???????? ???????????????? ?? ????????

ВОЗВРАЩЕННОЕ ДЕТСТВО

Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.

ВОЗВРАЩЕННОЕ ДЕТСТВО

Сообщение Ryzhik » Вс май 23, 2004 0:32 am

Если в современном человеке еще осталось что-то святое,
если у мира, полного зла и грязи есть будущее,
то эта исория, поведанная мной,
не окажется предметом насмешек...



Все нормально было у Надежды и Виктора, когда приехали они вместе с другими строителями в рабочий поселок. Жили они дружно, не жаловались на трудности, хотя их в то время хватало: жилья своего у них не было, мыкались по общежитиям да съемным квартирам. Дочка Оксанка совсем еще маленькая была, капризная и очень часто болела. Но молодые, любящие друг друга и жизнь, не роптали на судьбу, работали и верили во что-то лучшее. Вечерами, когда Витюша, приходил замотанный со стройки, жена и маленькая дочка так умиротворяли его душу, что он забывал об усталости и, отдохнув часок-другой, принимался помогать по дому.
На перспективной тогда стройке уже вскоре получили они долгожданную, пусть небольшую, но свою квартиру. А еще позже, когда подкопили немного деньжат, смогли купить старенькую машину. И вот, вроде бы все было в семье, как у всех, когда Надежда решилась снова родить ребенка. Ожидание малыша было и счастьем, и тревогой… Но горе ворвалось в их дом: новорожденная девочка, не прожив после рождения и двух недель, умерла от непонятного диагноза.
Витюша держался, обнимал и успокаивал свою жену, но сердце его разрывалось на части, когда он заглядывал в глаза своей любимой. И все же маленькая Оксанка своим смешным лепетом отвлекала их от печальных мыслей и они понимали, что жизнь продолжается…
На приеме у своего врача Надежда еле сдержала слезы, когда услышала твердое «Нет» на вопрос о возможности иметь детей. «Вы что, хотите сами отправиться вслед за дочкой? Забудьте об этом!» - эмоционально возмущался доктор. Но мысль о большой семье, о множестве детских голосов, звучащих в их доме, не отступала.
Однажды вечером Витюша радостно, но как-то осторожно рассказал жене о семейных детских домах – он прочитал о них в «Комсомолке». Глаза Надежды загорелись каким-то ласковым светом. И этого было достаточно, чтобы наутро он отправился все разузнать об этом новшестве.
В районном отделе народного образования строгая инспекторша внимательно изучала их документы. И потянулись долгие месяцы всевозможных проверок и оформления разрешения на усыновление.
Надежда говорила тогда: «Быстрее выносить и родить ребенка, чем ждать от наших госорганов согласия». И все же они ждали и верили.
И этот день настал. Сколько было хлопот и долгожданной радости, сколько неиспытанных ранее чувств нахлынуло разом на молодую пару! Ребятишки весело носились по дому, изучали новую для них обстановку. Прежняя жизнь в детском доме не баловала этих детей, еще недавно были они «типичными» воспитанниками наших бесплатных сиротских заведений. Недоверчивые, затравленные, порой жестокие, некоторые из них имели психофизическое истощение. Такими эти дети пришли в семью Надежды и Виктора. Но доброта и ласка, любовь и понимание отогрели их души.
Валерке было четыре годика. Врачи дали медицинское заключение о низком уровне развития речи: он почти ничего не умел говорить, только тыкал пальчиком и мычал. Надежда начала заниматься с ним, подключила логопеда, упорно и терпеливо шли они вместе по ступенькам языкового развития. И через год он уже называл их «мамочка» и «папочка». Повели Валерку в детсад, что рядом с домом. Надежда волновалась: как он сможет общаться с обычными детьми, уживется ли в новом коллективе. Волновался и мальчик. И каково было состояние мамы, когда среди дня к ней прибежала воспитательница и рассказала, что Валерка спрыгнул со второго этажа детсада. Слава Богу, обошлось без травм. Оказалось, что у него серьезное нарушение психики – он не чувствует страха, не чувствует ограниченности пространства. Долго пришлось ходить по врачам, прежде чем эта страшная болезнь отступила.
