???????? ???????????????? ?? ????????

Осетия-Грузия. Хроника (2)

Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.

Осетия-Грузия. Хроника (2)

Сообщение TOS™ » Пн авг 11, 2008 9:50 am

Первая часть Хроник - здесь:
http://forum.dmitrov.su/ftopic13322-0-asc-0.php

Внимательно всмотритесь в это лжедемократическое, лицемерное лицо врага Человечества и человечности:
Изображение

Д.Чейни:
"Российская агрессия не должна оставаться безнаказанной", - заявил в ходе беседы американский вице-президент. Выдержки из этого разговора распространила администрация Белого дома, передает Associated Press.

Д.Чейни также выразил "солидарность с демократическим правительством Грузии перед лицом угрозы ее суверенитету и территориальной целостности".

Этот гуманоид своими словами подписался под расстрелом мирных жителей Цхинвала, запомним это лицо.[/url]
Последний раз редактировалось TOS™ Пт авг 22, 2008 10:06 am, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am


Сообщение TOS™ » Пн авг 11, 2008 11:40 am

"Саакашвили держится только на сильных психотропных препаратах, - заявляют врачи. - У него глаза сумасшедшего". Не удивительно, что заявления президента противоречат друг другу, отмечает издание. Так, в один и тот же день Саакашвили на весь мир утверждает, что "Грузия поставила Россию на колени", и в следующем своем выступлении умоляет Дмитрия Медведева "прекратить это безумие". Комментируя состояние грузинского лидера, известный психолог-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов отметил, что "Саакашвили - человек с неустойчивой психикой, с большими амбициями, которые не соответствуют уровню его личностных возможностей". "Этот человек поддается чужому влиянию и не имеет ни на что своей личной точки зрения, - добавил специалист. - Сам по себе Саакашвили мне представляется социопатом. Это более дипломатическое определение психопата. Социопатия развилась у президента Грузии на эндокринной неполноценной основе. У него есть поражение мозга на органическом уровне..."
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Пн авг 11, 2008 14:22 pm

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/82277.html
1. Мне лично около двух часов назад из 100% достоверного источника стало известно, что армия крайне недовольна ситуацией в Южной Осетии. Политики не дают ей идти вперед и уничтожить грузинские войска, для чего готово абсолютно все. Российские войска готовы подавить Все огневые точки грузин в течение 15 минут - подлетное время. И всю - до последнего человека грузинскую армию. По утверждени ответственного лица, России абсолютно достоверно известны места дислокации грузин вплоть до взвода. Однако, по утверждению источника политическое руководство проявляет полную нерешительность. Приказа нет. Ситуация напоминает пред-хасавьюртовскую. Значит идет торговля с США и ЕС. Сразу скажу, что это бесполезно. Запад никогда в истории не считался с любыми писаными и неписаными договорами, если они ему не выгодны. Любые договоренности, достигнутые сегодня, будут завтра им же похерены, вне сомнений.
2. Как я уже говорил, остановка России на выводе грузинских войск за границы ЮО бессмысленна и политически, и практически. Восстановления статуса-кво не будет просто потому, что всех собака навесят на Россию в любом случае. Надо понимать, с кем имеешь дело. Скажем, в России мало кому известна история Халилзада. А я о нем писал еще несколько лет назад, когда он был "скромным посланником" США в Афганистане. Желающим могу дать ссылку.

3. Разумеется, я отдаю себке отчет, что никто из здесь присутствующих не обладает достаточной информацией для окончательных выводов. Но слишком мало информации.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение Владимир__ » Пн авг 11, 2008 14:57 pm

Все-таки Россия ввела войска...
Если Грузия решится объявить войну России, то надо использовать ее возможности по максимуму.
А именно - скинуть все боеприпасы с истекающим сроком действия, протестировать новые виды вооружений в реальном бою (тем более, что у Грузии современное вооружение - это будет действительно полезный тест), затем установить власть миротворцев и немного попользоваться правом победителя :)
Владимир__
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 14:56 pm

Сообщение TOS™ » Пн авг 11, 2008 15:40 pm

Телеведущая Тина Канделаки прежде делала интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Она поделилась наблюдениями в своем блоге:

- Сначала Саакашвили никак не мог дать ответ, можно ли мне приехать на интервью или нет, - вспоминает Тина. - Он был то против, то за. В итоге выяснилось, что он не против, и меня привели. Мы увидели друг друга впервые, хотя общих знакомых у нас много. Но Саакашвили сказал, что хорошо помнит о том, как я рассказывала в своем эфире о черных трусиках. Но это было только начало. Когда мы уже разошлись по номерам, Саакашвили стал писать мне эсэмэски с тем, что мы не обо всем поговорили. Посоветовавшись с Венедиктовым, я решила договорить с ним по его инициативе в его резиденции. Наша ночная встреча вылилась в серьезный политический спор. Он убеждал меня в том, что он исторически равноценен Давиду Строителю. Я не психиатр, чтобы ставить диагнозы, но гипертрофированное тщеславие, помноженное на гипертрофированное самолюбие и очень, мягко говоря, неустойчивую нервную систему - не самые лучшие советчики для президента.

- Ни для кого не секрет, что народ Грузии не поддерживает президента Саакашвили, - продолжает Канделаки. - Мы всегда были самым мирным народом на Кавказе и по сей день таковым остаемся. Я думаю, что чаша терпения переполнена и грузины, живущие во всем мире, должны высказать протест против действий Саакашвили и того, что творит этот тиран!
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Пн авг 11, 2008 16:19 pm

11/08/200811:59
МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Заявление МИД Украины о возможности не пропустить корабли Черноморского флота в главную базу, Севастополь, может иметь самые тяжелые последствия, заявил РИА Новости в воскресенье бывший командующий ЧФ, герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин.

В настоящее время у берегов Грузии, близ Абхазии, находится группировка кораблей Черноморского флота в составе трех больших десантных кораблей, сторожевых кораблей, а также флагмана ЧФ ракетного крейсера "Москва" с крылатыми ракетами на борту. Цель группировки - оказание помощи беженцам и обеспечение безопасности Абхазии с моря.

"Эти последствия скажутся в первую очередь на российско-украинских межгосударственных отношениях", - сказал Балтин.

