???????? ???????????????? ?? ????????

В московских храмах: «Покрестились? В кассу!»

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

В московских храмах: «Покрестились? В кассу!»

Сообщение gosha » Пн апр 16, 2007 17:06 pm

За крещение, отпевание и прочие таинства с прихожан дерут немалые деньги

Нашей дочке Маше исполнилось полгода, когда мы с мужем решили ее крестить. Обратились в ближайший храм - Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве.

- Приходите в субботу к 16 часам, - бодро ответили по телефону. - В это время мы крестим всех детей подряд. А в воскресенье - индивидуально. Но это стоит полторы тысячи.

- А в субботу - бесплатно?

- Конечно, нет! У нас благотворительные пожертвования - от 700 рублей и выше.

- А если не заплатить эту сумму, ребенок останется некрещеным?

- Во славу Божию мы не крестим, - в голосе собеседницы зазвучали базарные нотки. - Приход бедный, а жить на что-то надо.

Можно смириться с тем, что рыночные отношения не обошли стороной дом Божий. Однако то, что благотворительные пожертвования могут быть «согласно прейскуранту», нам показалось странным. Может быть, теперь так во всех храмах?

В Подмосковье на обрядах можно сэкономить

- 400 рублей, - ответила служка в храме Пророка Илии в Тушине. - Если вам это дорого, можно и 300.

- 500, - заявили в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в Покровском-Стрешневе.

В храме Успения Богородицы в Строгине все стены увешаны предупреждениями: на разговаривающих в храме и тех, кто не выключил мобильный телефон, насылаются болезни и скорби. На отдельном листке здесь расписаны и тарифы на таинства. К примеру, крещение - 450 рэ.

В остальных столичных церквях, в которых мы побывали, картина похожая. Разброс цен - от 400 до тысячи рублей. Единственный московский храм, порадовавший нас вывеской «Таинство крещения совершается безвозмездно (бесплатно)», - это церковь Живоначальной Троицы в Хорошеве.

В ближнем Подмосковье крещение дешевле. В Красногорске - от 150 до 300 рублей, в Болшеве и Мытищах - 250 - 300, в Долгопрудном - 200 - 250. Причем везде предупреждают, мол, это минимальная сумма добровольных пожертвований. Больше - можно, меньше - нет. Чем почитаемее, тем выше цены. В духовном центре православия в Сергиевом Посаде требуют 2,5 тысячи, в Новодевичьем монастыре - 3 тысячи, в Даниловом и Донском - от 2 тысяч рублей. А если пожелаете фото- или видеосъемку семейного события, то пожалуйста: храмовый оператор за пять тысяч рублей.

Поставить свечку стало модно

Наш вопрос «Можно ли креститься бесплатно?» обычно вызывал у церковных служек возмущение. Кое-где, правда, советовали: «А вы подойдите к батюшке. Если он разрешит, можно и подешевле». При этом надо объяснить священнику, что мы в средствах ограничены и денег на крещение младенца у нас нет. Справок, подтверждающих наше бедственное положение, правда, пока не требуется.

- Но ведь добровольные благотворительные взносы не могут быть принудительными?! - не унимались мы.

- Кто же вас принуждает? - удивлялись в ответ. - Вы же сами несете ребенка в храм! Не хотите - не крестите. Желающих сейчас - пруд пруди.

Видимо, в этом все дело: креститься, венчаться и справлять прочие духовные требы стало модно и общепринято даже в высших государственных кругах. Эти процедуры поставлены на поток, только успевай собирать «добровольные пожертвования». Наверное, если бы Иоанн Креститель требовал мзду со своих первых «клиентов», история христианства оказалась бы куда короче. Вряд ли оно стало бы одним из мировых верований.
Здесь за духовное таинство ничего не берут

Но не все оказалось так плохо. Есть у нас храмы, где торг считают неуместным. За крещение здесь денег не требуют. В селе Петрово-Дальнее Истринского района, на берегу Москвы-реки, стоит небольшая деревянная церковь Пророка Илии. Приход этот куда беднее многих других, и вся церковная утварь - несколько принесенных из дому икон да пара старых подсвечников. Рядом начинается реконструкция разрушенной в прежние времена большой церкви, так что пожертвования явно нужны. Тем не менее здешний настоятель отец Сергий наотрез отказывается от денег за крещение.

Так же, как и отец Александр, настоятель храма Образа «Живоносный источник» в деревне Лызлово Рузского района, и отец Сергий, настоятель Рождественского храма в селе Горки под Красногорском, и отец Алексей из церкви Святителя Николая в селе Аксиньино Одинцовского района (здесь мы в конце концов и крестили Машку). Все они полагают, что назначать цену за главное церковное таинство - умалять значение православия.

