http://forum.msk.ru/material/lenty/2008173.htmlПохоронить за церковной оградой
Представитель семьи Егора Гайдара заявила, что похороны состоятся не в субботу, 19 декабря, как это сообщалось ранее, а в другой день. Перенос похорон на другую дату объяснили желанием семьи "сделать их непубличными". Соответственно, новую дату похорон, которые состоятся на Новодевичьем кладбище, не объявляют.
В целом понятно - боятся, что вместо траурной церемонии получится митинг протеста. Хотя тогда почему Новодевичье? Не президент умер, а бывший давно и.о.премьера с крайне спорной репутацией. Востряков за глаза...
Выходит, все же не получится проводить Гайдара по-тихому. Личность историческая, масштабная. Не Иуда Искариот, конечно, но с некоторыми вполне масштабными персонажами можно сравнивать.
Оно известно, о покойниках или хорошо или ничего, однако Диоген Лаэртский считал иначе - о покойниках или ничего или правду. А правда о Гайдаре нужна, иначе через некоторое время из этого действительно незаурядного человека получится такое идолище, что издалека будет видно.
Как формируются исторические легенды? Да вот пример из вчерашнего сообщения Газеты.ру со ссылкой на "Таймс": "...генерал-лейтенант ФСБ Василий Христофоров не предъявил каких-либо веских доказательств, пишет газета. Он лишь рассказал длинную историю о том, как череп и челюсть предводителя Третьего рейха попали в Россию. По словам Христофорова, по решению Юрия Андропова Сталину не сообщили настоящую причину смерти Гитлера, который в действительности покончил с собой, выстрелив себе в голову. Героическая смерть врага могла разозлить Сталина ".
Вот так, спустя полвека уже Андропов фильтрует информацию, которая поступает к Сталину...
Первое вранье - это Гайдар великий экономист. Однако экономический обозреватель "Правды", хоть и выпускник профильного факультета МГУ или завотделом в органе ЦК КПСС журнала "Коммунист" - это все-таки скорее журналист, публицист, а никак не ученый. Тем более, что и докторская диссертация Гайдара никогда не была написана, а ученую степень он получил "по совокупности статей" в том самом журнале ЦК.
В 2007 году бывший советский диссидент Владимир Буковский отмечал:
"...каким образом, например, Егор Гайдар, всю жизнь просидевший то в журнале "Коммунист", то в экономическом отделе газеты "Правда" оказался вдруг экономистом-рыночником и демократом? Охотно верю, что он читал какие-то книжки про рынок (тайком от своего партийного начальства), но он никогда не жил в стране с рыночной экономикой и понятия не имел, как это всё работает. Отсюда его безобразные "рыночные реформы", его ваучерная "приватизация", выродившаяся в простое жульничество. В результате за каких-нибудь два года такие вот "демократы" ухитрились дискредитировать то, за что мы 30 лет боролись".
Тем не менее, статьи Гайдар писал талантливые. Я, будучи заведующим экономическим отделом в газете "Московский комсомолец", охотно цитировал его - временами он был потрясающе информирован и убедителен. Однако позже, когда Гайдар фактически возглавил правительство, он начал поступать прямо противоположно тому, что писал в партийной печати.
Второе вранье, где-то уравнивающее Гайдара со Сталиным - дескать, непопулярные реформы были необходимой платой за дальнейшее развитие страны.
Однако в этом вранье есть только одна половинка правды - цена была заплачена колоссальная. А вот поступательного движения вперед как-то не получилось. Не случайно же спустя 16 лет после "гайдаровских" реформ Кудрин официально признал, что уровня не самого лучшего 1989-го года экономика РФ так и не достигла. Так значит, не все так катастрофично было в советской экономике, чтобы такой ценой ее разваливать и потом, спустя полтора десятилетия, сожалеть о ней как о чем-то недостижимом?
Ложь третья - о наполнении потребительского рынка в результате "шоковой терапии". Конечно, если в один день ты приходишь в буфет и видишь, что денег, которые планировал отдать за обед, хватит только на самый дешевый салат из капусты, то образуется "изобилие" котлет, которые просто не на что купить людям. И даже образуется "перепроизводство" этих котлет, поскольку никем не купленные они на финал пойдут в помойное ведро. Но люди-то останутся голодными!
Помню, как раз накануне мы с женой купили для собаки килограммов 20 мороженых куриных шеек и жоп - так всей семьей их и жрали. Спасибо, Егор Тимурович! Век, б...дь, не забуду!
Так вот, душевое потребление мяса в стране упало в 2-2,5 раза. Аналогично практически по всем остальным ценным продуктам - рыбе, фруктам, овощам. Увеличилось только потребление хлеба и крупы! И держалось это около 10 лет, да и сегодня до позднесоветского уровня мы не дотягиваем, а ведь при Горбачеве принимали Продовольственную программу, именно потому что не хватало советскому народу мяса и яблок до физиологического уровня.
Вы спрашиваете, почему с тех пор население страны только сокращается? Эксперты, тоже, видимо, защищавшие диссертации "по совокупности дерьма в голове", приводят разные причины демографического свойства. А ведь это просто несъеденные вовремя витамины, нехватка белка, низкое качество жратвы и выпивки - человек, знаете ли, есть то, что он ест.
Ох, помню это "изобилие" начала 90-х - почему-то фиолетового цвета венгерский сервелат, красиво разложенный в грязи на картонках возле метро. Кофе "Пеле", от которого просыпаешься сразу и полдня так и ходишь с выпученными глазами и чувством изжоги. Китайские пуховики, набитые не пухом, а пером - в лучшем случае, поскольку в худшем это были гигиенические пакеты. Квартиры в Москве, которые оголодавшие пенсионеры продавали по 10 тысяч долларов. Рынок, б...дь!
Ложь четвертая - про то, что якобы реформы предотвратили гражданскую войну. Как-будто первая и вторая чеченские войны были не гражданскими, и не подписи Гайдара на "чеченских" авизо создали материально-техническую базу для той войны? Как-будто это не лично Егор Тимурович выделял деньги на оплату палачей в погонах в октябре 1993-го - это что, разве была не гражданская война? А гражданская война в Таджикистане, унесшая 150 тысяч жизней - это разве была не наша война, разве не наши солдаты возвращались оттуда в цинковых гробах? А еще около 20 конфликтов на территории бывшего СССР - это не наши гробы?
Ну и последняя ложь - о якобы бескорыстии. Мол, это другие воровали, а Егор Тимурович ушел чистым и бедным. Только возглавил он Институт экономики переходного периода, который ничего особенно не изучал, а сдавал полученные в подарок за тяжелый труд и.о.премьера квадратные метры в самом центре столицы. Сам там сидел на арендованных непрофильных площадях - налом платили, "черным налом" самому честному и принципиальному.
Кстати, немало "демократов" первой волны превратились в рантье, снимающих пенки с целых кварталов в центре столицы, полученных задарма. Такое вот хорошо оплачиваемое бескорыстие.
Вот в силу этих и многих других обстоятельств придется нам публиковать отклики на смерть этого, безусловно, значительного, исторического человека.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
**********
Nomina Obscura
Чтение некрологов Гайдару вызывает у меня приступы хриплого лающего смеха. Так лает курильщик с раком гортани, проходя мимо рекламы сигарет "Мальборо". Ах, Егор Тимурович был интеллигентом-мучеником, взошедшим на жертвенный алтарь всеобщей ненависти ради окончательной победы рынка над социализмом! Дайте мне его фотографии, я поцелую его в жабий лобик и свечечку ему поставлю. Нет, бандит Гайдар был страшным жуликом и разбойником, ограбившим всю страну! Распять его, распять! В обеих случаях Гайдар представляется серьезной силой (доброй или злой - другой вопрос), в одиночку вершившей судьбы России.
А вы не читайте некрологов и не смотрите на ковбоя Мальборо с рекламного щита. Вы посмотрите ЗА щит. Что вы там видите? Пыль, грязь, мятые упаковки гамбургеров из первого Макдональдса на Пушкинской и цепочку остывший следов Джеффри Сакса, сидевшего от Гайдара через стенку и якобы "консультировавшего" пупырчатого советского демиурга. В отличие от лысеющего клоуна Гайдара, получившего лучшее в мире советское экономическое образование и к 90-му году научившегося пользоваться калькулятором, Сакс был реальным специалистом по реальным делам. Экономический хантер-киллер, профессионал высочайшего класса, придумавший и разработавший теорию "шоковой терапии" и впервые применивший ее в Боливии. Суть ее проста: вместо того, чтобы долго и нудно переходить от государственной экономики к частной, правительство в один момент отпускает цены и устраивает массовую приватизацию государственного сектора. По сути, сложившийся экономический уклад в одно мгновение ломается о колено, после чего население впадает в состояние глубокого шока - у людей в буквальном смысле рушатся их жизни, причем в момент. Еще вчера вы были уважаемым государственным служащим с ясными перспективами на ближайшие лет 30, а сегодня вы безработный х*й в сошедшей с ума стране. Вы растеряны, вы подавлены, вы не знаете, что делать. Вы пытаетесь собрать мозги в кучу, выпивая с другом на кухне. Правительство в это же время пачками штампует законы, меняя не только экономический, но и политический ландшафт страны - зазор между шоком и обратной реакцией (когда общество, поняв, что происходит, начинает сопротивляться) довольно небольшой, буквально несколько дней, иногда неделя. Все эти дни в правительственных зданиях круглыми сутками горит свет, люди не спят, пытаясь как можно больше успеть принять, одобрить, подписать и ввести в действие - иначе потом будет поздно. Когда наконец население приходит в себя, оно оказывается уже в совершенно другой стране.
