???????? ???????????????? ?? ????????

Самостоятельное путешествие.

Здесь лучше не дискутировать. Здесь лучше давать правильные советы.

Самостоятельное путешествие.

Сообщение bart » Пт фев 19, 2010 14:43 pm

Тут меня попросили написать технический отчот для чайников, как мы все оформляем самостоятельно для путешествий.
На самом деле все просто, достаточно иметь голову на плечах :)
Не думаю, что открою что-то новое для часто путешествующих, но раз попросили рассказать - пишу.
Знающие люди - можно поправлять, а то вдруг мы что-то неправильно делаем.
В Ближайшее время куда едем - это Нидерланды, Шенгенская виза.

Первый этап, самый важный :)

Находим рабочий компьютер, подключенный к сети Интернет :)
Там должна быть иконка - либо буковка E либо круглый шарик с лисой обернутой вокруг него. Ну или есть у вас ЭВМ системы Макинтош - то значек компаса в кружочке, ну я думаю вы разберетесь :)

Далее - набираем ya.ru
пишем в строке поиска - посольство нидерландов в москве :))))

Ладно, теперь серьезно :)

По визе.
Все ниженаписанное - подходит ко всем странам мне кажется, ну к Европе точно.
собственно на сайте посольства - список документов, которые нужны.
http://www.netherlandsvac-ru.com/russian/requisite.aspx
Берешь, заполняешь. Записываешься на встречу (на сайте есть форма записи онлайн) выбираешь удобное время и день. Либо, как мы делали в посольство Швейцарии - записывались по телефону.
Вообще на всех посольствах указано какие сроки на визу. В этот раз мы дали вообще в последний момент, в пятницу сдали - но уже в среду было все готово. А забрал только сегодня с утра :) В среднем 3-4 дня.

К списку необходимых документов надо еще приложить билеты на самолет и бронь отеля.

Самолет.
Билеты на самолет мы выбираем на сайте http://www.anywayanyday.com/ , там все просто - вбиваешь даты, которые тебе нужны, и город - система выдаст все возможные варианты регулярных рейсов. Обрати внимание, что именно регулярки, а не чартеры. Где искать вторые не знаю, вроде есть сайты, но мы не заморачивались. Проще в агентство обратиться, могут продать билеты без путевки. Но чартеры летают в популярные места и в сезон, поэтому нам с Амстером не оч повезло в этом плане :)
А может и нет чартеров в Амстер, черт их знает.
В общем, выбрали билеты, оплатили картой, распечатали электронный билет и все, одна часть готова.

Дальше - отели.
основной - тот же энивей или booking.com Они по одним и тем же отелям работают, с одинаковой стоимостью. Есть еще одна система, http://www.expedia.com/ - там можно взять и отели и билеты на самолет. Вроде должны заработать совместно с mail.ru но мы еще не пользовались.
Ну и еще - hostels.com
Тут уж выбирать надо самим, что нравится и на что есть деньги. Сначала лучше открыть гугл карты, посмотреть на город с высоты, понять где находится аэропорт, центр города, железнодорожный вокзал. Спозиционироваться, так сказать :)
Почитать информацию о городе, куда едете.
Понять, где находятся основные развлечения.
Например в Иерусалиме мы выбрали отель средненькой паршивости - но зато в пешей доступности от Старого города, где и проводили основное время.
Плюс, немаловажно - парковка для арендованной машины, если есть. В Иерусалиме не было, но тут сыграла роль расположения. Это были стандартные 3*, остальные отели - 5*, нам это показалось дорого и особо бессмысленно переплачивать за ночлег.
Как вариант - есть хостелы, но чаще всего в них комнаты на несколько человек, нам лично это не очень удобно, мы же пара семейная :)