Полагать-то полагают, но расценки назначают. Соблазн велик: ведь приход живет лишь на пожертвования прихожан, и других источников дохода у него нет. Однако, как считают эти священники, с таким соблазном должно бороться. Жаль только, не у всех получается.
Официальный комментарий

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин:

- Святейший Патриарх Алексий неоднократно говорил о недопустимости такого рода прейскурантов. В большинстве храмов Москвы их нет или никогда не было. В храме Живоначальной Троицы в Хорошеве, где я служу, таких поборов не существует. Каждый оставляет, сколько может. Я сам не раз крестил нуждающихся бесплатно. Церковная практика показывает: чем меньше требуешь, тем больше получаешь.

Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери (Дубна) священник Виталий:

- На самом деле все услуги в Русской православной церкви Московского патриархата - бесплатные! Цены, которые назначаются в храмах или монастырях, - это примерная сумма ПОЖЕРТВОВАНИЯ, причем добровольного. Любой человек ВПРАВЕ подойти в храме к свечному ящику и заказать ЛЮБУЮ требу: венчание, соборование, отпевание и так далее. И служители храма обязаны принять ее, а священнослужители исполнить совершенно БЕСПЛАТНО. Если служащие в храме откажутся принять заказ, надо потребовать настоятеля и заказать непосредственно ему. Если и он откажется принять требу бесплатно, то надо сообщить (написать) правящему архиерею или предупредить об этом намерении настоятеля. Уверяю вас, настоятель обязательно распорядится принять любую требу бесплатно.

К сожалению, большинство верующих не знают этого порядка в церкви. К еще большему сожалению, не знают о нем или молчат и служащие за свечным ящиком. Если совесть не позволяет пользоваться требами бесплатно, то можно платить за требы столько денег, сколько позволяет кошелек - хоть один рубль.

Повторюсь, все расценки в храме на требы и товары условны. Это приблизительный размер пожертвования. Отсутствие возможности оплаты не служит препятствием совершению каких-либо таинств и обрядов.

http://www.kp.ru/
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Диман » Пн апр 16, 2007 18:21 pm

"...Видимо, в этом все дело: креститься, венчаться и справлять прочие духовные требы стало модно и общепринято даже в высших государственных кругах..."

Здесь автор, конечно, не прав. Венчаться, может быть и модно, но крестить, заказывать службы "во здравие", "за упокой", а уж тем более отпевание - это делалось и при советской власти. Другое дело - цена вопроса. Должно быть четкое разграничение на тарифы и на ДОБРОВОЛЬНОЕ пожертвование.
Диман
Постоянный писатель

Сообщение NEX- » Вт апр 17, 2007 16:28 pm

нормально в церкви живется... святые отцы на дорогих иномарках разъезжают. думаете так просто? все благотворительные взносы прихожан :oops:
NEX-
Автор темы

Сообщение Бонна » Сб апр 28, 2007 14:44 pm

Подсыплю масла в огонь. :D

В Библии написано, что человек обязан жертвовать на храм десятину всех своих доходов. И эту заповедь никто не отменял.

Интерес представляет тот факт, что богатые захожане очень неохотно жертвуют на храмы и именно они очень любят вспоминать цитируемое выступление Патриарха. А те, кто победнее, как правило, относятся к "добровольным пожертвованиям" совершенно спокойно и даже с удовольствием жертвуют.

Любители халявы были и есть всегда и везде.

Что касается "дорогих иномарок", то слухи, как правило, сильно преувеличены. Например, разбившийся год назад священник Сергий ездил на уделанной Оке. Причиной катастрофы стало оторвавшееся колесо. Колупаев ездил до недавнего времени на убитой пятерке (то ли копейке). Сейчас у него какая-то задрипанная битая иномарка. Пахмутов ездит на 11й. До этого была классика. Ростислав прославился тем, что раз в полгода меняет иномарки. Но дорогими их никак не назовешь - все изрядное б/у. Роман, приснопамятный, катался на Волге.

А вообще - не могу понять, почему поповские иномарки так сильно раздражают? Кто сказал, что попы должны ходить голыми, босыми и питаться отбросами?

Впрочем, как и все остальные.

