Ср сен 07, 2011 0:04 am
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):"Логика" в ваших рассуждениях примерно такого уровня:
На утверждение "В прошлом году в лесу было меньше комаров, чем в этом" вы парируете "В прошлом году в лесу тоже были комары".
То есть, в соответствии с вашей логикой, комаров не было?
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):
Именно для простых людей, да. Которые сейчас поднакопили жирка, обзаведясь благодаря своему труду и голове хорошими машинами, жильём и прочими благами.
Хорошие специалисты, востребованных рынком профессий не останутся голодными ни в Залесье, ни в Сибири, ни в ДВР. Вот менты, чиновники и прочие "успешные россияне" действительно с большой вероятностью лишатся своих хороших машин и источников халявы, но мне это настроения не испортит.
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):Я вам задаю конкретный вопрос - что широпаевцы предлагают делать с ОМУ, куда и как собираетесь его вывозить, складировать, утилизировать, обеспечивать охрану и т.д.? Отдадите все ядерные материалы странам НАТО?
Скорее всего, там же, где это делается и сейчас.
mxmss писал(а):С этой целью могут создаваться специальные целевые группы, объединяя ресурсы различных независимых государств. Сгонять весь мир в большой совок и централизованно распределять колбасу для этого совершенно не обязательно.
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):все пассажи нацдемов обычно заканчиваются на развешивании крайне однообразных ярлыков и максималистских определений
Это говорит человек, главным аргументом которого является обвинение оппонентов в "недалёкости" со ссылкой на свой "почтенный возраст"? Не смешите.
mxmss писал(а):TOS™ писал(а): США - Империя, хотя ваш моск от данного противоречия, уверен, не лопнет.
Во внешней политике - да, но мы говорим всё-таки о внутреннем устройстве.
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):Да, по поводу "каких я кровей" - быть русским меня вполне устраивает.
Аа, понятно. Мама украинка, папа азербайджанец..
Ср сен 07, 2011 14:29 pm
Ср сен 07, 2011 18:52 pm
Ил-2 писал(а):Большая страна конечно лучше конгломерата маленьких, но...
Если в большой стране накопилось много противоречий и
она напоминает пороховую бочку, то не лучше ли составные части
пороха разделить на отдельные бочки?
Ср сен 07, 2011 20:03 pm
TOS™ писал(а): ...Эти товарисчи взяли на вооружение ошибочную национальную политику коммунистического образца...
Ср сен 07, 2011 20:46 pm
TOS™ писал(а):Главная проблема России не находится в плоскости региональных и межэтнических противоречий, она в людях, которые управляют государством....они в силу своего естества политически бездарны, глупы и в принципе не способны отладить какие-либо государственные механизмы.
Ср сен 07, 2011 20:48 pm
Dubon писал(а):TOS™ писал(а): ...Эти товарисчи взяли на вооружение ошибочную национальную политику коммунистического образца...
TOS, осторожней с терминологией. Кому-то простительно, но не Вам. Что такое "национальная политика коммунистического образца"? Вынося за скобки вопрос об её якобы "ошибочности"... Национальная политика Советского Государства не оставалась неизменной на всем протяжении его истории... Не буду вдаваться в подробности (моя тема, в отличие от Древней Руси), но 1917 - 1922 г. - это одно, 1923 - конец 1920-ых - другое. Значительные изменения происходят в конце 1920-ых - начале 1930-ых гг. И это только за два десятилетия... "Ленинская национальная политика", "сталинская национальная политика" - штампы. К тому же можно считать коммунистической национальную политику в ФНРЮ (СФРЮ), например... У власти же фактически находился СКЮ.
Интересно, каким должно быть содержание национальной политики современной России по Вашему мнению? Каковы её основные направления? Есть ли, на Ваш взгляд, удачные исторические примеры, в том числе и в отечественной истории?
Ср сен 07, 2011 20:54 pm
Ил-2 писал(а):TOS™ писал(а):Главная проблема России не находится в плоскости региональных и межэтнических противоречий, она в людях, которые управляют государством....они в силу своего естества политически бездарны, глупы и в принципе не способны отладить какие-либо государственные механизмы.
