Switch to full style
Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.
Ответить

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 2:44 am

Perez_Rocoto записался в конспирологи? :)

Богосло́вие, или теоло́гия ...
В контексте системы образования «Теология — это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институциональных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер».(1)

1. ↑ из Государственного образовательного стандарта по специальности 020500 Теология, утверждённого приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 № 686

Это из Википедии

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 3:09 am

...вот и я ровно о том же. Государственный образовательный стандарт (!) ещё при Борисе Николаиче заготовили, щоб было чем с зюганычевыми сторонниками идеологически бодаться. Но не понадобилось, надёжнее показалось использовать мочу в сортире... А нонеча все работающие сортиры - за границею... ...и нужно было бы сходить пос... ...да Обама велит терпеть и перезагружаться - у него тоже кризис. Так что как ни крути - а щас самое время...

...ежели же по существу буквы "государственного стандарта", то не вижу причины, по которой "историю вероучений и культурное наследие" следует называть не историей и не искусствоведением... а то яйцеголовые мало терминов придумали, надо ещё к старым терминам приделывать новые смыслы. Ясно же - "теология" - наука о боге. Чего ещё выдумывать? Всё ж очевидно... ...ровно так же, как "осьминог" суть гад о семи ногах... :) :) :)

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 3:21 am

...и потом, речь идет не о "теологии в системе светского высшего образования", а именно о степенях, присваеваемых в учебных заведениях РПЦ. Причём только РПЦ. Чем тогда хуже религиозные учебные заведения, существующие в рамках других традиционных для России или даже нетрадиционных для неё конфессий?

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 11:11 am

Perez_Rocoto писал(а):
Антон, ты всё ещё остаешься при мнении о необходимости продвижения государственной клерикальной организации в России? Ведь такая организация, без сомнения, сможет обеспечить повышение... ...этой... ...как её... духовности, да?
РПЦ, как и любая тоталитарная секта, есть структура, способная эффективно канализировать в нужном направлении социальное напряжение, накапливаемое в малообразованных слоях населения, что особенно полезно в условиях кризиса. Именно это свойство тоталитарных сект является целью их существования, и именно это их свойство, а вовсе не духовность, заставляет власть прибегать к их услугам.
Засим, дело за малым - понизить уровень образования населения и повысить влияние тоталитарной секты путем придания ей государственного статуса. Что мы и имеем наблюдать...


Дима, мне видится, что ты в отношении религии мыслишь какими-то устаревшими советскими атеистическими догмами... Во-первых, я не наблюдаю никакой связи между усилением роли Церкви в обществе (школе, университете, армии и т.д.) и давлением на точные науки, ибо церковь уже давно себя им не противопоставляет и их не осуждает. Отчасти даже наоборот - религия способствует развитию в человеке послушания и дисциплины, что самым лучшим образом сказывается на занятиях математикой.
Во-вторых, твоё предположение о том, что снижение уровня образованности повышает религиозность масс, совершенно неверно. Отчасти даже наоборот - зачастую именно образование способствует возникновению в человеке Веры. Во всяком случае, все мои знакомые, в веру ушедшие, были людьми редкого ума и таланта именно к точным наукам.

Большинство учёных (и вообще гениев) были глубоко религиозными людьми, или становились ими в зрелом возрасте - с этим историческим фактом не поспоришь.
Человек в обществе и само общество принципиально не могут плодотворно жить и развиваться без Веры во что-то высшее, всеобъединяющее, цементирующее ключевые массы людей в единую "конструкцию".
Раньше у людей была вера в построение светлого будущего и в коммунизм, их объединяла общая, высшая идея.
Сейчас этой веры нет, а без Веры - нет и жития, лишь деградация и пессимизм.
Вакуум же, как ты знаешь, неизбежно восполняется - что мы и наблюдаем в настоящее время.

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 15:10 pm

TOS™ писал(а):Во-первых, я не наблюдаю никакой связи между усилением роли Церкви в обществе (школе, университете, армии и т.д.) и давлением на точные науки, ибо церковь уже давно себя им не противопоставляет и их не осуждает.


Элементарно, Ватсон. Если какие-то новые знания надо учить, то их надо ввести в учебный план. Как известно в сутках 24 часа, в неделе 7 дней. Больше определённого числа часов невозможно задействовать для учёбы - физиология. Соотв-но остаётся два пути: сидеть в школе до пенсии и что-то выкидывать из учебного плана, освобождая место для нового предмета. Скорей всего будет выбран второй путь (не готово гос-во экономически идти по первому пути)

TOS™ писал(а):Отчасти даже наоборот - религия способствует развитию в человеке послушания и дисциплины, что самым лучшим образом сказывается на занятиях математикой.


А что кроме послушания она привьёт? Веру в шестоднев? Веру в то что 3-дневного мертвеца можно оживить по мановнеию? Почему тогда такие гонения со стороны гос-ва и Церкви на Гробового? Неужто видят конкурента?
Науку зачем изучать, если всё написано в священных книгах - надо только правильно толкоать слова там написанные?

TOS™ писал(а):Во-вторых, твоё предположение о том, что снижение уровня образованности повышает религиозность масс, совершенно неверно.


Это факт, однако. Посмотри на деградировашие сообщества (например зоны) - там прямо всплеск религиозности.