Димка – ровесник Валеры, когда появился в семейном детском доме, был сильно истощен. Уставал даже держать ложку во время еды. Любящие сердца новоиспеченных родителей, сама атмосфера этого дома чудодейственно повлияли на здоровье малыша. И Димка стал крепким и умным мальчиком, теперь он «мозг» семьи.
Светочка и Наташа пришли из детдома очень отсталыми девочками. Вместо пятого класса, который Наташа окончила в детдоме, в обычной школе пришлось повести ее лишь в третий класс.
Наташа «маленькая» - так называют в семье вторую Наташу – перенесла три операции по поводу врожденной косолапости. Раньше хромала и не могла носить нормальную обувь. Ох и намучились родители с приобретением сандалей и сапожек! Но благодаря врачам и чуткости Надежды и Виктора девочка стала ходить наравне с остальными детьми.
Ванюшка – главный задира и забияка среди многочисленной оравы детей, все ему не так. То кого-то обидит, то с кем-то подерется. Он же с семи лет состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Виктор заинтересовал мальчика техникой, брал его с собой в гараж, показывал различные механизмы в машине. Ванюшке нравилось, он стал все чаще спрашивать отца об автомобилях. Да тут еще при школе организовался поисковый отряд: ребята с руководителем ходили в походы по местам боевой славы, на раскопки оружия времен Великой Отечественной. Ванюшка стал целыми днями по выходным пропадать на раскопках.
Наташа «большая» - пример для малышей. Она умница, учится на «отлично» и в средней, и в музыкальной школе. А когда приехали итальянцы по обмену, ей удалось попасть в группу для поездки в Италию, и она целый месяц жила в одной итальянской семье. Звонила оттуда домой, говорила Надежде: «Мамочка, я очень по вам скучаю…»
А когда вернулась, долго обнимала всех своих братиков и сестричек и рассказывала об Италии, словно о стране сказок. Малыши сидели и заворожено слушали Наташу, а она, сразу такая повзрослевшая, мило улыбалась им.
Самую маленькую – Олечку – взяли из дома малютки, когда ей едва исполнилось два годика. Надежда снова почувствовала себя молодой мамой. Полная материнской заботы, она ни на минуту не отходила от девочки, когда та вдруг заболела корью. Родные брат и сестра Коля и Наташа жили в другом детском доме, но Надежда и Виктор решили не разлучать родных. Так семья пополнилась еще на двоих детей.
И вот – вся семья всборе: одиннадцать детей и мама с папой!
Неужели все-таки сбылась их мечта – иметь большую дружную семью?! Может быть это чудо? Или упорство и любовь к детям? Надежда и Виктор поняли, что только их настойчивость, только отзывчивость других людей помогли им добиться цели. А ведь много было и неудач. Да что теперь о них говорить, когда дом полон добра и света от детских глаз, которые излучают великую благодарность и любовь.
…Вечером, когда все дети угомоняться, Надежда и Виктор сядут у своей любимой зеленой лампы на кухне и станут вспоминать. Боязнь сиротства, сжатая, сдавленная грузом житейских невзгод, но не убитая душа ребенка – вот что всегда будет тревожить этих смелых людей. Виктор любит повторять: «Человек - твое самое первое и самое главное имя». А Надежда, читая своего любимого писателя Платонова, всегда вслух для Виктора и для себя проговаривает великие слова: «Мать спасет мир, потому что делает его человеком».
Аватара пользователя
Ryzhik
Пользователь
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2004 14:47 pm
Откуда: Оттуда