Зависть. Элементарная зависть.
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение gosha » Сб апр 28, 2007 15:26 pm

я вот отвечу за себя. Я не чуствую зависти. Вероятно лично я просто не знаю какими трудами это достается. Когда шахтер работая 12 часов под землей покупает иномарку я только за него рад. А когда ты просто маешься херней, успокаивая "горожан", и ездишь на бронированном мерседесе. Вот тут начинаются совсем другие вопросы. Особенно огорчает, что кого то из тех жгут живьем за долги, а ктото как говорит автобанщик ездит на иномарках. Даже в своем обособленном мире они не равны.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Maxim » Вс апр 29, 2007 10:03 am

Бона забыла упомянуть о. Николая из Тихвинской церкви. Как он жил в 4-х комнатной квартире с матушкой и 7 детьми так так и живёт.
Восстановил храм, теперь вот дом возле него строит, притом прошу заметить что дом это церковный а не его личный.
Сначала хотел было для себя построить, ВВГ даже землю выделил, потом правда почему-то там свою тепличку поставил.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Durak » Пт май 04, 2007 11:47 am

Бонна писал(а):Что касается "дорогих иномарок", то слухи, как правило, сильно преувеличены. Например, разбившийся год назад священник Сергий ездил на уделанной Оке. Причиной катастрофы стало оторвавшееся колесо.

О как! А я его в 2003 г. на Опеле (очень неплохого состояния, про год не скажу) видел. Опелек тот частенько за зданием церкви стоял, с дороги хорошо было видно. Или я чего путаю?
По теме треда. Не люблю вымогателей. Хоть в погонах, хоть в белых халатах, хоть в рясах (в цивильном тоже не люблю, но тех хоть открыто бандитами называют).
Ну а так, дай Бог всем здоровья и удачи. И если Веруете и в Храм ходите - жертвуйте (но вымогателям спуску не давайте).
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Durak
Здесь живет давно...

Сообщение gosha » Пт май 04, 2007 14:39 pm

Тут я с дураком полностью солидарен. Больше всего бесит вымогательство. Когда я стараюсь дать взятку, это очень плохо и тут больше всего виноват Я. Когда из меня пытаются чтото выманить за услугу, которая не стоит того или тупо идет в карман менту, священнику или чиновнику, это надо искоренять. И если чиновник не может не быть сволочью и взяточником(а иначе он тогда не чиновник, а дурак :), то вымогатели в рясах должны без суда и следствия.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Бонна » Пт май 04, 2007 20:32 pm

gosha писал(а): Когда из меня пытаются чтото выманить за услугу, которая не стоит того или тупо идет в карман менту, священнику или чиновнику, это надо искоренять.
Остановимся на кармане священника.
Вообще-то, так, для начала, заглядывать в чужой карман - признак невоспитанности. Но это так, маленькое замечание.

Гоша, а ты никогда не задумывался о том, из каких средств оплачивается электричество, телефонные услуги, отопление церквей? Из каких средств платится заработная плата певчим, уборщицам, сторожам? На какие средства приобретается вино для причастия, ладан для богослужения, вся утварь, необходимая для богослужения? Ты знаешь, сколько стоит ладан? От 1000 руб за кило. У среднего деревенского храма за сезон уходит на оплату газового отопления от 30 000 рублей. Ты знаешь, сколько стоит, допустим, праздничный подсвечник? В среднем - 25 000 рублей. Ты знаешь, сколько стоит один комплект священнического облачения? Такого, чтобы хватило лет на 5? Чтобы вид не потеряло, не облезло? От 6000 рублей. А их должно быть как минимум 7 штук.
Вот елки-палки, ни одной заразе дела нет до того, каких трудов стоит восстановление церкви, которые полностью ложатся на плечи священства. Настоятель несет уголовную отвественность за сохранность церкви, "охраняемой государством", никто ни копейки не дает на восстановление, зато все обгадятся - на чем сидят, на чем едят, на чем ездят.
Когда из меня пытаются чтото выманить за услугу, которая не стоит того
Интересно, а как ты оцениваешь, сколько стоят, допустим, крестины? Ты подсчитал себестоимость? Даже если подходить чисто экономически - затраты на отопление, на подогрев воды, на освещение, на ладан, амортизация кадила, купели, прочей утвари, рабочее время священника, помощников? Как ты это подсчитал?
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение gosha » Сб май 05, 2007 1:11 am

Могу любым способом опровергнуть либо "заглядывание в карман" либо "наше воспитание".
Ну начнем с того, что когда сытая уродская морда нашего правительства по ТВ начинает расказывать о том, что в стране все отлично, прекрасное здравоохранение, снижается преступность и исчезает коррупция, то я автоматически должен посмотреть в его глаза(кошелек). Зачем? Затем что для осознания его тупой позиции я должен понять почему же эта сытая скотина несет этот бред по ТВ.