TOS™ писал(а):Отчасти даже наоборот - зачастую именно образование способствует возникновению в человеке Веры. Во всяком случае, все мои знакомые, в веру ушедшие, были людьми редкого ума и таланта именно к точным наукам.


Ключевое слово "отчасти".
Многие из ушедших в веру в советские времена ушли в качестве протетса против того бреда что видели вокруг. И это как раз именно те самые думающие люди с талантом к точным наукам. Потому как им особенно чётко, ввиду своих знаний, картина упадка общества времён "гонок на катафалках"
В постсоветское время - в основном мода и желание заскочть в вагон помноженные на незнание того куда же они идут. Партийцы ныне сплошь все причастившиеся к таинствам
Уходящие в нынешние кризисные времена - желание укрыться, найти утешение. Компенсационное.
И во все времена были те самые верующие (их немного 1.5-3%), к-рые на самом деле верили, знали куда идут и шли не просто в "тусовку"/бизнес, а на подвижничество.

TOS™ писал(а):Большинство учёных (и вообще гениев) были глубоко религиозными людьми, или становились ими в зрелом возрасте - с этим историческим фактом не поспоришь.


А можно привести примеры таких учёных? Желательно не из тех времён когда быть неверующм было смертельно опасным для жизни.

TOS™ писал(а):Человек в обществе и само общество принципиально не могут плодотворно жить и развиваться без Веры во что-то высшее, всеобъединяющее, цементирующее ключевые массы людей в единую "конструкцию".
Раньше у людей была вера в построение светлого будущего и в коммунизм, их объединяла общая, высшая идея.


А разве коммунизм построили уже? Теперь нет такой высшей и светлой цели как развитие общества на благо человека? У нас всё открыто? Все люди на Земле живут без страха завтра не проснуться и без заботы чем накормить детей?

TOS™ писал(а):Сейчас этой веры нет, а без Веры - нет и жития, лишь деградация и пессимизм.
Вакуум же, как ты знаешь, неизбежно восполняется - что мы и наблюдаем в настоящее время.


Но почему за цементирую силу надо брать религию? (написал про цементирующую силу религии и вспомнил американских гангстеров с их тазиками :) Что мешает взять, например, освоение космоса? Хорошая ведь идея и науку толкнёт и людям польза. Не хотите в космос? На Земле дел по самое не балуйся - альтернативные источники энергии, освоение Океана и тд и тп.

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 15:51 pm

Я когда-то делал уже большую подборку цитат по поводу высказываний учёных о Боге. Привожу текст из Интернета, на самом же деле здесь далеко не всё, таких учёных много больше.

Г.В.Лейбниц. Сочинения в 4 томах. том 4
Только легкие глотки научного знания отдаляют человека от религии и Бога, а более глубокие снова возвращают его к ним.
Свет разума есть дар Божий в той же мере, что и свет откровения.

Анри Коши (1789-1857), французский математик.
"Я христианин, т. е. верую в Божество Исуса Христа, как и Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков... Во всем этом (христианском вероучении) я ничего не вижу, что сбивало бы с толку мою голову, было бы ей вредно. Напротив, без этого святого дара веры, без знания о том, чего мне надеяться и что ожидает меня в будущем, душа моя в неуверенности и беспокойстве металась бы от одной вещи к другой, и эта тревога души и неуверенность в мыслях есть то, что нередко производит отвращение к жизни и может в конце концов повести к самоубийству"

В.БРАУН (1912-1977), немецкий конструктор ракетной техники:
“Распространено мнение, что в эпоху космических полетов мы уже так много знаем о природе, что нам более не нужно верить в Бога. Это мнение совершенно ошибочно. Лишь новое обращение к Богу может спасти мир от надвигающейся катастрофы. Наука и религия - это сестры, а не враги”

У.КЕЛЬВИН (Томсон) (1824-1907), британский физик и математик:
“Потрясающие доказательства мудрости и благонамерения даны нам. Вся природа свидетельствует о действии свободной Воли, и мы видим, что все мы зависим от вечного Господа-Творца

Рене Декарт (1596-1650). Французский математик
«В каком-то смысле можно сказать, что, не зная Бога, нельзя иметь достоверного познания ни о чём»

Роберт Бойль (1627-1691), английский физик и химик.
"В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца. Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайны творения без того, чтобы не воспринять перст Божий"

Вильгельм Гершель (1738-1822), немецкий астроном
"Чем больше раздвигается область науки, тем больше является доказательств существования Вечного Творческого и Всемогущего Разума"

Анри Ампер (1775-1836), французский физик.
"Самое убедительное доказательство бытия Бога - это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своем организме все необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей."
"В природе мы можем наблюдать дела Творца и от них возвышаться познанием к Творцу. Хотя Бог скрывается в Своем творении в некоторой мере так, как действительные движения звезд скрываются мнимыми, однако мнимые движения звезд ведут к познанию действительных, и, подобно этому, знанием дел творения мы возвышаемся к Творцу и отчасти даже созерцаем Его Божественные свойства"

Христиан Эрстед (1777-1851), датский физик.
"Всякое основательное знание природы ведет к познанию Бога"
"Все бытие есть сплошное творение Бога, всюду отпечатлевшее на себе бесконечно совершенный, неизменяемый Его разум. В нашем сознании это непрерывное действие Божественного разума и его вечное тождество с Собою делается законами природы"

Майкл Фарадей (1791–1867), английский физик.
"Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудеснейшую книгу Откровения?"