Сообщение Maxim » Вс май 23, 2004 9:25 am

К сожалению семей которые решаются усыновить детей очень мало.
А новоиспечённые "мамаши" продолжают относить своих детей в детские дома. Предпочитая отказаться от ребёнка что бы не обременять свою жизнь заботами о ненужном на их взгляд существе.
Даже звери не бросают своих детёнышей.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Сообщение Ryzhik » Вс май 23, 2004 10:30 am

МАкс, вот именно поэтому я и решила написать о,
может быть, единственном случае,
с которым столкнулась в своей жизни,
в реальной жизни.

P.S. Спасибо, что все это прочел :roll:
Аватара пользователя
Ryzhik
Пользователь
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2004 14:47 pm
Откуда: Оттуда

Сообщение MaDiSSSoN » Вс май 23, 2004 12:48 pm

Таким людям надо памятники при жизни ставить! Я счастлив, что это мои соотечественники, и я сожалею о том, что они живут в России ( :cry: парадокс :cry: ), потому что никто из чиновников им не поможет!!! Вот такая ужасная картина - Люди (действительно с большой буквы!!!)помогают государству, государство ничего не дает взамен!

P.S. Большое спасибо за историю! Позитив все-таки.
Вы пробудили во мне добрые чувства и теперь пеняйте на себя!
Аватара пользователя
MaDiSSSoN
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт май 14, 2004 11:49 am
Откуда: DmitroFF

Сообщение Гость » Вс май 23, 2004 19:26 pm

Рыжик, к счастью то о чём ты написала не единственный случай.
Гость
 

Сообщение Maxim » Вс май 23, 2004 19:28 pm

Извиняюсь, забыл авторизироватся.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Сообщение Ryzhik » Вс май 23, 2004 21:57 pm

Да, действительно, слава богу. :roll: :roll: :roll:
Аватара пользователя
Ryzhik
Пользователь
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2004 14:47 pm
Откуда: Оттуда

Сообщение T-REX » Вт май 25, 2004 0:16 am

Все это просто замечательно, но есть одно дольшое такое НО.... :cry:
Каждый год у нас в России рождается ну примерно 100 тыс детей ( предположим, я точно не знаю), из них примерно 1/10 или 1/20 остается в родильных домах и потом попадает в детские дома. из этих детей только 1/1000 может найти себе новых родителей.
так вот, что бы не было такого вот повального "выброса" детей на улицу, неободимо воспитывать своих детей, развивать в них человечность. Человек должен нести ответственность за свои поступки вкючаяс кем, когда и как...
Мать которая оставила своего ребенка (это мое личное мнение) - уже не мать, а так (даже не знаю как сказать) даже на самку не тянет.
А такие случаи говорят только о том, что еще жива наша Русская душа ....
Враг - это тот, кому ты отдал ужин, а он ещё и завтракать припёрся.
Боль утихла, жар ушёл - малышу конец пришёл...
Аватара пользователя
T-REX
Пользователь
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: Сб фев 14, 2004 18:51 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение Maxim » Вс июн 13, 2004 21:14 pm