Отсутствие вменяемой политической элиты (что в общем характерно для России) только подтверждает мой тезис, что ситуация крайне взрывоопасная. С другой стороны, слегка перефразируя известную поговорку, можно сказать, что невменяемое государственное образование порождает олигофреническую элиту.
Ср сен 07, 2011 21:07 pm
Чт сен 08, 2011 11:48 am
TOS™ писал(а):Поясню, что имел ввиду под "национальной политикой коммунистического образца". Безусловно, изменения в национальной политике не могли не происходить, однако неизменным было отсутствие курса на ассимиляцию всех национальных культур в лоно общей русской культуры. Я уже об этом здесь много писал - по факту коммунисты занимались выплаживанием мелконациональных культур, выдаивая ради этой цели соки из русских областей и русской культуры вместо того, чтобы помочь занять этим культурам достойное место в музеях. Открывались национальные школы, видные учёные занимались реставрацией языков для целых народов – эта недальновидная идеалистическая политика обернулась лишь клином между народами, проживающими в едином государстве.
А могло быть и наоборот, уж при коммунистах-то, с их авторитарными методами – если уж решили создавать единое государство и советского человека, нужно было идти в этом направлении последовательно и до конца.
TOS™ писал(а):Когда-то далеко-далеко, в детстве, я вообще не знал, что у нас в стране есть какие-то национальности, я воспринимал всё это, как маскарад. Все люди представлялись мне советскими, все говорили на одном языке и т.д.
Чт сен 08, 2011 11:55 am
Чт сен 08, 2011 13:25 pm
Dubon писал(а):Резюмируя, отмечу, что я не склонен идеализировать национальную политику Советского Государства, но проблему я вижу не в отсутствии установок на национальную унификацию - она безусловно происходила, что прямо подтверждает и сам TOS в своих детсадовских воспоминаниях:TOS™ писал(а):Когда-то далеко-далеко, в детстве, я вообще не знал, что у нас в стране есть какие-то национальности, я воспринимал всё это, как маскарад. Все люди представлялись мне советскими, все говорили на одном языке и т.д.
Dubon писал(а):Беда была в её неизбежной противоречивости. В 1926 г. русских в СССР было всего 53%... Чем мог обернуться жесткий курс на ассимиляцию? Противодействием, ростом националистических настроений, сепаратизма...
Чт сен 08, 2011 13:41 pm
Ил-2 писал(а):Самое печальное, что за попытки ассимиляции пришлось платить всему миру (я имею в виду дешевую ипотеку, раздаваемую безработным в 5-м поколении черным).
Более того, идеи о "плавильном котле", "семье народов" и прочих производных являются чистой воды предательством. Просто посмотрите на демографические тенденции. Если сегодня Америка или РФ разделятся по национальному признаку, то белые национальности будут иметь довольно значительные государственные образования. Завтра же белые будут жить в резервациях, в мало пригодных для жизни местах.
Чт сен 08, 2011 13:48 pm
Чт сен 08, 2011 14:32 pm
TOS™ писал(а):Да, за последние 500 лет с лица Земли исчезло более 50% мелких этносов, так что общая тенденция развития Цивилизации ясна. Этот процесс естественен, неизбежен и ничего в нём страшного нет, а от любых попыток противиться эволюции и в пику прогрессу поддерживать этническое разнообразие мы имеем один лишь вред, раздор, войны и терроризм - вот это действительно страшно, да
Чт сен 08, 2011 14:54 pm
TOS™ писал(а):
В этом есть здравое зерно, однако иной вариант радикального решения проблемы с "неграми" лежит в плоскости идей Гитлера, как мне кажется.
Поэтому, лучше продумывать ассимиляцию.
Чт сен 08, 2011 15:39 pm
Ил-2 писал(а):Американская модель ассимиляции определенно провалилась. Других удачных моделей, кроме китайской я не знаю. Но там все очень жестко.