Исаак Ньютон, ученый, физик, математик
«Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти.
Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия; и все соответственное месту и времени разнообразно сотворенных предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа самобытного, Которое я называю Господом Богом».

Блез Паскаль, французский математик, писатель, ученый.
«Евангелие даёт человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он не находился. Христос притягивает к Себе всё человечество… Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяния, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе — вся наша добродетель и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы».
«Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаём через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту»
«Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности без познания Бога приводит к отчаянию. Познание же Иисуса Христа приводит на верный путь, так как в Нём находим мы Бога и свою греховность».
«Есть только три разряда людей. Одни обрели Бога и служат Ему, люди это разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его, эти безумны и несчастливы. Третьи не обрели, но ищут Его, эти люди разумны, но еще несчастливы».
«Земную науку надо понять, чтобы ее полюбить, а Божественную надо полюбить, чтобы понять ее».

Макс Планк, немецкий физик-теоретик.
«Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога».

Луи Пастер, французский микробиолог и химик, основатель современной микробиологии и иммунологии.
«Я мыслил и изучал, потому и стал верующим, подобно бретонскому крестьянину. А если бы я еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка».
«Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам учёных-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя».

Карл Линней, шведский испытатель, создатель системы классификации животного и растительного мира.
«Вечный, беспредельный, всеведущий и всемогущий Бог прошел мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Божий в Его творении; и везде, даже в самых мелких и незаметных Его произведениях, что за сила, что за мудрость, что за неизреченное совершенство!
Я наблюдал, как одушевленные существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как сам шар земной тяготеет к солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь».

Альберт Эйнштейн, физик, создатель теории относительности.
«Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом».
«Нельзя читать Евангелие, не чувствуя действительного присутствия Иисуса, Его Личность пульсирует в каждом слове».
«Правда, я иудей, но лучезарный опыт Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление. Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность — Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю».

Николай Коперник, польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира.
«Переплетенная терпением, моя жизнь была одной радостью. Хотя перед величием Божиим я должен сознаться: Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия, но мне казалось, что я иду по следам Бога. Чувствую, недалеко и моя смерть, но это меня не пугает. Всемогущий Бог найдет для моего духа иную форму бытия, поведет меня дорогой вечности, как ведет блуждающую звезду через мрак бесконечности. Я спорил с людьми за правду, но с Богом — никогда, спокойно ожидая конца отмеренного мне времени».

Михаил Ломоносов
«Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума — это указание на его Творца».
«В сравнении с Библией всё человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца».

Иоганн Кеплер, ученый, астроном.
«Велик наш Господь и велика держава Его, И премудрости Его нет конца. Хвалите Его солнце, луна и звёзды, и планеты, — на каком бы языке восхваление не происходило. А также вы, свидетели Его открытых истин, и ты, душа моя, воспевай честь и славу Господу всю твою жизнь».

Анри Беккерель, французский физик, предвестник открытия радиоактивности.
«Именно мои работы привели меня к Богу, к вере».

Галилео Галилей, итальянский физик, математик, астроном, поэт.
«Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться. Всё, что оно говорит, совершенно непреложно. Как оно, так и природа, созданы божественным Словом: Библия — по внушению Духа Святого, а природа — к исполнению Божественных велений.

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 16:03 pm

PS писал(а):Элементарно, Ватсон. Если какие-то новые знания надо учить, то их надо ввести в учебный план. Как известно в сутках 24 часа, в неделе 7 дней.


А где речь шла о том, что обязательно будут давать какие-то новые знания, тем более вместо математики?

PS писал(а):
TOS™ писал(а):Во-вторых, твоё предположение о том, что снижение уровня образованности повышает религиозность масс, совершенно неверно.


Это факт, однако. Посмотри на деградировашие сообщества (например зоны) - там прямо всплеск религиозности.


Никакого факта - по нашей стране вообще судить нельзя, после семидесяти лет атеизма. Научные знания и отрицание веры не связаны никак (что, в частности, доказывается опытом великих учёных).

PS писал(а):
TOS™ писал(а):Отчасти даже наоборот - зачастую именно образование способствует возникновению в человеке Веры. Во всяком случае, все мои знакомые, в веру ушедшие, были людьми редкого ума и таланта именно к точным наукам.

Ключевое слово "отчасти".
Многие из ушедших в веру в советские времена ушли в качестве протетса против того бреда что видели вокруг. И это как раз именно те самые
думающие люди с талантом к точным наукам. Потому как им особенно чётко, ввиду своих знаний, картина упадка общества времён "гонок на катафалках"


Что им мешало вернуться? Нет, разумеется, это не был протест. Тем более, что ушли они все уже после распада СССР.

PS писал(а):
TOS™ писал(а):Человек в обществе и само общество принципиально не могут плодотворно жить и развиваться без Веры во что-то высшее, всеобъединяющее, цементирующее ключевые массы людей в единую "конструкцию".
Раньше у людей была вера в построение светлого будущего и в коммунизм, их объединяла общая, высшая идея.


А разве коммунизм построили уже? Теперь нет такой высшей и светлой цели как развитие общества на благо человека? У нас всё открыто? Все люди на Земле живут без страха завтра не проснуться и без заботы чем накормить детей?