По его словам, заявление МИД Украины направлено только на обострение отношений. "Такими безответственными заявлениями Украина ставит себя в положение союзника агрессивного и беспринципного режима Саакашвили", - заявил адмирал.

Балтин признал, что с технической точки зрения Украина может закрыть боновые ворота в Севастополе. "Но в таком случае это приведет к военному столкновению на рейде главной базы Черноморского флота -Севастополе", - заявил адмирал.

Ранее в воскресенье МИД Украины выступил с заявлением о том, что Киев оставляет за собой право не допустить возвращение в Севастополь кораблей ЧФ, которые в настоящее время находятся в восточной части Черного моря.
http://www.rian.ru/defense_safety/20080 ... 59138.html
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Пн авг 11, 2008 16:26 pm

11.08.2008, Москва 15:48:47 Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов обратился с письмом к американскому сенатору, сопредседателю рабочей группы "Сенат США - Совет Федерации" Бену Нельсону в связи с ситуацией в Южной Осетии. Об этом С.Маргелов сообщил журналистам.
"Звучащие сейчас призывы восстановить статус-кво в параметрах, предшествовавших варварской бомбардировке грузинами столицы Южной Осетии, озадачивают. Это напоминает ситуацию, при которой совершивший преступление и схваченный с поличным убийца требует восстановить статус-кво, то есть дать ему свободу и возможность скрыться"

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080811154847.shtml
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Пн авг 11, 2008 16:35 pm

Российские правозащитники обвинили западные СМИ в пропаганде и дезинформации

В российском отделении международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) охарактеризовали освещение западными СМИ грузино-осетинского конфликта как "пропаганду и дезинформацию".

"У нас вызывает очень серьезную озабоченность масштаб дезинформации в СМИ в отношении того, что именно происходит в зоне конфликта. Это не иначе, как пропаганда", - заявила "Интерфаксу" в понедельник представитель московского отделения HRW Татьяна Локшина.

В свою очередь председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов отметил негативное влияние на объективность СМИ, которое оказывается политтехнологами, в результате чего в материалах "преобладает не информация, а изложение позиций и взглядов". По его мнению, если вместо "взвешенного информационного подхода" возобладают "одиозные точки зрения", это только осложнит обстановку. "Нельзя позволить, чтобы в угоду политтехнологий мы сегодня поддерживали развязывание агрессии и воинствующий дух с любой стороны",- заявил глава СЖР.

Между тем Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) в связи с событиями в Южной Осетии призвала СМИ соблюдать закон. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, Россвязькомнадзор обращает внимание редакций на необходимость неукоснительного соблюдения статьи 4 закона РФ о СМИ в части недопущения использования СМИ "для распространения экстремистских материалов, в которых, в частности, могут содержаться признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии".

К редакциям, допустившим распространение экстремистских материалов, "будут применены меры, предусмотренные законодательством РФ", говорится в сообщении.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Пн авг 11, 2008 16:59 pm

Французский министр иностранных дел, тот самый, который возглавлял миротворческую миссию в Косово, когда там албанцы вырезали сербов, рассказывает как они вместе с финским коллегой думают о том, как вытащить из дерьма "самого демократического президента на территории бывшего СССР"(с) Саакашвили...


Изображение
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Саакашвили позорно сбежал, напугавшись собственной тени

Сообщение rudy » Пн авг 11, 2008 20:51 pm

Объезжая военные объекты в Грузии, Михаил Саакашвили до смерти напугал своих телохранителей и поставил в тупик своих же пропагандистов.

Прибыв в небольшое село, президент Грузии неожиданно впал в истерику и кинулся бежать прочь от... собственной службы охраны. Надо отдать должное телохранителям Саакашвили, которые немедленно бросились в погоню за своим боссом. Спустя считанные секунды президентские «гориллы» догнали Саакашвили и повалили на землю, прикрыв телами от «вражеской пули».

Однако никакой пули и в помине не было. Когда же, наконец, Саакашвили «отпустило» и приступ паники прошел, телохранители явно с неохотой выпустили его из своих объятий. Распластанный на асфальте, наверняка, подумали охранники, он меньше хлопот доставляет.

Похоже, подобные припадки у президента Грузии случаются давно и регулярно. Оно и понятно! Человека, чьи руки по локоть в крови невинных жертв, кошмары и страхи должны преследовать повсюду.

В конце концов, трепыхания и судороги у Саакашвили сошли на нет, а его перекошенное от ужаса лицо вновь сменила маска «шефа». Все сделали вид, что ничего не произошло. «Храбрый портняжка» снова был самим собой.

Однако, своей глупой выходкой Михаил Саакашвили поставил трудную задачу перед журналистам западных СМИ, которые его обслуживают в качестве придворных пиарщиков. Кадры позорного бегства «Мишико» от непонятно кого и чего надо было как-то оправдать. После долгих и нервных дебатов был выдвинут сумасбродный «креатив»: «На отважного президента Грузии была предпринята попытка покушения, он услышал громкий звук в небе...». И такой вот «тухлятиной», наспех скроенной, новость пошла в США и далее со всеми прогрузинскими остановками.

Говорят, что Саакашвили даже, простите, в сортир ходит исключительно в сопровождении двух «горилл». Как выяснилось, напугать впечатлительного президента может любой громкий звук...
rudy
Спец юзер
 
Сообщения: 758
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 22:00 pm

Сообщение Элберет » Пн авг 11, 2008 23:03 pm

Ребята, а зачем все размазали по стольким темам? Теперь так неудобно читать... Гораздо удобнее, когда все о войне - в одной теме. А когда по каждому эпизоду отдельная тема - что-то просто уходит из-под внимания.
Сначала нас игнорируют, потом над нами смеются, потом с нами борются, а затем мы победили
Аватара пользователя
Элберет
Супер Юзер
 
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 14:29 pm
Откуда: Валинор

Сообщение TOS™ » Пн авг 11, 2008 23:08 pm

Элберет писал(а):Ребята, а зачем все размазали по стольким темам? Теперь так неудобно читать... Гораздо удобнее, когда все о войне - в одной теме. А когда по каждому эпизоду отдельная тема - что-то просто уходит из-под внимания.


