???????? ???????????????? ?? ????????

Pinotex

Здесь лучше не дискутировать. Здесь лучше давать правильные советы.

Pinotex

Сообщение Натали » Сб мар 06, 2010 23:46 pm

Почему нельзя пользоваться Пинотексом ниже +5? А если я все-таки это сделаю? Была в трех магазинах, продавцы не могут толком ответить. Один что-то пробубнил про то, что должно идти испарение... А мне хоццца новые лавочки и столик покрасить, прям сейчас! И я не люблю, когда мне говорят нельзя, а почему - не объясняют. Есть кто-нибудь, кто знает, почему в инструкции написано не пользоваться этой мазней при ниже +5? Благодарю всех откликнувшихся. :)
Натали

Re: Pinotex

Сообщение TOS™ » Вс мар 07, 2010 0:40 am

Натали писал(а):Почему нельзя пользоваться Пинотексом ниже +5? А если я все-таки это сделаю? Была в трех магазинах, продавцы не могут толком ответить. Один что-то пробубнил про то, что должно идти испарение... А мне хоццца новые лавочки и столик покрасить, прям сейчас! И я не люблю, когда мне говорят нельзя, а почему - не объясняют. Есть кто-нибудь, кто знает, почему в инструкции написано не пользоваться этой мазней при ниже +5? Благодарю всех откликнувшихся. :)

А оно нужно, точно знать? Может в данном случае проще соблюдать инструкцию? :)

Это относится вообще ко всем алкидным лакам (речь о лаке, как я понял?), при формировании защитной плёнки в них происходят сложные реакции полимеризации, которые зависят от многих факторов окружающей среды, прежде всего от температуры и влажности.
Сначала начинает испаряться растворитель (в данном случае - уайт-спирит), в какой-то момент, при понижении его концентрации ниже определённого предела, запускаются реакции полимеризации, в процессе которых атмосферный кислород проникает внутрь затвердевающей плёнки.
Конечный результат зависит от скорости протекания данного процесса, которая с понижением температуры падает. Как вариант - может так случиться что ваш лак, например, вообще не затвердеет никогда, останется липким.

Кроме того, даже при +20 этот лак будет сохнуть до состояния отсутствия липкости часов 8, что будет при +5 не знаю, но если эта лавочка в окрашенном состоянии простоит на улице сутки, ничего хорошего это не предвещает.

Также важно наносить лаки минимум в 2 слоя на сухое и предварительно загрунтованное основание (у пинотекса должна быть спец. грунтовка), чтобы дерево не было влажным, что весной при +5 градусах представляется недостижимым.

В общем, не заморачивайтесь - действуйте по инструкции, в данном случае она не зря написана.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Вс мар 07, 2010 9:45 am

Кстати лавочки щас могут быть промёрзшие. И наличие льда на поверхности или в верхнем слое древесины хорошей адгезии тоже не способствует.
ЗЫ. И ТОС прав, инструкции не просто так пишут. :) Хотя если хочется, то попробуйте покрасить, потом отпишетесь о результатах. :)
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение TOS™ » Вс мар 07, 2010 12:22 pm

Maxim писал(а):ЗЫ. И ТОС прав, инструкции не просто так пишут. :) Хотя если хочется, то попробуйте покрасить, потом отпишетесь о результатах. :)

Я пробовал наносить полиуретановый лак на основе уайт-спирита (у которого также в инструкции написано "наносить от +5") при температурах в диапазоне от +10 до +25 градусов, результат при +25 был заметно лучше, про время высыхания уж и говорить нечего, при +10 оно субъективно увеличивается в несколько раз.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Натали » Вс мар 07, 2010 13:42 pm

TOS™ писал(а):
Натали писал(а):Почему нельзя пользоваться Пинотексом ниже +5? А если я все-таки это сделаю? Была в трех магазинах, продавцы не могут толком ответить. Один что-то пробубнил про то, что должно идти испарение... А мне хоццца новые лавочки и столик покрасить, прям сейчас! И я не люблю, когда мне говорят нельзя, а почему - не объясняют. Есть кто-нибудь, кто знает, почему в инструкции написано не пользоваться этой мазней при ниже +5? Благодарю всех откликнувшихся. :)

А оно нужно, точно знать? Может в данном случае проще соблюдать инструкцию?