Мы выбираем отель так: сначала смотрим номера, нравится - нет. В Амстердаме - составили список, которые укладываются в бюджет, месторасположение. Думали ближе к вокзалу, а потом поняли, что лучше ближе к музеям, чтобы не терять время. Дальше, из этого списка Вычеркиваем по бонусам, которые дает отель :) Завтраки там, фены-души-сейфы и так далее, по списку. Всегда смотрим чтобы был wifi (ну куда ж мы без него?). Ну и еще немаловажно - чтобы были по минимуму штрафы за отказ от брони. Или, хотя бы за сутки можно было бы отказаться, вдруг что непредвиденное случится. А деньги-то терять не хочется. :)
Кстати, то же самое и с билетами, есть варианты дешевые, но без возможности возврата или обмена на другие даты

Выбрали отель, указали свои данные, ввели данные кредитки.

Документы в посольство.
Распечатали бронь, приложили к пакету документов в посольство. Не забудьте про фотки, но это на сайте указано, какой формат, на каком фоне. Все просто.
Сходили, отстояли очередь (как правило небольшую, в посольствах поставлено на поток) сдали доки. Поскольку у нас с Людой по 2 шенгена уже стояло в паспортах - присутствие обоих не потребовалось.
И ждем, нам сказали в среду на сайте смотреть статус визы. С утра глянул - увидел, что паспорта вернулись из посольства, правда там не написали - с визой или нет :))))
Сегодня получил - все в порядке, но при получении обязательно смотрите, правильные ли даты стоят, а то билет на 20-е, а виза могла быть с 21-го например.
Тогда придется ночевать в аэропорту, не пустят погранцы :)

В случае Израиля виза не нужна, ее ставят в аэропорту. Но там есть свои сложности, трудно потом в арабские страны попасть (Египет не в счет, тяжело вроде в Саудовскую Аравию например). Ну и если были уже где-то в арабской стране, стоят штампы с арабской вязью - то могут докопаться на границе. По просьбе - могут сделать вкладку в паспорт, если это важно не показывать визу в Израиль.
Слышал историю, что возникли трудности у девушки с грузинской визой. Погранцы не разобрались, что за язык в визе, начали допрашивать.

Самое главное в таких случаях - сохранять спокойствие :)

Перед вылетом.
Чтобы понять, что надо брать-не брать с собой в салон самолета и в багаж - посмотрите фильм "Мне бы в небо". Там оч круто все рассказано, как не терять время на регистрации, как быть на досмотре и тд :)
Перед вылетом лучше всего пройти онлайн-регистрацию на рейс, на сайте. Не во всех авиакомпаниях это возможно, но мы летим Аэрофлотом, они дают возможность.
Можно выбрать место удобное, и тд. И не надо за 2 часа приезжать в аэропорт, что хорошо.

В городе.
Ну советую купить путеводитель, на английском самые крутые - это Lonely Planet. На русском есть путеводители Афиши, у нас потихоньку набирается коллекция - Барселона, Прага, Амстер.В планах докупить Лондон, Рим и далее по списку :)
Если берете машину - лучше взять gps (у меня на айфоне была карта Израиля например, ездили по ней).Хотя прокатные конторы дают карты, с ними в городе трудно разобраться.
Перед вылетом определитесь что хотите посмотреть, где побывать :)
Траты - почитайте отзывы других путешественников, чтобы понять сколько стоит ужин, билеты на общественный транспорт и т.д.
Из того, что планируем потратить - берем часть наличных, и оставляем запас на карте, на всякий случай.

Язык - ну с этим сложно. :)
Я вот практически не говорю, хотя понимаю бОльшую часть, что говорят.
Если вообще не бум-бум - купите какой-нибудь разговорник, поначалу будет легче. Везде понимают английский. В Израиле - так вообще треть населения русские, ну я писал про забавные ситуации.
Но с другой стороны - когда планировал во Вьетнам улететь - был готов изъясняться жестами. Мне кажется так даже интересней :))

Всякие мелочи.
А, да - еще забыл. Не всегда самостоятельный отдых будет дешевле, чем от турагентства.
В ту же Испанию мы слетали по горящей путевке (визы не было, ее делали за неделю) за 400 евро на 1 чел, с билетами, с отелем, с поездками в музей Дали и Барселону.
Или в Дахаб, мы выбирали когда - дешевле найти чартер, их много, популярное направление.
А с жильем - можно в отеле, или если есть знакомые-друзья - могут помочь подобрать квартиру (если надолго).

Каждая страна индивидуальна, но общие правила я изложил. Главное - сразу настроиться на хорошее, чтобы не случилось.
Даже карты, которые у нас срисовали в Израиле - и те перевыпустили через пару дней после блокировки.

И вперед! :)
© All rights corrupted
Аватара пользователя
bart
гуру клабинга
 
Сообщения: 3286
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2003 21:04 pm
Откуда: оттуда


Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение Crank » Пт фев 19, 2010 15:52 pm

Сначала хотел поставить минус за отчёт, так как долго не мог найти слово айфон, но под конец оно всё таки появилось,ура,постоянство-знак класса!Так что твёрдая пятёрка!Пиши ещё!
Crank
 

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение bart » Пт фев 19, 2010 19:06 pm

Crank писал(а):Сначала хотел поставить минус за отчёт, так как долго не мог найти слово айфон, но под конец оно всё таки появилось,ура,постоянство-знак класса!Так что твёрдая пятёрка!Пиши ещё!

ну куда ж без него, родимого :)
© All rights corrupted
Аватара пользователя
bart
гуру клабинга
 
Сообщения: 3286
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2003 21:04 pm
Откуда: оттуда

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение Crank » Пт фев 19, 2010 19:31 pm

bart писал(а):
Crank писал(а):Сначала хотел поставить минус за отчёт, так как долго не мог найти слово айфон, но под конец оно всё таки появилось,ура,постоянство-знак класса!Так что твёрдая пятёрка!Пиши ещё!

ну куда ж без него, родимого :)

Всё верно.К стати я предыдущем своём посте забыл поставить вот этот смайлик - :wink:
:D
Crank
 

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение Это опять я » Вт фев 23, 2010 4:09 am

А мы в последний раз умудрились списаться с отелем - вышло даже дешевле букинга + бесплатный трансфер туда-обратно (в самом историческом центре :-) ). Но действительно иногда дешевле купить туры в турбюро. Мы на море ездим в хорошие апарты (из-за ребенкиного питания), так путевки выходят столько, сколько бы мы заплатили за авиабилеты при самостоятельном путешествии. ЗЫ. Bart, спасибо за интересную информацию, т.к. визы еще сами не делали.
Это опять я
Спец юзер
 
Сообщения: 963
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2007 0:19 am
Откуда: Дмитров

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение Ксюшко » Чт апр 01, 2010 15:40 pm

я тоже всегда путешествую самостоятельно, дешевле, интереснее и ни от кого не зависишь! :!: :idea:
И создал Бог женщину. Существо получилось злобное, но забавное.
Аватара пользователя
Ксюшко
Пользователь
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 10:45 am
Откуда: Дмитров

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение Элефант » Пт апр 02, 2010 12:54 pm

А как быть с авиабилетами,если планируешь поехать на машине? Есть ли какие то тонкости для туристов -автомобилистов?
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».Вернер Гейзенберг
Аватара пользователя
Элефант
Супер Юзер
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 21:43 pm

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение bart » Пт апр 02, 2010 13:33 pm

Элефант писал(а):А как быть с авиабилетами,если планируешь поехать на машине? Есть ли какие то тонкости для туристов -автомобилистов?

ну если вы на машине - зачем вам авиабилеты? :)

для автомобилистов не знаю, мне кажется немного сложнее будет..
Вообще для себя сделал вывод, что проще брать билет на самолет и уже по европе на машине, чем всю россию, украину, польшу и тд (ну или финляндию и далее по списку)
© All rights corrupted
Аватара пользователя
bart
гуру клабинга
 
Сообщения: 3286
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2003 21:04 pm
Откуда: оттуда

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение Элефант » Сб апр 03, 2010 11:53 am

bart писал(а):
Элефант писал(а):А как быть с авиабилетами,если планируешь поехать на машине? Есть ли какие то тонкости для туристов -автомобилистов?

ну если вы на машине - зачем вам авиабилеты? :)

для автомобилистов не знаю, мне кажется немного сложнее будет..
Вообще для себя сделал вывод, что проще брать билет на самолет и уже по европе на машине, чем всю россию, украину, польшу и тд (ну или финляндию и далее по списку)
Люблю свою машинку :D Да и барахла у нас с двумя детьми набирается :shock:
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».Вернер Гейзенберг
Аватара пользователя
Элефант
Супер Юзер
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 21:43 pm

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение u2llja » Пт авг 13, 2010 15:34 pm

bart писал(а):
Элефант писал(а):А как быть с авиабилетами,если планируешь поехать на машине? Есть ли какие то тонкости для туристов -автомобилистов?

ну если вы на машине - зачем вам авиабилеты? :)

для автомобилистов не знаю, мне кажется немного сложнее будет..
Вообще для себя сделал вывод, что проще брать билет на самолет и уже по европе на машине, чем всю россию, украину, польшу и тд (ну или финляндию и далее по списку)


Категорически поддерживаю.
взяли авиабилеты - долетели до места, взяли машину напрокат, а там - куда глаза глядят, особенно если шенген. Ни мороки с транзитными визами, ни со страхованием автомобиля, ни пробок на границах.
В Европе народ катается со скоростью "разрешенная+10-15 км", в городе, населенных пунктах установленную скорость лучше не превышать.
Очень строго с парковкой. Четыре вида разметки - красная, синяя, желтая, белая; сплошные линии, крестики, пунктиры, в общем, жуть. Всегда спрашивайте у портье в гостинице, где лучше поставить машину на ночь. В противном случае очень легко нарваться на штраф. В городах в основном 2 варианта: либо ставить машину на срок от 1 до 3х часов в определенном месте, иногда даже бесплатно, либо платные подземные паркинги. Их много и все продумано.
Если подземный паркинг - оплата при выезде, если паркуетесь в городе - сначала находите место, ставите машину, находите паркшайн (автомат для оплаты парковки), оплачиваете определенное время (сколько разрешено, 1, 2,3 часа и т. д.). Автомат выдает чек с пробитым на нем временем, который кладете под лобовое стекло. И уж не приведи Господь поставить машину на частный паркплатц. Запишут номер и сообщат куда следует, они в этом плане нежные.
Правила в основном одинаковые, разнятся лишь ограничения по скорости и эти заморочки с парковками. Почитайте форумы водителей перед поездкой, оч помогает.
Не забудьте про платные дороги. За удовольствие неделю кататься на машине по Австрии отдадите от 7 до 10 евро. По Швейцарии - 28 евро (недельных виньеток у них нет, есть только годовые, гыгы). Виньетки - на лобовуху. Причем они не включают в себя стоимость отдельных участков дороги, поэтому имейте наготове 5-10 евро монетами, чтоб быстрей проехать. Карты там не везде принимают.
Вообще машина в Европе - как +1 человек. За неё нужно платить везде - стоянка, бензин, мойка, платные дороги.
Но если все соблюдать, водить там - одно удовольствие :)
u2llja
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 17:08 pm

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение TOS™ » Пт авг 13, 2010 16:06 pm

u2llja писал(а):В Европе народ катается со скоростью "разрешенная+10-15 км", в городе, населенных пунктах установленную скорость лучше не превышать.


Из моего опыта - зависит от страны, чем дальше к северу - тем больше уважения ко всяческим правилам и ограничениям. В той же Италии (и уж тем более в Греции) можете особо не заморачиваться по поводу превышения скорости, а вот в Голландии, Бельгии, Германии и т.д. с этим очень строго - полно камер и все они работают.
Мой совет - ориентироваться в большей степени на то, как ездят другие люди вокруг вас и стараться не выделяться.

По поводу парковки и т.п. - GPS рулит! Либо заранее выбираешь в POI парковку недалеко от планируемого места остановки, либо при желании запарковаться даёшь навигатору задание найти ближайшую парковку. Во время последнего путешествия по Италии навигатор с этим не ошибся ни разу!
Собственно, GPS - ключевой прибор в поездках, он существенно экономит время, а иногда оказывается воистину спасительным устройством :)
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение u2llja » Пт авг 13, 2010 16:28 pm

TOS™ писал(а):
u2llja писал(а):В Европе народ катается со скоростью "разрешенная+10-15 км", в городе, населенных пунктах установленную скорость лучше не превышать.


Из моего опыта - зависит от страны, чем дальше к северу - тем больше уважения ко всяческим правилам и ограничениям. В той же Италии (и уж тем более в Греции) можете особо не заморачиваться по поводу превышения скорости, а вот в Голландии, Бельгии, Германии и т.д. с этим очень строго - полно камер и все они работают.
Мой совет - ориентироваться в большей степени на то, как ездят другие люди вокруг вас и стараться не выделяться.

По поводу парковки и т.п. - GPS рулит! Либо заранее выбираешь в POI парковку недалеко от планируемого места остановки, либо при желании запарковаться даёшь навигатору задание найти ближайшую парковку. Во время последнего путешествия по Италии навигатор с этим не ошибся ни разу!
Собственно, GPS - ключевой прибор в поездках, он существенно экономит время, а иногда оказывается воистину спасительным устройством :)


Вы правильно сказали - ориентироваться в большей степени на то, как ездят другие люди вокруг вас и стараться не выделяться. Мы ездили именно по этому принципу и у нас получилось как раз установленный потолок скорости+10-15 км :)
Без GPS туда соваться не стоит, конечно, он не просто рулит, он мегарулит ))) у нас было 2: один, которым всегда в россии пользуемся (сигнал которого пропадает в тоннелях) и еще один, встроенный, в машине, он ловит всегда, ему все тоннели по барабану. Ведет тебя и ведет.
Езда по Италии очень напомнила Россию ))) народ шустрит и подрезает, причем не хуже, чем у нас. Это, конечно, никакая не Германия, где все чинно-благородно.
u2llja
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 17:08 pm

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение Germeticus » Сб авг 14, 2010 13:01 pm

f
Последний раз редактировалось Germeticus Пт авг 05, 2011 3:24 am, всего редактировалось 1 раз.
Germeticus
 

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение Maya » Сб авг 14, 2010 14:28 pm

Для жителей московского региона сейчас больше актуальны испанский, греческий и итальянский шенгены, выдаваемые на полгода. Если претендуешь на итальянский шенген, то надо иметь итальянские шенгенские визы, выданные начиная с 2008 г. (2 или хотя бы одну). Испанцы выдают полугодовую визу даже в том случае, если в паспорте ранее не было ни одной шенгенской визы.
¿Qué coño es?
Аватара пользователя
Maya
Супер Юзер
 
Сообщения: 1985
Зарегистрирован: Чт июл 08, 2004 23:21 pm
Откуда: Дмитров

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение TOS™ » Сб авг 14, 2010 23:35 pm

Germeticus писал(а):...либо взять напрокат машину (только надо вернуться в то же место).

Не забываем, возвращаться через ту же страну, через которую въехали.

...просить разрешения разбивать палатку. Наверное еще можно вписываться в разные кампусы, но это надо спиываться...


Germeticus, не пугайте народ, всё не так грустно. :D
Машину вовсе не обязательно сдавать в том же месте, где вы её взяли – эта опция обычно называется one-way и предлагается всеми известными прокатными компаниями.
В пределах одной страны с вас за это обычно даже денег не возьмут, если же вы возвращаете машину в другой стране – стоимость аренды машины с учётом стоимости услуги one-way может быть почти 2 раза больше. А может и не быть – всё зависит от прокатной компании, стран отбытия-прибытия и марки автомобиля. У каждой прокатной компании есть сервис заказа машин в Интернете, так что нет проблем заранее выяснить стоимость аредны и забронировать машину.
Также можно это сделать через российского агента, например через компанию Берес (http://www.beres.ru), иногда это может обойтись даже дешевле, чем заказывать напрямую (у меня там была скидка в 10%, с учётом этой скидки выходило дешевле).

По визам всё тоже давно уже не так – выезжать можете из любой шенгенской страны, а вот въезжать желательно через ту страну, в посольстве которой брали визу (т.н. правило первого въезда).
http://www.ugavia.ru/spravka-mvl/schengen-visa

Что касается палаток и костров – в Европе для этого полно кемпингов, где есть вся инфраструктура (туалеты, кострища, места для палаток и т.п.)
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение Запонка » Вт янв 12, 2016 21:05 pm

О, блин, люди даже авто арендуют в чужих странах, я с таким трудом решилась просто на самостоятельное путешествие, и то, если бы не счастливый случай, не рискнула бы. Мне это все таким сложным казалось, перелеты эти, бронирования, чужая страна, чужой язык... Мне кажется, мой предел коммуникабельности- это приобрести магнитики в лавке в турции и не заблудиться по дороге столовая- пляж((
Запонка
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср окт 07, 2015 23:17 pm

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение maer » Вт янв 12, 2016 21:45 pm

Запонка писал(а):О, блин, люди даже авто арендуют в чужих странах, я с таким трудом решилась просто на самостоятельное путешествие, и то, если бы не счастливый случай, не рискнула бы. Мне это все таким сложным казалось, перелеты эти, бронирования, чужая страна, чужой язык... Мне кажется, мой предел коммуникабельности- это приобрести магнитики в лавке в турции и не заблудиться по дороге столовая- пляж((

Не переживайте, Запонка! Все мы начинали с турецко-египетских магнитиков :D Делайте следующий шаг, смелее!
Аватара пользователя
maer
Супер Юзер
 
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: Пн авг 24, 2009 18:13 pm

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение lalaland » Чт янв 14, 2016 1:04 am

Запонка писал(а):О, блин, люди даже авто арендуют в чужих странах, я с таким трудом решилась просто на самостоятельное путешествие, и то, если бы не счастливый случай, не рискнула бы. Мне это все таким сложным казалось, перелеты эти, бронирования, чужая страна, чужой язык... Мне кажется, мой предел коммуникабельности- это приобрести магнитики в лавке в турции и не заблудиться по дороге столовая- пляж((

ахаха)) это называется топографический критинизм, я тоже им страдаю))) Я даже на тур в чужую страну решиться не могу!)) А что за счастливый случай, если не секрет?
Аватара пользователя
lalaland
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт янв 12, 2016 21:12 pm

Re: Самостоятельное путешествие.

Сообщение Запонка » Чт янв 14, 2016 19:21 pm

lalaland писал(а):
Запонка писал(а):О, блин, люди даже авто арендуют в чужих странах, я с таким трудом решилась просто на самостоятельное путешествие, и то, если бы не счастливый случай, не рискнула бы. Мне это все таким сложным казалось, перелеты эти, бронирования, чужая страна, чужой язык... Мне кажется, мой предел коммуникабельности- это приобрести магнитики в лавке в турции и не заблудиться по дороге столовая- пляж((

ахаха)) это называется топографический критинизм, я тоже им страдаю))) Я даже на тур в чужую страну решиться не могу!)) А что за счастливый случай, если не секрет?

Да-да! Именно кретинизм!))) А случай- у сестры на работе шеф с kupibilet ru налетал на такое количество бонусов, что хватило на полтора билета мне и сестре до анталии)) Только он о них не знал, билеты для компании всегда сестра заказывала. Короче, мы скомуниздили бонусы шефа. Только тсссс!!!...)))
Запонка
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср окт 07, 2015 23:17 pm


Вернуться в Полезная информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Яндекс.Метрика