Была идея - хронику в отдельную тему, аналитику - в другие, чтобы дать возможность желающим высказаться.
С огромными, многостраничными темами неудобно работать. Те

Но согласен - так тоже не лучший вариант.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение Элберет » Пн авг 11, 2008 23:13 pm

TOS™ писал(а):С огромными, многостраничными темами неудобно работать. Те


Просто теперь не могу найти первую часть хроники. Надеюсь, ее не удалили?
Сначала нас игнорируют, потом над нами смеются, потом с нами борются, а затем мы победили
Аватара пользователя
Элберет
Супер Юзер
 
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 14:29 pm
Откуда: Валинор

Сообщение Элберет » Пн авг 11, 2008 23:25 pm

Ющенко поручил проверить финансовые операции ЧФ РФ
11.08.2008 20:52 | www.rian.ru
По прямому указу президента Украины Виктора Ющенко правоохранительные органы города Севастополя и налоговая полиция получили задание проверить финансовые операции Черноморского флота России, а также оплату услуг коммунальных служб, сообщил корреспонденту РИА Новости источник в службе безопасности Украины в городе Севастополе.

В случае каких-либо замечаний причалы, на которых базируются корабли, должны быть отключены от электроэнергии и водоснабжения, сказал источник.

По его словам, взяты на учет закупки продовольствия Черноморским флотом.

УМВД, ГАИ и Служба безопасности по указанию Ющенко проверят законность нахождения в городе и наличие прописки у моряков-черноморцев, а также документы на владение недвижимостью.

"Согласно закону Украины, практически никто из них не имеет постоянной прописки или каких-либо других документов, подтверждающих законность их нахождения в городе Севастополь. Меры пресечения к черноморцев будут самые жесткие, вплоть до выдворения из страны", - сказал источник.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий секретариата президента Украины и Черноморского флота России.
www.rian.ru

И ЭТОТ ТУДА ЖЕ НАПРАШИВАЕТСЯ!
Последний раз редактировалось Элберет Пн авг 11, 2008 23:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сначала нас игнорируют, потом над нами смеются, потом с нами борются, а затем мы победили
Аватара пользователя
Элберет
Супер Юзер
 
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 14:29 pm
Откуда: Валинор

Сообщение Элберет » Пн авг 11, 2008 23:26 pm

Саакашвили: войска РФ разделили Грузию на восток и запад
11.08.2008 22:47 | NEWSru.com
Грузинский президент Михаил Саакашвили заявляет, что российские войска вышли на центральную трассу, которая связывает восточный и западный регионы страны, и тем самым разделить восточную и западную Грузию.

"Ситуация в Грузии создалась крайне тяжелая, так как Россия всеми ресурсами пытается оккупировать страну", - заявил Саакашвили на заседании совета безопасности Грузии в понедельник вечером. "Мы имеем дело с попыткой оккупации всей Грузии. Подчеркиваю: не Абхазии и Южной Осетии, а всей Грузии", - подчеркнул он.

По словам Саакашвили, "они (российские военные) также намерены сменить власть и ориентацию Грузии, и это все готовилось уже давно", передает "Интерфакс".

В свою очередь временный поверенный в делах Грузии в РФ Гиви Шугаров также считает, что Россия поставила своей целью ликвидировать грузинскую государственность и свергнуть нынешнюю власть.

"Основной целью действий российских военных в Грузии является оккупация всей территории страны и свержение законно избранной власти", - говорится в заявлении Шугарова, распространенном в понедельник в Москве. По словам грузинского дипломата, "российские военные движутся по направлению к Тбилиси" и их целью является "полная ликвидация грузинской государственности".

Между тем в Москве категорически опровергают, что Россия не добивается смены власти в Грузии. "Мы не хотим смены режима в Тбилиси, наша задача - мирное урегулирование конфликта", - заявил в понедельник в Москве замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Борис Малахов.

В свою очередь замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын заявил в понедельник, что российский военный контингент в Абхазии не планирует вторгаться дальше на территорию Грузии.

А помощник командующего коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Новицкий сообщил, что "усиленная группировка российских войск на базе подразделений ВДВ численностью около 9 тысяч человек была введена в Абхазию 10 августа для предотвращения развития ситуации в зоне конфликта по южноосетинскому сценарию".
Сначала нас игнорируют, потом над нами смеются, потом с нами борются, а затем мы победили
Аватара пользователя
Элберет
Супер Юзер
 
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 14:29 pm
Откуда: Валинор

Сообщение TOS™ » Вт авг 12, 2008 10:32 am

Президенты Украины, Польши, Литвы и Эстонии приняли решение 12 августа срочно вылететь в Тбилиси.

Ловлю себя на мысли, что если бы эти профашистские подпиндосники оттуда не вернулись, я бы ни грамма не сожалел...
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Вт авг 12, 2008 10:35 am

Лицемерная Нино Бурджанадзе:
"Я уверена, что в России есть люди, для которых неприемлемо, чтобы Россия была мировым жандармом. Уверена, что есть люди, которые хотят видеть эту страну нормальной, демократической и процветающей, страной, которую уважают".

Всё верно, для неё и других подпиндосников приемлемо лишь то, когда в роли мирового жандарма выступают США.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Вт авг 12, 2008 10:41 am

Оригинал: Geopolitical Diary: Lessons Learned from Georgia
Война между Грузией и Россией, как представляется, подходит к концу. Были российские воздушные удары по Грузии в воскресенье и некоторые боевые действия в Южной Осетии, и русские затопили грузинский ракетный катер. Но по завершении дня русские заявили о своей готовности заключить мир с Грузией, а также представитель при Организации Объединенных Наций заявил, что грузины были готовы завершить вывод своих войск из Южной Осетии.
На данный момент россияне добились того, чего они хотели достичь, помимо обеспечения автономии Южной Осетии. Во-первых, они довели до сознания своих граждан факт, что в конце концов, они являются доминирующей властью не только на Кавказе, но и во всей своей периферии. Альянс с Соединенными Штатами или обучение иностранными консультантами в конечном счете мало значат, даже не ясно, что США или НАТО смогли бы сделать, если Грузия была членом альянса. Это урок не только для Грузии, но и для Украины, Казахстана, Литвы, Азербайджана, и даже Польши и Чешской Республики. Русские дали ясно понять, что, по крайней мере, на данном этапе истории, они могут действовать на своей периферии эффективно, и поэтому их соседи не должны быть безразличными к российской пожеланиям.

