???????? ???????????????? ?? ????????

Новая цель начальной школы - научить строить отношения

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Новая цель начальной школы - научить строить отношения

Сообщение wilber » Пт фев 11, 2011 15:58 pm

В октябре 2009 года были приняты новые стандарты образования для начальной школы. Первыми их «испытают» на себе первоклассники 2011 года. В Академии постдипломного педагогического образования (АППО) «МР» рассказали подробности.

Фото: Екатерина Филлипова
Изображение

1. Задача начальных классов – воспитать коммуникабельных коллективистов-патриотов.

«Умения выстраивать эффективные отношения с другими людьми, работать в группе и коллективе» - вот что будет теперь главным для ученика начальной школы, говорит новый образовательный стандарт. Также красной линией всех первых 4 лет обучения должно стать «духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России».

Конечно, дети будут также как и раньше учить таблицу умножения, учиться читать и писать, знакомиться с природой, успокаивают в АППО, все предметы остаются.

2. Стать общительным и сознательным малышу поможет «вариативная часть» занятий.

Это 2 часа после уроков. Ученик, к примеру, будет участвовать в подготовке школьных праздников, в разных интересных проектах, заниматься спортом, музыкой, искусством, изучать второй иностранный язык. Все это – по выбору.

Причем, эти занятия могут быть не только в своей школе. Школы смогут заключать договоры c домами творчества, подростковыми клубами, а ребята ходить «в гости».

3. С 4 класса – «Основы духовно – нравственной культуры народов России».

В новом стандарте уже появился предмет «Основы духовно – нравственной культуры народов России». Пока предполагается, что предмет займет весь 4 и 5 класс, то есть первоклашкам он «не грозит».

Стандарт описывает предмет так: «воспитание духовных и нравственных ценностей, формирование первоначальных представлений о светской этике, об отечественных традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России». Какими точно будут эти уроки, пока сказать трудно – сейчас он преподается в рамках эксперимента в нескольких регионах страны, возможны корректировки.

Но то, что предмет введут – уже сомнений не вызывает.

4. Меняется длительность урока. Его новая продолжительность - 40 минут (вместо 45 минут).

5. Учиться шесть или пять дней в неделю будет решать сама школа.

В первом классе шестидневок быть не может по санитарным правилам.

http://www.mr7.ru/news/society/story_38814.html
А я играю в шахматы, я молод и красив...

http://apikulin.ru | http://vk.com/wilber
wilber
Спец юзер

Re: Новая цель начальной школы - научить строить отношения

Сообщение Genius » Пт фев 11, 2011 17:44 pm

лучше бы убрали из школьной программы такие бредовые предметы как высшая математика, геометрия и литература в ее современном виде. кому интересен весь этот бред пусть изучает его факультативно. пичкать детей абсолютно бесполезными знаниями а потом еще требовать от них усвоения материала по моему вершина издевательства над неокрепшей психикой. на кой хрен человеку в 15 лет знать про комплексные числа? да и вообще зачем ему про них знать? а чего стоит стереометрия с ее сечениями. литература это вообще полный мрак. мы можем сколько угодно прославлять и гордиться нашими классиками но читать этот бред наивных бумагомарак невозможно совершенно и это подтвердят вам 99% школьников (можете кидаться в меня камнями).
Каждый удар молота закаляет сталь
Genius
Спец юзер

Сообщение Garikk » Пт фев 11, 2011 18:32 pm

Genius писал(а):пичкать детей абсолютно бесполезными знаниями а потом еще требовать от них усвоения материала по моему вершина издевательства над неокрепшей психикой. на кой хрен человеку в 15 лет знать про комплексные числа? да и вообще зачем ему про них знать? а чего стоит стереометрия с ее сечениями

А вы не судите только по себе, хотя конечно в 15 лет тяжеловато понять принципы высшей матиматики и геометрии, но это очень интересный предмет, и теперь оглядываясь назад (я тоже как и все школьники не любил эти предметы) я понимаю что зря в своё время не потрудился поподробнее в них разобраться, т.к. например очень многое в физике завязано на выш.мат., а физику в школе вообще в очень урезанном виде дают (как раз из-за того что школьного курса математики недостаточно для полного понимания предмета)...что для меня было очень печально т.к. я очень любил этот предмет.

это подтвердят вам 99% школьников (можете кидаться в меня камнями).

99% школьников вам подтвердят что лучше всего сократить все занятия до 10 минут и 2х уроков в день...а то и вообще не учиться.

........
По литературе в целом согласен, для школьников слишком мало жизненного опыта чтобы понять почти все "большие" произведения которыми пичкают в школе.
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Spitfire » Пт фев 11, 2011 19:02 pm

А кто сказал что отменят что-нибудь? В начальной ссылке совершенно не сказано об этом. Наоборот добавят. Только урок будет 40 минут и все.
Spitfire
Супер Юзер

Сообщение Элефант » Сб фев 12, 2011 10:45 am

Теперь дете в добровольно-принудительной форме заставят петь и плясать %) А уж про попытку привить нравственность,вообще смешно.как оценивать то будут? :twisted:
У меня как раз первоклассник,там и в обязательных предметах полно бреда. А уж всяких конкурсов дурацких сколько ...
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».Вернер Гейзенберг
Элефант
Супер Юзер

Сообщение Это опять я » Сб фев 12, 2011 20:59 pm

Элефант писал(а):Теперь дете в добровольно-принудительной форме заставят петь и плясать %) А уж про попытку привить нравственность,вообще смешно.как оценивать то будут? :twisted:
У меня как раз первоклассник,там и в обязательных предметах полно бреда. А уж всяких конкурсов дурацких сколько ...

Вы в какой школе? И до которого часа учитесь? ps/ нам правда через пару лет еще, но уже определиться надо )
Это опять я
Спец юзер

Сообщение Элефант » Сб фев 12, 2011 22:14 pm

Это опять я писал(а):
Элефант писал(а):Теперь дете в добровольно-принудительной форме заставят петь и плясать %) А уж про попытку привить нравственность,вообще смешно.как оценивать то будут? :twisted:

Вы в какой школе? И до которого часа учитесь? ps/ нам правда через пару лет еще, но уже определиться надо )

В 5ой.программа то у всех почти одна.учится до 12.
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».Вернер Гейзенберг
Элефант
Супер Юзер

Сообщение ist » Вс фев 13, 2011 18:10 pm

ооо, у меня племянничек-первоклашка тоже в пятой :) ему мама к рождеству шила костюм библейского пастуха, сценка там у них была какая-то :)
ist
Спец юзер

Сообщение Digger » Пн фев 14, 2011 1:29 am

А чего в этом странного? Государство (система) готовит стада безмозглых болванов, которые далее должны вкалывать на него и умирать за всякие его "идеалы" (а так же за всяких топ-менеджеров "Газпромов", верхушку-элиту и прочую кодлу). Всякое инакомыслие (попытка выхода из этой порочной системы) как всегда будет объявляться ересью и караться. Ничего в природе человека не изменилось. Со времён инквизиции и до современности. Спираль вращается. Всё остаётся по сути тем же, разве ньюансы и детали мелкие меняются.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Digger
Супер Юзер

Вернуться в Россия