???????? ???????????????? ?? ????????

стиляги

Все о кино. Прокат, отзывы, обмен кино.

Re: стиляги

Сообщение tatitam » Вт фев 24, 2009 18:55 pm

TOS™ писал(а):Допустим.
Я тоже не был в вашем ВЛКСМ, и на собраниях общественных меня отчитывали перед коллективом не раз, за нелояльность к общественным идеям.


.. а я вас об этом не спрашивала , какая вам польза ....

TOS™ писал(а):Я, конечно, пытаюсь осознать всю степень вашего недомыслия и делать на это поправки, но не нужно мне тыкать под нос вашими замшелыми стереотипами о поведении и установках людей, вроде "идеологические конвульсии товарищей комсомольцев".


( ну откуда у вас, у молодого человека ,в 2009 году, фразы киногероев лент эдак 40-х гг..!..)))

А Я О ВАС НИЧЕГО И НЕ ГОВОРИЛА в этой теме . :-)
...у вас или мания величия очередная , или на воре и шапка горит.

Давайте так, Антон, вот как только я скажу комсомолец Антон..ннуу..или пропагандист Антон...или ,ннне знаю..товарищТос...вы мне лично и отвечаете, и даже лучше через ЛС, сколь уж можно на форуме со мной отношения выяснять, засоряя темы. : )
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ


Re: стиляги

Сообщение TOS™ » Вт фев 24, 2009 19:05 pm

tatitam писал(а):А Я О ВАС НИЧЕГО И НЕ ГОВОРИЛА в этой теме . :-)


Ага, именно обо мне вы ничего и не говорили, просто так ассоциировали, типа "мысли вслух"?
(И откуда у вас, в 2009 году, типичная логика интеллигенции совкового розлива?...)
Вот если я сейчас в ответ на ваше сообщение напишу, что "...ох, как же надоело мне бисер перед свиньями метать" - вы никак это не принимайте на свой счёт, ок?...
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Чт фев 26, 2009 23:42 pm

Durak писал(а):
Perez_Rocoto писал(а):...всем до единого искусствоведам, собравшимся в этой веточке...

Многий мнит себя Белинским, видя стих со стороны? :)


:) :) :)

...а как же...

...чем я, или ты, или Тос, или Катя хуже Виссариона Григорича, у которого не было сына Иосифа? Мы ж журналы, сочащиеся собственными глубокомыслями, не издаем, денег за них тем более не просим, так? Значит, не твари дрожащие и право имеем... Ежели, конечно, Винда у нас на компе не цельнотянутая... :) :)

Просто у нас разные литературные предпочтения: что русскому русскому хорошо, то русскому немцу - смерть.

Остаётся только посочувствовать некоторым из нас в том, что так владеть русским языком, как им владел еврей Бродский и владеет еврей Губерман, способен мало кто из чистокровных русских. И, кстати, любить Россию в себе, а не себя в России, тоже. Справедливости ради стоит отметить, что и среди прочих чистокровных или, там, полу- и четвертькровок таких раз, два и обчелся... Но самое интересное, что, как только появляется такой русский, то те господа российские литераторы, главным профессиональным достоинством которых является русское чистокровие, немедленно объявляют такого русского евреем или ещё каким русофобом... А чтоб не лез к кормушке-поилке. Их ведь, лейб-гвардейцев, вона сколько, а талант себе и так дорогу пробьёт...

А тем из нас, для кого ценность текста сокрыта в самом тексте... то есть, конечно, ОТКРЫТА в самом тексте - им и сочувствовать не надо. Они начитаются стихов, и счастливы вполне...
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Пт фев 27, 2009 0:30 am

TOS™ писал(а):
Perez_Rocoto писал(а):...Антон, ты правда считаешь, что Российская Империя, а потом СССР распались вследствие ненавистного тебе нытья?


Понимаю, что тебе странно это слышать - но я действительно полагаю именно так. Не было бы в России интеллигентов, как особого класса прекраснодушных, блаженных нытиков - революция либо не началась бы вообще, либо была бы задушена в зародыше.
Население и в Царской России и в СССР можно было развести на поддержку революции только изощрённым нытьём и обещаниями сладкой жизни за 500 дней...