Тоже самое тут, вероятно какие то жизненые позиции церкви, события заставляют заглянуть в "кошелек", что бы проверить а действительно ли вам нужна та помощь которую вы просите или почему ты так уверенно культивируешь народу мозг. По наполненности кошелька можно понять.

Раскажите нам на какие средства оплачивается электричество, ладан (а это что?), оплачивается заработная плата, мобильные телефоны, бензин. Сколько стоит комплект облачения.

Хотя кроме моего любопытства, которое все равно будет повернуто против церкви, ничего добиться нельзя.

Если мы заговорили о себестоимости, то опять же готов выслушать с большим интересом себестоимость крещения младенца и узаконненный прайс-лист на эти услуги. Очень бы хотел услышать как оценивает дмитровский священик свою работу по "помахать веником" и "лампочкой на цепи", сопоставлю ее с работой монтажника, строителя и почтальона.

А насчет восстановления церквей. А вы думали кто должен еще их восстанавливать? Зюганов? Ельцин? Священник не Акопян, он фокусы не показывает. Восстанавливают храмы не тоько они но и деньги, зачастую бандитские. Так что чьи это заслуги вопрос спорный. Посмотрите кто восстанавливал Храм Христа Спасителя? :)

Если Вы придете в булочную, они должны плакать вам, что на производство буханки хлеба у них ушло куча газа?
gosha
Граф зе Админ

Сообщение UAZtank » Сб май 05, 2007 1:23 am

gosha писал(а):
Если мы заговорили о себестоимости, то опять же готов выслушать с большим интересом себестоимость крещения младенца и узаконненный прайс-лист на эти услуги. Очень бы хотел услышать как оценивает дмитровский священик свою работу по "помахать веником" и "лампочкой на цепи", сопоставлю ее с работой монтажника, строителя и почтальона.

Цены разняться как на базаре: на ходовых, престижных местах за услуги больше берут.
UAZtank

Сообщение Бонна » Сб май 05, 2007 8:20 am

gosha писал(а): Могу любым способом опровергнуть либо "заглядывание в карман" либо "наше воспитание".
Ну начнем с того, что когда сытая уродская морда нашего правительства по ТВ начинает расказывать о том, что в стране все отлично, прекрасное здравоохранение, снижается преступность и исчезает коррупция, то я автоматически должен посмотреть в его глаза(кошелек). Зачем? Затем что для осознания его тупой позиции я должен понять почему же эта сытая скотина несет этот бред по ТВ.
Можно подумать, что бред по ТВ несут только сытые морды! :lol: А несытых-то сколько! Особенно в Интернете!
Тоже самое тут, вероятно какие то жизненые позиции церкви, события заставляют заглянуть в "кошелек", что бы проверить а действительно ли вам нужна та помощь которую вы просите или почему ты так уверенно культивируешь народу мозг. По наполненности кошелька можно понять.
А какие жизненные позиции? Нельзя ли уточнить? Помощь? Судя по всему, ты никогда и ничего не строил. Построй для начала хотя бы сарайчик, подсчитай, во сколько тебе это обойдется и умножь раз в 100.

Раскажите нам на какие средства оплачивается электричество, ладан (а это что?), оплачивается заработная плата, мобильные телефоны, бензин. Сколько стоит комплект облачения.
Ладан - кусочки смолы кедра, которые кладут в лампочку на цепочке во время совершения богослужения или требы. Это от него исходит дымок и аромат. А средства - именно те средства, которые отдают люди за крестины, за свечи (которые, кстати, тоже с неба в подарочной упаковке не падают, а закупаются), за отпевания и прочая, прочая, прочая. Или ты полагаешь, что около каждой церкви стоят толпы спонсоров, на коленях умоляя принять миллионы?

Хотя кроме моего любопытства, которое все равно будет повернуто против церкви, ничего добиться нельзя.
Ха! Козе понятно! :lol: :lol: :lol:
Если мы заговорили о себестоимости, то опять же готов выслушать с большим интересом себестоимость крещения младенца и узаконненный прайс-лист на эти услуги.
Прайс-листа нет. Это пожертвование.
Очень бы хотел услышать как оценивает дмитровский священик свою работу по "помахать веником" и "лампочкой на цепи", сопоставлю ее с работой монтажника, строителя и почтальона.
Отвечу. Свободное пожертвование (буквально - сколько дадите) у среднестатистического дмитровского священника. Не будем закатываться в крайности.