Второй урок был для американцев и европейцев - подумать. Русские просили не предоставлять Косово независимость. Русские были готовы принять автономию, но они не хотят перекраивания карты Европы, они ясно показали, что если она начнется, и не только не закончится, но и русские не постесняются перекраивать карту сами. Американцы и европейцы тем не менее их не послушали, предполагая, что у русских не будет другого выбора, кроме как жить с этим решением. Русский ответ на нападение Грузии на Южную Осетию вернул понимание, что русские — снова сила, с которой приходится считаться.

Наблюдалась резкая риторика от американских и европейских чиновников, но риторика не может соревноваться с военной акцией. Европейцы в военном отношении слишком слабы для того, чтобы иметь какие-либо варианты, а у американцев вполне достаточно на их тарелке и без вовлечения в войну в Грузии. . В некотором смысле эта риторика делает позицию русских даже сильнее, чем она является на самом деле. Интенсивность риторики, контрастирующей с нехваткой действий, поражает.

Американцы, в частности, имеют другую проблему. Иран является гораздо более важным для них, чем Грузия, и они нуждаются в помощи России в Иране. Особенно, они нуждаются в том, чтобы русские не продавали оружие иранцам. В частности, они не хотят, чтобы русские ракеты С-300 были доставлены иранцам. Кроме того, они хотят, чтобы русские приняли участие в возможных санкциях против Ирана. Россия имеет ряд способов, чтобы помешать политике США не только в Иране, но и в Афганистане и Сирии. Это те области, которые представляют фундаментальный интерес для Соединенных Штатов, и конфронтация русским в Грузии является рискованным бизнесом. Русские могут действовать такими способами, которые являются чрезвычайно болезненными для Соединенных Штатов.

Говорят, что русские, возможно, захотят новое правительство в Грузии. Вероятно, это так, но русские уже достигли своих самых важных целей. Они ясно дали понять своим соседям, что отношения с Западом не обеспечивают безопасности, если интересы России находятся под угрозой. Они ясно дали понять Западу, что игнорирование российских пожеланий имеет свою цену. И, наконец, они дали ясно понять всем, что российская армия, которая была в катастрофической форме пять лет назад, достаточно исцелилась для выполнения сложных комбинированных вооруженных операций, в том числе с наличием сухопутных, воздушных и военно-морские составляющих. Конечно, это все против маленькой страны, но существует много способов, с помощью которых операция могла бы быть скомкана. Этого не произошло. Россия не является сверхдержавой, но она, конечно, уже не военный калека. И донести это сообщение, в конечном итоге, возможно, было наиболее важным для России.



© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Вт авг 12, 2008 11:03 am

Cтали известны подробности провалившегося грузинского плана по захвату Южной Осетии. Как рассказал независимый военный обозреватель Заур Алборов, находящийся в зоне грузино-осетинского конфликта, план операции "Цминда Вели" ("Священное поле") предполагал внезапный захват непризнанной республики, после чего сюда должны были быть введены "миротворцы" из стран НАТО (согласие дали США и Эстония), а также Украины (на недавних учениях в Грузии "Немедленный ответ-2008" как раз отрабатывали вопрос оккупации Южной Осетии).

"После захвата Южной Осетии "миротворцы" должны были сменить грузинские войска, а освободившиеся войска должны были приступить к захвату Абхазии. В разработке и проведении операции "Цминда Вели" принимали участие советники армии США и Израиля", - рассказал Алборов.

Военный обозреватель напомнил, что еще год назад, когда стало известно о подготовке грузинскими военными агрессии против непризнанных республик, "была информация, что правительством Грузии для поднятия боевого духа грузинской армии были закуплены американские психотропные препараты, так называемые "таблетки от страха". "Так вот, их применение грузинскими военными подтверждается, - сообщил Алборов. - Поэтому они проявляли такую жестокость в отношении мирного населения".

Заур Алборов также рассказал "Yтру", что в Кутаиси сформирован "отряд боевиков из украинских и прибалтийских наемников". "Они были замечены в форме российской армии и вооружены российским оружием. С ними находятся несколько лиц с фото- и видеотехникой. Возможно, готовится грандиозная провокация". По информации нашего собеседника, украинские наемники, замеченные в Южной Осетии, на самом деле являются "солдатами регулярной армии Украины". "За неделю до начала агрессии в Грузию прибыла группа украинского спецназа, - рассказал обозреватель. - Официальная цель - "потренироваться".
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Вт авг 12, 2008 11:13 am

Москву ждет битва с США

Сценарии развития событий на Кавказе, а также возможные последствия грузино-осетинского конфликта в беседе с "Yтром" анализирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Yтро": Алексей Владимирович, как, на ваш взгляд, будут развиваться в ближайшее время события в Южной Осетии?

Алексей Макаркин: Есть три сценария. Первый - компромиссный - состоит в том, что Россия и Грузия все-таки договариваются, принимают международное посредничество и соглашаются с предложениями посредников. Грузия уже сейчас демонстрирует готовность их принять, с Россией все значительно сложнее. Москва требует, чтобы Грузия подписала соглашение об отказе от применения военной силы и ушла в одностороннем порядке. Подразумевается, что Россия при этом сохранит свое военное присутствие в регионе. Если удастся договориться, найти компромисс, то в этом случае Россию ждет холодная война, но только с Грузией, и осложнившиеся отношения с Западом. Но эскалации конфликта не происходит.

Другой вариант: Россия ограничивается локальными целями, утверждается в Южной Осетии, помогает абхазам. Но компромисса с Грузией добиться не удается, усилия западных посредников проваливаются. Эта ситуация сложнее для России, чем предыдущая, потому что статус российских войск, которые были дополнительно введены на территорию Южной Осетии, оказывается неопределенным.

"Y": Что даст Саакашвили лишний повод жаловаться западной аудитории на оккупацию... Во всяком случае, многие западные СМИ воспринимают ситуацию сейчас именно так.

