Perez_Rocoto писал(а):...поздно. Это ты заходи и я тебе покажу. Купил. Своей лучшей половинке на днюху. Триста тридцатую Клавинову. Она щаслива, бренчит регулярно и грит, что по-любому лучше, чем то отечественное ф-но, которое было у неё раньше и которое приходилось настраивать раз в полгода.
Ты подожди, пройдёт какое-то время, "прислушаетесь" и может наступить период переосмысления. У меня было именно так - сначала бурный восторг от чистоты звучания, от возможностей поиграть разными звуками и т.д. А потом, через год-два, я начал ощущать всю прелесть любого, даже самого отечественного, ф-но...
Примерно также было у меня и с компакт-дисками - когда я впервые купил себе CD-плеер, я был в шоке от качества звучания, слушал его несколько дней подряд. А через пару лет обратил внимание, что вообще стал слушать музыку на порядок реже. Почему так случилось - до сих пор не могу найти разумного объяснения. В конечном итоге достал виниловый проигрыватель, катушечный магнитофон и удивился, насколько много интересного в цифровом звуке было потеряно.
Еще интересный факт - даже если переписать CD на катушку, или на кассетном магнитофоне высокого класса, звук становился куда более приятным на слух. Сегодня так многие мастеринговые студии делают - переписывают цифру на катушку, а потом обратно оцифровывают и только после этого отдают материал в производство. Т.е. катушечный магнитофон используется в качестве процессора эффектов, для эмуляции "аналогового" звучания.
Perez_Rocoto писал(а):не менее многочисленная группа специалистов парирует это мнение тем, что за цену более-менее приличной цифры ни в коем случае нельзя приобрести адекватный по качеству, с твоего позволения, аналоговый инструмент...

Можно! Например, вместо твоей Ямахи можно купить подержанное немецкое, или чешское пианино в хорошем состоянии. Для обучения это будет намного лучше.
Учёба на цифровом пианино сродни обучению езде на автомобиле с автоматической коробкой передач. Т.е., конечно, играть научишься, возможно даже весьма резво и виртуозно, но игра твоя будет механистична, умений управлять ньюансами звука у тебя не будет.
А в случае игры на любом, даже самом раздолбаном ф-но, это "чувство звука" появляется.