А насчет восстановления церквей. А вы думали кто должен еще их восстанавливать? Зюганов? Ельцин?
А почему бы нет? :lol: Ну с Ельцина спроса уже никакого. Все до единого здания церквей, часовен и проч. ПРИНАДЛЕЖАТ ГОСУДАРСТВУ, которое разрушило тысячи уникальных памятников, уничтожило десятки тысяч шедевров живописи, ювелирных изделий религиозного назначения. Община во главе с настоятелем здания церквей АРЕНДУЮТ по договору. Причем еще лет 10 назад это была БЕССРОЧНАЯ (читай - навсегда) аренда, а недавно аренду сделали срочной С ПРАВОМ АРЕНДОДАТЕЛЯ прекратить условия договора по его усмотрению. Как это по-твоему? Отняли, разорили, потом впихнули, взвалили всю ответсвенность, обязали восстанавливать, но - отнимем, когда захотим. Трудись, дядя!
Посмотрите кто восстанавливал Храм Христа Спасителя? :)
Понятно кто - массоны и бандиты! :lol: :lol: :lol: Не получится. Я была знакома с замом фонда. А читать сплетни из СМИ, как это любят делать некоторые юзеры не советую.
Если Вы придете в булочную, они должны плакать вам, что на производство буханки хлеба у них ушло куча газа?
А что, они этого не делают?

Гоша, каке-то аргументы у тебя слабые. Одни эмоции.

UAZtank писал(а):Цены разняться как на базаре: на ходовых, престижных местах за услуги больше берут.
Там, где место ходовое, там народу больше и, соответсвенно, как минимум больший штат нужен для того, чтобы всех принять. Не пришло в голову?
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение gosha » Сб май 05, 2007 15:28 pm

Бонна писал(а):
gosha писал(а): Могу любым способом опровергнуть либо "заглядывание в карман" либо "наше воспитание".
Можно подумать, что бред по ТВ несут только сытые морды! :lol: А несытых-то сколько! Особенно в Интернете!
А какие жизненные позиции? Нельзя ли уточнить? Помощь? Судя по всему, ты никогда и ничего не строил. Построй для начала хотя бы сарайчик, подсчитай, во сколько тебе это обойдется и умножь раз в 100.

Ладан - кусочки смолы кедра, которые кладут в лампочку на цепочке во время совершения богослужения или требы. Это от него исходит дымок и аромат. А средства - именно те средства, которые отдают люди за крестины, за свечи (которые, кстати, тоже с неба в подарочной упаковке не падают, а закупаются), за отпевания и прочая, прочая, прочая. Или ты полагаешь, что около каждой церкви стоят толпы спонсоров, на коленях умоляя принять миллионы?

Ха! Козе понятно! :lol: :lol: :lol:
Если мы заговорили о себестоимости, то опять же готов выслушать с большим интересом себестоимость крещения младенца и узаконненный прайс-лист на эти услуги.
Прайс-листа нет. Это пожертвование.
Очень бы хотел услышать как оценивает дмитровский священик свою работу по "помахать веником" и "лампочкой на цепи", сопоставлю ее с работой монтажника, строителя и почтальона.
Отвечу. Свободное пожертвование (буквально - сколько дадите) у среднестатистического дмитровского священника. Не будем закатываться в крайности.

А насчет восстановления церквей. А вы думали кто должен еще их восстанавливать? Зюганов? Ельцин?
А почему бы нет? :lol: Ну с Ельцина спроса уже никакого. Все до единого здания церквей, часовен и проч. ПРИНАДЛЕЖАТ ГОСУДАРСТВУ, которое разрушило тысячи уникальных памятников, уничтожило десятки тысяч шедевров живописи, ювелирных изделий религиозного назначения. Община во главе с настоятелем здания церквей АРЕНДУЮТ по договору. Причем еще лет 10 назад это была БЕССРОЧНАЯ (читай - навсегда) аренда, а недавно аренду сделали срочной С ПРАВОМ АРЕНДОДАТЕЛЯ прекратить условия договора по его усмотрению. Как это по-твоему? Отняли, разорили, потом впихнули, взвалили всю ответсвенность, обязали восстанавливать, но - отнимем, когда захотим. Трудись, дядя!
Посмотрите кто восстанавливал Храм Христа Спасителя? :)
Понятно кто - массоны и бандиты! :lol: :lol: :lol: Не получится. Я была знакома с замом фонда. А читать сплетни из СМИ, как это любят делать некоторые юзеры не советую.
А что, они этого не делают?

Гоша, каке-то аргументы у тебя слабые. Одни эмоции.

