королева марго писал(а):gosha писал(а):Элберет писал(а):Помещиков и купцов - большую часть надо было репрессировать. Они до этого столько лет соки из народа сосали!
План электрификации кому принадлежал? А без него не было бы никакого строительства социализма.
Все правильно, не**й рабовладельцев жалеть! Я бы и потомков их "сжигал" заживо.
К тому времени как советская власть уничтожила всю российскую интелегенцию крепосное право уже отменили (в 1861 это было).
Важно отметить, во многих Европейских странах крепостное право существовало дольше, было куда менее справедливым, а отменено было не намного раньше, чем в России (Например, в Германии в 1850 г., указом "О регулировании отношений между помещиками и крестьянами").
Да и попало оно в Россию не иначе, как в качестве "передового европейского опыта" - более всего его ужесточению нашего крепостного права поспособствовали "великие европеизаторы" Петр I и особенно Екатерина II.
Поместья стали наследственными, к тому же был совершенно изменен смысл крепостного права, когда в 1762 году указом Петра III, а затем уже при Екатерине, дворяне были освобождены от повинности служения, получив крестьян в личную собственность – этим нарушилось прежнее понятие справедливости, т.е. крепостное право в России стало носить чисто европейские черты, где оно было введено в таком же несправедливом виде задолго до России.
До Ивана 3 крестьянин был вообще свободным и держал земельный участок по договору с владельцем поместья. Он обладал правом выхода или отказа, то есть правом уйти от землевладельца. Землевладелец не мог согнать крестьянина с земли перед жатвой, крестьянин не мог покинуть свой участок, не рассчитавшись с хозяином по окончании жатвы. Судебник Ивана III устанавливал однообразный срок для крестьянского выхода, когда обе стороны могли рассчитаться друг с другом. Это неделя до юрьева дня (26 ноября) и неделю, следующую за этим днём.
Вольный человек становился крестьянином с той минуты, как «наставлял соху» на тяглом участке (то есть начинал исполнять государственную обязанность по обработке земли) и переставал быть крестьянином, как только бросал земледелие и принимался за другое занятие.
Даже Указ о пятилетнем сыске крестьян от 24 ноября 1597 года не отменял крестьянского «выхода» (то есть возможность уйти от землевладельца) и не прикреплял крестьян к земле. Этот акт лишь определял необходимость возврата сбежавшего крестьянина к прежнему землевладельцу, если уход состоялся в пятилетний срок до 1 сентября 1597 г. Указ говорит ТОЛЬКО о тех крестьянах, которые покидали своих землевладельцев «не в срок и без отказу» (то есть не в Юрьев день).
И лишь Соборное Уложение от 1649 г. устанавливает бессрочную прикрепленность к земле (то есть невоможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (то есть власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле).
Однако, и согласно Соборному Уложению от 1649 г. владелец поместья не имеет право посягать на жизнь крестьянина и лишать его земельного участка. Допускается передача крестьянина от одного владельца к другому, однако и в этом случае крестьянин должен быть снова «посажен» на землю и наделён необходимым личным имуществом («животами»).
И лишь с 1741 происходит монополизация собственности на крепостных в руках дворянства и крепостное право распространяется на все разряды владельческого крестьянства.