А.М.: Другой вопрос – насколько подобная ограниченная операция фатальна для России. Есть пример в Турции, которая в 1974 г. ввела войска в северную часть Кипра, где была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Турецкие войска там официально называются миротворческими. Но их миротворческий статус признает одна Турция. Там есть государство, признанное, опять же, одной Турцией. Есть турецкие войска, которые обеспечивают существование этого государства, и есть Турция как член Североатлантического блока, который стремится в Евросоюз. То есть эти факторы для страны фатальными не являются и на изоляцию страну автоматически не обрекают. Но там идет диалог, удалось добиться временного компромисса в исторической перспективе, хотя и с очень серьезными издержками. В Южной Осетии может быть так же: если не удастся договориться сейчас, останутся возможности для того, чтобы Россия не оказалась в полной изоляции. Но будет сложнее: последует однозначное осуждение ее позиций со стороны европейцев, и России будет значительно менее комфортно в европейском политическом пространстве. Даже менее комфортно, чем в 2000 г., когда Россию подвергали резкой критике за вторую чеченскую войну.

"Y": Придется, как минимум, снова долго оправдываться...

А.М.: Придется оправдываться, вести долгие переговоры, и здесь возможно постепенное - а может, и не постепенное - сползание к холодной войне. Этот вариант не означает, что холодная война будет гарантирована, но он подразумевает ее возможность. Не исключено, что это коснется лишь России и Америки, а на российско-европейские отношения не распространится.

"Y": Третий сценарий?

А.М.: Третий сценарий - попытка уничтожения военно-экономической инфраструктуры Грузии.

"Y": Речь идет о полноценной войне?

А.М.: Ну, не совсем полноценной, если иметь в виду широкомасштабные боевые действия. Здесь этого не произойдет. Но в результате Россию однозначно постигнет международная изоляция и холодная война. Россия не способна создать сколько-нибудь представительную коалицию против Грузии. И если она будет действовать так же, как действовали американцы против Сербии (которые последовательно уничтожали не только военные, но и инфраструктурные объекты - чтобы сербская армия больше не смогла активно действовать), последствия будут другими. Американцев осудила часть международного сообщества, но при этом их с той или иной степенью энтузиазма поддержали все союзники по НАТО. В случае с Россией последствия будут значительно более серьезными и драматическими, сравнимыми с ситуацией, в которой СССР оказался в Афганистане. С одним дополнением: все-таки СССР в Афганистане был способен создать какую-то коалицию. Тогда у СССР были союзники по Варшавскому договору. Сейчас ничего такого не видно: Варшавский договор давно стал историей. Кроме того, советская элита жила своей жизнью, и для нее холодная война была чем-то вполне естественным. Но вот готова ли к этому российская элита, которая полагает, что уже интегрировалась в международную, - большой вопрос.

"Y": Еще до событий в Южной Осетии Америка довольно активно критиковала курс нынешних российских властей. И это давало основания для мрачных прогнозов и дефиниций.

А.М.: Формулировку холодная война в последнее время часто использовали как характеристику ухудшения отношений между Россией и США, но холодной войной это не являлось. Все равно сохранялись механизмы взаимодействия, Россия является членом "восьмерки" и Совета Европы, и так далее. В ситуации нынешней возможной холодной войны все это переходит в разряд истории. Холодная война означает, что конфронтация приобретает открытый политический характер.

"Y": Можно ли говорить о том, что такой сценарий ожидает Россию и Украину? Особенно в контексте южноосетинских событий?

А.М.: У нас сложные, очень конфликтные и эмоциональные отношения с президентом Украины, в том числе, из-за его позиции по Черноморскому флоту, по историческим темам, болезненным для России. У нас сложные отношения с Тимошенко, явное разочарование в "регионалах". Но те конфликты, которые происходили с Украиной, холодной войной никак не являются. Другой вопрос: в последние дни отношения с Украиной существенно обострились. Сбили наш самолет, и российские военные обвинили украинцев в том, что они поставили эти вооружения Грузии. Потом, украинское правительство однозначно поддерживает в конфликте позицию Тбилиси. Известна и ситуация с кораблями Черноморского флота, которые украинские власти грозятся не пустить в Севастополь. И так далее. Отношения обостряются, но пока все равно это не холодная война. Но если таковая начнется, какой-либо стороне очень трудно будет остаться нейтральной. Большинство украинского истеблишмента в случае негативного сценария будет вовлечено в процесс на стороне Запада, а сама Украина окажется с Россией по разные стороны баррикад.

"Y": На Украине уже проводят некоторые пессимистические аналогии, примеряя события в Южной Осетии к Крыму.

А.М.: Это совершенно разные вещи. Аналогии были бы уместны, если бы в Крыму была та же ситуация, что и в начале 90-х: пророссийское правительство и президент. Но сейчас это из области геополитических фантазий, а не реальной политики.

"Y": Возвращаясь к Южной Осетии. Какой из трех перечисленных вами сценариев наиболее целесообразен с точки зрения российских интересов?

А.М.: Все сценарии очень сложные. Был бы целесообразен первый сценарий - при принятии европейцами российских предварительных условий. Военные отходят, грузины подписывают соглашение, и все входит в переговорный процесс.

"Y": Насколько реально согласие Саакашвили на такой вариант?

А.М.: Если на него надавит Запад, предложив при этом минимальные возможности для сохранения "лица", это вполне возможно. Если же Запад встанет на его сторону, он может отказаться. И тогда события, скорее всего, пойдут по второму сценарию. Так или иначе, думаю, Россия не будет объявлять войну Грузии, а будет продолжать действовать в рамках гуманитарно-миротворческой операции, подчеркивая миротворческий статус своих частей - даже если их действия выходят за рамки Осетии.

"Y": Может ли как-то измениться отношение Запада к президенту Грузии в контексте всего происходящего?