UAZtank писал(а):Цены разняться как на базаре: на ходовых, престижных местах за услуги больше берут.
Там, где место ходовое, там народу больше и, соответсвенно, как минимум больший штат нужен для того, чтобы всех принять. Не пришло в голову?

Красиво говоришь. Все что ты говоришь это как ДОЛЖНО быть, а не как есть на самом деле. Я абсолютно согласен, что на чтото они жить должны. ВОт только почему они не хотят пойти работать, я никак не могу понять :)

Ничего не могу сказать против добровольных пожертвований. Но когда тебе говорят что меньше 100 долларов пожертвование не катит, это извините уже прайс. Интересно зависит ли стоимость освещения офиса от его площади? :)

Давайте я раскажу вам немного правды. Конечно коммунизм негативно относился к опиуму для народу, оно и обосновано, церковь всегда прижав хвост была шестеркой царя(президента). Но не забывайте, сколько человек заживо сжигали ваши церковники? Сколько научных трудов. Поэтому если их коммунисты немного "помяли" то запишите это им как "кару господню" (круто звучит? :) )

Пересмастривать ход истории Вы готовы? Тогда упретесь, что вам принадлежит только часть от Киева до Самары и все. Остлаьное это тоже когда то и кем то захвачено. Если сейчас считается модным в*ебнуться и вернуть наконец-то из под бесовского коммунистического гнета старую библиотеку обратно под храм пускай, только не делайте это варварскими способами. Возвращая здание, вы разрушаете другие кружки, библиотеки и бассейны.

Надо примеры построеных часовен и церквей на "нечистые деньги"? :)
Не надо расказывать про честных замов и честные деньги, на честные деньги только сарай можно построить. Вот почему то детским домам деньги никто не жертвует, а храмы каждые 3 года облачаются в блестящие купола. Ну о голодающих священниках я вообще никогда не слышал.

Аргументов у меня вообще нет, потому как нет задачи. Если поставишь задачу обличить в чем то - будут аргументы. Начиная как церковь ввозила в россии табак и алкоголь, заканчивая коммерческой деятельностью возле ХХС и других злачных мест. Кстати не стоит считать что все что пишется против РПЦ это злые сплетни СМИ.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Tr@n$ » Сб май 05, 2007 22:33 pm

И я вставлю свои 5 копеек.
2Бонна Да, в Библи сказано "принесите десетину " но так же сказано "трудящийся достоин пропитания своего". Представте - приходит Иисус крестится к Иоану а тот Ему: "бесплатно не буду - такса у нас теперь. 30 серебренников".
Ин гроссе фамилие нихт клювен клац-клац
Tr@n$
Кулибин

Сообщение UAZtank » Вс май 06, 2007 9:39 am

Бонна писал(а):
UAZtank писал(а):t;]Цены разняться как на базаре: на ходовых, престижных местах за услуги больше берут.

Кому-то в голову приходит, кто-то в голову берет...
Пример из жизни, правда было годочков пять назад.
В благополучном Подлипецком Храме покрестить маленького человека не смогли (по времени в середине дня крещение у них закончилось), но в Успенском Соборе обряд крещения совершили и обошлось это дешевле. В Соборе так называемый "ШТАТ" священнослужителей намного больше. Приходит на ум, помимо базарной аналогии, что поточное производство обоходится дешевле, чем штучная работа (практика массового производства).
И еще, может притянуто за уши: бойкое место, большой "штат", "работает" не один батюшка с помощниками, а две, три "бригады" в параллель, выходит и дохода больше при тех же ценах и людей больше обслуживают. Вот...
UAZtank

Сообщение Бонна » Вс май 06, 2007 20:44 pm

Tr@n$ писал(а):И я вставлю свои 5 копеек.
2Бонна Да, в Библи сказано "принесите десетину " но так же сказано "трудящийся достоин пропитания своего".
И какая связь между этими двумя цитатами, господин богослов? А, поняла. Священство Вы не относите к труждающимся. Мне экскурс провести в историю возникновения священства и его статуса с соотвествующими цитатами из Библии?

ЗЫ: отнесите тогда к недостойным пропитания всех интелектуалов, творческих людей и т.п. :lol: Они ж лопатой не машут!
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение NucleID » Пн май 07, 2007 0:10 am

Бонна писал(а):Ну с Ельцина спроса уже никакого. Все до единого здания церквей, часовен и проч. ПРИНАДЛЕЖАТ ГОСУДАРСТВУ, которое разрушило тысячи уникальных памятников, уничтожило десятки тысяч шедевров живописи, ювелирных изделий религиозного назначения. Община во главе с настоятелем здания церквей АРЕНДУЮТ по договору. Причем еще лет 10 назад это была БЕССРОЧНАЯ (читай - навсегда) аренда, а недавно аренду сделали срочной С ПРАВОМ АРЕНДОДАТЕЛЯ прекратить условия договора по его усмотрению. Как это по-твоему? Отняли, разорили, потом впихнули, взвалили всю ответсвенность, обязали восстанавливать, но - отнимем, когда захотим. Трудись, дядя!

