NEX писал(а):я считаю, что мама вообще не должна лезть в жизнь сына. потому, что мама априори считает, что она права, потому что старше и опытнее, но не берет в расчет то, что опыт её она получила будучи в шкуре женщины, а сын - мужчина, у него другое мировоззрение и цели, так же нельзя забывать что сын - представитель нового поколения со всеми вытекающими.
моя мама всегда мечтала чтобы я сидел в теплом офисе и "зарабатывал на кусок хлеба" не напрягаясь. одно время я так и жил, но как только набрал минимум сил и опыта для старта, сразу покончил с жизнью клерка и стал устраивать своё положение, примерно в те же времена я принял решение по поводу алкоголя.
к слову хотелось бы вспомнить, что моя мама и бабушка с довольно раннего возраста приучали меня "пить культурно" и со словами "пусть лучше с нами за столом, чем в подворотне" в 14-15 лет уже наливали шампунь на всяких застольях, новый год и тп, за что я им "благодарен" очень сильно. если бы можно было вернуться в прошлое и дать им по рукам, это было бы здорово!

До 18 лет обязана "лезть" по закону. Если Вы этого сильно не хотели и считали , что мама не имела на это права, то могли в 16 признать себя эмансипированным подростком по суду, и жить совсем не зависимо, нести полную ответственность, как совершеннолетний гражданин. То есть, платить за квартиру, обеспечивать себе питание, одежду, обучение и т.д.
В остальном... Мама не хотела ничего плохого, она направляла.Зла то уж точно не желала. И в этой жизни Вы на хрен никому не нужны больше ,чем маме, уверяю!
Ну а давить ,конечно, на личность нельзя, однако, если никого нет, кроме мамы, то приходится... иногда.
В общем отдельная тема.