А.М.: Надо разделить США, старую Европу (в данном случае Францию и Германию) и новую Европу (в частности, Польшу и балтийские страны). Подходы очень разные. Но если события будут развиваться по совершенно фатальному третьему сценарию, эти позиции фактически могут стать идентичными. При втором сценарии будут сохраняться различия. Что касается позиции Соединенных Штатов, она связана с патронажем режима Саакашвили. И никуда от этого Америке не деться. Для США сдать Саакашвили - примерно то же самое, что для России - сдать осетин. Как Россия не могла отойти в сторону и ограничиться выражением "обеспокоенности" захватом Цхинвали, так и Америка не может бросить Саакашвили. Поддержка со стороны США может быть самой разной: начиная от политической, заключающейся в попытках консолидации Запада для защиты Грузии, до военно-технического содействия. Другое дело, что американцы не будут воевать за Саакашвили. Это запредельные риски. Если бы они послали туда свои войска, они просто не смогли бы объяснить своим гражданам, зачем они это делают, зачем, по сути, ввязываются в военное столкновение с Россией. Война Америки с Россией исключена. Но поставки американского оружия в Грузию (по некоторым данным, они уже начинаются), разумеется, будут восприниматься как враждебные шаги.

"Y": Какой может быть в этом случае реакция Кремля?

А.М.: Конечно, это не Карибский кризис, когда мир стоял на грани ядерной войны, но все равно ситуация крайне сложная. По сути, речь идет о том, какое место в мировом сообществе будет занимать Россия. Если бы Саакашвили занял Осетию, Россию ждало бы унижение. Другой вариант, возможный сейчас, - она может оказаться в изоляции. Оба варианта носят крайне опасный характер. С точки зрения российской власти, она выбрала меньшее из зол. Однако ситуация, когда приходится выбирать из различных "зол", причем не по одному разу, может стимулировать эскалацию кризиса - с труднопредсказуемыми последствиями.

"Y": Как война в Южной Осетии отразится на СНГ в целом?

А.М.: В СНГ очень разные позиции. Например, у Азербайджана есть проблема Карабаха. Азербайджан ближе к Тбилиси. Армения близка к Грузии территориально. У нее совсем другой взгляд на карабахскую проблему. Может, Армения в связи с этим и могла бы одобрить действия России, но испортить тем самым на неопределенный период отношения с ближайшим соседом - Грузией - слишком рискованно. Особенно с учетом турецкого и азербайджанского факторов. Что касается центрально-азиатских стран - они тоже будут проявлять осторожность. В первые часы солидарность с Россией выразил президент Казахстана Назарбаев - когда Грузия атаковала, а российские войска еще не были введены, но сейчас центрально-азиатские режимы демонстрируют осторожность. Из-за актуализации приднестровского фактора могут резко обостриться отношения России с Молдавией, которые в последнее время, казалось бы, только выстроились.

"Y": Некоторые наблюдатели в первые часы конфликта заявляли о том, что Россия, не поставив заслон грузинской агрессии на ранней стадии, фактически перечеркнула свой статус региональной державы. Звучали обвинения в адрес Службы внешней разведки и ГРУ, которые не смогли предупредить о начале военных действий ни российских миротворцев, ни граждан РФ, находящихся на территории Южной Осетии, ни руководство непризнанной республики. Звучали даже призывы провести полномасштабное расследование в отношении тех должностных лиц, которые прозевали эту ситуацию. Что вы думаете по этому поводу?

А.М.: Есть общепринятое мнение: идти войной на миротворцев - перейти грань. Миротворцев убивают разве что сумасшедшие в Африке. Бытовало представление, что Саакашвили все-таки хочет в Европу и, следовательно, он на это не пойдет.

"Y": Переоценили степень его вменяемости?

А.М.: И его вменяемость, и статус миротворческих сил.

"Y": Вопрос о том, кто в действительности начал стрелять первым, наверное, переходит в разряд риторических...

А.М.: Не хотел бы преувеличивать степень вменяемости и осетинской стороны. Стреляли и те, и другие. Думаю, что никто до конца не просчитывал последствия. Кто первым открыл огонь, сказать очень сложно, и вряд ли это удастся когда-либо сделать. Но есть два основных момента. Безответственность осетин по масштабам иная, чем безответственность грузин. Осетинская сторона никак не могла претендовать на возможность взятия Тбилиси. Ошибки осетин не могли привести ни к уничтожению грузинской столицы, ни к разрушению другого крупного населенного пункта, ни к уничтожению большого количества грузин. А безответственность грузин привела к таким тяжелым драматическим последствиям. Второй момент: безответственность грузин сочеталась с продуманным планом военной акции. План был приурочен к конкретному времени: когда и Путин, и Медведев отсутствовали в Москве. Кроме того, расчет делался на наличие двух центров принятия решений, на необходимость согласований и координации действий двух руководителей. Не исключено, что грузинская сторона недооценивала и самого Медведева, считая, что он может отступить. Два этих момента – уровень реакции Грузии, который привел к уничтожению Цхинвали, и спланированный характер этой акции - возлагают ответственность за события на грузинскую сторону.

"Y": Возможно ли признание независимости Южной Осетии и Абхазии?

А.М.: Сейчас, полагаю, да. Война сняла многие табу в межгосударственных отношениях. Так что для России такой вариант является вполне возможным. Но это будет вариант Турецкой Республики Северного Кипра.

"Y": Каковы в этом контексте шансы Грузии получить в декабре ПДЧ?

А.М.: Если у Украины такие шансы сохраняются (особенно сейчас, когда она в противостоянии с Россией однозначно встала на сторону Запада), с Грузией, думаю, значительно сложнее. Американцы будут продавливать присоединение Грузии к ПДЧ, но позиции многих европейцев будут скептическими. Связывать себя с Грузией слишком близкими связями становится просто рискованно. Еще никогда к ПДЧ не присоединялась страна, которая находится в состоянии такого глубокого конфликта с соседом. Но если холодная война между Россией и Западом все же произойдет, тогда присоединение к ПДЧ Грузии возможно. В этом случае будет четкая дихотомия "враг" - "друг". И тогда Запад будет поддерживать Грузию максимально возможными средствами, исключая собственное втягивание в военный конфликт.

Обсудить на блогах Обсудить на форумеПостоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/08/12/758838.shtml
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Вт авг 12, 2008 11:16 am

Лондон. 12 августа. INTERFAX.RU - Грузинские вооруженные формирования в минувший понедельник бежали из Гори без всякой организации и в полной панике, пишет во вторник британская газета "Таймс" со ссылкой на своего корреспондента в этом городе.
"Гори, - отмечает издание, - был брошен грузинской армией без единого выстрела, причем отступление было неожиданным для местных жителей, оставшихся в ужасе дожидаться прихода российских войск".

"Грузовики и джипы, набитые солдатами грузинской армии выезжали в сторону Тбилиси, причем военнослужащие кричали с машин местным жителям, чтобы те тоже уходили", - пишет газета.

При этом, по оценке корреспондента издания, грузинские военнослужащие выглядели совершенно деморализованными и потерявшими волю к сопротивлению.

Как пишет газета, часть жителей Гори не собирается убегать из города. В частности, приводятся слова 70-летней женщины по имени Этери: "Я не боюсь. Мы 100 лет жили с русскими, и я не понимаю, для чего эта война. Американцы мне не нужны. Я хочу жить в мире с Россией".
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Вт авг 12, 2008 11:17 am

Брежнев о положении в Грузии :)))
(Предупреждение для изрядноутончённых личностей - в ролике мат)
http://www.youtube.com/watch?v=XCdJ-sS2FUE
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Вт авг 12, 2008 11:33 am

Война с закрытыми глазами
Российской армии нужно техническое перевооружение
США в экстренном порядке организовали авиамост, по которому из Иордании в Грузию перебрасываются оружие и боеприпасы, ранее предназначавшиеся для американского контингента в Ираке, сообщила израильская «Маарив». Газета отмечает, что грузинская армия до сих пор не использовала в конфликте многие новейшие виды вооружений, но готова это сделать в решающий момент. Блокировать поставки нового оружия в Грузию Россия могла бы, уничтожив взлетно-посадочные полосы всех ее аэродромов, однако для этого не хватает двух важных факторов: политической воли Кремля и современных средств наведения.

«По вооружению наша армия не уступает грузинской, но мы нещадно отстаем в технических средствах обеспечения боевых действий, — сказал РБК daily источник в генштабе. — Приборы ночного видения, качественные средства связи — всего этого у нас нет». «Летать ночью сегодня способен только Су-24, остальной наш авиапарк просто слеп в темноте, — уточняет эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Беспилотники так и остаются нашей несбыточной мечтой».

Техническое отставание эксперты называют одной из причин гибели российского самолета. Бомбардировщик Ту-22 предназначен для нанесения ядерных ударов с больших высот. Отклонение бомбы от цели при этом может достигать 1,5 км. Чтобы в этих условиях сделать применение обычных бомб эффективным, самолет должен либо оснащаться высокоточным оружием, которого у России нет, либо снижаться и попадать в зону действия ПВО — что, по-видимому, и произошло над Грузией.

Более того, даже советские танки Т-72 в грузинской армии сегодня гораздо оснащеннее их российских аналогов. Парк из 165 танков Т-72 Грузия успешно модернизировала, оснастив их GPS, системой опознавания, тепловизионной камерой системы управления огнем и современной системой связи Falcon. Грузинская модификация — танк Т-72-SIM-1 способен вести боевые действия в темное время суток и в сложных метеоусловиях, чем не могут похвастать российские танки.

Опасность таится и в том, что приборы ночного видения Россия закупает во Франции. Есть информация и о грядущих контрактах с Израилем на закупку и установку авионики на российские самолеты. При этом Израиль уже признался в том, что за несколько месяцев до начала боевых действий прекратил поставку оружия Грузии, так как не захотел портить отношения с Россией.

Ход же нынешней войны наглядно показал, что российскую армию необходимо перевооружать. Между тем наши нефтедоллары продолжают «консервироваться» в Стабфонде. Вчера российский министр финансов Алексей Кудрин не поддержал предложения силовых ведомств по увеличению расходов. «Расходы на военно-промышленный комплекс определялись исходя из задач государственной программы развития вооружений 2007—2015 годов — все дополнительные программы, предложенные силовиками, Минфином были отклонены», — пояснил г-н Кудрин.

Напомним, что на финансирование программы по развитию вооружений планируется выделить 4,939 трлн руб.: программа предусматривает комплектное оснащение около 200 соединений и частей, планируется закупка более 3 тыс. и модернизация около 5 тыс. единиц вооружения и военной техники. К 2015 году новыми и модернизированными образцами будут оснащены 45 танковых батальонов (1400 танков), 173 мотострелковых и парашютно-десантных батальона (4109 БМП и БМД, 3008 БТР всех типов), пять ракетных бригад (60 ракетных комплексов «Искандер»), девять зенитно-ракетных частей (18 дивизионов зенитно-ракетной системы С-400). Для помощи Южной Осетии и Абхазии этого может оказаться достаточно, для защиты национальных интересов в условиях растущих геополитических угроз — едва ли.


ИВАН ПЕТРОВ,ЛЮДМИЛА НОВИКОВА

12.08.2008
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Вт авг 12, 2008 12:13 pm

Предыдущие оценки, кстати, не вполне адекватны, мужик не в курсе.
Высокоточного оружия у нас мало, но оно есть, и хорошее.
Здесь много инфы.
http://www.airwar.ru/weapon/ab/kab-1500kr.html

Проблемы две - такого рода боеприпасы очень мощные, удар такой высокоточной бомбой оставляет огромные разрушения в радиусе километра.
Вторая проблема - мелкосерийное производство современного оружия.

Надеюсь, война с фашизмом в Грузии коренным образом изменит ситуацию в стране, заставит проводить политические реформы на всех уровнях власти.
Наша стратегическая долгосрочная цель - воссоздание СССР, но на совершенно других политических и экономических принципах!
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Вт авг 12, 2008 12:18 pm

Взгляд из Великобритании: Почему Западу не следует вмешиваться в войну на Кавказе
Британская газета The Guardian опубликовала материал историка Марка Олмонда. ИА REGNUM приводит текст полностью в переводе на русский язык.

Отважная маленькая Грузия? Нет, риторика "холодной войны" не пройдет. Было бы грубейшим упрощением считать Россию единственным виновником конфликта в Южной Осетии. Западу стоило бы держаться подальше.

Для многих картина того, как российские танки пересекали границу в эти августовские дни, отдавала жутким эхом Праги 1968 года. Этот рефлекс "холодной войны" настолько силен, что через два десятилетия отступления России от прежних бастионов он вводит в заблуждение. Не каждое событие на территории бывшего Советского Союза является повторением советской истории.

Конфронтация между Россией и Грузией в Южной Осетии, которая резко обострилась 8 августа, поистине имеет много общего с войной на Фолклендских островах 1982 года, нежели с кризисом времен "холодной войны". В то время, когда аргентинская хунта наслаждалась одобрением народа за то, что им удалось вернуть Фолкленды без кровопролития, Генри Киссинджер предугадал совершенно неожиданный военный ответ Англии таким комментарием: "Ни одна великая держава не отступает навсегда". Возможно, сегодня Россия остановила длинное отступление в Москву, которое началось при Горбачеве.

В конце 1980-х, когда СССР ослаб, советская армия вышла из стран Восточной Европы, которые были откровенно недовольны фактом ее присутствия как гаранта непопулярного коммунистического режима. Эта тема была подхвачена повсюду в новых республиках доживающего свой век Советского Союза и продолжилась в период президентства Путина, когда российская армия покинула даже базы в Грузии.

Для большинства русских это обширное геополитическое отступление с территорий, которые были частью России задолго до прихода коммунистов к власти, не сулило никакой выгоды в отношениях с Западом. Чем больше Россия отступала, тем больше Вашингтон и его союзники обвиняли Кремль в его имперских амбициях.

Сегодня, в отличие от стран Восточной Европы, в таких самопровозглашенных государствах, как Южная Осетия или Абхазия, российские войска пользуются успехом. Портрет Владимира Путина можно увидеть чаще, чем портрет президента Южной Осетии, бывшего чемпиона СССР по борьбе Эдуарда Кокойты. Русские воспринимаются здесь как защитники от очередной этнической чистки со стороны грузин.

В 1992 году Шеварднадзе попытался с помощью поддержки Запада вернуть эти регионы под контроль Грузии. Война тогдашнего грузинского президента стала бедствием для его народа, что привело к 300 тысячам и более беженцев из "очищенных" мятежных регионов, однако для осетин и абхазов те зверские чистки, проводимые грузинскими солдатами, стали самым неизгладимым воспоминанием.

Уже тогда грузины выпестовали их унижение. Михаил Саакашвили мало что сделал для беженцев с тех пор, как пришел к власти в начале 2004 года, - помимо того, что выселил их из общежитий в центре Тбилиси, чтобы освободить место под застройку, - зато он потратил 70% бюджета Грузии на армию. А в начале прошлой недели решил продемонстрировать силу.

Саакашвили отправил своих солдат в Ирак и Афганистан с целью добиться членства Грузии в НАТО - и был четко уверен в поддержке Америки. Улицы Тбилиси увешаны плакатами с портретом Джорджа Буша-младшего бок о бок с его грузинским протеже. Проспект имени Джорджа Буша ведет к тбилисскому аэропорту. Однако Саакашвили пренебрег изречением Киссинджера: "Великие державы не жертвуют собой ради союзников". Возможно, его неоконсервативные союзники в Вашингтоне так же забыли это. Остается надеяться, что нет.

Саакашвили, подобно Галтьери в 1982 году, сталкивается с экономическим кризисом в стране и разочарованием общества. Со времени так называемой "революции роз" клановость и бедность, характеризующие эру Шеварднадзе, не исчезли. Обвинения в коррупции и кумовстве в пользу клана его матери, наряду с заявлениями о фальсификации выборов, привели к массовым демонстрациям против Саакашвили в ноябре прошлого года. Его безжалостные силы безопасности - обученные, вооруженные и профинансированные Западом - избили протестующих. Конечно, нападение на общегрузинского врага в Южной Осетии сплотит их вокруг президента, как минимум, в краткосрочной перспективе.

В сентябре прошлого года президент Саакашвили внезапно изменил отношение к своему самому близкому союзнику по "революции роз", министру обороны Иракли Окруашвили. Они начали обвинять друг друга в связях с мафией и получении незаконных доходов от контрабанды. Какой бы ни была правда, тот факт, что люди, воспринимаемые Западом как герои пост-шеварднадзевского "очищения", начали обвинять друг друга в ужасных преступлениях, должен предостерегать нас (Запад) от выбора местного героя в кавказской политике.

Западные комментаторы-геополитики упорно придерживаются упрощенного представления о России времен "холодной войны", которая подавляет отважную маленькую Грузию. Однако, любой, кто знаком с Кавказом, знает, что государство, жалующееся на свой статус жертвы в руках большего соседа, может быть таким же отвратительным по отношению к своим вассалам. Национализм маленького государства вряд ли может быть милосердным.

Хуже всего то, что поддерживаемые Западом программы по "обучению и вооружению" на заднем дворе России не содействуют миру и стабильности, особенно, когда такие напыщенные местные лидеры, как Саакашвили, воспринимают их как гарантию поддержки даже в ходе кризиса, спровоцированного его же собственными действиями. Возможно, он полагал, что дорогостоящий нефтепровод, проходящий через его территорию, вместе с советниками из НАТО и вкупе с его солдатами, сумеют предотвратить военную реакцию Россию на вторжение в Южную Осетию. Эти расчеты оказались катастрофически неверными.

Вопрос сейчас в том, возможно ли сдержать конфликт, или же будет вовлечен и Запад, что поднимет ставки до отчаянного уровня. До сих пор Запад оперировал радикально иными методами при расколе на Балканах, где прозападные микрогосударства уже открывают свои посольства, и на Кавказе, где границы, расчерченные Сталиным, считаются неприкосновенными.

На Балканах Запад поддерживал распад многонациональной Югославии, что в конце концов привело к признанию независимости Косово в феврале этого года. Если такая маленькая страна, как Черногория, где правит мафия, может быть признана Западом, так почему же пророссийски настроенные непризнанные государства не могут так же стремиться к независимости?

С ее чрезвычайной сложностью национального состава, Грузия является бывшим "советским союзом" в миниатюре. Если Запад с готовностью признал право нерусских республик на отделение от СССР в 1991 году, в чем смысл настаивать, чтобы негрузины продолжали оставаться в составе микро-империи, которая волей судьбы оказалась прозападной?

Национализм других народов можно сравнить с чужой любовной интрижкой или, точнее, с собачьей дракой. Это такое дело, в которое мудрые люди не должны вмешиваться. Война на Кавказе никогда не будет просто крестовым походом, однако, с другой стороны, а какая война им была?

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1039763.html

19:21 11.08.2008
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

След.

Вернуться в В мире...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика