???????? ???????????????? ?? ????????

Скончался известный российский политик Егор Гайдар

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Скончался известный российский политик Егор Гайдар

Сообщение gosha » Ср дек 16, 2009 12:16 pm

Скончался известный экономист и политик Егор Гайдар, исполнявший в свое время обязанности премьера РФ. По некоторым данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб, передает телеканал "Вести".

http://top.rbc.ru/society/16/12/2009/354697.shtml
gosha
Граф зе Админ

Re: Скончался известный российский политик Егор Гайдар

Сообщение Al8 » Ср дек 16, 2009 15:15 pm

Может не к месту и неправильно будет сказано, но мне его не жаль....еще Чубайса бы с ним туда же отправить...
Al8
Частый гость

Сообщение Ксантипа » Ср дек 16, 2009 16:01 pm

Я в шоке!Какой бы ни был,но ему всего 53 года. :cry:
Ксантипа

Сообщение Завулон » Ср дек 16, 2009 16:19 pm

Al8 писал(а):Может не к месту и неправильно будет сказано, но мне его не жаль....еще Чубайса бы с ним туда же отправить...

+1 и про Чубайса тоже
Завулон
Пользователь

Сообщение Ксантипа » Ср дек 16, 2009 16:29 pm

Завулон писал(а):
Al8 писал(а):Может не к месту и неправильно будет сказано, но мне его не жаль....еще Чубайса бы с ним туда же отправить...

+1 и про Чубайса тоже

Что хорошо у русских людей: о мертвых либо никак,лиБо только хорошее.
Что хорошого для нашей власти на Руси: всегда найдет на кого списать и слить.
Сколько месяцев Гайдар был у власти? Уж точно поменьше наших всяких М, Г, и П.
Ксантипа

Сообщение Crank » Ср дек 16, 2009 16:32 pm

Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия,
Егор Тимуровича ждет
Лаврентий Палыч Берия. (c)
Crank

Сообщение Ксантипа » Ср дек 16, 2009 17:09 pm

Crank писал(а):Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия,
Егор Тимуровича ждет
Лаврентий Палыч Берия. (c)
ПРОТИВНО!
Ксантипа

Сообщение Crank » Ср дек 16, 2009 17:30 pm

Ксантипа писал(а):ПРОТИВНО!

Что конкретно?
Crank

Сообщение Durak » Ср дек 16, 2009 17:41 pm

Ксантипа писал(а):Сколько месяцев Гайдар был у власти? Уж точно поменьше наших всяких М, Г, и П.

Немного. Кто захочет - погуглит, но вроде как меньше 5 месяцев министр финансов, 6 месяцев и.о. премьера. Потом еще какой-то и.о.
Чем лично мне запомнилось пребывание Гайдара у власти - в пору его и.о.премьерства в магазинах появилась еда.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Durak
Здесь живет давно...

Сообщение Натали » Ср дек 16, 2009 18:06 pm

А мне он своими реформами запомнился... но все как всегда - вроде бы и задумки были ничего.... но еда-то появилась, а деньги-то исчезли :( .
Натали

Сообщение Ксантипа » Ср дек 16, 2009 18:08 pm

Crank писал(а):

Что конкретно?

Вы лежачего будете бить?
Ксантипа

Сообщение TOS™ » Ср дек 16, 2009 18:14 pm

Помер внук и сын хороших людей.
PS: Гусары, просьба соблюдать тишину, в России сильны языческие традиции...
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Ср дек 16, 2009 18:18 pm

Ксантипа писал(а):Что хорошо у русских людей: о мертвых либо никак,лиБо только хорошее.

Что именно в этом хорошего?
Вы в курсе, откуда пошла такая традиция и какова её истинная мотивация?
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Crank » Ср дек 16, 2009 18:38 pm

Ксантипа писал(а):
Crank писал(а):

Что конкретно?

Вы лежачего будете бить?

Нет.К стати вы так и не ответили на мой вопрос.
Crank

Сообщение Натали » Ср дек 16, 2009 18:39 pm

TOS™ писал(а):
Ксантипа писал(а):Что хорошо у русских людей: о мертвых либо никак,лиБо только хорошее.

Сорри, не в тему.... просветите, плиз... а то у меня такие мысли гуляют по поводу этой традиции..., просто интересно...
Натали

Сообщение Ксантипа » Ср дек 16, 2009 18:42 pm

Не в курсе и мне не интересно.
Я думаю, что тему наверное открыли, чтобы каждый выссказался по поводу того периода в нашей с Вами истории.
Гайдар не Берия. И возможность попасть во власть и ему ,и Чубайсу дало политически активное население.
Но это отдельная тема.По Белому дому уж точно он не давал приказ стрелять.А именно тогда страна промолчала и затихла.
Я не думаю, что душа его будет на последнем круге ада.
Ксантипа

Сообщение Crank » Ср дек 16, 2009 18:51 pm

Ксантипа писал(а):Я не думаю, что душа его будет на последнем круге ада.

Вы это вообще к чему?)
Crank

Сообщение Натали » Ср дек 16, 2009 19:29 pm

Ксантипа писал(а):Не в курсе и мне не интересно.
Я думаю, что тему наверное открыли, чтобы каждый выссказался по поводу того периода в нашей с Вами истории.

Просто к слову пришлось..., и мне с детства интерсно, откуда берутся традиции, вот и все..., модераторы, можете перенести в другую тему, кстати, тема о традициях заинтересует людей, это я вам гарантирую, будет интересно узнать мнения и умозаключения... :wink:
З.Ы. Уведомите, плиз, куда темку заклячите.
Натали

Сообщение Завулон » Ср дек 16, 2009 21:48 pm

TOS™ писал(а):Помер внук и сын хороших людей.
PS: Гусары, просьба соблюдать тишину, в России сильны языческие традиции...

а кто-то из них был не родным сыном. То ли Тимур, то ли Егор...
Завулон
Пользователь

Сообщение TOS™ » Ср дек 16, 2009 22:28 pm

Натали писал(а):
TOS™ писал(а):

Сорри, не в тему.... просветите, плиз... а то у меня такие мысли гуляют по поводу этой традиции..., просто интересно...

Это древнейшее языческое суеверие, известное еще в Древнем Египте (там хула мертвых являлась частью черного магического обряда - некромантии, которого все ужасно боялись).

В славянской языческой культуре это суеверие получило дальнейшее развитие, в результате наша культура оказалась насквозь пропитанной животным страхом перед покойниками и духами умерших, с необходимостью ублажения духов связывались основы благополучия живущих. Души покойников наделялись воистину безграничными способностями влиять на всё, вплоть до благоприятных/неблагоприятных условий погоды и возникновения голода.

Над людьми владычествовало поверье, что осквернение души покойного, пусть даже худшей из худших, может привести к тому, что душа подлеца вернётся на землю и начнёт мстить. При этом, если уж следовать этому суеверию до конца, особо воспрещалось хулить умерших негодяев, опозоривших себя при жизни. В отношении же хороших и добропорядочных людей эти запреты были не столь значимыми, т.к. душа такого человека и после жизни не была склонна к отмщению.

Т.е. в основе всего лежат не какие-то там мифические уважение к умершему и "благородство", а чистой воды прагматизм.

Многие прочие наши обычаи также предельно прагматичны. Знаете, почему у нас развилки дорог пользовались недоброй славой? В древности прах собирали в посудину и ставили на столб на развилке, где скрещиваются пути. Отсюда у некоторых суеверный страх перед перекрестками.

Выносили умершего обязательно ногами вперед - чтобы дорогу назад не нашёл, также ради этого похоронная процессия останавливалась у первого перекрестка, и при этом гроб каждый раз оборачивали по солнышку три раза, "путали следы". Данный обычай, судя по всему, есть развитие вышеуказанного обычая, более древнего.

А знаете, зачем покойник должен был быть быть оплакан ("обвыт") надлежащим образом? - В этом случае душе его будет спокойнее, и он не станет беспокоить живых в видениях и наяву.

А сколько поговорок и примет на этой теме взросло? "Коли ноги теплы у покойника, то зовет еще кого-то за собой", "покойник одним глазом глядит — себе спутника высматривает", "сор из дома при покойнике выметать - вскорости всех из дома вынести!" и т.д.

Также до нашего времени сохранился обычай закрывать в доме, где лежит покойник, все зеркала - чтобы покойный "не увидел" никого в них и не увел бы вслед за собой, и чтобы живые не видели в них отражение гроба с покойным.

А зачем у нас ставили мощные намогильные камни и плиты, а вокруг могилы высокую ограду? Элементарно - чтобы покойник не вышел из гроба, не перепрыгнул через ограду и не потревожил живых.

А почему через порог не здороваются? И здесь всё просто - в самой глубокой древности (видимо для ублажения покойника) его прах иногда хоронили под порогом жилища, при этом потом всю жизнь над таким порогом боялись прощаться и здороваться, чтобы ненароком не разгневать умершего духа.

В общем, для суеверных людей рекомендации о покойниках плохого не говорить, наверное, важны - им так спокойнее. Однако, к морали всё это не имеет никакого отношения.
Последний раз редактировалось TOS™ Чт дек 17, 2009 11:40 am, всего редактировалось 1 раз.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Ср дек 16, 2009 22:49 pm

Что хорошого для нашей власти на Руси: всегда найдет на кого списать и слить.

В жизни всё, скорее, наоборот происходит.
Простые люди традиционно ненавидят верхушку и желают ей зла в любом состоянии, живом или мёртвом (что обычно совершенно справедливо и наиболее ярко выражается в своеобразных шутках, частушках и прочих издёвках, порой весьма изощрённых). А если кто и не говорит плохо, то лишь из страха "абы чего мне худого не вышло".
Власти же своих часто выгораживают до последнего, ибо знают - и до них очередь дойдёт (классический пример - речь Путина на похоронах ЕБНя, который его привёл к власти).

ЗЫ: Разумеется, исключения бывают - но и у них есть совершенно прозрачные причины, в основе которых лежит выгода и расчёт.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Натали » Ср дек 16, 2009 23:46 pm

Ну вот, а меня учили о том, что эти люди есть ваши УЧИТЕЛЯ...... :wink: :)
Натали

Сообщение TOS™ » Чт дек 17, 2009 1:13 am

Одним словом, я пока немножко подожду, денька этак три. А может и не буду вовсе тему ворошить - ибо умному и так всё ясно, а дурак всё равно ничего не поймёт...

Но кое-что в память о покойном не мешает освежить уже сегодня:

«Идея, что сегодня можно выбросить из памяти 70 лет истории, попробовать переиграть сыгранную партию, обеспечить общественное согласие, передав средства производства в руки нуворишей теневой экономики, наиболее разворотливых начальников и международных корпораций, лишь демонстрирует силу утопических традиций в нашей стране. Программа реформ, не предусматривающая упрочения таких ценностей, как равенство условий жизненного старта вне зависимости от имущественного положения, общественное регулирование дифференциации доходов, активное участие трудящихся в управлении производством, просто нежизнеспособна.

Курс на обновление социализма, включающий и демократизацию общественной жизни, и создание гибкой, динамичной, многосекторной экономики, и развитие системы социальных гарантий, не дань верности идеологическим ориентирам прошлого, а просто результат здравого анализа реальной расстановки общественных сил».

(Егор Гайдар, "Частная собственность - новый стереотип" // "Московские новости" 08.10.1989)
Последний раз редактировалось TOS™ Чт дек 17, 2009 11:43 am, всего редактировалось 3 раз(а).
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение vitan » Чт дек 17, 2009 1:35 am

Искренне жаль. Сильный и умный экономист. За такими будущее. Если такие уходят первыми, то наше светлое будущее все дальше и дальше.
vitan
Постоянный писатель

Сообщение Чувак » Чт дек 17, 2009 1:48 am

Все его реформы провалились или извратились. Последствия он вообще не просчитал. Так в чём его сила и ум?
Чувак
Супер Юзер

След.

Вернуться в Сетевое общение