...сдаётся, что кто-то слишком высокого мнения о себе и о своем влиянии на народные массы. :) :) :)

До семнадцатого года подавляющее большинство читать не умело. А уж тем более разбираться в упомянутой выше переписке Маркса с Каутским. Элементарно жрать людям нечего было.

Тако же и на закате СССР. Пока было в магазине худо-бедно выпить-закусить, никакие стоны ни правых, ни левых диссидентов не могли выгнать людей на улицу. А потому что была уверенность в завтрашнем дне. И кабы в девяносто первом в магазине была колбаса, а не кегельбан, люди бы не Нуйкина с Солженицыным читали, а копили бы пачки "Правды" с "Совраскою", чтобы обменять потом на "Трёх мушкетёров" или Джека Лондона...

А уж коли власть разложилась настолько, что люди с голодухи на улицу вышли, то уж тут оседлать толпу способна любая сволочь.

Так что всему причиной экономика. А не доводи людей до скотства, дай им возможность спокойно соблюдать десять заповедей. А интеллектуалы - пусть их. Пусть мирно пасутся... то есть грызутся в своей тусовке, выясняя, кто из них самый умный... Узок их круг и страшно далеки они от кормушки... по большей части это их и тревожит...
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Пт фев 27, 2009 0:36 am

...и, кстати, по мне, так пускай лучше элита формируется в конкурентной борьбе интеллектуалов за доступ к кормушке, а не посредством передачи статуса по наследству. Меньше опасность генетического вырождения и больше вероятность флюктуации, о которой мы говорили в веточке об образовании.
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Пт фев 27, 2009 0:48 am

...а я был, есть и помру комсомольцем. Кошу и забиваю... :) :) :)
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение TOS™ » Пт фев 27, 2009 1:21 am

Perez_Rocoto писал(а):До семнадцатого года подавляющее большинство читать не умело. А уж тем более разбираться в упомянутой выше переписке Маркса с Каутским. Элементарно жрать людям нечего было.


Жрать в России было нечего периодически, в нашем прошлом регулярно бывали голодные годы с большими жертвами, однако революционная ситуация сложилась лишь в начале 20 века.

По теме есть хорошая книга академика Л.В. Милова - "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса". Вот, почитай:
http://www.situation.ru/app/sresallid139.htm

Что касается "большинство читать не умело" - это не имело значения, революционные идеи распространялись интеллигенцией среди образованной части населения, способной красивыми речами поднять народ на бунт.

Perez_Rocoto писал(а):Тако же и на закате СССР. Пока было в магазине худо-бедно выпить-закусить, никакие стоны ни правых, ни левых диссидентов не могли выгнать людей на улицу.


Всё познаётся в сравнении, до революции массы не могли думать о какой-либо альтернативе, у них её просто не было - ни перед глазами, ни на слуху - человеку было свойственно воспринимать свою судьбу, как нечто данное ему в ощущениях, свыше.
Однако, с какого-то момента в разных слоях населения началась пропаганда - обещания справедливости, светлого будущего и т.д. В результате народ уверовал, что можно жить иначе, а виноваты во всех их предыдущих бедах были буржуи.

Во времена позднего СССР ситуация складывалась похожая, но всё было намного проще. Запад уже сам по себе для советских людей являлся одной огромной пропагандистской витриной, обращённой в нашу сторону. Качественные шмотки, аппаратура... Всё это, вся эта альтернатива создавала благодатную почву для распространения в массах авантюризма простых идей и решений.

С тем же, что народ громил СССР не из-за мифических свобод, но лишь токмо ради "шмоток да колбасы" - полностью с тобой согласен. Что, однако, не умаляет ключевой роли интеллигенции в этом процессе.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Пт фев 27, 2009 1:42 am

...да брось, какая витрина? Ежели кто о чем догадывался, так тока дипломаты да разведчики. Остальные заграницу видели исключительно в кино и по ящику. Я помню, когда в девяносто, что ли, втором, оказался в постшоковой Польше... вот там я на витрины насмотрелся и понял, что анекдоты про сходящих при виде западных витрин с ума соотечественников - анекдоты именно в старинном смысле этого слова: забавные случаи из реальной жизни.
Кипеж "за колбасу" начался и в конце десятых, и в конце восьмидесятых именно тогда, когда колбаса начисто пропала, и табак пропал, и законный наркотик - тока по две пол-литры в месяц, и то - по карточкам. А до этого - бжезинский мог по радиоголосам злопыхательствовать скока влезет, все слушали да похохатывали, опрокидывая кто рюмочку, кто стакан, да под селёдочку с картошечкой, а у некоторых даже и не из номенклатуры черная икра была по праздникам...
Последний раз редактировалось Perez_Rocoto Пт фев 27, 2009 1:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Пт фев 27, 2009 1:47 am

...правильно. Жрать нечего - необходимое условие, но недостаточное. Кроме этого нужно, чтобы власть ослабла настолько, чтобы была не в состоянии разогнать вышедших на улицы людей. И в десятых, и в восьмидесятых так и было.
...всё по Ульянову-Ленину: верхи не могут, низы не хотят.
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение Durak » Пт фев 27, 2009 10:42 am

Perez_Rocoto писал(а):...Губермана, по понятным причинам, всем до единого искусствоведам, собравшимся в этой веточке, почитать посоветовать не могу. А ваще-то было бы небесполезно - в качестве прививки самоиронии... :) :)

Perez_Rocoto писал(а):Остаётся только посочувствовать некоторым из нас в том, что так владеть русским языком, как им владел еврей Бродский и владеет еврей Губерман, способен мало кто из чистокровных русских.

Дим, а Губерман-то кому и чем не угодил? Я не в теме.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Аватара пользователя
Durak
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 0:10 am

Re: стиляги

Сообщение TOS™ » Пт фев 27, 2009 12:21 pm

Durak писал(а):Дим, а Губерман-то кому и чем не угодил? Я не в теме.


Мне.
Я человек в культурном плане консервативный, признание бульварного чтива с матерщиной за поэзию мне не по душе, для меня это что-то сродни уличных частушек под баян. Кроме того, опять же - личность человека тоже играет роль.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: стиляги

Сообщение TOS™ » Пт фев 27, 2009 12:43 pm

Perez_Rocoto писал(а):...да брось, какая витрина? Ежели кто о чем догадывался, так тока дипломаты да разведчики. Остальные заграницу видели исключительно в кино и по ящику.


Дим, всё прекрасно было видно и понимаемо даже подростками.
"Кто носит майку Адидас..." - дальше сам помнишь.
У нас в школе был настоящий культ импортных вещей - если кто-то купил себе американские джинсы за 100 долларов, его разве что только трогать не собирались, а обладателя год распирало от счастья...
Про магнитофоны, записи зарубежного Диско, видики и цветные телевизоры я вообще не говорю - это был настоящий фетиш. Купил видик - значит жизнь удалась.
Не всё в этом было плохо, разумеется - многих это стимулировало к действию. Например я конструировал себе радиоаппаратуру сам, купить возможностей не было - первый свой магнитофон, все усилители с колонками, даже цветной телевизор. Потом, классе в 9 школы, когда у моего самопального магнитофона рассыпался ЛПМ, мне родители выделили деньги на Яузу-МП221.
Я и её долго переделывал, вставлял импортные головки, дорабатывал тракты записи-воспроизведения, однако мечтал-то я о Akai GX-9, Nakamichi и т.д., это и была конечная цель всех переделок - хоть как-то приблизиться к выдающимся характеристикам этого чуда техники.

А классе в 7-8 безумно хотелось Sharp-777, до поросячьего визга... Знаешь, у меня эти чувства до сих пор где-то глубоко сидят. Периодически натыкаюсь на Интернет-барахолках на эту технику и что-то вздрагивает в душе, думаю - купить что-ли, хоть через 25 лет в руках своих мечту подержать...

А ты говоришь, тока дипломаты да разведчики...
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: стиляги

Сообщение TOS™ » Пт фев 27, 2009 13:10 pm

Perez_Rocoto писал(а):...правильно. Жрать нечего - необходимое условие, но недостаточное. Кроме этого нужно, чтобы власть ослабла настолько, чтобы была не в состоянии разогнать вышедших на улицы людей. И в десятых, и в восьмидесятых так и было.
...всё по Ульянову-Ленину: верхи не могут, низы не хотят.


Вот именно прекраснодушное нытьё интеллигенции, начисто лишённой здравого смысла, ослабляло власть, мешая ей выполнять свои силовые функции и действовать, когда это было нужно, жёсткими методами.