Ага... :) , ну уж очень хотелось, не знаете что-ль, как это бывает? Ну приспичило... :lol:
Спасибо, ответ меня удовлетворил... Да лавки со столом стоят на улице...Все правильно, у этой мазни растворитель - уайтспирит... Летом мазала старые, при температуре примерно +25 - тремя (!) слоями - сох Пинотекс сутки, вот. В общем, воздержусь, подожду до лета...
Натали

Сообщение vitan » Пн мар 08, 2010 1:16 am

Никого не слушай, крась смело, лавку краской не испортишь. Может быть в тебе проснется талант живописца. Мы еще будем ходить на твои выставки. А лавку потом продашь на аукционе. Простое яйцо от Фаберже стоит
немеряных денег, а тут целый кубометр древесины.
vitan
Постоянный писатель

Сообщение Натали » Ср мар 10, 2010 17:24 pm

Фигня, мне еще пол в террасе мазать... :)
И сарай! :) На сарае оторовусь по полной! :)
И еще. Ездила в ЛеруаМерлен, там ни Пинотекса, ни Сенежа не бывает, нет у них их в ассортиментном плане. Очень странно... :roll:
Натали

Сообщение vitan » Вс мар 14, 2010 1:10 am

То что пинотекса нет, это нормально, т.к он весь левый делается подпольно здесь и ни один менеджер не рискнет его покупать. Но мазать сарай им можно. Я свой сарай чем только не мазал, а он все стоит. На него даже мухи не садятся, а собаки и кошки обходят стороной. А вот к полу в террасе лучше подойти аккуратно и что попало не лить, все таки на террасе вино пьют и условия должны быть нормальные.
vitan
Постоянный писатель

Сообщение Натали » Пн мар 15, 2010 16:20 pm

vitan писал(а):То что пинотекса нет, это нормально, т.к он весь левый делается подпольно здесь и ни один менеджер не рискнет его покупать. Но мазать сарай им можно. Я свой сарай чем только не мазал, а он все стоит. На него даже мухи не садятся, а собаки и кошки обходят стороной. А вот к полу в террасе лучше подойти аккуратно и что попало не лить, все таки на террасе вино пьют и условия должны быть нормальные.

А что посоветуете тогда? Только у Сенежа и Пинотекса более-менее приемлемые цвета, ну, более натуральные, сдержанные... я тут другие смотрю, прям кислотные все... :roll:
Натали

Сообщение TOS™ » Пн мар 15, 2010 19:02 pm

Натали писал(а):
vitan писал(а):То что пинотекса нет, это нормально, т.к он весь левый делается подпольно здесь и ни один менеджер не рискнет его покупать. Но мазать сарай им можно. Я свой сарай чем только не мазал, а он все стоит. На него даже мухи не садятся, а собаки и кошки обходят стороной. А вот к полу в террасе лучше подойти аккуратно и что попало не лить, все таки на террасе вино пьют и условия должны быть нормальные.

А что посоветуете тогда? Только у Сенежа и Пинотекса более-менее приемлемые цвета, ну, более натуральные, сдержанные... я тут другие смотрю, прям кислотные все... :roll:

Если нужно покрывать ошкуренную древесину, не рекомендую использовать цветные лаки - с ними сложно работать (хотя цвета у тех же лаков Petri бывают потрясающие, я лестницу таким покрывал).

Лучше сначала тонировать дерево в нужный цвет морилкой (она колеруется в любой цвет по вашему желанию), а потом наносить несколько слоёв бесцветного лака (матовый, глянцевый, полуглянцевый, или со специальным эффектом) для наружних работ.
После высыхания первого слоя, для получения высокого качества поверхности его желательно ошкурить шкуркой с очень мелким зерном.
Лично я использовал (в помещениях) полиуретановые лаки Petri, Tikkurila и Teknos, покупал на Тимирязевском рынке - там есть отличная палатка, где торгуют импортными лако-красочными материалами. Слышал, что неплохие лаки есть у Dulux, но сам ими не работал.
Кстати, если уж на то пошло - прозрачные лаки вам также могут отколеровать в нужный цвет.

PS: Если у вас уже есть Пинотекс - попробуйте покрыть им кусок дерева дома и через пару дней выставить под весенние дождь и солнце. Если за месяц покрытие не похерится - можете смело красить ваши лавочки :)
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Натали » Вт мар 16, 2010 14:41 pm

TOS, а подскажите ориентиры палатки на Тимирязевском рынке (если не лень), или я ее сама легко найду? :)
Натали

Сообщение TOS™ » Вт мар 16, 2010 14:59 pm

Натали писал(а):TOS, а подскажите ориентиры палатки на Тимирязевском рынке (если не лень), или я ее сама легко найду? :)

Главное не перепутать - краски-лаки там много кто продаёт, но хорошая палатка одна.
Находится она в ряду, который расположен ближе к Дмитровскому шоссе (в неё, вроде бы, даже вход есть со стороны Дмитровки), расположена ближе к началу ряда, если идти от метро Тимирязевская в сторону от центра. В этой палатке есть колеровочная машина, набор цветовых шкал-"вееров", а продавцы дают вполне компетентные советы (во всяком случае так было год назад). Вы можете просто подойти к ним, обрисовать ситуацию и ваши требования, а они, надеюсь, подберут вам нужный материал сами. Там же я покупал качественные импортные кисти и валики.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Натали » Вт мар 16, 2010 21:54 pm

Преогромное спасибо. :Rose: Может и вправду во мне проснется дизайнерский талант... :)
Натали

Сообщение Ale » Вт авг 16, 2011 16:00 pm

Люди, можно ли у нас в городе или районе найти лак Petri на водной основе?
TOS, а та палатка на Тимирязевской жива?
Ale
Частый гость

Сообщение TOS™ » Сб авг 20, 2011 9:46 am

Ale писал(а):Люди, можно ли у нас в городе или районе найти лак Petri на водной основе?
TOS, а та палатка на Тимирязевской жива?

