BL{O_o}D » Чт фев 03, 2011 0:32 am
Я как риэлтор, могу сказать что если люди из Дмитрова, то в основе ипотека от Сбербанка (что обычно очень геморойно), или ВТБ24.
Если покупатели с Москвы то в основе это тот же Сбербанк(но уже попроще с Московскими), Delta-credit, ВТБ-24, Банк москвы, остальные в меньшей степени (покрайне мере мне в основе именно так попадаются люди)
Опишу как происходит вся ситуация с покупкой квартиры в ипотеку (кому интересно)
А так если соберетесь брать, на работе берите сразу по несколько экземпляров справок, чтобы подать заявку в несколько банков. Срок рассмотрения обычно 1-2 недели. могут меньше.
Далее после одобрения банка у вас есть обычно 3 месяца на поиск себе квартиры (которая подходит вам и банку), в данном случае в банках не проходят квартиры в домах обычно старше 60-х годов, комнаты, дома на этапе строительства ( если нет определенное программы под определенный банк), и т.д.
Про Сбербанк чем геморойно - тем что в Дмитрове, за много лет работы (не только мною) сложилось в основе одно впечатление: что в сбербанке никто ничего не знает(кроме руководства) и они не могут всё делать с первого раза. У меня в частности ни разу не было полностью комфортной сделки (со стороны сбербанка). Очень много разных ситуаций, не буду их описывать, но это именно в плане процесса сбора документов и оформления перехода права собственности. Все сделки заканчивались есстественно удачно, но муторно, нет отлаженности в их действиях. Всё остальное вроде у них в порядке.
Далее после того как вам одобрили, начинаете искать квартиру (либо обращаетесь к риэлтору) . Как только находите себе вариант, собираются документы на данную квартиру (список документов предоставляет банк), все это относится в банк, далее получаем предварительное одобрение от банка. Заказываете оценку данный квартиры. Получаете оценочный отчёт. Отдаёте весь этот комплект в банк. Получаете одобрения. Подписываете кредитный договор. Закладываете деньги в ячейку (в т.ч. ваш первоначальный взнос), и далее регистрируете переход права собственности на вас. после регистрации продавец получаете свои $ из ячейки. Всё. Вы собственник данной квартиры с обременением в пользу банка (пока не выплатите) , и начинаете на этом этапе, экономить на всём=) дабы погасить этот чертов кредит =)
P.S. есть разные подводные камни, основной: т.к. в основе все сейчас выбирают новые дома (больше площадь и т.д.) то в основе квартиры в данных домах оказываются менее 3х лет в собственности. При этом нужно обговаривать с банком о занижении стоимости в договоре купли-продажи на данный объект ( банки требуют указывать полную стоимость квартиры, но т.к. не один продавец не собирается платить по 200-300 т.руб. налоги (13% от суммы указанной за квартиру в договоре купли-продаже за вычетом 1 млн.руб) ,то они обычно идут на снисхождение (но об этом нужно разговаривать с банком, даже если вам говорят нет, настаивайте на своём=) при этом прописывается так что: стоимость квартиры 1 млн. руб (что не облагается налогом даже если менее 3х лет в собственности) а оставшаяся сумма - на неотделимые улучшения в квартире (здесь подразумевается, ремонт,мебель ит.д.) вот.
Если нужна будет консультация (бесплатная) или помощь в поиске и оформлению квартиры , обращайтесь:
8-905-513-55-75 Александр
АН"Единый Центр Недвижимости" . http://ecn-dmitrov.ru