Нет, такой цели нет, есть 145 миллионов человек, кучкующихся по интересам.
При наличии такой цели она должна пропагандироваться везде - в книгах, в СМИ, в школе и т.д. Условно говоря - "вся страна, в едином порыве..." и т.д.

PS писал(а):
TOS™ писал(а):Сейчас этой веры нет, а без Веры - нет и жития, лишь деградация и пессимизм.
Вакуум же, как ты знаешь, неизбежно восполняется - что мы и наблюдаем в настоящее время.


Но почему за цементирую силу надо брать религию? (написал про цементирующую силу религии и вспомнил американских гангстеров с их тазиками :) Что мешает взять, например, освоение космоса? Хорошая ведь идея и науку толкнёт и людям польза. Не хотите в космос? На Земле дел по самое не балуйся - альтернативные источники энергии, освоение Океана и тд и тп.

[/quote]

Потому, что старого уже не вернуть, да и неустойчива та модель оказалась, рухнув под натиском человеческого порока и жажды потребления.

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 21:39 pm

NEX писал(а):паххахаха))) да что он там разрушил? разрушать-то нечего, т.к. система образования давно разрушена и представляет собой нипойми что! люди не учатся в учебных заведениях, а зубрят наизусть материал, потом навсегда его забывают, не понимая сути)) так что тема - смех :lol:

скажи мне, дург мой, в скольких учебных заведения (включая высшие и средние профильные) ты отучился, раз заявляешь подобное?

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 22:23 pm

Педагоги-новаторы

Максим Соколов, колумнист журнала «Эксперт»

Министр народного просвещения А. А. Фурсенко дважды с начала года попадает в неловкое положение. Сперва Д. А. Медведев огласил составленные по методу игры «Кто хочет стать миллионером?» вопросы и ответы для ЕГЭ по истории, касающиеся Великой Отечественной войны. Это было столь занятно, или, по мнению Д. А. Медведева, «чудовищно», что министр стал вообще отрицать наличие такого креатива — покуда ему публично не предъявили экземпляр креатива, вышедший из типографии в 2009 г. Обучаемость министра оказалась невысока, и из одного громкого соблазна он тут же въехал в другой. Рассказывая о разработке новых образовательных стандартов, А. А. Фурсенко сказал: «Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность».

Сам по себе вопрос о преподавании высшей математики в школе вполне дискуссионен. И в старой гимназии, и в советской школе еще сорок лет назад обходились без элементов дифференциального и интегрального исчисления, и дело просвещения от этого не очень страдало. Но есть такие вещи, как форма и контекст высказывания. Неуемное реформирование школы, начавшееся в эпоху перестройки, с тех пор не останавливающееся и совпавшее с весьма сильным, по общему мнению, ухудшением качества образования, породило такой потенциал раздражения, что любое неудачное слово из уст лица, ведающего просвещением, подобно спичке в пересохшем лесу. Число же лиц, способных раздражиться, весьма велико. У одних есть дети — тут сам Бог велел; бездетные сами когда-то в школу ходили и склонны сравнивать; наконец, представление, что от качества образования зависит будущее страны, является весьма распространенным. При таком количестве горючего материала нужно каждое слово цедить. Слово же «креативность» тут было явно неотцеженным, хотя любой носитель русского языка знает, что в современном употреблении это слово носит в лучшем случае иронический характер, а не в лучшем — сильно ругательный. Фальшивая многозначительность, за которой стоит пустота, а рядом гуляет освоение средств. Если высшая математика убивает эту креативность, тогда теорию функций комплексного переменного надо с детского сада преподавать.

Faux pas министра усугубляется тем, что «креативность», «творческое начало», «новаторство», «педагогика сотрудничества» — это устойчивый набор выражений, которым оправдывалось упразднение традиционной системы образования. В этом смысле со школой получилось совсем бесчеловечно. Если говорить о политическом и хозяйственном строе СССР, его упразднение кому-то нравится, кому-то нет, но там упраздняемому было вчинено подробное обвинение. В нем, в частности, указывалось, каким образом фундаментальные основы строя влекут за собой конкретные всеми наблюдаемые неблагоустройства (хоть тот же потребительский рынок) и в чем эти основы противоречат многим нормам естественного права. Например, праву кормиться трудами рук своих и молиться Богу по своей вере.

Можно задним числом оспаривать это обвинение, но нельзя отрицать, что оно — было. Чего нельзя сказать про претензии к советской школе. Никто не удосужился показать, каким образом классно-урочная система Я. А. Коменского, через посредничество прусской гимназии утвердившаяся в русской, а затем в советской школе, приводит к очевидным неблагоустройствам, а равно и каким законам Божеским и человеческим она очевидно противоречит. Вынося за скобки коммунистическую идеологию (что сделать тем легче, поскольку и в учебных пособиях, и в учебной практике она была узко локализована), спросим, чему, кому и в чем конкретно вредили единообразно утвержденные Минпросом учебники и методики по биологии, алгебре, географии, физике, русскому языку, истории (кроме Новейшей, где были проблемы, впрочем, и сейчас не решенные) etc. А равно и каким базовым ценностям все это могло противоречить. По существу на это никто не ответил не только тогда — по прошествии почти четверти века ответа по-прежнему нет. Каковое безмолвие склоняет к мысли, что зачастую выход из дыры находится там же, где и вход, — и кому бы повредила рецепция чуть отредактированной школьной системы сорокалетней давности? Министру Фурсенко? Кормящимся при этом деле авторам многочисленных креативных учебников? Их горе остальные скрепя сердце смогут пережить.

Ибо все основания для разгрома советской (фактически прусской) школы были чисто идеологическими и сводились к тому, что традиция, восходящая еще к какому-то моравскому брату, до неприличия несовременна, а на дворе конец XX века. Сейчас на дворе начало XXI века, и мы пожинаем результаты звучной риторики.

Один из результатов достаточно странный. Наблюдая за деятельностью А. А. Фурсенко, его шпыняют то А. Розенбергом, то самим фюрером, приводя пассажи насчет того, что кроме четырех арифметических действий и начатков грамоты, позволяющих читать приказы немецкой власти, иные познания недочеловекам не надобны. Справедливость требует вступиться и за фюрера, и за Фурсенко. За фюрера — потому, что, отказывая в образовании унтерменшам, он хотя бы арийцам в нем отказывать не собирался. За Фурсенко — потому, что его реформы и его речи про креативность восходят вовсе не к фюреру, а к знатному мыслителю Тоффлеру, обличившему школы Второй волны, которые «подвергали механической обработке одно за другим поколения молодых людей, готовя из них податливую унифицированную рабочую силу, в которой нуждалась электромеханическая технология и поточные линии на производстве» и указавшему: «Прогнившее массовое образование не осознало, что демассификация общества требует новой образовательной стратегии». Такой новой, что даже и простейшая грамотность не особо нужна: «Крошечные магнитофоны, встроенные в простое сельскохозяйственное оборудование, могут давать устные инструкции неграмотным фермерам». Это не застольные беседы бесноватого фюрера — это Третья волна, классика прогрессивной мысли. Если уж пенять министру, так разве на то, что он идет в ногу со временем и действует как верный тоффлерианец. Все камлания про креативность взяты именно оттуда, а Розенберг с фюрером совершенно ни при чем. Если же мыслители разные, а результат до боли схожий, тут уже вопрос к мыслителям. А равно и к тем, кто усердно воплощает такого рода мыслительные свершения.
http://www.expert.ru/columns/2009/02/16/naulitsepravdy/



..стёб вполне отличный..)..жаль, что только он и остаётся "нам в наследство"...а что мы может изменить...мнение людей, общественности для министра -тьфу и растереть.И даже стёб его устроит.

..эх, провели бы, как раньше публичное голосование на ЭМ- за час набралось голосов ЗА снятие , не удалось министру убедить человеков в правильности своих шагов ,решений..( -какими же должны быть эти шаги, что столь туманны и далеки от народа)).

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 22:26 pm

TOS™ писал(а):
PS писал(а):Элементарно, Ватсон. Если какие-то новые знания надо учить, то их надо ввести в учебный план. Как известно в сутках 24 часа, в неделе 7 дней.
А где речь шла о том, что обязательно будут давать какие-то новые знания, тем более вместо математики?


Каким образом изучать предмет с религиозной направленностью (ОПК, ДНК и тп) без включения его учебный план? Если вводить, то что выводить, сокращать? Как говорится "посыл прозвучал". А наши образованцы готовы подхватить любую идею и при этом ещё соревнуются кто глубже лизнёт...

TOS™ писал(а):
PS писал(а):
TOS™ писал(а):Во-вторых, твоё предположение о том, что снижение уровня образованности повышает религиозность масс, совершенно неверно.
Это факт, однако. Посмотри на деградировашие сообщества (например зоны) - там прямо всплеск религиозности.
Никакого факта - по нашей стране вообще судить нельзя, после семидесяти лет атеизма.


Разве зоны, тюрьмы это изобретения нашей страны и только в нашей стране они практикуются? Сейчас в нашей стране уже лет 20 нет атеизма, а на зонах церкив строят. В любых других странах та же ботва.
Не нравятся зоны? Возми вахабитов с их вахабайтами. Религиозная обработка исламских смертников не на последнем месте при их подготовке.

TOS™ писал(а):
PS писал(а):Многие из ушедших в веру в советские времена ушли в качестве протетса против того бреда что видели вокруг. И это как раз именно те самые
думающие люди с талантом к точным наукам. Потому как им особенно чётко, ввиду своих знаний, картина упадка общества времён "гонок на катафалках"
Что им мешало вернуться? Нет, разумеется, это не был протест. Тем более, что ушли они все уже после распада СССР.


Твои ушли после распада. Мои - раньше. Кто-то уходит и сейчас. Я и не говорю что ВСЕ попали в описаные мною варианты. Я не настолько крут чтобы дать ПОЛНУЮ классификацию основных причин и различных их комбинаций. Мобыть твои были не "протестные", а за утешением пошли. Когда тебе говорят изо дня в день что твои мозги стране не нужны и подкрепляют это нулевым финансированием, то задумаешься что дальше делать.

Да и куда возвращаться? Что изменилось кроме флага и герба? Ты хочешь сказать что у нас появилось нечто подобное идее построения коммунизма конца 20-х годов?

TOS™ писал(а):Нет, такой цели нет, есть 145 миллионов человек, кучкующихся по интересам.


А тебе так хочется быть в том цементе? Или всё же это хорошо что у каждого из нас наконец-то появится СВОЁ мнение. И на основе учёта интересов мы придём к чему-то. Вон Anka && Chapai кучкуются по интересам. Вон ВВГ && сотоварищи - кучкуются по интересам. Глядишь и с барского стола крошка упадёт на поддержку детей.

TOS™ писал(а):При наличии такой цели она должна пропагандироваться везде - в книгах, в СМИ, в школе и т.д. Условно говоря - "вся страна, в едином порыве..." и т.д.


А может не надо вот так "в едином порыве"? Может каждый на своём месте каждый день делать одно доброе дело? Пусть маленькое. Вспомни сетку в 6 школе. Это было "в едином порыве, всей страной"? Нет. Каждый принял решение об участии сам. И тогда может быть не надо будет искать великую идею - зачем что-то искать когда нам всем здесь хорошо?

Также и чинушам - зачем та идея сейчас ? Им уже хорошо. Ведь при той схеме надо делиться, а не жрать в одну харю. Делиться не хочется - жаба давит. А тут очень удобная штука под руку подвернулось: "Кесарю - кесарево. Слесарю - слесарево". Вот мы сейчас и слесарим, а они кесарят.

TOS™ писал(а):Сейчас этой веры нет, а без Веры - нет и жития, лишь деградация и пессимизм.


Вот меня всегда убивала эта фраза "Без веры - деградация". Ну не верю я что основная масса форумчан не убивает людей на улице только лишь из-за страха кары господней. А помогают лишь из-за того что это путь на небо. НЕ ВЕРЮ. Мне например для этого никакого бога не надо. А вам? Вам нужен этот божий надзор? Неужто как только бы доказали что никого там нет вы бы сразу вылетели на улицу и начали всех мочить? Или начали с домашних?

TOS™ писал(а):
PS писал(а):Что мешает взять, например, освоение космоса? Хорошая ведь идея и науку толкнёт и людям польза. Не хотите в космос? На Земле дел по самое не балуйся - альтернативные источники энергии, освоение Океана и тд и тп.
Потому, что старого уже не вернуть, да и неустойчива та модель оказалась, рухнув под натиском человеческого порока и жажды потребления.


Не нравится коммунистическая идея возьми один из вариантов что я предложил. Не надо рогом упираться в МЭЛ.
Альтернативная "не та" модель за 2000 лет показала пути улучшения человеческой породы? Эдакие белокурые бестии. Насколько я помню Шикльгрубер вроде тоже был религиозным человеком. Вон фон Браун, когда испытывал свои "Фау", не одну молитву наверное прочёл за успех и ввод в серию своих изделий. Да и в нашей самой большой и толстой заокеанской стране где вовсю кричат о том какие они все из себя религиозные нет жажды потребления?

Давай всё же сравнивать что сделали эти 2 идеи - одна за 80 лет, а вторая за 2000 лет. Где каков КПД?

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 22:55 pm

TOS™ писал(а): есть 145 миллионов человек, кучкующихся по интересам.
При наличии такой цели она должна пропагандироваться везде - в книгах, в СМИ, в школе и т.д. Условно говоря - "вся страна, в едином порыве..." и т.д.



http://www.youtube.com/watch?v=C7IGVCR6bo4

...а я и не перехожу на личности, и так всё понятно, кто чей клон. : )

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 22:59 pm

TOS™ писал(а): есть 145 миллионов человек, кучкующихся по интересам.
При наличии такой цели она должна пропагандироваться везде - в книгах, в СМИ, в школе и т.д. Условно говоря - "вся страна, в едином порыве..." и т.д.



http://www.youtube.com/watch?v=C7IGVCR6bo4

...а я и не перехожу на личности, и так понятно, кто чей клон.

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 23:18 pm

tatitam писал(а):
TOS™ писал(а): есть 145 миллионов человек, кучкующихся по интересам.
При наличии такой цели она должна пропагандироваться везде - в книгах, в СМИ, в школе и т.д. Условно говоря - "вся страна, в едином порыве..." и т.д.



http://www.youtube.com/watch?v=C7IGVCR6bo4

...а я и не перехожу на личности, и так понятно, кто чей клон.


Поумнее, как обычно, ничего у вас не нашлось? :(

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Вт фев 17, 2009 23:27 pm

TOS™ писал(а):
tatitam писал(а):
TOS™ писал(а): есть 145 миллионов человек, кучкующихся по интересам.
При наличии такой цели она должна пропагандироваться везде - в книгах, в СМИ, в школе и т.д. Условно говоря - "вся страна, в едином порыве..." и т.д.



http://www.youtube.com/watch?v=C7IGVCR6bo4

...а я и не перехожу на личности, и так понятно, кто чей клон.


Поумнее, как обычно, ничего у вас не нашлось? :(



Считаете себя мерилом ума других?

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Ср фев 18, 2009 0:04 am

tatitam писал(а):Считаете себя мерилом ума других?


Нет,
а вот вы, со своими бульварными стишками да вырезками из фильмов, похоже считаете других за идиотов.
Поэтому - еще раз, поумнее есть что сказать? По делу возразить, мысль свою сформулировать логично? Считаете, что идеология не нужна, общественная идея не нужна - Бог в помощь, пишите...

