Perez_Rocoto писал(а):...правильно. Жрать нечего - необходимое условие, но недостаточное. Кроме этого нужно, чтобы власть ослабла настолько, чтобы была не в состоянии разогнать вышедших на улицы людей. И в десятых, и в восьмидесятых так и было.
...всё по Ульянову-Ленину: верхи не могут, низы не хотят.
Вот именно прекраснодушное нытьё интеллигенции, начисто лишённой здравого смысла, ослабляло власть, мешая ей выполнять свои силовые функции и действовать, когда это было нужно, жёсткими методами.
Министр внутренних дел России Плеве говорил: "Та часть нашей общественности, в общежитии именуемая русской интеллигенцией, имеет одну, преимущественно ей присущую особенность: она принципиально и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитированию государственной, а также духовно-православной власти, ко всему же остальному в жизни страны она индефферентна".
В 1912 г., уже после смерти Плеве от руки интеллигента-бомбиста, военный историк Генерального штаба генерал-майор Е.И. Мартынов (впоследствии убит большевиками), написал не менее горькие строки: "Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война - преступление, патриотизм - пережиток старины, армия - главный тормоз прогресса, военная специальность - позорное ремесло, воинская доблесть - проявление глупости и зверства...".
Стоит ли удивляться, что в 1905 г. русские интеллигенты отправляли телеграммы японскому микадо, поздравляя его с победой над Россией?
Ненавидящие свою страну, не знающие и не понимающие своего народа, отвергающие как "устаревшие" все национальные и религиозные ценности, вечно гоняющиеся за миражами, одержимые желанием переделать мир по своим схемам, ничего общего не имеющим с реальной жизнью, без всякого на то основания полагающие себя солью земли - интеллигенты разожгли в России революционный пожар.
Н.А. Бердяев писал: "Интеллигенция скорее напоминала монашеский орден или религиозную секту, со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями... Интеллигенция была у нас идеологической, а не профессиональной или экономической группировкой... Для интеллигенции характерна беспочвенность, разрыв со всяким сословным бытом и традициями... По условиям русского политического строя интеллигенция оказалась оторванной от реального социального дела, и это очень способствовало развитию в ней социальной мечтательности".
Блин, Дим - всё это до мистических глубин, буква-в-букву повторяет современное состояние этой группы населения и её роль в развале СССР!
topic13225.html