Министр внутренних дел России Плеве говорил: "Та часть нашей общественности, в общежитии именуемая русской интеллигенцией, имеет одну, преимущественно ей присущую особенность: она принципиально и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитированию государственной, а также духовно-православной власти, ко всему же остальному в жизни страны она индефферентна".

В 1912 г., уже после смерти Плеве от руки интеллигента-бомбиста, военный историк Генерального штаба генерал-майор Е.И. Мартынов (впоследствии убит большевиками), написал не менее горькие строки: "Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война - преступление, патриотизм - пережиток старины, армия - главный тормоз прогресса, военная специальность - позорное ремесло, воинская доблесть - проявление глупости и зверства...".
Стоит ли удивляться, что в 1905 г. русские интеллигенты отправляли телеграммы японскому микадо, поздравляя его с победой над Россией?
Ненавидящие свою страну, не знающие и не понимающие своего народа, отвергающие как "устаревшие" все национальные и религиозные ценности, вечно гоняющиеся за миражами, одержимые желанием переделать мир по своим схемам, ничего общего не имеющим с реальной жизнью, без всякого на то основания полагающие себя солью земли - интеллигенты разожгли в России революционный пожар.

Н.А. Бердяев писал: "Интеллигенция скорее напоминала монашеский орден или религиозную секту, со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями... Интеллигенция была у нас идеологической, а не профессиональной или экономической группировкой... Для интеллигенции характерна беспочвенность, разрыв со всяким сословным бытом и традициями... По условиям русского политического строя интеллигенция оказалась оторванной от реального социального дела, и это очень способствовало развитию в ней социальной мечтательности".

Блин, Дим - всё это до мистических глубин, буква-в-букву повторяет современное состояние этой группы населения и её роль в развале СССР!
topic13225.html
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Сб фев 28, 2009 1:10 am

...ни иконы, ни Бердяев,
на программа "Третий глаз"
не спасут от негодяев,
захвативших нефть и газ...

:) :) :)
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Сб фев 28, 2009 1:44 am

TOS™ писал(а):Я человек в культурном плане консервативный, признание бульварного чтива с матерщиной за поэзию мне не по душе, для меня это что-то сродни уличных частушек под баян. Кроме того, опять же - личность человека тоже играет роль.


...где же, извини, пожалуйста, ты нашел у Губермана матерщину?

...сколько ты его читал? Пару строчек? Из которых ты сделал вывод о человеке? Так и из Пушкина можно выдрать пару строчек - ни одному окончившему консерваторию мало не покажется - и составить по ним мнение. Тока будет ли это мнение объективным?

Столько искренней боли за судьбу России ваще мало у кого из поэтов встретишь, по пальцам пересчитать: Некрасов да Маяковский. Ни одной строчки, унижающей русскую культуру. Более того - ни одной строчки, демонстрирующей равнодушие к русской культуре. Или тебе больше по душе а-ля-есенинские берёзовые сопли? И, кстати, к культуре своей новой родины, где он оказался не по собственной, заметь, воле, относится с неменьшим уважением, а эти... ...как их... ...так называемые национальные особенности :) :) :)... ...не менее критически оценивает... То есть руководствуется как раз тем подходом к окружающей действительности, за который так активно агитируешь ты. Ни одной нечестной строчки.

Кстати, одним из поводов для посадки Губермана послужила его коллекция живописи, которая приглянулась тогдашнему директору Дмитровского краеведческого музея. Во время следствия И.Г. сидел в КПЗ в Загорске, а картины были помещены в наш родной музей.
...Мы пацанами чуть не каждую неделю бегали в музей, благо пускали даром - за пятачок. Ни на одной из картин упоминания о предыдущем владельце я не встречал, что, принимая во внимание обстоятельства их появления, неудивительно.

Так что ежели кому в качестве имени Дмитрова не пришелся по душе Дерипаска, то вот ещё один уже без всякого ёрничества замечательный кандидат, достаточно широко известный в русскоязычном мире и до сих пор связанный с нашим городом. Рекомендую.
Последний раз редактировалось Perez_Rocoto Сб фев 28, 2009 2:01 am, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Сб фев 28, 2009 1:53 am

TOS™ писал(а):Вот именно прекраснодушное нытьё интеллигенции, начисто лишённой здравого смысла, ослабляло власть, мешая ей выполнять свои силовые функции и действовать, когда это было нужно, жёсткими методами...


