Пн янв 07, 2008 0:58 am
Ой-ой-ой... :). Вы уж кушайте, пожалуйста, нормально. Да ничего мы (я) не делили. Сама не понимаю, но подумалось, что один из моих постов просто не понравился. Так бывает. :)Perez писал(а):...не понимаю, чего вы с Рю не поделили. Переживаю очень. Так переживаю, что кушать не могу.tatitam писал(а):[ стиль рю ? :)
Пн янв 07, 2008 1:19 am
Чт мар 06, 2008 4:07 am
Пт мар 07, 2008 18:07 pm
Пт мар 07, 2008 18:14 pm
UAZtank писал(а):А чего проверять-то?
По старой армейской мудрости, есть два мнения: одно неправильное, второе мое!
Пн мар 31, 2008 11:36 am
Пн мар 31, 2008 11:59 am
Пн мар 31, 2008 12:08 pm
Пн мар 31, 2008 12:17 pm
Пт апр 04, 2008 0:45 am
tatitam писал(а):почему в этом случае плющОМ,а не плющЕМ?
Пт апр 04, 2008 0:56 am
Perez писал(а):tatitam писал(а):почему в этом случае плющОМ,а не плющЕМ?
...здеся всё просто: под ударением пишем "о", без ударения - "е".
Пт апр 04, 2008 1:01 am
Пт апр 04, 2008 1:14 am
tatitam писал(а): (кем?чем?) КУРИЦ-ЕЙ-ОЙ-ЫЙ-АЙ, - дети могут писать как угодно.
ВОПРОС: как объяснить ,что курицей с ЕЙ?
Пт апр 04, 2008 1:20 am
Пт апр 04, 2008 1:30 am
Пт апр 04, 2008 1:33 am
tatitam писал(а):[
только есть нюанс в данном контексте -отглагольные сущ-е пишут с Ё,хоть и ударная гласная.
печёнка-печь(что делать?),решётка-решетить, тушёнка-тушить и т.д.
Пт апр 04, 2008 1:47 am
tatitam писал(а):я тут с другим столкнулась...не знаю какое правило работает :
сущ.1-го скл. на -Я в Предл.падеже имеют окончание -Е :
о дяде,на аллее, о няне .
но почему-то - на линиИ
Пт апр 04, 2008 2:16 am
Пт апр 04, 2008 2:34 am
Perez писал(а):...а тута вот как: существительное первого склонения в творительном падеже имеет окончание "ой\ёй" или "ей". То есть варианты "ай" и "ый" отпадают сразу.
Методом индукции приходим к выводу, что в творительном падеже окончание "ей" имеют слова существительные первого склонения, в именительном падеже оканчивающиеся на безударное "я", "ца" и "ция"; протчие существительныя перваго склонения в указанном падеже имеют окончание "ой\ёй".
Легко видеть, что не являются исключением из сформулированного нами только что правила хитросклоняемые слова, в именительном падеже оканчивающиеся на "мя" - время, бремя, стремя, пламя, вымя. В творительном, в частности, падеже они оканчиваются на "менем", где "мен" - часть изменяющегося при склонении корня, "ем" - окончание.
По-моему так, как говорил голосом Евгения Леонова Винни-Пух.
Велика и могуча божья тварь , изучившая русский язык, хотя бы и на интуитивном уровне.
Больше читайте, уважаемые собеседники.
Пт апр 04, 2008 2:35 am
Сб апр 05, 2008 1:13 am
Сб апр 05, 2008 1:37 am
tatitam писал(а):видимо,надо просто заучивать детям? и некоторым взрослым... : )
Сб апр 05, 2008 1:41 am
Чт апр 10, 2008 1:54 am
Perez писал(а):...не пиши мне про любовь, не поверю я,
мне вот тут уже дела твои прошлые,
слушай лучше: тут с лавсаном материя,
если хочешь, я куплю, вещь хорошая...
...это смотря какой. Если древнегреческий или ещё какой языческий, то этот, конечно, с маленькой. Нам, конечно, ближе Дионис, он же Бахус, он же Сима Сян-жу (не путать с Сян Мао), он же Патекатль, он же Энлиль, он же по одним источникам Квасура, а по другим - Хмель, а может быть последние два имени - это всё-таки разные сверхъестественные начала, впоследствии ошельмованные верховными иерархами и идеологами ортодоксальной ветви христианской секты: не Хмель ли с Квасурою и есть на самом деле эти самые пресловутые Зелёные Черти, не без известной помощи которых, однако же, Он мог при свидетелях пресуществлять воду в вино, каковой факт запротоколирован как минимум в четырёх документах, не считая апокрифов.
То есть если речь идет о Нём, то тут, видимо, всё-таки нужно писать с большой буквы. Это, видимо, не вопрос веры\неверия, а, скорее, некая культурная реституция. И потом, себе ж спокойнее. Я, например, в Бога не верую, но в соответствующих случаях пишу Его... Имя?.. Должность?.. Профессию?.. нет, наверное всё-таки это у Него такое Хобби, судя по прошлому и существующему положению вещей... да, название Его Хобби пишу с большой буквы. На всякий случай...
Чт апр 10, 2008 2:00 am
Perez писал(а):tatitam писал(а):видимо,надо просто заучивать детям? и некоторым взрослым... : )
...именно заучивать, в школе так и делают: заучивают наизусть глаголы II спряжения, имеющие в неопределенной форме окончания, свойственные глаголам I спряжения. Таких глаголов всего одиннадцать, их, помните ли?, скороговоркою, очевидно, имеющей некий смысл, бормотал себе под нос опасный подросток Плюмбум, герой одноименного фильма Вадима Абдрашитова:
гнать, держать, вертеть, обидеть,
видеть, слышать, ненавидеть,
не зависеть и терпеть,
и еще дышать, смотреть