Эта история началась много лет назад в Тверской области, в уютном волжском городке. простая русская женщина Галина, выросшая в многодетной семье и воспитанная в христианских традициях, ещё в юности для себя решила, что детей у неё будет много - столько сколько Бог даст. она встретила человека, разделявшего её взгляды, и была
частлива. В семье Галины и Павла Канавичевых один за другим появились
на свет Максим, Александра, Павел, Николай, Валентин, Иван. Родители в
детях души не чаяли - ребятишки росли здоровые, красивые, дом - полная
чаша. Но людям этим, видимо потому, что сильны они духом, уготовал Господь тяжкие испытания. Прожив всего 33 года, умерла от рака сестра
Галины, оставив сиротами четверых детей в возрасти от 3 до 10 лет. Не
могла Галина отдать детей в приют: всех четверых Канавичевы усыновили. В 1987 году администрация безвозмездно выделила им жильё: двух и трёхкомнатные квартиры. Только семья вздохнула с
облегчением, - Слава Богу, есть где жить! - но тут грянула перестройка... Зарплату не выплачивали месяцами, иной лень в доме не было даже хлеба. Чтобы прокормить десятерых детей, семья вынуждена была трёхкомнатную квартиры продать. "Теперь меня можно упрекать тем, что не смогла сохранить жил площадь, но дети сидели голодными, -рассказывает мать. - я понимаю, мы сами тут виноваты, но наверное половину полученных от родажи денег мы раздали тем, кто нуждался, многим тогда было трудно".
В то время жизненная дорога ещё не привела Галину к Храму, но душа
её, несомненно, уже жила по Божиим законам: последний кусок хлеба
делила она между своими детьми и чужими, не припрятывая назавтра.
Говорят, беда не приходит одна: мать десяти детей серьёзно заболела,
отец на работе получил травму, старший сын, Максим, ушел в армию и
попал в Чечню. "Видимо, Богу было угодно испытать мою веру", - говорит
Галина.
Шесть лет она тяжело болела, и врачи ничем не могли ей помочь. пасалась только молитвой, за эти годы побывала в разных святых местах Муж Павел - плотник, великолепный мастер, помогал бескорыстно в
реставрации местных церквей.
Исцелилась Галина, вернулся из Чечни Максим. Но несчастье постигло
теперь другого сына, Михаила: связав свою жизнь с беспутной женщиной,
он погиб, оставив сиротами двоих детей. Их совсем ещё малюток,
приютили Галина с мужем. Малогабаритная квартира вся была уставлена
двухъярусными детскими кроватками. Галина никогда не отчаивалась, она делала всё что могла, чтобы обустроит быт своей семьи. Но, конечно
помощь была нужна. За эти многие годы пришлось обойти множество
высоких кабинетов. Итогом её настойчивых просьб и горячих молитв стал
земельный участок для строительства дома, кроме того администрация
выделила деньги на лес и кирпич. постройкой занялся Павел со старшими
сыновьями. Годы шли. Дом потихоньку рос, и росла надежда на нормальную жизнь.
И тут наша история, довольно-таки простая и вечная, как сама жизнь,
обретает новое, поистине святое звучание.
В августе прошлого года Галина с младшим сыном оказалась в детской
больнице, а в соседнею палату в это время был помещён мальчик-инвалид, пьющию мать которую лишили родительских прав. Ребёнок страдающий эпилепсией, находился в крайней степени истощения,
в нем еле теплилась жизнь. 17-ти летний по возрасту, он по физическому
и умственному развитию был слабее 5-ти летнего. Богу было угодно, чтобы Галина заглянула к нему в палаты. Её сердце сжалось от боли. "Тщедушное тельце, а лицо, глаза - моего Коленьки" - рассказывала она. Всё ночь Галина не спала: плакала и молилась. А на утро поспешила в храм.
- Батюшка! Двенадцать детей у меня, а Господь посылает
тринадцатого...
- Помолись за него, Галина, помоги, чем можешь, но взять его в свой
дом для тебя невозможно.
2 месяца Галина ухаживала за Сашей, молилась за него денно и нощно. И вот случилось чудо, постичь которое врачи не в состоянии: огонёк
жизни, вот-вот готовый погаснуть, постепенно обрёл силу. Ребёнок ожил.
"Галя! Галя!" - звал её мальчик и тянулся своими слабыми ручонками
(ходить он не мог с 10-ти лет).
2 месяца Галина отдавала ему все силы. а в это время батюшки из храма
ухаживали за её родными детьми. А потом... Сашеньку увезли в другой
район, в специнтернат. "На смерть его туда увезли" - говорило Галине
сердце, я что делать? В тесной квартирке для них самих не хватало
воздуха. "Смирись, смирись", - твердила себе Галина, но чувствовала,
что часть души отняли у неё с этим ребёнком. "Мне его всё равно не
отдадут, но там он погибнет". - вновь и вновь повторяла она. и
батюшка, понимая её порыв, благословил её на христианский поступок.
Оформив все документы по опеке к началу весны, поехала Галина за
мальчиком в интернат. Ребёнок был едва жив. Галина забрала его домой,
выходила. Ребята приняли Сашу как брата.
"Дом достроить необходимо в это лето, иначе ребёнка придётся держать
в больнице, поскольку от духоты у него начинаются приступы эпилепсии".
- писала президенту Путину мать. Деньги пообещали выделить, но когда?.
Добрые люди подсказали Галине обратится в православное издание. И вот в июньском номере журнала "Русский дом" были напечатаны всего 4
строчки - просьба о помощи. Сердобольные люди откликнулись на чужое
горе. Было прислано около 100 т.р. На эти деньги семья Канавичевых смогла приобрести рамы для окон, настелить полы и покрыть крышу. Теперь к дому осталось подвести электричество и газ.
Наша история на этом не заканчивается, и теперь каждый может стать её
соавтором: либо приблизить счастливый финал, либо отказать детям в
помощи.
Адрес семьи Канавичевых: 171255. Тверская обл., г. Конаково, ул.
Набережная Волги, д. 34, кв. 19. Тел. 4-57-72.
© "Русский Дом"
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm


Вернуться в В мире...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика