События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.
Пн окт 22, 2012 11:55 am
Добрый день, Ольга Александровна!
Вы не поможете мне одолеть одну проблему? У меня есть участок (6 соток) в садовом товариществе. Имеется свидетельство землю от 1997 года. Кадастрового паспорта нет. Вот уже года 3 не приходят извещения о налоге на землю. Сходила в Налоговую, там мне ответили, что нет учета участка в кадастре - потому и не приходят налоги на землю. Хотя, когда я обращалась в земельный комитет в 2006 году с запросом о кадастровой стоимости участка, мне выдали такую справку (о кадастровой стоимости). Показав эту справку, я в ответ услышала, что все это - "филькина грамота". Не подскажете - где можно узнать: полставлен ли участок на учет в кадастр (или как там правильнее это назвать?)? В свидетельстве на землю есть кадастровый номер (?) KN 50:04:00001 00097:00040.
Буду очень благодарна Вам за ответ
Пн окт 22, 2012 12:27 pm
Надежда, добрый день!
Вам надо заказать кадастровый паспорт на ваш участок. Если действительно участка по какой-то причине нет в кадастре, то они его поставят на учёт. Это бесплатно.
Если есть, то за сведения из кадастра пошлина 200 рублей за один экз. паспорта.
Когда получите паспорт, посмотрите указана ли там кадастровая стоимость участка. Если нет, то тогда смотрите, есть ли категория земли. Если категории нет - определяете её через отдел Архитектуры.
Если есть - идёте со всеми этими документами в налоговую и выясняете почему нет налога.
Я не знаю ваш возраст. Есть категории граждан, освобожденные от налогообложения. Например, пенсионеры.
По тому кадастровому номеру, который вы указали в посте, ничего определить нельзя. Т.к. сейчас другой вид номеров. Соответствие нового номера старому может определить только кадастровая палата.
Пн окт 22, 2012 13:18 pm
Спасибо Вам за ответ.
А кадастровый паспорт надо заказывать в Кадастровой палате или Росреестре? Эти конторы находятся в здании фирмы Юность? или где-то в другом месте?
Пн окт 22, 2012 16:41 pm
Кадастровая палата - это и есть подразделение Росреестра.
Не в здании Юности, в здании перчаточной фабрики. Московская, д.29.
Вт окт 23, 2012 10:22 am
Спасибо Вам огромное!
Вс ноя 18, 2012 20:31 pm
Здравствуйте Ольга Александровна. Вопрос такой в июле 1993 года моей маме решением администрации Дядьковского с/с был выделен земельный участок 15 соток для садоводства и ведения личного приусадебного хозяйства. Было выдано свидетельство о праве собственности на землю голубого цвета. А в сентябре 1993 года маме ее родной сестрой был подарен дом с участком на 15 сотках, смежный выделеному ранее участку. На этот дом и участок имеется лишь дарственная. Никакого свидетельства на дом, ни на участок нет. Сейчас хотим оформить все эти участки, возможно объединить их в один. С чего нам стоит начать оформление. Куда нужно сначала обратиться. Достаточно ли дарственной на дом и на землю на подаренный участок или нужно доказывать собственность через суд.
Вс ноя 18, 2012 20:47 pm
scher писал(а):Здравствуйте Ольга Александровна. Вопрос такой в июле 1993 года моей маме решением администрации Дядьковского с/с был выделен земельный участок 15 соток для садоводства и ведения личного приусадебного хозяйства. Было выдано свидетельство о праве собственности на землю голубого цвета. А в сентябре 1993 года маме ее родной сестрой был подарен дом с участком на 15 сотках, смежный выделеному ранее участку. На этот дом и участок имеется лишь дарственная. Никакого свидетельства на дом, ни на участок нет. Сейчас хотим оформить все эти участки, возможно объединить их в один. С чего нам стоит начать оформление. Куда нужно сначала обратиться. Достаточно ли дарственной на дом и на землю на подаренный участок или нужно доказывать собственность через суд.
scher, здравствуйте!
С первым участком у вас стандартный набор документов. Если там всё корректно, то никаких препятствий к дальнейшему оформлению этого участка нет.
Обращаться надо в кадастровую палату. За кадастровым паспортом. Потом решать, будете ли вы делать межевание участка (можно переоформить и без него), но при межевании определяются точные границы участка.
С дарственной. Надо смотреть, была ли она где-то зарегистрирована. И как там вообще описан участок. С домом, если дарственная зарегистрирована в БТИ или в сельсовете, должно быть всё хорошо. С землёй не знаю. Надо документ видеть. Может, придётся поднимать архив и смотреть, что там с землёй. Надо понимать, на каком праве принадлежал участок сестре вашей мамы.
Возможно, что и через суд придётся признавать право собственности.
Про объединение участков говорить вообще рано. Там могут быть разные ограничения.
При объединение межевание участков, сначала каждого отдельно, обязательно.
Вс ноя 18, 2012 22:38 pm
Спасибо большое за быстрый ответ. По поводу дарственной: в документе прописано следующее " Я такая-то подарила такой-то жилой дом, находящийся в деревне, расположенного на земельном участке размером по данным последней инвентаризации 1500 кв.м. на указанном земельном участке кроме жилого дома расположены постройки, что подтверждается справкой бюро технической ." Подаренный дом принадлежал сестре на основании свидетельства о праве на наследство по закону. Имеется еще технический паспорт БТИ с планом земельного участка и дома, тоже от 1993 года. Договор зарегестрирован в сельском совете.
Вс ноя 18, 2012 23:06 pm
Если на основании этой дарственной вашей маме не давали Свидетельство на землю, то я вас огорчу. В самой дарственной речь идёт только о дарении дома, который расположен на участке.
Либо надо искать хоть какие-то ещё документы на землю. Может быть постановление и т.д.
Или землю придётся или брать в аренду, или выкупать.
Можно и через суд попробовать, но не факт, что это получится.
Пн ноя 19, 2012 0:36 am
В день регистрации в сельском совете этой дарственной, как раз было выдано имеющееся у нас голубое свидетельство на землю. Мама была уверена, что это свидетельство как раз к этому подаренному участку. Но не понятно одно. В те времена как раз выделялись в деревне участки. В свидетельстве звучит фраза, что решением администрации сельского совета предоставлена земля, но постановление почему-то от июля месяца 1993 года. Само свидетельство выдали в октябре, в день регистрации дарственной на дом. А дарственная от сентября 1993 года. Как мог сельсовет выделить в июле землю на котором еще стоял чужой дом. Вот мы теперь и думаем, на какой участок это свидетельство. В конце нашего участка с домом есть смежный участок мы и предположили, ориентируясь на дату постановления, что сельсовет выделил его. А подаренный дом сам по себе.
Пн ноя 19, 2012 22:00 pm
Скорее всего так оно и есть.
Мне же непонятно другое. А вы вообще не пользовались тем, другим участком? Выходит так, раз вы о нём не знали.
Вт ноя 20, 2012 1:16 am
Да нет, участками пользуемся двумя. Изначально все эти 30 соток принадлежали моей бабушке и все они обрабатывались. Когда бабука умерла, оставила в наследство дом моей тете. Но в дарственной моей маме почему-то звучит, что на 15 сотках. Фактически сейчас, года 3 мы пользуемся 15 сотками на которых стоит дом, на остальной земле раньше был огород, теперь его забросили. Сейчас мама хочет переводить землю на меня, и мы подумали, ориентируясь на эту путаницу в датах, что сельсовет выделил тогда добавочно к дарственной еще недостающие 15 соток, которыми раньше пользовались мои бабушка и дед.
Вт ноя 20, 2012 9:20 am
Ваши документы говорят о том, что у вас есть один участок и один дом, но на другом участке. И чтобы вам получить второй участок бесплатно, то с этим вопросом надо разбираться. Искать документы подтверждающие, что участок, который с домом, выделялся вашей семье. Может участок числиться до сих пор за сестрой мамы. Может так получиться, что он вообще не выделялся ни Постановлением, ни подтверждался Свидетельством. Тогда может помочь выписка из похозяйственной книги. Если там была запись. Это все в гор.архиве.
Вт ноя 20, 2012 17:41 pm
Спасибо огромное за ответы. Вы очень нам помогли. Попробуем решить теперь нашу проблему.
Ср ноя 21, 2012 12:08 pm
Ольга Александровна, можно вопрос?
У нас участок в СНТ. Оформлена на бабушку была. После ее смерти в 2005 году моя мама вступила в наследство. Но оформление участка оставили "на потом". Сейчас решили оформить. В кадастровом сказали, что паспорт дать не могут, потому что свидетельство на землю оформлено не верно. Просят принести Постановление, где указано, что участок был выделен бабушке, т.е. к Постановлению должен прилагаться список. Но председатель, которого избрали на тот момент, не сделал такие списки. Как же нам доказать, что участок был выдан бабушке? Замкнутый круг.
Ср ноя 21, 2012 15:53 pm
Panterka Pola, вы брали Постановление в гор. Архиве?
Это там сказано, что списки не поступали на хранение?
Или об отсутствии списков известно со слов?
Ср ноя 21, 2012 23:58 pm
Rue писал(а):Panterka Pola, вы брали Постановление в гор. Архиве?
Это там сказано, что списки не поступали на хранение?
Или об отсутствии списков известно со слов?
Списков нет в гор. Архиве.
Чт ноя 22, 2012 9:01 am
А что не так в Свидетельстве?
Видимо, перспектива такова, что признавать право собственности на участок вам придётся через суд.
Это не так страшно, как может показаться.
Вт дек 18, 2012 12:58 pm
Добрый день, Ольга Александровна!
Не подскажите - куда необходимо обратиться по поводу установления кадастрового номера участка? В Росреестре я заказала Кадастровый паспорт на свой земельный участок, мне его выдали. Кадастровый номер определен как 50:04:0010807:ХХ. У моего соседа по общей меже номер участка 50:04:0010705:ХХ. У другого соседа (уже по диагонали от моего участка) номер 50:04:0010705:УУ. Получается, что мой участок вынесен за пределы садового товарищества! Посмотрев публичную кадастровую карту, обнаружила, что все мои соседи имеют участки в одном снт, а мой участок оказался вынесен аж по другую сторону улицы!!!!
Вт дек 18, 2012 13:37 pm
Надежда, добрый день! А у вас межевание участка было?
Вт дек 18, 2012 16:40 pm
Нет, межевания не было. Но, ведь, кадастровый номер участку присвоен
Вт дек 18, 2012 19:13 pm
НадеждаК писал(а):Нет, межевания не было. Но, ведь, кадастровый номер участку присвоен
Номер присвоен. Участок без уточнения границ. Так что не совсем верно говорить, что он на "другой улице". Его закреплённых на карте границ нет вообще.
Когда будете проводить межевание, тогда вам могут уточнить номер, если сейчас участок оказался не в том квартале. Без межевание вам ничего не сделают.
Ср дек 19, 2012 10:47 am
Спасибо большое за ответ, хоть он и неутешительный
Я так понимаю, что таким образом нас всех ВЫНУЖДАЮТ проводить межевание участков, которые в природе существуют еще до моего рождения. А вот границы этих участков просто не определены. Браво Земельному комитету! А с чего бы им еще жиреть?!?!?!
Ср апр 03, 2013 18:00 pm
Подскажите,пожалуйста,как можно получить земельный участок под ИЖС молодой,не многодетной семье? Слышил что есть такая программа.
Ср апр 03, 2013 21:59 pm
И мне подскажите ,пожалуйста. Какую проверку проводят при подаче заявления на участок от многодетных? И могу ли я проверить есть ли у нас в собственности участок? В смысле ,числится ли он где то? Просто есть дача ,но она была как ИЖС, а вот сколько там земли не понятно. Документы не знаю где.