Чуть выше запнулся на фразе "амортизация кадила", но все ж дошёл и до цитируемого участка :)

Без предисловий - в том, что хоть что-то дошло до нынешнего времени вижу заслугу исключительно советского госурадства.

До середины XIX идеи сохранения памятников истории "деятелям" церкви даже в голову не приходили, поэтому разговор об их "стараниях" в этот период считаю намеренно вводящим в заблужедение.
При том, что на пути к истине часто лежит всего лишь яндекс.

"Еще в 1899 году управляющий синодальным архивом Аполлинарий Николаевич Львов, составивший описание храма Христа Спасителя в Москве, в обстоятельной записке мог отметить рост интереса в среде духовенства к разработкам местной старины."
Но тут же Львов поливал большинство священников за незнание и непонимание значения архитектурных и письменных памятников, сокрушался по поводу небрежного отношения.
(Церковные ведомости. СПБ.,1900,№ 30,С.1188-1203.)

Киевский митрополит Арсений, занимавший кафедру до 1876 года, рассматривал факт наличия образованного тогда церковно-археологического музея как модное увлечение. В его глазах это была напрасная трата времени и сил тех людей, которые должны были служить исключительно церкви и церковному образованию.

"В Императорском археологическом обществе в декабре 1910 года было заслушано сообщение А.И.Анисимова на тему о способах сохранения церковной старины в России. В виду предстоящего в 1911 году в Новгороде ХУ Археологического съезда и открываемой при нем выставки предметов старины, докладчик, по поручению Археологического общества и Новгородского предварительного комитета, объездил три уезда Новгородской губернии, изучая старинные церкви, часовни и, главным образом, оставшиеся в них памятники церковной старины. В церковных амбарах, сараях, на колокольнях он нашел целые склады древних икон и утвари, между которыми было немало редких вещей. Все это, сваленное, как ненужное, в кучи, гнило под дождем, разрушалось от плесени, погибая. Старинными иконами закрывались отдушины у церквей. В церковных кладовых Череповецкого уезда Анисимов видел покрытые плесенью, от которой сходил левкас, великолепные иконы ХУП века, засыпанные мусором и источенные мышами дивные вышивки напрестольных одежд и священнического одеяния, брошенные в кучи обломки крестов и панагии. «Гибнет старина. А как спасти ее? К сожалению, причт и приход не отдают, держат то, что им уже и не надо. И на просьбы отдать – почти всегда ответ: «Хранить неуклонно как неотъемлемую собственность прихода» Докладчик сожалел о том, что в России не было закона, по которому можно было бы отчуждать те предметы церковной старины, которые, перестав служить и исполнять свое прямое назначение, лежали и гнили по кладовым."

Итак, история говорит - ни о какой охране предметов искусства церковью царского закваса и речи не велось.
При том, что большая часть памятников на Руси принадлежала церкви, являлась православными святынями, предметами богослужебного обихода. На протяжении долгого времени лучшие памятники русского зодчества, предметы искусства использовалось только функционально; храмы перестраивались, обветшавшие вещи либо хранились в ризницах, либо просто уничтожались. В сознании общества церковные древности оставались предметами литургического содержания, реликвиями веры.

Пользуясь особыми правами, церковь также фарцевала историей русского народа за границей.

"Осенью 1910 года на собрании Общества архитекторов-художников с докладом «О сохранении русской церковной художественно-исторической старины и о древлехранилище Невской Лавры» выступил А.А.Карелин, который обратил внимание собравшихся на отношение духовенства к предметам церковной старины и указал на те препятствия, которые оно чинит при устройстве церковных музеев. Собрание постановило ходатайствовать перед начальством о запрещении вывоза церковной утвари за границу, что было очень своевременным и актуальным..."
NucleID
Космонавт

Сообщение NucleID » Пн май 07, 2007 0:41 am

В первом посте многабукв, поэтому разделил.

Тот факт, что путинская россия не может содержать памятники архитектуры вовсе не означает, что мы должны апплодировать, когда церковь забирает их в свой потребительский обиход.
Мы видим много церковного новодела под соусом "реставраций". (Это касается и облика Успенского собора).
Никто не сомневается, что если передать собрание икон, скажем, новгородского музея-заповедника церкви, то это будет последним днем, когда вы увидем это собрание. Да, оно возникло из епархиального "древлехранилища", собравшего ажно...50 полотен.
И что же сделала с ними "глумливая" советская власть?
В 1925 году - уже 500 экспонатов, в 1941 - 1678 шт!

Пусть собирают на амортизацию кадил, но зачем говорить о вещах, которые характерны несвойственной церкви спецификой?
Охрана памятников может быть только светской задачей, и общество должно осознать и взять на себя эту ответственность.
NucleID
Космонавт

Сообщение gosha » Пн май 07, 2007 1:54 am

Бонна каюсь у меня несколько лет назад тоже была именно эта претензия, что просто стоит машет кадилом, а зарабатывает нормально. Сейчас это мнение перенеслось к более высоким постам духовенства, которое отслужит 2-4 службы а зарабатывает как шахтер. Не понятно почему, их службы больше экспы имеют? Почему такое не равенство?

Кстати готов выслушать экскурс, начнем давайте с времен крестовых походов? ;-)
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Topsy_Kretts » Пн май 07, 2007 3:21 am

Я не богохульник, но убеждённый атеист. Меня раздрожает тот факт, что детям "навязывают" веру (или как ещё охарактеризовать крещение?!?). У меня есть знакомый который принял крещение в возрасте 23 лет. Помоему это должно быть личное, осознаное решение каждого человека. Хотя своего ребёнка я буду крестить дабы не возникало конфликтов с женой (она верующая). Поправьте меня если что не так. :evil:
Изображение
Topsy_Kretts
Почётный Ламер

Сообщение gosha » Пн май 07, 2007 3:57 am

Ну если угодить жене это единственный повод, то он конечно под вопросом. Может быть заодно и обрежете и окунете в тибетском храме в чан с водой. В три раза круче будет и всем угодите. Выбор конечно должен быть осознан. Вообще самое это деяние у меня под определенным вопросом. Ну человек же доживает до 23 лет что бы крестится, зачем это делать сразу после рождения? Почему не дать человеку самому выбрать веру(я думаю это у нас свободно еще?), самому выбрать церковь, ну и прочие рюшечки.

А насчет школ, где все это навязывают увы. Ничего не поделать. Пока все делается для отчетности, всякие директора гимназий так и будут страдать херней и делать на детях эксперименты. Авось за такое произведут в чин святых. Ведь после советника президента это следующий этап? :roll:
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Topsy_Kretts » Пн май 07, 2007 4:06 am

gosha писал(а):Ну если угодить жене это единственный повод, то он конечно под вопросом.
Не хочу сраться с ней из-за такой ерунды, уступлю...
gosha писал(а):Может быть заодно и обрежете...

Ой ты блин комик, Евгений Петросян :evil:
P.S. Спасибо за подпись :D
Изображение
Topsy_Kretts
Почётный Ламер

Сообщение Tr@n$ » Пн май 07, 2007 21:27 pm

2 Бонна - этим я хотел сказать что священник живет именно от пожертвований и дясятины но... вот только пожертвования это дело добровольное.
Ин гроссе фамилие нихт клювен клац-клац
Tr@n$
Кулибин

Сообщение Бонна » Пт май 11, 2007 15:25 pm

gosha писал(а):Бонна каюсь у меня несколько лет назад тоже была именно эта претензия, что просто стоит машет кадилом, а зарабатывает нормально. Сейчас это мнение перенеслось к более высоким постам духовенства, которое отслужит 2-4 службы а зарабатывает как шахтер. Не понятно почему, их службы больше экспы имеют? Почему такое не равенство?
Э-э-э-э... Простите, не въехала. Что такое экспы и о каких "более высоких постах духоенства" идет речь?

Кстати готов выслушать экскурс, начнем давайте с времен крестовых походов? ;-)
Ну прям с крестовых походов. Начнем с исхода евреев из Египта! :lol: Подготовлю материал (специально для тебя, Гошенька!) и выложу. :lol:
А насчет школ, где все это навязывают увы. Ничего не поделать.
Именно. Религиозное воспитание должно идти из семьи, а не от дядьки. Получим очередную профанацию.
NEFORMAL писал(а):Меня раздрожает тот факт, что детям "навязывают" веру (или как ещё охарактеризовать крещение?!?).
Родители выполняют свой (по их представлениям) долг. В конце-концов, давая воспитание ребенку, уча его не красть, к примеру, Вы не станете говорить, что навязываете ему свою мораль? Из навязывания состоит воспитание.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Вернуться в Россия