Палатка на Тимирязевской жива, только я там давно не встречаю нормального мужика-консультанта (большой такой, в очках), зато постоянно вижу другого, сравнительно малограмотного, "консультанта" - случай особо тяжёлый, когда с первых твоих слов продавец открыто показывает тебе, мол, нахера ты сюда припёрся, мудло, типа тупые вопросы задавать?

Поэтому, покупать краску там стало неприятно.

Что касается Petri - этот замечательный лак вообще редко встречается, пару месяцев назад он был там в ограниченном ассортименте.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Натали » Сб авг 20, 2011 16:21 pm

TOS, а что скажете о Belinka? У них достаточно большой ассортимент лако-красочной продукции и иже с ними....пользовались?
Натали

Сообщение TOS™ » Сб авг 20, 2011 18:17 pm

Натали писал(а):TOS, а что скажете о Belinka? У них достаточно большой ассортимент лако-красочной продукции и иже с ними....пользовались?

Честно говоря, не пробовал. Из красок, по дереву - без вариантов выбираю Tikkurila, для стен, потолка - Tikkurila, Teknos, DuLux. По металлу, опять же - Tikkurila, или Hammerite.
В общем, вроде для всех случаев уже выбор сформировал для себя, а насчёт Белинки - сомневаюсь, что она будет чем-то лучше.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Натали » Сб авг 20, 2011 19:31 pm

Про Хамерайт, по-моему, незаслуженно дорогая вещь.
Я уже купила Белинку для внешней отделки с воском (от разных атмосферных явлений) - хотела выкрасить беседку, да вот после обеда дождь зарядил....ладно, вымажу, посмотрим как эта Белинка себя зарекомендует...
А лак какой порекомендуете? Для пола. Для внешней и внутренней отделки. Бесцветный. Все болтают про какой-то яхтный - ездила смотрела, их тама производителей этого яхтного лака....
Натали

Сообщение TOS™ » Вс авг 21, 2011 16:24 pm

Натали писал(а):А лак какой порекомендуете? Для пола. Для внешней и внутренней отделки. Бесцветный. Все болтают про какой-то яхтный - ездила смотрела, их тама производителей этого яхтного лака....

Для внутренней отделки я использовал Petri Diamond Hard, результат отличный. Покрыл им ступени у лестницы, всего в 2 слоя (хотя желательно под такую задачу 4-5) - ходим по ним уже года 4 без проблем.

Для наружного покрытия лак использовать не приходилось, так что здесь из опыта ничего не посоветую.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Ale » Вс авг 21, 2011 23:52 pm

TOS, лак кистью наносили или чем?
Ale
Частый гость

Сообщение Натали » Пн авг 22, 2011 13:22 pm

Где хоть вы этот Petri берёте?

Я тоже лестницу малюю. Купила этот самый яхтный лак Eurotex - начала малевать потихоньку. Он подходит, как для внутренней, так и для наружной отделки, какой-то атмосферостойкий....
Натали

Сообщение Ale » Пн авг 22, 2011 13:45 pm

В Москве. Кое-что из Petri есть в строительном магазине около экскаваторного завода.
Ale
Частый гость

Сообщение Натали » Пн авг 22, 2011 14:13 pm

Ale писал(а):В Москве. Кое-что из Petri есть в строительном магазине около экскаваторного завода.

Загляну туда. Мне ещё беседку красить....
Натали

Сообщение TOS™ » Пн авг 22, 2011 15:06 pm

Ale писал(а):TOS, лак кистью наносили или чем?

На ступени - велюровым валиком, это был наилучший вариант. В прочих ситуациях работаю кистью. Вообще, получить идеально гладкую поверхность без распылителя и условий покрасочной камеры сложно, практически нереально, хотя с помощью валика получается максимально близкий результат.

Однако, на самом деле, с хорошим лаком дерево, окрашенное даже кистью, смотрится отлично - просто нужно внушить себе, что небольшие неровности лака призваны создавать специальный эффект :)
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Натали » Пн авг 22, 2011 20:39 pm

ТОS, т.е. балясины, столбы и перила вы красили кисточкой? Я кисточкой всё малюю....и тож неплохо получается..)))))
Натали

След.

Вернуться в Полезная информация