Чт сен 08, 2011 16:08 pm
Чт сен 08, 2011 16:53 pm
TOS™ писал(а):Это не подтверждает национальную унификацию, в СССР (и в первую очередь с подачи Ленина) существовало национальное неравенство, благодаря которому мелкие культуры оказались в привилегированном положении и откармливались за счёт обнищания русского народа.
TOS™ писал(а):Ленин русский народ ненавидел и стремился всячески ослабить его влияние - достаточно ознакомиться с его высказываниями, изобилующими определениями вроде "моря шовинистической великорусской швали", "угнетающая нация... великая только своими насилиями, великая только так, как велик держиморда" и т.п.
Ленин призывал не только "соблюдать формальное равенство наций", но и осуществить такое неравенство, "которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактической" (т. 45, с. 457-460).
TOS™ писал(а):Да, в России многие считали себя советскими, и я в том числе. Потому, что русских у нас из головы преднамеренно стёрли. В отличие от мелконациональных, которые, разгулявшись на государственных субсидиях, всегда и везде старались присунуть свои национальные отличия.
TOS™ писал(а):Ещё одна проблема большевиков мне видится в их ужасающей прямолинейности, негибкости и в некотором роде даже тупости, что отражалось на проводимой ими политики. "Заводы - рабочим", "землю - крестьянам", а далее ввяжемся в драку и посмотрим, чё делать.
По большому счёту большевики - те же широпаевцы, только в профиль и дорвавшиеся до власти. Я далёк от мысли, что они что-либо делали из людоедских побуждений - все репрессии шли именно от недостатка образованности, когда собственные ошибки и недальновидную политику им приходилось компенсировать насилием и репрессиями.
TOS™ писал(а):По возможности не нужно никогда ничего делать "жёстким курсом" - работать надобно так, чтобы эта работа на первый взгляд была как будто не видна, но совершалась постепенно, капля за каплей
TOS™ писал(а):Ассимиляцию нужно было проводить незаметно. Для начала - не нужно было преподавать в школах национальные языки. Что главное - не нужно это было ни стране, ни подавляющему большинству населения рэспублик. Для большинства людей в условиях улучшающейся жизни национальная культура становится чрезвычайно малозначима, ибо её главная роль заключалась в сплочении населения в борьбе за выживание, что в лучшем виде замещалось русской культурой.
Весь прочий культурный выхлоп, никак не улучшающий быт, для широких масс вторичен.
Таким образом, в ассимиляции нужно было идти либеральным путём, без всякого насилия - сделать по всему СССР единую образовательную программу, не предусматривающую изучение национальных культур. Строить дикарям школы, институты, театры и прочее - русские преподаватели, русские врачи, русские учёные и т.д. Обеспечить массовое обучение населения русскому языку. И, главное - ничего не запрещать. Хотят отправлять религиозные нужды - пусть отправляют, хотят балакать по своему - пусть будет. В этом и должно заключаться уважение к народам, принимаемым в новую братскую семью на равных правах.
Уверен, при правильной политике через 50-100 лет национальные культуры выветрились бы из сознания людей сами, за своей полной невостребованностью.
TOS™ писал(а):На всякий случай, оговорюсь. Всё вышесказанное - дело тонкое и я не уверен в отсутствии изъянов в моей позиции, однако она представляется мне лучшим вариантом решения противоречий в обществе, имевшихся на тот период. Сегодня времена иные, но курс на ассимиляцию в любом случае своей актуальности не потерял.
Чт сен 08, 2011 19:16 pm
TOS™ писал(а):однако сами США были образованы представителями множества европейских культур и в этой части плавильный котёл сработал образцово.
Чт сен 08, 2011 19:43 pm
Пт сен 09, 2011 14:19 pm
TOS™ писал(а):Ваш ответ "в СССР пьянство тоже было" был бы логичен лишь в одном случае - если бы я утверждал, что "в СССР пьянства не было".
TOS™ писал(а): "Хорошие специалисты" - что это такое?...
TOS™ писал(а):90-е годы прошлого века буквально кишат подобными примерами, когда высококвалифицированные спецы в связи с закрытием заводов оказались либо никому не нужны, либо не могли получать достойную з/п, работая по профессии.
Полагаю, что так. В любом случае, контроль удастся наладить лучше, чем в РФ, где сами чекисты в наглую пытаются продавать ОМП "братским"TOS™ писал(а):Т.е., по-вашему, скорее всего с ОМУ ничего плохого не случится: скорее всего его не украдут, скорее всего не используют для терактов и т.п.
TOS™ писал(а):Могут создаваться, а могут и не создаваться...Такой номер проходит только в случае, если у этих "независимых государств" есть свободные средства, в противном случае ресурсы будут использоваться лишь в интересах сиюминутной поддержки благосостояния населения.
TOS™ писал(а):Тот же Большой адронный коллайдер сегодня не начали бы строить, да и в годы наиболее активного развития проекта сотрудничество независимых стран показало свою невысокую эффективность, т.к. не было гарантий финансирования проекта.
TOS™ писал(а):К тому же, обратите внимание - проект начался именно на волне объединения Европы, т.е. на волне центростремительных тенденций, что ещё раз доказывает вредность и утопичность идей дробления единого пространства на самостоятельные хозяйственные субъекты
TOS™ писал(а):
И что оно нам может сказать, это устройство? Вот в радиоаппаратуре, например, транзисторы есть. Отдельно стоящие и, с точки зрения обывателя, независимые. Это может что-то сказать нам о характеристиках этого прибора? Нет, не может - важна принципиальная схема и технология сборки устроства.
TOS™ писал(а): Укрупнение государств процесс не просто неизбежный, он жизненно важный, т.к. у единого государства всегда выше потенциал.
TOS™ писал(а):Да хоть бы и так. Зачем вам это, уже составляете списки на депортацию? Вы уж если такие вопросы задаёте, сами бы, для начала, свою породу общественности продемонстрировали.
TOS™ писал(а):Если вы предлагаете недалёкие, насквозь популистские идеи, простота которых "хуже воровства" - как мне ещё о них отзываться? Лишь надеяться, что годам к 35, когда вы чуток помудреете, у вас это пройдёт...
А могло быть и наоборот, уж при коммунистах-то, с их авторитарными методами – если уж решили создавать единое государство и советского человека, нужно было идти в этом направлении последовательно и до конца.
Т.е., на мой взгляд, нормальная национальная политика без признания главенства государствообразующей (в нашем случае – русской) нации и её культуры, без проведения тщательно спланированной ассимиляции, без планомерного, проводимого капля за каплей, стирания каких-либо различий между этническими группами внутри единого государства, невозможна – изначально многонациональному государству для выживания нужен «плавильный котёл»
TOS™ писал(а): они в силу своего естества политически бездарны, глупы и в принципе не способны отладить какие-либо государственные механизмы.
Dubon писал(а):С другой стороны подобных трудностей не возникнет в мононациональном государстве... Так может тогда правы широпаевцы? Создадим "русские республики" и никакой головной боли с национальной политикой...
Пт сен 09, 2011 16:03 pm
mxmss писал(а):TOS™ писал(а): "Хорошие специалисты" - что это такое?...
"Хорошие специалисты" это профессионалы, чьи навыки востребованы в рыночной экономике, т.е. работники, за чей труд потребители готовы платить деньги.
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):90-е годы прошлого века буквально кишат подобными примерами, когда высококвалифицированные спецы в связи с закрытием заводов оказались либо никому не нужны, либо не могли получать достойную з/п, работая по профессии.
Опять же, причина тому перекошенная экономика СССР, породившая огромный комплекс предприятий
mxmss писал(а):Полагаю, что так. В любом случае, контроль удастся наладить лучше, чем в РФ, где сами чекисты в наглую пытаются продавать ОМП "братским"TOS™ писал(а):Т.е., по-вашему, скорее всего с ОМУ ничего плохого не случится: скорее всего его не украдут, скорее всего не используют для терактов и т.п.
террористическим режимам.