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Ср фев 18, 2009 0:45 am

TOS™ писал(а):...мне видится, что ты в отношении религии мыслишь какими-то устаревшими советскими атеистическими догмами...


:) :)

...а как же мне, индоктринированному идеями интернационализма комсомольцу, ещё мыслить в отношении религии? :) :)

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Ср фев 18, 2009 0:54 am

TOS™ писал(а): ...Во-первых, я не наблюдаю никакой связи между усилением роли Церкви в обществе (школе, университете, армии и т.д.) и давлением на точные науки, ибо церковь уже давно себя им не противопоставляет и их не осуждает. Отчасти даже наоборот - религия способствует развитию в человеке послушания и дисциплины, что самым лучшим образом сказывается на занятиях математикой.


...а я наблюдаю. Я наблюдаю, что в силу того, что религия способствует развитию в человеке послушания и дисциплины, не требующих осмысления необходимости причин их соблюдения, её и внедряют в детские головы.

Метод математики и метод религии в корне различны. Математика требует доказательств, религия заставляет принимать на веру. Способствование же религиозных практик занятиям математикой - это я даже комментировать не возьмусь... :) :)

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Ср фев 18, 2009 1:11 am

TOS™ писал(а):Большинство учёных (и вообще гениев) были глубоко религиозными людьми, или становились ими в зрелом возрасте - с этим историческим фактом не поспоришь.


...отчего же не поспоришь? Ты уже эту тему поднимал... Эйнштейн, например, был религиозен, а Хокинг - перестал быть таковым, и пришел к этому именно в результате своих научных исследований.

И потом. Ты действительно не видишь разницы в религиозности гения и религии для масс? Ты не отличаешь интимного духовного акта от эффективной политической технологии?

...а уж цитат из великих надергать - за или против - ума большого не надо, согласен? Тока времени жаль. Кстати, приведенные тобой цитаты из великих свидетельствуют о том, что великим для общения с Богом не нужен был посредник в каком бы то ни было виде. Такое общение, ежели уж человек в нём нуждается, происходит в свободное от научных трудов время и нисколько им не мешает.

Но как только граф Лев Николаич попытался приблизить Бога не только к себе, но и ко всем мирянам, минуя лукавое посредничество Православной церкви, он тут же был от неё отлучен... Оказывается, Толстой видел ту разницу, которую отказываешься видеть ты?

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Ср фев 18, 2009 1:21 am

Perez_Rocoto писал(а):РПЦ, как и любая тоталитарная секта, есть структура, способная эффективно канализировать в нужном направлении социальное напряжение, накапливаемое в малообразованных слоях населения, что особенно полезно в условиях кризиса. Именно это свойство тоталитарных сект является целью их существования, и именно это их свойство, а вовсе не духовность, заставляет власть прибегать к их услугам.

Засим, дело за малым - понизить уровень образования населения и повысить влияние тоталитарной секты путем придания ей государственного статуса. Что мы и имеем наблюдать...

Тоже так думаю. Вдалбливание в голову церковных догм не способствует развитию мышления. И духовность с церковью нашей также напрямую не коррелирует. Каждый сам для себя определяет бога, высший разум, как угодно назовите. Человек должен самостоятельно добраться до этой стадии своего развития. Без посредников.

Помню, на первом курсе вуза у нас был предмет "Культурное наследие России" (никогда не забуду название). Это был 1995 год. Лекции каждую неделю, экзамен. Под этим соусом подавали развитие церкви в России, начиная с крещения Руси. Млин, просветленная преподша с кафедры "Автоматизированные системы управления" расказывала нам про деяния всех патриархов и других деятелей, мы это все дело старательно и подробно конспектировали, плюясь и ругаясь, так как лекция была в понедельник в 8-30. Потом сдавали экзамен. Сейчас я ничего вообще не помню из этого предмета, только название - настолько сильное отторжение вызывал этот насильно вливаемый материал. Больше всего нас возмущало: что у России другого культурного наследия кроме церкви нет?

А вот математикой и физикой мне в вузе нравилось заниматься - потому что увлекало.

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Ср фев 18, 2009 1:24 am

...Тос, я, безусловно, согласен с тобой в том, что аппарат религии возможно использовать для воспитания в человеке разумного, доброго, вечного. Проблема в том, что свойства этого аппарата таковы, что позволяют легко поворачивать вектор действия воспитанных с его помощью обществ людей в сторону, прямо противоположную первоначальному направлению. Тем более, что общечеловеческих ценностей не существует, да? То, что для одного, например, православного общества - разумно и добро, оказывается неприемлемым для другого - тоже, блин, православного...

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Ср фев 18, 2009 1:48 am

Maya писал(а):А вот математикой и физикой мне в вузе нравилось заниматься - потому что увлекало.


...наш человек... :) :) :)

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Ср фев 18, 2009 1:53 am

...Антон, и ещё мне показалось, что твоя подборка цитат плохо коррелирует с нижеследующим ПапыСашиным замечанием:

"...Желательно не из тех времён, когда быть неверующим было смертельно опасным для жизни." :) :)

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Ср фев 18, 2009 9:18 am

Perez_Rocoto писал(а):...Антон, и ещё мне показалось, что твоя подборка цитат плохо коррелирует с нижеследующим ПапыСашиным замечанием:

"...Желательно не из тех времён, когда быть неверующим было смертельно опасным для жизни." :) :)


Не следует никогда подгонять реальность под своё миропонимание, это неправильно. Реальность нужно признавать такой, какая она есть, а не пытаться найти оправдания поступкам великих людей, не укладывающихся в голове.

Кроме того, большинство цитат по времени высказывания с замечаниями ПС вполне коррелирует.
К тому же, обрати внимание еще и на форму высказывания, на источник и т.д. Даже если гипотетически представить, что всё это было сказано под угрозой расправы, у учёных не было никакой необходимости писать это от души, красочно, с огоньком - а всё это в их высказываниях просматривается насквозь. Так написать может только верующий человек.
Последний раз редактировалось TOS™ Ср фев 18, 2009 18:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Ср фев 18, 2009 9:35 am

Perez_Rocoto писал(а):...Тос, я, безусловно, согласен с тобой в том, что аппарат религии возможно использовать для воспитания в человеке разумного, доброго, вечного. Проблема в том, что свойства этого аппарата таковы, что позволяют легко поворачивать вектор действия воспитанных с его помощью обществ людей в сторону, прямо противоположную первоначальному направлению.


Хорошо, что ты хоть с этим согласен. Полагаю, также ты согласен и с тем, что любой другой аппарат (и вообще любую физическую сущность этого мира) в жини можно использовать как на пользу, так и во вред?
В этом случае - почему именно к религии такие претензии? Ведь к коммунизму всяко претензий в этом плане не меньше будет. К тому же, религиозные деятели, на самом деле, заботятся об уровне образования общества и весьма обеспокоены, в частности, уровнем знаний точных наук, от которых напрямую зависит безопасность государства.

И, самый главный мой принцип в жизни: "Отвергаешь - Предлагай!" Надеюсь, ты с ним согласен - тогда предложи реальную альтернативу, иной аппарат, который будет сеять "разумное, доброе, вечное..." в общество.
Только с учётом не фантазий, но реалий. Лично я на сегодня такого аппарата вообще не вижу, увы. В том числе и в лице Церкви. Хотя и считаю, что сильная Церковь в обществе на порядок лучше отсутствия хоть какого-либо ценностного "цемента" вообще.
Во всяком случае, я уверен, что сильная Церковь смогла бы решать актуальные вопросы в обществе, вроде чистки телевидения от всевозможной чернухи и массовой пропаганды морально-нравственных ценностей. Тем более, что идеалы коммунизма, тобою ценимые, на 90% совпадают с церковными, т.е. эту платформу наше общество способно воспринять эффективно, она должна хорошо пойти на старых "дрожжах".
Последний раз редактировалось TOS™ Ср фев 18, 2009 18:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Re: Фурсенко – в тюрьму, высшую математику – в школы

Ср фев 18, 2009 14:17 pm

PS писал(а):
TOS™ писал(а):Нет, такой цели нет, есть 145 миллионов человек, кучкующихся по интересам.


А тебе так хочется быть в том цементе? Или всё же это хорошо что у каждого из нас наконец-то появится СВОЁ мнение.Не нравится коммунистическая идея возьми один из вариантов что я предложил. Не надо рогом упираться в МЭЛ.
Альтернативная "не та" модель за 2000 лет показала пути улучшения человеческой породы? Эдакие белокурые бестии. Насколько я помню Шикльгрубер вроде тоже был религиозным человеком. Вон фон Браун, когда испытывал свои "Фау", не одну молитву наверное прочёл за успех и ввод в серию своих изделий. Да и в нашей самой большой и толстой заокеанской стране где вовсю кричат о том какие они все из себя религиозные нет жажды потребления?


Мне хочется быть не в том "цементе", не смотря на то, что он никоим образом не мешал людям иметь своё мнение (все, кто мог и хотел - его имели).
Мне не хочется жить вне отсутствия какого-либо "цемента" - слава Богу, пережил, с горем пополам, 90-е годы прошлого века, когда безыдейное общество деградировало на глазах...
Нафиг! Уж лучше в коммунизм, чем туда. Лучше жить в стабильном и предсказуемом обществе, коим было позднее советское общество, со всеми его недостатками, чем влачить своё существование в рандомизированной среде, где каждый сам за себя и нет никаких базовых установок.

PS писал(а):
Давай всё же сравнивать что сделали эти 2 идеи - одна за 80 лет, а вторая за 2000 лет. Где каков КПД?



А с какой стороны сравнивать-то? Если с точки зрения максимально эффективного способа поднять людей на освоение чего-либо - коммунизм, безусловно, будет вне конкуренции, показывая невиданный в любых иных системах КПД.
Однако, для большинства людей в жизни сиё на роль высшей цели не тянет - ну не сделаешь ты идею освоения Космоса массовой, плодами которой был бы жив человек.
При этом, вне наличия высшей цели общество неизменно деградирует - люди начинают пить, развратничать и прожигают жизнь во всяческих удовольствиях. Потому, что не видят в жизни иного смысла, окромя "живём один раз - бери от жизни всё!"

В этом смысле религия предоставляет человеку некие универсальные идеи, пригодные к использованию во всех слоях населения, эффективно стимулирует людей к труду (во имя Господа, разумеется, ибо Господь труд уважает, как ничто другое), к творчеству (тоже во имя Господа и только ради него) и т.д.
Последний раз редактировалось TOS™ Ср фев 18, 2009 18:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ответить