Blind Sniper писал(а):Вы ни слова не поняли из моего предыдущего сообщения...
Могу, разве что, порекомендовать вот это:
ссылка
Ха... Это вы ничего не поняли из моих ответов. Что ж, попробуем еще раз "достучаться":
Blind Sniper писал(а):И случилось с той страной германской несчастье - получила она как-то раз хорошего пинка под зад и растеряла все свое "историческое величие".
Ваши кавычки оставьте себе - посыл о величии России начал я и это слово у меня стояло без кавычек, в его прямом смысле. В Германии принято гордиться любыми своими достижениями в области культуры, науки и техники, в какое бы время они не были сделаны. А демонстративно "стыдиться" у них принято лишь за Гитлера и фашизм, да и то не от того, что совесть у них есть, а исключительно по причинам, описанным мною ниже.
Насчет остального, в т.ч. переписи истории и внушением русским мысли об их "убогости" - хорошо написано в статье, котрую я разместил в другой ветке.
Blind Sniper писал(а):Нам-то, человекам советским, конечно, смешно, но - вы не поверите - эти глупые немцы, почему-то, стали СТЫДИТЬСЯ того....
Но, мы ведь не Германия, правда? У нас ведь "особый путь". И, следую этому "своему особому пути", мы будем гордиться тем, чего в человеческом обществе принято стыдиться.
Речь у вас изначально шла о том, что нам надо бы стыдиться Сталина, не правда ли? Далее вы, с прямым намёком на нашу "убогость", приводите нам в пример немцев, которые, как вы полагаете и пишите, принадлежат к более человеческому обществу, в котором "принято стыдиться", в отличие от нас...
Так вот, еще раз повторяю -
немцы войну проиграли - и теперь у них да, принято стыдиться "палача миллионов людей". Выиграли бы - был бы иной результат и никакого "стыда".
Поэтому, рассуждать здесь не о чем - сравнивать Сталина и Гитлера, равно как отношение народов к Сталину и Гитлеру, принципиально некорректно, как некорректно сравнивать отношение к победителю и побежденному.
Вообще, какая-то особая стыдливость запада - это фантастический по своему цинизму миф, так думать может только тот, кто никогда не пытался почитать историю Запада без купюр, а также люди, имеющие ярко выраженный аутистический тип мышления.
Кстати, если уж речь зашла об аутистическом мышлении:
=========
Цель реалистического мышления - создать правильные представления о действительности, цель аутистического мышления - создать приятные представления и вытеснить неприятные, преградить доступ всякой информации, связанной с неудовольствием (крайний случай - грезы наяву). Двум типам мышления соответствуют два типа удовлетворения потребностей. Реалистическое - через действие и разумный выбор лучшего варианта, с учетом всех доступных познанию «за» и «против». Тот, кто находится во власти аутистического мышления, избегает действия и не желает слышать трезвых рассуждений. Он готов даже голодать, пережевывая свои приятные фантазии.
==========
Так вот - уверенность в каком-либо превосходстве западных наций, в их бОльшем гуманизме и в том, что их история лучше нашей есть либо историческое невежество, либо плод аутистического мышления.