Rue писал(а):Завтра дочь закончит институт. Что дальше? Возить на работу и встречать с работы?
Будет встречать муж.
Ребёнком по закону ,если вы помните, человек считается до 18 лет.Как думаете,почему ?
Rue писал(а):Это, извините, не подвиг, а самая настоящая дурь (если, конечно, специально мотаться встречать-провожать) а не завозить-забирать чадо, по пути со своей работы.
...когда ни гос-во, ни общ-во не гарантирует безопасности, её должен обеспечить родитель. и по закону и по совести.
а что важнее жизни ребёнка? работа?..посиделки с друзьями?..что? вам это всё нужно будет,если вы не подстрахуетесь чётко разработанной ,по взаимному согласию с ребёнком,системой мер безопасности?
Rue писал(а):
Да и погибшая девочка не младшего школьного возраста.
Чем больше детей в таком возрасте пытаться контролировать, тем больше вероятности, что они, всеми правдами и неправдами, выйдут из под этого контроля.
...контроль контролю рознь. Если его подавать с точки зрения насилия ,без объяснений,авторитарно,то да...любой ребёнок постарается проигнорировать,выйти из под пресса.
Если это хорошо разработанная психологами ,отлаженная методика,то это спасает жизни,учит бдительности,как это происходит с первых классов в школах цивилизованной части европы.
Вы ,как человек начитанный,прекрасно знаете,кто и какие беседы,тренинги проводит с детьми в таких случаях.
Rue писал(а):И штамп "про юбку" не бережёт ни чью жизнь. Как вы оградите уже самостоятельного ребёнка от маньяка в подъезде? Да никак. Всё дело случая. Причём, и маленькому ребёнку надо разъяснять правила его безопасности, не пугая его самого. Иначе истерия "как страшен мир" сильно скажется на его мироощущении.
все опасные места,как то подъезд,подъём на лифте,-все маршруты могут быть просчитаны по времени,шаг в сторону и вы уже рядом,как это было с питерским насильником -казахом...просто папа того мальчика знал,сколько времени нужно,чтобы выйти из подъезда ребёнку и если это время больше положенного,это повод к действию.
Никто не говорит о запугивании, система мер безопасности на сегодня может и должна восприниматься,как само собой разумеющееся,как дверь закрыть на ключ -никто ведь из-за этого не паникует,правильно?
нужно учить и детей и взрослых как реагировать в критич.ситуации -для этого в москве уже есть тренеры,есть обучающие методики , что делать во время взрывов в метро, если вы стали заложником, как действовать в ограниченном пространстве лифта и т.д.
..но опять же,пока наверху в подмосковных администрациях этим не озаботятся, родители сами должны бдить.
и случай,когда эта самая бдительность спасала жизнь ребёнку,уменьшает статистику погибших детей.
Rue писал(а):
И... не знаю, что произошло в данном случае, но любая статистика скажет, преступления в подавляющем большинстве случаев, совершаются ЗНАКОМЫМИ или родственниками.
Так что война идёт не где-то там далеко...
Поэтому верно замечено, что надо интересоваться жизнью ребёнка, а не только думать о том, что его надо одеть и накормить... Но интересоваться не с целью тотально контролировать...
..совершенно справедливо. Да, статистика говорит ,что преступники часто ( но отнюдь не всегда) - из числа ближайшего окружения. Может быть и поэтому я своих детей прошу ходить не в компании,у которой мысль может стрельнуть свернуть не куда полагается, а чётко требую выполнять маршрутизацию -вышел из школы на крыльцо -позвонил..путь начался...и я знаю в какой точке пути ребёнок....а для более продвинутых родителей есть мобильный маячок... я, к сожалению,не знаю,как подписаться на эту услугу..модель мобильника не та,видимо...а тоже ведь неплохая вещь -родитель всегда знает в каком месте города находится его чадо без назойливого контроля.
кстати, контроль принимается детьми легко только при условии внутренней связи с ребёнком, при условии честности перед ним. Он ведь тоже переживает,если вы ушли и не сказали куда,на сколько,когда вернётесь. Ещё раз повторяю - это не насилие и не излишняя опёка, это норма жизни , как выключить утюг или выходить из такси , когда машина остановится , не раньше.
ps. никого жизни не учу, высказываю исключительно свой взгляд на ситуацию и пути выхода , пути возможного предупреждения трагедии.
Родителям погибшей девочки выражаю сочувствие . Мне их очень жаль.
Но и тезис "на всё -воля случая" не должен оправдывать бездействие , невнимание родительское .