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):Могут создаваться, а могут и не создаваться...Такой номер проходит только в случае, если у этих "независимых государств" есть свободные средства, в противном случае ресурсы будут использоваться лишь в интересах сиюминутной поддержки благосостояния населения.
Совершенно верно. Благосостояние граждан это основная задача нормального государства. Космические программы, глубоководные погружения и прочие глобальные проекты оправданы только при удовлетворении основных потребностей населения. По сути, фундаментальные научные исследования нужны для сохранения и приумножения этого благосостояния в будущем.
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):К тому же, обратите внимание - проект начался именно на волне объединения Европы, т.е. на волне центростремительных тенденций, что ещё раз доказывает вредность и утопичность идей дробления единого пространства на самостоятельные хозяйственные субъекты
Если круто отфильтровать реальность, чтобы не замечать существующей независимости европейских государств, то ваши рассуждения могут показаться здравыми. Но для этого нужно очень сильно постараться.
Пт сен 09, 2011 18:22 pm
mxmss писал(а):...ибо тут дело явно не в возрасте и не в опыте, а в психо-физиологических особенностях и исходящей из них мотивации.
mxmss писал(а):А у меня то с породой в порядке. На 7/8 залесец и на 1/8 сибиряк.
Пт сен 09, 2011 19:51 pm
TOS™ писал(а): В масштабной экономике они все востребованы, а при её сокращении труд и половины из них не будет востребован.
TOS™ писал(а):Перекошенная экономика - это любая экономика, оставшаяся в наследство от развалившегося государства. При распиле России вашими собратьями по разуму возникнет точно такая же ситуация
TOS™ писал(а):Думаю, комментировать масштабы вашего популизма нет надобности, но вот у нелюбимого вами Холмогорова есть по вашему случаю отличный текст
TOS™ писал(а):Как вы правильно отметили, фундаментальные научные исследования нужны для сохранения и приумножения благосостояния в будущем. Если их не проводить, человечество определённо накроется медным тазом, т.е. с точки зрения здравого смысла обеспечение научного прогресса является Задачей номер 1.
TOS™ писал(а):Если правильно прочитать фразу "на волне объединения Европы, т.е. на волне центростремительных тенденций" и немного подумать, можно сделать правильный вывод - из неё не следует отрицание самого факта независимости европейских государств, она лишь обращает внимание на центростремительные тенденции и их профит.
TOS™ писал(а):у великих людей России их убеждённое имперство в немалой степени исходило
TOS™ писал(а):Как так? 1/8 явно подкачала...
Пт сен 09, 2011 22:11 pm
mxmss писал(а):TOS™ писал(а): В масштабной экономике они все востребованы, а при её сокращении труд и половины из них не будет востребован.
Это болтовня ниочём. Когда у человека существует нездоровая фиксация на масштабах и размерах, то обсуждать это с ним должен врач психо-аналитик.
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):Думаю, комментировать масштабы вашего популизма нет надобности, но вот у нелюбимого вами Холмогорова есть по вашему случаю отличный текст
Вы ещё на Максима Калашникова ссылку дайте..
Кстате как вам творчество Егорки за последние полгода?
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):Как вы правильно отметили, фундаментальные научные исследования нужны для сохранения и приумножения благосостояния в будущем. Если их не проводить, человечество определённо накроется медным тазом, т.е. с точки зрения здравого смысла обеспечение научного прогресса является Задачей номер 1.
Ваш "здравый смысл" всегда вас заставляет ставить телегу впереди лошади?
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):Если правильно прочитать фразу "на волне объединения Европы, т.е. на волне центростремительных тенденций" и немного подумать, можно сделать правильный вывод - из неё не следует отрицание самого факта независимости европейских государств, она лишь обращает внимание на центростремительные тенденции и их профит.
Если не отрицать этот факт, то напрашивается вывод, что и независимые государства всё-таки могут кооперироваться для решения общих задач.
mxmss писал(а):TOS™ писал(а):у великих людей России их убеждённое имперство в немалой степени исходило
Чтобы обсуждать это нужно сначала определиться, кого считать великими людьми и в чём выражено их имперство.