http://community.livejournal.com/namarsh_ru
Эта вебкамера установлена на здании "Известий". Изображение обновляется ежеминутно (но не автоматически; окошко придется перегружать вручную). Прошу тех, кто не идет на "Марш Несогласных", но будет иметь доступ к Сети, поглядывать на нее периодически и не забывать про клавишу [PrtScr]. Скриншоты еще могут пригодиться.
Оригинальная страница вебкамеры:
http://213.243.80.55:8383/
Главное - чтобы во время основного веселья камеру не отключили.
Распространение этой информации всячески приветствуется.
Sincerely, Olgerd Kubler
Вчера в ГУВД было проведено совещание руководителей служб, задействованных в пресечении акции оппозиции, после чего аналогичные мероприятия прошли в окружных УВД. Как рассказали участники совещаний, перед ними поставлена задача рассеивать и задерживать группы людей с оппозиционной символикой, не допуская их до места сбора участников "Марша несогласных" на Пушкинской площади. Оперативники в штатском должны выявлять таких людей и по рациям наводить на них ОМОН. Тех, кто не подчинится приказам или окажет сопротивление, ждут суды и изоляторы временного содержания. Камеры изоляторов за последние дни разгрузили, выпустив из них бомжей и задержанных за мелкое хулиганство. Снова заполнить камеры дежурным судьям районных судов помогут мировые судьи. Для них суббота объявлена рабочим днем.
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=758879
На скорую руку скомпилировал этот F.A.Q. на случай препятствования милицией подходу к месту проведения Марша. Это скорее сценарий, как психологически загнать в ступор сотрудников милиции и отбить у них желание связываться с Вами на основе ЗАКОНА. Однако имейте в виду, что они могут действовать и вне рамок закона. Надеюсь, кому-то поможет. Советую прихватить с собой на Марш распечатку
ПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ ! МЫ - ГРАЖДАНЕ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ БЫДЛО ! НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРАХ ПЕРЕД СОТРУДНИКАМИ МИЛИЦИИ И ТРЕБОВАТЬ СОБЛЮДЕНИЯ СВОИХ ПРАВ ! ПРАВЫ МЫ, А НЕ ОНИ !
=====================
F.A.Q. Как законно избежать проверки документов и задержания по дороге на Марш
На скорую руку скомпилировал этот F.A.Q. на случай препятствования милицией подходу к месту проведения Марша. Это скорее сценарий, как психологически загнать в ступор сотрудников милиции и отбить у них желание связываться с Вами на основе ЗАКОНА. Однако имейте в виду, что они могут действовать и вне рамок закона. Надеюсь, кому-то поможет. Советую прихватить с собой на Марш распечатку
ПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ ! МЫ - ГРАЖДАНЕ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ БЫДЛО ! НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРАХ ПЕРЕД СОТРУДНИКАМИ МИЛИЦИИ И ТРЕБОВАТЬ СОБЛЮДЕНИЯ СВОИХ ПРАВ ! ПРАВЫ МЫ, А НЕ ОНИ !
=====================
1. Что обязан сделать сотрудник милиции, обращаясь к Вам.
Патрульный (постовой) сотрудник милиции, находящийся при исполнении своих обязанностей, согласно упомянутому выше п.93 Устава патрульно-постовой службы, ОБЯЗАН по первому требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение для ознакомления, не выпуская его из рук. Эти же требования Устава ППС распространяются и на всех остальных сотрудников милиции, находящихся при исполнении ими своих обязанностей и вступающих в контакт с гражданами. Согласно п. 93 Устава ППС, сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме. Не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан.
2. Зафиксируйте личные данные сотрудника милиции !
До начала разговора с милиционером по существу, до предъявления вами ему каких-либо документов или выполнения других требований милиционера, необходимо зафиксировать его данные (звание, фамилию, имя, отчество, должность, подразделение, в котором он служит). Можно также попросить сотрудника милиции предъявить его карточку поста или маршрута. Предъявлять ее милиционеры не обязаны, но это требование позволит вам закрепить еще в начале общения ваш психологический перевес. В этом случае милиционеру психологически придется «защищаться», доказывая вам, что он этого делать не обязан.
Следует иметь в виду, что самостоятельно нести службу имеют право только действующие сотрудники милиции. «Начинающие» сотрудники милиции являются стажерами. Они тоже носят форму и участвуют в патрулировании, но самостоятельного права на несение службы без сопровождения действующего сотрудника милиции согласно Устава ППС НЕ ИМЕЮТ!
3. Спросите основания для проверки документов !
После этого также спокойно и уверенно потребуйте милиционера обосновать свое требование фразой: «На каком основании и по какому поводу вы требуете мои документы для проверки?». Любая фраза вроде: «плановая проверка документов» или «проверка паспортного режима» не является правомерной и законной. Если милиционер ограничился только этим доводами, задайте вопрос: «Какое нарушение я допустил или в каком нарушении вы меня подозреваете?» При этом сотрудник милиции ОБЯЗАН объяснить и обосноватьсвои действия. Эти ответы надо хорошо запоминать или записывать, потому что часто ответы не будут соответствовать вопросам, будут делаться ссылки на нормативные документы из совершенно иной области, а вас доставят в отделение милиции, чтобы проверить по базе данных разыскиваемых преступников просто «на всякий случай».
4. Апеллируйте к Конституции РФ !
Конституция РФ имеет прямое действие и высшую юридическую силуна всей территории России, поэтому всякие ссылки на местные московские законы и нормы со стороны сотрудников милиции неправомерны и могут быть обжалованы в любую инстанцию, в том числе в суд. Сотруднику милиции, настаивающему на каких-то особых московских законах и правилах, можно прямо заявить, что он нарушает Конституцию РФ и несет за это ответственность. Следует настаивать на этом, как бы вам не возражали и чем бы не грозили, в какой бы глумливой форме это не преподносили! Участники Марша, делайте ссылки на статьи Конституции РФ:
Статья 27 Конституции РФ
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Статья 29 Конституции РФ
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
5. Пригрозите Уголовным Кодексом !
Если после всего этого у сотрудника милиции не пропадет интерес к Вам, напомните ему об уголовной ответственности, которая ожидает его за совершение противоправных действий.
Статья 42 УК РФ. Исполнение приказа или распоряжения
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
Статья 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равна главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
o а) с применением насилия или с угрозой его применения;
o б) с применением оружия или специальных средств;
o в) с причинением тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
6. Требуйте назад свои документы !
Если вы все-таки отдали свои документы сотруднику милиции, после его ознакомления немедленно требуйте их назад. Согласно п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, запрещается изъятие паспорта у граждан, кроме случаев, предусмотренных законом (призыв на срочную службу в армию, решение или приговор суда и т.п.). Согласно п. 38 Положения о паспортной системе СССР, а также ст. 19.17 КоАП РФ «Незаконное изъятие удостоверений личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог» запрещается, предусмотрена административная ответственность должностных лиц, осуществляющих подобные действия.
7. В каком случае сотрудник милиции имеет право применить силу
В соответствии с ч.1 ст. 12 Закона РФ «О милиции», милиция имеет право применять физическую силу и специальные средства только в случаях и порядке, предусмотренных указанным законом. В соответствии с ч. 3 указанной статьи, при применении физической силы и специальных средств сотрудник милиции ОБЯЗАН:
– предупредить о намерении их использовать,предоставив при этом достаточно времени для выполнения требования сотрудника милиции,за исключением тех случаев, когда промедление в применении силы создает непосредственную опасность для граждан и сотрудниковмилиции, или когда такое предупреждение пообстановке является неуместным или невозможным',
–стремитьсяв зависимости от характераи степени опасности правонарушения, лиц егосовершивших, и силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиняемыйпри этом,был минимальным.
В соответствии со ст. 13 Закона РФ «О милиции», сотрудники милиции имеют право применять физическую силу для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнениявозложенных на милицию обязанностей.
В соответствии со ст. 14 Закона РФ «О милиции», сотрудники милиции вправе использовать спец. средства – наручники для пресечения оказываемого сопротивления; задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться; доставления задерживаемых лиц в милицию, когда они своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег, или причинить вред окружающим или себе, или оказывают противодействие сотруднику милиции.
8. Если Вас доставили в отделение милиции
По факту вашего доставления должен быть оставлен протокол б административном правонарушении, в котором будут указаны событие и состав правонарушения. В противном случае действия милиции будут неправомерными, а сотрудники должны привлекаться к установленной законом ответственности после обжалования вами их неправомерных действий.
При применении в отношении вас «административного задержания» (помещении в «обезьянник»), об этом оформляется протокол.Требования к нему определены статьей 27.4 КоАП РФ. Согласно части 1 указанной статьи в протоколе указываются дата и место его составления, должность, Ф.И.О. лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и МОТИВЫ задержания. Мотив задержания является ключевым моментом.В качестве основания для указания мотива, доставившие вас в отделение сотрудники милиции обязаны написать рапорта, в которых они обязаны обозначить причины, по которым они доставили вас в отделение милиции, с обязательным указанием статьи КоАП РФ, квалифицирующей ваше правонарушение.
http://community.livejournal.com/namars ... tml#cutid1