Пн май 30, 2011 14:53 pm
TOS™ писал(а):... говно в подъезде и на улицах, шумные пьянки и драки. Но если уж выбирать из двух зол... Противник номер два, в отличие от первого - слабый противник, морально и физически. От него проще защититься. Поэтому я, при отсутствии третьего варианта, из простых разумных соображений выбираю второе стадо.
Пн май 30, 2011 16:27 pm
Perez_Rocoto писал(а):...всякому овощу, как грится.
Болгары под турецким игом, оказывается, не испытывали особенных проблем, ежели хотели верить в своего Бога. Чем успешно пользовались - болгарское сопротивление гнездилось по многочисленным православным монастырям. Чисто шаолинь. Или даже талибан.
Пн май 30, 2011 16:32 pm
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):... говно в подъезде и на улицах, шумные пьянки и драки. Но если уж выбирать из двух зол... Противник номер два, в отличие от первого - слабый противник, морально и физически. От него проще защититься. Поэтому я, при отсутствии третьего варианта, из простых разумных соображений выбираю второе стадо.
Например, 1917-1924 показывают, что степень трусости стада значения не имеет.
Пн май 30, 2011 20:47 pm
Пн май 30, 2011 22:24 pm
TOS™ писал(а):К тому же о трусости я и не говорил.
TOS™ писал(а):...слабый противник, морально и физически. От него проще защититься.
Пн май 30, 2011 22:40 pm
TOS™ писал(а):...понимают Коран неправильно. Важно, что его слишком легко неправильно понять, отсюда все проблемы.
Пн май 30, 2011 22:43 pm
TOS™ писал(а):этнический славянин, обращенный в ислам
Пн май 30, 2011 22:48 pm
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):К тому же о трусости я и не говорил.TOS™ писал(а):...слабый противник, морально и физически. От него проще защититься.
Моральная слабость в противостоянии - не есть ли определение трусости?
Пн май 30, 2011 23:01 pm
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):...понимают Коран неправильно. Важно, что его слишком легко неправильно понять, отсюда все проблемы.
Не. Дело совсем не в учении. Текст Корана за последнюю тыщу лет изменился не более, чем Новый Завет. Однако история свидетельствует, что тыщу лет назад христиане вели себя гораздо менее... хм... толерантно по сравнению с тогдашними муслимами. Поэтому этот твой тезис мы с негодованием отметаем.
Фанатизм стада - основной инструмент религии как социальной технологии.
Пн май 30, 2011 23:03 pm
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):этнический славянин, обращенный в ислам
...какое слово в этой истории главное: "славянин" или "ислам"?
Пн май 30, 2011 23:09 pm
TOS™ писал(а):Талибан - это не сопротивление, это отмороженные террористы-фанатики, обкуренные религиозным опиумом
Пн май 30, 2011 23:12 pm
TOS™ писал(а):Второе, разумеется.
Пн май 30, 2011 23:18 pm
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Второе, разумеется.
значит, дело не в генах?
Пн май 30, 2011 23:22 pm
TOS™ писал(а):Тыщу лет назад вообще всё было иначе, время было другое. То, что по сегодняшним меркам считается жестокостью, было нормой в любом обществе, а в резне преуспевали больше те, кто был умнее, многочисленнее и лучше вооружен.
Пн май 30, 2011 23:24 pm
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Талибан - это не сопротивление, это отмороженные террористы-фанатики, обкуренные религиозным опиумом
...не всё так просто. Не трогали бы землю вазиристанских пастырей, не откуда было бы взяться их стаду.
Пн май 30, 2011 23:26 pm
TOS™ писал(а):Не только в генах, да. Но и в генах тоже, безусловно. Биологию и генетику никто не отменял. Просто у человека за счёт наличия разума возможностей по коррекции наследственных особенностей поведения больше, чем у той же собаки. Закономерности же и наследственные механизмы у всех живых организмов едины - у всех групп людей, выделенных по этническому признаку, предрасположенность к насилию варьируется. Также, как варьируются все прочие наклонности. В точном соответствиии с законами развития биологических организмов, увы.
Пн май 30, 2011 23:27 pm
TOS™ писал(а):Да брось, там всегда такое было. Кто-то исторически трудится на созидательном поприще, выращивает хлеб, пасёт овец. А кто-то исторически трудится на поприще грабежа.
Пн май 30, 2011 23:31 pm
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Тыщу лет назад вообще всё было иначе, время было другое. То, что по сегодняшним меркам считается жестокостью, было нормой в любом обществе, а в резне преуспевали больше те, кто был умнее, многочисленнее и лучше вооружен.
Крестоносцы вырезали мусульман целыми городами. Тем не менее гроб Господень достался арабам, которые были умнее, многочисленнее, лучше вооружены и преуспели в войне, а не в резне.
Пн май 30, 2011 23:33 pm
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Не только в генах, да. Но и в генах тоже, безусловно. Биологию и генетику никто не отменял. Просто у человека за счёт наличия разума возможностей по коррекции наследственных особенностей поведения больше, чем у той же собаки. Закономерности же и наследственные механизмы у всех живых организмов едины - у всех групп людей, выделенных по этническому признаку, предрасположенность к насилию варьируется. Также, как варьируются все прочие наклонности. В точном соответствиии с законами развития биологических организмов, увы.
Выходит, прав я, а не ты?
Пн май 30, 2011 23:40 pm
Пн май 30, 2011 23:43 pm
TOS™ писал(а):Насчёт последнего - это, конечно же, всё не так. Позволю себе целиком откопипастить некий исторический текст по теме:
<...>
не жестокость крестоносцев поразила людей того времени, а милосердие Саладина
Пн май 30, 2011 23:48 pm
TOS™ писал(а):Почему? Я ж нигде не говорил, что дело только в генах, да. Наоборот, я говорил о "культурогенетике", как совокупной причине имеющихся у некоторых этносах деструктивных наклонностей.
Пн май 30, 2011 23:54 pm
TOS™ писал(а):...было бы порядком лучше, если бы этот "Талибан" в полном составе куда-нибудь исчез.
Вт май 31, 2011 0:11 am
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Почему? Я ж нигде не говорил, что дело только в генах, да. Наоборот, я говорил о "культурогенетике", как совокупной причине имеющихся у некоторых этносах деструктивных наклонностей.
ну, ежели быть честным, ты говорил скорее о "генетикокультуре".
Вт май 31, 2011 0:17 am
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):...было бы порядком лучше, если бы этот "Талибан" в полном составе куда-нибудь исчез.
самое смешное, что он жил себе довольно герметично после того, как мы оттуда ушли.