...если власть сильна, никакое нытье не в состоянии помешать ей действовать жесткими методами. Сила власти может иметь под собою основу двух видов: поддержку подавляющего большинства граждан (как было в пору послевоенного расцвета СССР) или поддержку находящихся на содержании у власти вооруженных структур, обеспечивающих повиновение граждан. Очевидно, что во втором случае сила власти достаточно эфемерна и существует тока до тех пор, пока граждане ведут себя достаточно политически апатично, поскольку их пока всё более-менее устраивает.
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Сб фев 28, 2009 2:10 am

TOS™ писал(а):Н.А. Бердяев писал: "... Интеллигенция была у нас идеологической, а не профессиональной или экономической группировкой... "


...вот именно - не экономической! В основе же всех социальных потрясений лежит экономика. И не макроэкономика государства, а микроэкономика... этой... ...как её... ячейки общества. Когда моим детям есть нечего, пущай власть засунет себе в жопу любую идеологию. Я буду решать проблему не так, как мне велит власть, а так, как мне представляется целесообразным... ...в меру моего разумения... ...и тогда уже поздно меня учить и воспитывать... ...посторонись - зашибу...
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Сб фев 28, 2009 2:22 am

TOS™ писал(а):А классе в 7-8 безумно хотелось Sharp-777, до поросячьего визга...


:) :) :)

...веришь, а мне не хотелось. Мне до поросячьего визга хотелось вполне отечественные баскетбольные кеды фабрики ЭФСИ, содранные, правда, с американских Конверс Олл Старс... ...в магазинах их было не купить - весь практически тираж расходился по всяким СДЮШОР, а стоили они жуткие деньги - двенадцать рэ. И вот мне попался некий жучила, который хотел за них СЕМНАДЦАТЬ. Я неделю матушку обхаживал, даже решился на некие не вполне законные действия, недостойные комсомольца... :) ...так хотелось перед девками в спортзале выглядеть профессионалом... :) :) :)

...а остальное, про что ты пишешь... Кто мешал советским властям дать людям эти несчастные тряпки. Ежели даже мальчишка-сопляк дома на коленке мог спаять нечто, не уступающее по качеству импортному ширпотребу... К чему, например, этот нелепый запрет на джинсы? Это же советское государство продавало потом своим гражданам копеечные индийские синие штаны по семьдесят рэ. Это же не водка, пусть бы они стоили два конца - рублей пять или семь. С них тут же слетел бы флёр элитарности и недоступности. Всё-таки догматики-маразматики у власти - это очень тяжелый случай, практически неизлечимый... Что судьба СССР и продемонстрировала со всей наглядностью.

...и всё равно - шарп-три-семёрки, настоящая иномарка... это всё элементы сладкой жизни, которые не могли создать полноценного образа западного просперити. Говорю тебе - я испытал культурный шок, когда первый раз в жизни узрел через витринное стекло изобилие в уже капиталистической Польше... даже не в столичной Варшаве, а во вполне областном... то есть воеводском Люблине... ...хотя вроде бы был к этому шоку готов.

...только потом приходит осознание, что вот оно - за витриной, а не укусишь. Не по средствам.
Какая тогда, извините, разница между самымпозднесоветским торговым покатишаром и западным изобилием? Какая разница, по какой причине я не могу получить нужный мне товар: потому, что его нет в магазине, или потому, что у меня нет на него денег? Товара-то у меня нет в обоих случаях...
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение TOS™ » Вс мар 01, 2009 1:11 am

Perez_Rocoto писал(а):...где же, извини, пожалуйста, ты нашел у Губермана матерщину?
...сколько ты его читал? Пару строчек? Из которых ты сделал вывод о человеке? Так и из Пушкина можно выдрать пару строчек - ни одному окончившему консерваторию мало не покажется - и составить по ним мнение. Тока будет ли это мнение объективным?


А я на объективность и не претендую, в данном случае - я ж пишу, что "мне не по душе". Могу быть неправ.
Я вообще от поэзии уже лет 15 назад удалился, читаю только те обрывки, что случайно попадаются.
У Губермана есть много четверостиший, которые мне ранее были известны, как плод народного творчества.
Вот, например: http://rus-mat.com/?p=195

Сам по себе типаж такого рода людей, как Губерман - бардов, диссидентов и прочих интеллигентов с некоторых пор стал вызывать у меня аллергические реакции. Возможно где-то я несправедлив, можешь считать это рефлексией, но устал я от них, вездессущих... Из них большинство в ментальном плане - как инкубаторские, почище любых комсомольцев будут. Например, выходит такой чел давать интервью - а я уже заранее (иногда даже просто по лицу), в большинстве случаев, угадываю его ответы на исторические и политические вопросы.

Perez_Rocoto писал(а):Кстати, одним из поводов для посадки Губермана послужила его коллекция живописи, которая приглянулась тогдашнему директору Дмитровского краеведческого музея.


Вот ты уверен, что всё было именно так, как рассказывают газеты и журналы? Я лично - нет, среди подобных людей было множество коллекционеров антиквариата, занимающихся скупкой и перепродажей краденного.
С чего ты взял, что Губерман обязательно был посажен несправедливо? Только потому, что он - Губерман?
У нас в стране почему-то принято автоматически рассказывать про каждого отсидевшего Губермана, что он невиновен.

Perez_Rocoto писал(а):Или тебе больше по душе а-ля-есенинские берёзовые сопли?


Ну, мне Тютчев нравится, например :)
Я вообще не люблю приземлённые стихи - у меня с детства о поэзиии сложилось представление, как о чём-то небесно-возвышенном...
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: стиляги

Сообщение TOS™ » Пн мар 02, 2009 10:52 am

Perez_Rocoto писал(а):
...веришь, а мне не хотелось. Мне до поросячьего визга хотелось вполне отечественные баскетбольные кеды фабрики ЭФСИ, содранные, правда, с американских Конверс Олл Старс... ...в магазинах их было не купить - весь практически тираж расходился по всяким СДЮШОР, а стоили они жуткие деньги - двенадцать рэ.

...а остальное, про что ты пишешь... Кто мешал советским властям дать людям эти несчастные тряпки. Ежели даже мальчишка-сопляк дома на коленке мог спаять нечто, не уступающее по качеству импортному ширпотребу...


12 рублей... Дэки, по которым я усыхал, стоили 2000-2500 советских рублей. Шарп 777 - чуток поменьше.
Ну, ты-то понимаешь, какие это деньги - оно автоматически означало, что их у меня не будет никогда...
При этом, у некоторых они были! Мне же приходилось пытаться что-то мастерить, чтобы хоть как-то улучшить убогие характеристики отечественной техники.
Советские идеологи, разумеется, были маразматики еще те - джинсами уж точно можно было завалить весь союз. Да и вообще, не было никаких объективных причин, мешающих активно налаживать в страну импорт - Штаты в своё время отнеслись к этому без комплексов и жили в шоколаде долгие десятилетия.
Скажем, те же кассетные деки не несли в себе никаких стратегических технологий, нужных огромной стране - в Японии их умели делать хорошо и нужно было этим активно пользоваться, заставляя Японию работать на нас!

У нас налаживать выпуск такого рода продукции не имело никакого смысла - наши высокие технологии с этой продукцией были некомплиментарны.
(к слову, на самом деле кассетная дэка высокого класса - это очень сложный прибор, гораздо сложнее и технологичнее любой современной цифры)
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: стиляги

Сообщение TOS™ » Пн мар 02, 2009 13:30 pm

Perez_Rocoto писал(а):
...вот именно - не экономической! В основе же всех социальных потрясений лежит экономика. И не макроэкономика государства, а микроэкономика...


Дима, не упрощай ситуацию. Восприятие человеком его экономического положения, его "микроэкономика" - вещь сугубо относительная, воспринимаемая только на фоне видимого, окружающего его, уровня жизни.
Реальные блага не имеют значения вне сравнительного измерения.
Если ты с семьёй переехал из коммуналки в однокомнатную квартиру - ты довольно долго будешь ходить и плакать от счастья, взирая на отдельные туалет, ванную и кухню. Но если вокруг народ живёт в 3-х комнатных квартирах, никакой радости у тебя не будет вообще.
Такая же ситуация и с вещами - если бы в мире все жили на советском уровне, или, что еще лучше, похуже - обладатель магнитофона Яуза, телевизора Рубин, джинсов фабрики Красный Пролетарий и т.д. чувствовал бы себя на седьмом небе от счастья и любил бы коммунистов, как маму родную.
Это - законы жизни...

Теперь об огромной роли интеллигенции в процессе разрушения страны, с научной точки зрения.
Хорошая аналогия этого давно известного мне процесса встретилась недавно в каком-то ЖЖ.
Если в стране плохое правительство - нет лучшего способа завалить страну, чем гипертрофировать его «плохизну». Какую-то информацию усугубить, какую-то подтолкнуть, какую-то притормозить....
«Плохизну» правительства можно рассматривать, как собственные колебания системы, а наши манипуляции - как вынуждающие колебания. Из школьного курса известно, что вынуждающие колебания могут обрушить систему, если их частота совпадает с частотой её собственных колебаний.
Отряд марширует по мосту, и вызванные этим колебания попадают в резонанс с собственными колебаниями моста. Мост - рушится.
Именно таким образом был разрушен Советский Союз - интеллигенция выступала в роли маршевого отряда, с остервенением притоптывая в такт любому идиотизму советского руководства. А там и народ стал подтягиваться, в ногу - обстановка неудовлетворённости своим экономическим положением (на фоне более сытого Запада, разумеется), подогреваемая интеллигентскими завываниями, делала своё дело и страна рухнула.
После развала СССР то же самое пытаются сделать и с Россией - преднамеренно использовать внутренние проблемы страны в разрушительных целях.
Именно поэтому, с точки зрения сухого здравого смысла, у меня нет никаких оснований любить интеллигентских нытиков, ибо их намерениями выстлана дорога в Ад.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Вт мар 03, 2009 0:51 am

TOS™ писал(а):А я на объективность и не претендую, в данном случае - я ж пишу, что "мне не по душе". Могу быть неправ.
Я вообще от поэзии уже лет 15 назад удалился, читаю только те обрывки, что случайно попадаются.
У Губермана есть много четверостиший, которые мне ранее были известны, как плод народного творчества.
Вот, например: http://rus-mat.com/?p=195


...ну ты даёшь. На основании нескольких строчек, выдернутых каким-то озабоченным из контекста, ты делаешь далеко идущие выводы. Да вот тебе из Пушкина: "...кто ж он? - преданный без лести,\\ бляди грошевой солдат." Ежели речь идет о бляди, то русский поэт её так и называет. По-русски. В стихосложении как нигде важна краткость слога и ясность мысли. :) :)

TOS™ писал(а):Сам по себе типаж такого рода людей, как Губерман - бардов, диссидентов и прочих интеллигентов с некоторых пор стал вызывать у меня аллергические реакции. Возможно где-то я несправедлив, можешь считать это рефлексией, но устал я от них, вездессущих... Из них большинство в ментальном плане - как инкубаторские, почище любых комсомольцев будут. Например, выходит такой чел давать интервью - а я уже заранее (иногда даже просто по лицу), в большинстве случаев, угадываю его ответы на исторические и политические вопросы.


...из этого абзаца я бы порекомендовал тебе выкинуть слово "Губерман", поскольку ты признал, что в отношении И.Г. ты можешь ошибаться. Кстати, не кажется ли тебе, что из уст человека, заявляющего о собственных классических взглядах на прекрасное, каламбур "вездессущий" звучит несколько компрометирующе? И нисколько - с точки зрения верности классике - не отличается от трёх словечек... ...не тех, которые обычно, краснея, говорит обуреваемый тестостероном мальчик девочке, разум которой затуманен эстрогеном... :) :) И за что ты пнул бардов? Они, конечно, в большинстве своем люди в музыкальном и литературном смысле убогие, но вполне были разрешены и к свержению власти не призывали и не призывают. Их творчество, если уж на то пошло (ударение в последнем слове можно сделать там, где заблагорассудится), гораздо ближе к фёдориванычевому восприятию действительности, чем к политике. В остальном трудно с тобой не согласиться, хотя также трудно удержаться от замечания, что тебе следовало бы определиться с дефиницией "интеллигенция". Как-то её структурировать, что ли. Ты же понимаешь, что ты не олигарх, не крестьянин и тем более не пролетарий... Как и я, впрочем. :) :) :)



TOS™ писал(а): Вот ты уверен, что всё было именно так, как рассказывают газеты и журналы? Я лично - нет, среди подобных людей было множество коллекционеров антиквариата, занимающихся скупкой и перепродажей краденного.
С чего ты взял, что Губерман обязательно был посажен несправедливо? Только потому, что он - Губерман?
У нас в стране почему-то принято автоматически рассказывать про каждого отсидевшего Губермана, что он невиновен.


...не, не газеты и журналы. Я читал мемуар самого И.Г.. По словам И.Г., ему об этом рассказал следователь, который вёл его дело. И потом, ежели бы действительно был состав преступления, сторона обвинения не преминула бы об этом известить широкую общественность.

...вопросы твои в этом абзаце не лишены резонов, однако с неудовольствием вынужден ещё раз отметить, что негоже склонять имя человека, с фактами жизни которого, с творчеством которого и со взглядами которого ты не знаком.
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Вт мар 03, 2009 1:18 am

TOS™ писал(а): Восприятие человеком его экономического положения, его "микроэкономика" - вещь сугубо относительная, воспринимаемая только на фоне видимого, окружающего его, уровня жизни.
Реальные блага не имеют значения вне сравнительного измерения.


Абсолютно точно! Кстати, моя самая лучшая половина недавно где-то видела: "все, кому плохо от кризиса, могут посетить детскую онкологию". Страшно, но правда...

TOS™ писал(а):Именно таким образом был разрушен Советский Союз - интеллигенция выступала в роли маршевого отряда, с остервенением притоптывая в такт любому идиотизму советского руководства.... А там и народ стал подтягиваться, в ногу...


Стоит заметить, что советскому человеку в силу известных причин сравнивать было не с чем, кроме как с собственной недавней практикой. В шестидесятых жить становилось всё лучше, все веселее по сравнению с сороковыми-пятидесятыми, что сегодня для некоторых патриотов выглядит странно, потому что они знают, что ведь к этому времени несостоявшееся_имя_России уже помер. И пока советскому человеку было тепло, светло и, чего греха таить, довольно сытно, диссиденты могли прыгать сколько душе угодно в поисках частоты резонанса. А в конце восьмидесятых люди почему-то сравнивали свою жизнь с той, какая у них была в семидесятых, а не в пятидесятых. Вот же сволочи с короткой памятью. Так что это не народ стал подтягиваться. Колебания народа возникают совершенно независимо от колебаний прослойки, поскольку вынуждающие силы у этих двух типов колебаний взаимно ортогональны: мужик с базара несёт по большей части Блюхера да милорда глупого, пока Синявский с Зиновьевым нервно занимаются самиздатовским онанизмом. В последнем термине отсутствует отрицательная окраска, поскольку и самиздат, и мастурбация придуманы людьми для одного и того же - для самоудовлетворения. ...А вот когда колебания прослойки вдруг попадают в резонанс с независимо возникшими колебаниями народа, вот тут-то ты прав, тут тока держись. Этих колебаний уже не в силах погасить никакие противофазные колебания линии партии - амплитудка у них маловата...

TOS™ писал(а):Именно поэтому, с точки зрения сухого здравого смысла, у меня нет никаких оснований любить интеллигентских нытиков, ибо их намерениями выстлана дорога в Ад.


...а никто и не призывает тебя их любить. Я, например, просто прошу тебя их структурировать... А то ведь, когда ты критикуешь отдельные недостатки в работе властей, ты выглядишь ровно таким же нытиком... :) :)
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение Perez_Rocoto » Вт мар 03, 2009 1:58 am

TOS™ писал(а):... Дэки, по которым я усыхал, стоили 2000-2500 советских рублей. Шарп 777 - чуток поменьше.
Ну, ты-то понимаешь, какие это деньги - оно автоматически означало, что их у меня не будет никогда...
При этом, у некоторых они были!..


...ну да - у дипломатов и разведчиков. :) :) Притом что шарп 777 - типичная пластмассовая негритянская балалайка - на плече носить, девок клеить. Ну, может, не совсем обычная... http://www.terralab.ru/multimedia/314197/

Слушай, а ведь есть же и такое мнение, что советская компонентная техника класса 00Х нисколько не уступала западному хай-фаю.
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Re: стиляги

Сообщение Alexx » Вт мар 03, 2009 10:29 am

Телефон нужен для того, чтобы по нему звонить! Отправлено с iPhone
Аватара пользователя
Alexx
Супер Юзер
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2004 21:43 pm
Откуда: отсюда

Пред.След.

Вернуться в Кино

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика