Viacheslavna » Вс сен 14, 2008 23:57 pm
А вот и статья из "Известий":Как зарабатывает на жизнь глава Дмитровского района
Леонид Лисин
Совсем недавно в российской прессе появилась информация о достаточно своеобразном отношении к инвесторам, практикуемом в Дмитровском районе Подмосковья. Речь шла о том, что, используя благотворительные фонды - "Гарант-Д" и Детский фонд помощи детям-сиротам и людям пожилого возраста "Консул", вымогаются деньги из западных инвесторов и российских бизнесменов, совершаются рейдерские захваты, блокируется работа западных и российских компаний.
В распоряжении редакции есть письмо канадской компании Mosregion Invest-ments, с 2003 года занимающейся в районе строительством торгово-промышленного комплекса "Ниагара", в российские государственные органы. В этом письме представители компании отмечают, что стали свидетелями многочисленных нарушений со стороны главы Дмитровского района Валерия Гаврилова, которые допускаются "с целью наказать компании, отказывающиеся переводить миллионы долларов США во внебюджетные благотворительные фонды ("Гарант-Дмитров", "Консул")". По мнению руководства Mosregion Investments, глава Дмитровского района создал систему по получению фондами благотворительных взносов, "в обмен на исполнение возложенных на главу администрации федеральных законов".
Казалось бы, какая связь между главой дмитровской администрации и небла-говидными делами "благотворительных" фондов?
Оказывается, самая прямая. Валерий Гаврилов, глава Дмитровского района, по совместительству является и президентом обоих благотворительных фондов. То есть их первым лицом и человеком, принимающим решения по действиям благотворительных организаций, ибо его подпись и стоит под их договорами.
Поражает цинизм ситуации, когда противоправные действия, фактически на грани криминала, осуществляются благотворительным Фондом помощи детям сиротам и людям пожилого возраста, руководимым высшим чиновником районной администрации. По свидетельству бизнесменов, работающих в Дмитровском районе, в фонд уходят миллионы долларов, но куда они идут, никто, наверное, кроме самого В. Гаврилова, не знает - фонд непрозрачен и максимально закрыт. Получается, что закон в Дмитровском районе МО не защищает от вымогательства, а помогает самим вымогателям. Но при более детальном знакомстве с личностью В. Гаврилова, это не так уж и необычно.
Управление службы судебных приставов по Московской области направило в прокуратуру Подмосковья представление на привлечение к уголовной ответственности главы Дмитровского района Валерия Гаврилова. Высокопоставленного чиновника обвиняют в "злостном неисполнении судебного решения" по возврату земли ОАО "ТехноПарк Дмитров". Причем, судя по официальному письму, вначале судебные приставы наложили на администрацию несколько штрафов, а уже потом Управление службы судебных приставов по Московской области направило в прокуратуру Подмосковья представление на привлечение к уголовной ответственности главы Дмитровского района Валерия Гаврилова за "злостное неисполнении судебного решения".
Самое интересное, что, судя по свидетельству бизнесменов, работающих в районе, это не единичный случай. То есть законы Российской Федерации, судя по описанным эпизодам, для господина Гаврилова не указ.
Возникает совершенно логичный вопрос: как может обеспечивать исполнение федеральных законов в целом районе Московской области человек, сам эти законы не соблюдающий? Может, за столь долгий срок управления Дмитровским районом В. Гаврилов почувствовал себя удельным князем, самостоятельно вершащим законы и карающим своей "царственной" рукой непокорных? Ведь проведя логическую цепочку "рейдерский захват собственности иностранных компаний - благотворительные фонды ("Гарант-Д" и "Консул") - глава Дмитровского района", напрашиваются вполне определенные и неутешительные выводы о личности и действиях Валерия Гаврилова. Жена которого, кстати, возглавляет БТИ города Дмитрова.
Органы правопорядка уже начали проявлять интерес к администрации Дмитровского района: несколько месяцев назад департамент экономической безопасности (ДЭБ) Министерства внутренних дел России в результате оперативно-розыскных мероприятий выявил факт хищения из бюджета Подмосковья более 13 млн руб., выделенных на реконструкцию Дома культуры, расположенного в г. Дмитрове. Как сообщили в пресс-службе департамента, в настоящее время решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Дмитровского района Московской области, допустивших преступные деяния со стороны строительной организации.
Может быть, чиновники, ожидающие скорой отставки, решили в последние дни своего правления качественно изменить свое материальное положение? Ведь совсем недавно президент России Дмитрий Медведев публично заявил о необходимости формирования административного кадрового резерва, что будет способствовать скорейшей замене неэффективных руководителей городов, районов и областей на профессиональные высококвалифицированные кадры. А уже в октябре партия "Единая Россия" под руководством Владимира Путина обещала предложить свой список будущих управленцев, которые в самое ближайшее время смогут сменить зарвавшихся чиновников старой формации.
Остается надеяться, что в процессе борьбы с коррупцией и злоупотреблением власти, объявленной президентом России реальностью текущего момента, должное внимание будет уделено и деятельности господина Гаврилова на посту руководителя Дмитровского района, который он занимает уж очень долго.
Ко Как делать деньги на детях?
Фото: рейдерский захват
Версия для печати
В закладки
Постоянный адрес
Оставить комментарий
В контексте
"4 ноября": Бизнес и общество по-разному воспринимают социальную ответственность
Глава Минэкономразвития Ставрополья - против откатов
В Кабардино-Балкарии бизнесмены проведут курсы для студентов
Ключевые слова
бизнес, власти, Подмосковье
«Красиво придумано! Помогал детям — и дело с концом»
(«12 стульев» Е. Ильф, И. Петров)
В Дмитровском районе Подмосковья научились не только прикрывать собственную корысть детскими нуждами, но и отнимать чужую собственность. 31 июля в арбитражном суде Московской области будет сделана попытка завершить очередной захват.
Президент Дмитрий Медведев в экономической программе развития России совершенно логично сделал ставку на поддержку малого и среднего бизнеса. Правительство объявило, что России нужны инвесторы, двери для них открыты, а инвестиционный климат в стране — благоприятный. На деле иногда все выглядит совсем иначе.
В ряде случаев иностранные инвесторы сталкиваются с сопротивлением местных властей, которые попросту ставят палки в колеса федеральному центру. Более того, делается это абсолютно цинично — посредством благотворительных фондов. А в Дмитровском районе Московской области — вообще через Фонд помощи детям-сиротам и людям пожилого возраста.
В связи с этим ряд западных и российских бизнесменов начал добиваться от федеральных властей проверки деятельности Дмитровской администрации. В основном все претензии касаются одного из самых амбициозных проектов Подмосковья – возведения технопарка «Белый Раст», в котором участвуют крупные иностранные инвесторы.
Предприниматели утверждают, что столкнулись с рейдерскими захватами своих фирм, попытками воспрепятствовать осуществлению программ подмосковного правительства, блокированием строительных работ и т.д. И все из-за того, что они отказались платить деньги сети неких благотворительных фондов, действующих в Дмитрове.
Три года назад правительство Подмосковья утвердило программу по созданию на территории области промышленных округов. Координировать все необходимые мероприятия в Дмитровском районе было поручено ООО «Дмитровское межрайонное агентство инвестиций и развития» (ДМАИР).
К сентябрю 2006 года «ДМАИР» разработал проект возведения многофункционального парка — промышленного округа «Белый Раст», одобренный властями региона. Крупными инвесторами стали компании Lismore Properties and Services Limited (Кипр) и Ghelamco (Бельгия)
Проект развивался весьма успешно, в марте 2007 года правительство Подмосковья назвало «Белый Раст» «лидером среди промышленных округов Московской области по степени готовности». А потом на пути российских и западных инвесторов неожиданно встали... Дмитровские благотворительные фонды.
Для компании Ghelamco участие в проекте стало первым опытом работы на российском рынке. И впечатления от дятельности в Дмитровском районе у иностранцев сложились не самые приятные. Только после того, как компания в добровольно-принудительном порядке перечислила более 50 млн руб. некому местному благотворительному фонду «Гарант-Д», ей был предоставлен участок земли в 47 га.
Впрочем, и на этом приключения бельгийцев не закончились. Оказалось, что у другого, уже действующего предприятия, есть зарегистрированные права на бессрочное пользования данным участком земли для строительства дороги. Так что возводить «Белый Раст Логистика» иностранцам приходится поверх «чужой» дороги, а собственник дороги вынужден отстаивать свои законные права.
Еще хуже обстоят дела у другого инвестора — Lismore Properties and Services Limited. Ее попытка работы в Дмитровском районе закончилась рейдерским захватом дочерних структур. Для участия в проекте Lismore Properties and Services Ltd. создало в России три «дочки» — ООО «Индустриальный парк «Белый Раст», ООО «Логистический центр «Никольское» и ООО «Жилой комплекс «Никольское». Возглавить их иностранцы поручили менеджерам управляющей технопарком компании «ДМАИР» — координатора строительства «Белого Раста».
Тут западным инвесторам и пришлось столкнуться с пресловутым «административным ресурсом». Для дальнейшей успешной работы в Дмитровском районе потребовалось создание совместных предприятий на основе дочерних структур. По требованию дмитровской администрации, вторым участником этих СП должно было стать ОАО «Агрокомплекс «Дмитровский», которое обязалось внести в фирмы земельные участки, а в обмен получало доли в 10%. Lismore Properties and Services Ltd. должна была инвестировать в этот проект деньги.
В августе 2007 года, когда совместные предприятия были созданы, работа по проектам Lismore Properties and Services Ltd. началась. Пошли и инвестиции. Но «малой кровью» Lismore Properties and Services Ltd. отделаться не удалось. Вскоре после появления нового «партнера», компании было предложено поделиться деньгами с детским благотворительным фондом поддержки детей-сирот и людей пожилого возраста «Консул».
Этот фонд был создан в 2007 году все тем же ОАО «Агрокомплекс «Дмитровский», и иностранцам дали понять, что лучше поддержать фонд. По крайне мере, мол, другие иностранные инвесторы не скупятся на «благотворительность». Но это были лишь первые неприятности иностранцев. В дальнейшем их вообще решили лишить всего бизнеса в Дмитровском районе.
Представители ОАО «Агрокомплекс «Дмитровский», видимо, по поручению и под прикрытием некой силы, сделали иностранному инвестору Lismore Properties and Services Ltd. предложение расстаться со своими «дочками», но получили отказ. Дальше события стали развиваться стремительно.
Понимая, что ситуация принимают угрожающий для инвесторов характер, 3 марта 2008 года представители «ДМАИР» пишут письмо в УБЭП ГУВД Московской области, в котором сообщают о готовящемся рейдерском захвате «дочек» иностранного инвестора. Но это уже ничего не меняет. 27 марта группа лиц во главе с истинным хозяином ОАО «Агрокомплекс «Дмитровский» Николаем Ковчугом получает 90% долей в ООО «Индустриальный парк «Белый Раст», ООО «Логистический центр «Никольское» и ООО «Жилой комплекс «Никольское».
Сделано все это было по вполне официальным бумагам – типичная для рейдерских захватов картина. Оказалось, что Благотворительный фонд поддержки детей-сирот и людей пожилого возраста «Консул» при помощи довольно простой схемы завладел правом на долю Lismore Properties and Services Ltd. в ее же «дочках». Кроме того, «благотворителям» из ОАО «Агрокомплекс «Дмитровский» досталось и право принятия решения по распоряжению арендованными земельными участками.
Для смены собственника фонду «Консул» потребовалось приложить не так уж много усилий — предоставить в налоговую инспекцию Дмитрова документы, содержащие ложные сведения об отчуждении доли Lismore Properties and Services Ltd. в «дочках " и смене их руководителей. Возмущенные иностранцы и их представители начали обращаться в арбитражные суды и к федеральным властям, пытаясь вернуть свои активы.
А тем временем, фонд «Консул» 26 мая переуступил доли в ООО «Логистический центр «Никольское» некоей коммерческой структуре ООО «Земельная компания «Никольское», созданной только 11 апреля 2008 года. Две другие дочерние компании Lismore Properties and Services Ltd. от перехода в третьи руки спасти удалось благодаря обеспечительным мерам арбитражного суда.
Одновременно с тем, как Благотворительный фонд завладел «дочками», ОАО «Агрокомплекс «Дмитровский» подало в арбитражный суд иск о признании недействительности учредительных договоров с Lismore Properties and Services Ltd. в уже созданных на тот момент инвестором компаниях.
Истцы даже не обратили внимание на то, что в свое время сами обратились в Lismore Properties and Services Ltd. с предложением о вхождении в ее дочерние компании, а уже 27 марта 2008 года как соучредители компаний банально присвоили обманным путем доли инвестора через своей же Детский благотворительный фонд «Консул».
Исковое заявление о признании недействительным учредительного договора по ООО «Индустриальный парк «Белый Раст» будет рассматриваться 31 июля в арбитражном суде Московской области.
Число пострадавших от благотворительных фондов в Дмитровском районе не исчерпывается компаниями Lismore Properties and Services Limited и Ghelamco. Недавно канадская компания Mosregion Investments, с 2003 года занимающаяся в районе строительством торгово-промышленного комплекса «Ниагара», направила письма в органы государственной власти России. Иностранные инвесторы сообщают, что стали свидетелями многочисленных нарушений, допущенных Дмитровской администрацией, которые дискредитируют президента и правительство РФ.
Местная администрация отказала канадцам в выкупе и предоставлении в собственность земельного участка. Иностранцы не хотели перечислять деньги в активно навязываемый им благотворительный фонд «Гарант-Д», поэтому просто обратились в арбитражный суд. Тот обязал местную администрацию передать земельный участок дочке Mosregion Investments – ОАО «ТехноПарк Дмитров». Но администрация просто не стала исполнять решение суда.
Стоит отметить, что не только иностранные компании жалуются на дмитровскую власть. Один из российских бизнесменов в своем письме в прокуратуру московской области отмечает: «Возмущает то, что заставляют платить в созданный администрацией Дмитровского района Благотворительный фонд «Гарант — Дмитров», на эти деньги чиновники от администрации района и Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты ездят за границу, а противостоять этому не представляется возможным — Фонд «закрыт» и не прозрачен».
Вероятно, для того, чтобы в Дмитровском районе точно выполнялась программа правительства РФ по поддержке малого и среднего бизнеса, а также привлечению инвесторов, необходимо вмешательство целого ряда федеральных структур — в том числе, МВД РФ и Генпрокуратуры.
Герман Александров