...кабы не разлюбезный мой корешок и не его супруга - не менее разлюбезная, не пошел бы ни в жисть. А так - за компанию и жид удавился... Взямши свою собственную разлюбезную, отправился на просмотр.
Таким образом, компания наша состояла из: преданного почитателя (отдельные периоды из произведений авторов первоисточника - так просто наизусть), просто почитателя (без наизустя), недавнего читателя литературного первоисточника и совсем давнего читателя - можно сказать, практически нечитателя вовсе.
Мнения разделились.
Преданный почитатель: говно полное. Практически все моменты, которые в тексте выписаны настолько подробно, что даже не нужно было бы сочинять диалоги для сценария (а главное - моменты, ключевые для понимания сути происходящего и, что еще главнее, в которых занятым в фильме многочисленным отечественным звездам было бы чего играть), выброшены к чертовой матери. Вследствие чего актеры не играют совсем (играть негде), а только орут. Всё отдано в жертву экшену. В "Девятой роте", помнится, орать актерам приходилось меньше, поэтому "Роту" было смотреть шибко интереснее. Фанк-Мерзликин - точная копия главзлодея в исполнении Олдмана в "Пятом элементе". Усатый из "места, в котором кормят", где работает Рада, в фильме вовсе не усатый и напоминает персонажей Кубрика из экранизации Бёрджессового "Заводного апельсина". Странник Сикорски должен быть лысым и зеленоглазым, но сойдет. Образ Орди Тадер по ряду причин ни в коем случае не может быть вополощен г-жой Михалковой (при всем к ней уважении). Каммерер - мужчина фактурный, но актер пока так себе (а ведь у него экранного времени больше всех). Высосанный из пальца диалог с мамой по радио в самом начале фильма выглядит совершенно идиотически - во-первых, текст идиотический, во-вторых, актриса, играющая голос мамы, играть голосом совершенно не умеет... Гешвистер Гаал - пожалуй, что оба вполне ничего себе, особенно Рада, а вот Гай опять громко кричит, а когда не кричит - сильно переигрывает... ...огромные претензии к художественной эстетике... Столица слизана из экранизации американского комикса про этого... как его... Небесного капитана... ...корабль Каммерера похож не на корабль, а ни кальмара... за счет чего корабль перемещается в пространстве? Я, конечно, понимаю, что типа фантастика... но это же не "Вавилон-5", это Стругацкие... В книжке АБС местным про голованов ничего толком известно не было, их по-настоящему открывает как раз Каммерер. Собственно, голованы в тексте повести - прото затравка, они становятся важны в поздней книжке "Волны гасят ветер", а в условиях дефицита экранного времени их можно было бы вовсе выбросить, а время потратить на разъяснение идеи произведения... Неужели аффтар собирается и далее экранизировать творчество АБС?... Чур меня...
Аффтар заявляет, что было выполнено двадцать восемь вариантов сценария, и окончательный вариант освящен рукою Самого. Якобы к тексту Самого и Его Брата аффтар отнесся с большим уважением... Либо врёт, либо таково его понятие об уважении, как бы к этому не относился Сам. Скорее всего, Самому просто тоже хочется вкусно кушать, и он просто в конце концов махнул рукой... ...впрочем, последнее предложение я готов взять обратно.
Для адекватного воплощения книжки на экране, по-моему, нужно было бы пойти по пути Лиозновой и Бортко.
Короче, ф топку.
Просто почитатель: много принципиальных моментов опущено, но атмосфера книжки сохранена. Видимо, лучше снять в российских условиях на сегодня - увы! - не представляется возможным. Вроде как... хрен с ним, зачот.
Недавний читатель: согласен с первым изложенным здесь мнением полностью, и вовсе не потому, что является моей женой...
Ф топку.
Нечитатель: ни фига не понятно. Ф топку тож.
Три один не в нашу пользу.
Для кого снято это кино? - вопрошаю я. Людям, внимательно читавшим книжку, фильм не нравится категорически. Людям, не знакомым с первоисточником, ничего в фильме не понятно. Зато много кричат и громко стреляют. Мечта подростка. Да, забыл - во время съемок пострадало тридцать шесть миллионов оленей. Половина, верно, разошлась на гонорары орущим звездам, появляющимся в двухминутных эпизодах. Я бы снял лучше вдвое дешевле...

...впрочем, последнее предложение я готов взять обратно.
Снял бы втрое дешевле - на натуре...

ИМХО, те, кто посмотрят фильм раньше, чем прочитают книгу, читать книгу не будут точно. Между тем книга, которую АБС написали сорок лет назад, имея в виду совершенно определенные современные им тогдашним человеческие сообщества, в деталях описывает нынешнюю окружающую действительность...