Так было в Боливии в 1985-ом - мгновенный переход к свободному рынку, уничтожение государственного сектора, расширение шока через открытые политические преследования недовольных, вплоть до лагерей в джунглях. Экономический советник президента Боливии? Джеффри Сакс.
Так было в Польше в 1989-ом - отпуск цен, обвал цен, 20-ти процентная безработица, вымирание целых районов страны, массовые протесты профсоюзных деятелей. Экономический советник польского правительства? Джеффри Сакс.
Так было в России в 1992-ом - отпуск цен, обвал цен, безработица, волнения, усиление и углубление шока через расстрел Белого дома (знаете, сколько экономических проектов было принято в те роковые дни?). Кого мы там видим на московских фотографиях 1991-го года? Совершенно верно, Джеффри Сакса.
Поэтому люди, со сложными лицами проклинающие или восхваляющие Гайдара, вызывают у меня лишь лающий кашель. Они ругают ковбоя Мальборо с рекламного щита, даже не понимая, что это трафарет, штамповка, и таких штамповок по всему миру натыкано дочерта. В разных формах доктрина шока была реализована в куче стран, от Чили Пиночета с расстрелами экономистов-кейнсианцев до перестроечного Китая с беспрецедентным визитом Милтона Фридмана накануне великих китайских реформ. Но кому это интересно, верно? Давайте лучше ругать (или хвалить) титана мысли Гайдара, в одиночку придумавшего шоковую приватизацию в перерывах между банькой и писанием статей про жопу в газету "Правда".
************************
Чем хорош Гайдар? Своим высвеченным для всего народа гуманитарным "альтерэго", вечного паразита, за всю свою жизнь не сделавшего ничего реального и полезного для страны и поэтому всегда занимавшегося наукообразной болтовнёй (для прикрытия собственной глупости) и параллельно изображающего при этом из себя умного и знающего коротышку, допущенного к великой буржуинской тайне Запада: как построить рай на земле, ни хрена при этом не делая... Он, по своей всегдашней жлобливой и номенклатурной безграмотности, увидел Западную рыночную систему глазами завистливого прихлебателя и халявщика (я Вань, такую же хочу) непосредственно через прилавки магазинов и обилие колбасы (растущей на рыночных деревьях). Поэтому рынок для него навсегда остался системой магазинов, работающих и производящих товары непосредственно из рыночной идеологии... Как раньше, работая в журнале Коммунист, он полагал, что СССР произошел также сам по себе, из одной только "неправильной" коммунистической идеологии. Поэтому по его гуманитарным понятиям (как и по понятиям всей нашей виртуально-словесной интеллигенции) достаточно было сменить риторику (коммунистическую на рыночную) и на выходе получить рыночный капитализм. Повторяю для тех, кто не понял: гуманитарии и не собирались ничего делать... Это противоречит их паразитической (имитационно-лингвистической) природе. Неудивительно, что гуманитарная "модель" рыночного общества "по Гайдару-Чубайсу" пришлась по сердцу литературоцентрическому и инфантильно-сентиментальному позднесоветскому населению. Но самое замечательное было то, чем она оказалась в конце туннеля. Что мы наконец получили на выходе этих гуманитарных мантр о рынке, свободе и демократии, которыми нас зомбировали гуманитарные Хоттабычи.... Новая рыночная реальность была просто сказочной, в прямом и переносном смысле. Она оказалась похожей на реальную рыночную систему Запада точно также, как цельно мраморный телефон Хоттабыча был похож на реальный. То есть, всё вроде похоже, только вот жить в этой стране нормальному человеку стало нельзя (как невозможно звонить по телефону Хоттабыча). С тех пор гуманитарно-телевизионные власти только тем и занимаются, что изображают реальность в нереальных обстоятельствах, при отсутствии идеологии и людей дела и вообще своих мыслей о чём либо. Вот на это изображение реальной жизни (ну чтобы всё как у взрослых: дума, правительство, президент и его команда) и весь эволюционный пар уходит. А учитывая их всегдашний коротышечный комплекс неполноценности (своей абсолютной непригодности к реальной жизни и нереализованности в ней), они всегда числят себя в героях, дисидентах и победителях прошлого... Но заметьте, всегда примазываются к победам тех, кого они предают на дню десять раз. Зато, как Медведев с Путиным обожают награждения, как бальзаминовы дорвавшиеся порулить, ибо только тогда непосредственно они чувствуют себя великими и ужасными коротышками...
Последний раз редактировалось
TOS™ Сб дек 19, 2009 17:13 pm, всего редактировалось 1 раз.