоряжения не могут быть изданы, а направления выданы без каких-либо оснований.

Таким образом, направление на проверку, выданное сотруднику милиции, свидетельствует о том, что данному сотруднику законно делегированы соответствующие полномочия на проведение проверки.

При этом сведения о наличии у него полномочий на проверку он должен довести до проверяемого, поскольку в соответствии со ст. 28.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях лишь уполномоченное лицо вправе совершать проверки и составлять впоследствии протокол. Следовательно, если сотрудник милиции не имеет направления на проведение проверки, то и составленный им протокол не имеет юридической силы. В доказательство справедливости наших выводов об обязательном наличии направлений у сотрудников милиции может свидетельствовать, например, ФЗ № 134 от 08.08.2001 г. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".


zrpress.ru
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино


Сообщение Dee » Пн фев 19, 2007 20:02 pm

Жить-хорошо, а хорошо жить-еще лучше...
Аватара пользователя
Dee
Супер Юзер
 
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 12:51 pm
Откуда: откуда и все....

Сообщение vitan » Пн фев 19, 2007 23:46 pm

Все вроде правильно, но совершенно расходится с реальной жизнью.
Однажды поздно вечером ехал по кольцевой во времена взрывов домов. Остановили на посту, затеяли проверку машины и груза. Я именно эту фразу произнес "на каком основании". Мне ответили: "сейчас мы запустим собачку в салон и она найдет там наркотики, оружие и все остальное". А далее все строго на законных основаниях. Я думаю эту фразу никогда не надо произносить. В другой раз поехал на склад, а там "маски-шоу", начали меня пытать зачем на склад приехал. Но я уже эту фразу даже не вспоминал, заблудился говорю, а вас увидел дорогу поехал узнать, мне ж в другую сторону. Портфель перерыли, искали бумаги связанные со складом, а они у меня в кармане.
Аватара пользователя
vitan
Постоянный писатель
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 23:12 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение NEX- » Вт фев 20, 2007 11:45 am

vitan писал(а):Все вроде правильно, но совершенно расходится с реальной жизнью.
Однажды поздно вечером ехал по кольцевой во времена взрывов домов. Остановили на посту, затеяли проверку машины и груза. Я именно эту фразу произнес "на каком основании". Мне ответили: "сейчас мы запустим собачку в салон и она найдет там наркотики, оружие и все остальное". А далее все строго на законных основаниях.


да, это я от них тоже слышал...
Аватара пользователя
NEX-
Автор темы
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2006 16:59 pm
Откуда: Москва

Сообщение Maxim » Вт фев 20, 2007 19:50 pm

Если я правильно понял выше написанное, то можно послать куда подальше
транспортную инспекцию которая таксистов шмонает. Или я не прав?

Кстати один раз ночью остановили, проверили документы, потом предложили багажник открыть. Хотя если не ошибаюсь обыскивать машины можно при 2-х понятых. Я поинтересовался с какой целью они моим багажником интересуются. Сказали на предмет какой-то там антитеррористической операции.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Сообщение Dee » Вт фев 20, 2007 20:00 pm

У них работа такая, но иногда слишком уж они стараются.Хотя меня не шмонали, но я с пониманием бы отнеслась к ним. Супруг в этом году к нам в Сочи ехал с другом-на каждом посту останавливали (машина черная тонированная, да и мордочки не маленькие), на одном все проверили, даже в бардачке в пачку сигарет заглянули.Блюдят...
Жить-хорошо, а хорошо жить-еще лучше...
Аватара пользователя
Dee
Супер Юзер
 
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 12:51 pm
Откуда: откуда и все....

Сообщение Kmaro » Вт фев 20, 2007 20:01 pm

Это-то все можно! Но если начнешь залупаться, то они тебя достанут!!!
Так что наши гаиДЫ работают по понятиям!
Если не можешь прокормить жену.... пропей!
Kmaro
Shakur Amura 2Pac
 
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 17:01 pm

Сообщение Maxim » Вт фев 20, 2007 21:17 pm

Достать при желании можно любого, только вот надо ли это ГАЙцам? Думаю
не выгодно им полчаса с водилой который свои права знает колупаться,
если за это время с других водителей которые гораздо охотней с деньгами расстанутся, можно бабла срубить.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm


Вернуться в Автомобили

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика