В Дмитровский городской суд Московской области
Истец: М. Л.Г., МО Дмитровский р-он
Ответчик: Министерство финансов РФ
109097 Москва, Ильинка,9
От оплаты госпошлины освобождена
Исковое заявление
О ВОЗМЕЩЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВРЕДА
31 мая 2011 года СО по г.Дмитрову ГСУ РФ по Московской области было возбуждено уголовное дело № 114527 по ст. 137 ч.1 УК РФ.
31 августа 2011 года было вынесено постановление о привлечении меня в качестве обвиняемой.
17 ноября 2011 года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст. 24 УПК .
В соответствии со ст. 133 УПК ( ч.2 п.3.) подозреваемый, обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным п. 1,2,5,6 ч. 1 ст.24 УПК имеют право на возмещение вреда.
С середины июля 2011 года до момента прекращения данного дела 17 ноября 2011 года за отсутствием события преступления я подвергалась уголовному преследованию - вызывалась на допросы в качестве подозреваемой, для предъявления обвинения, находилась постоянно под давлением следователя Щербинина К.А., угрожавшего приводами и запугивавшего врачей, выдавших мне больничные.
За оказание юридической помощи по этому делу за период с 20 августа по 17 ноября 2011 года мною были затрачены следующие суммы - 30 000 рублей (тридцать тысяч рублей) адвокату К. 20 ооо ( двадцать тысяч) рублей адвокату Г., 10 000 рублей (десять тысяч) рублей адвокату Х.
Кроме того, на момент первого допроса я находилась на 16 неделе беременности. На момент прекращения уголовного дела на 27 неделе. Все это время, я, не являясь сторонником медикаментозного ведения беременности, в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, с целью сохранения беременности была вынуждена обращаться за медицинской помощью гораздо чаще и в разные медицинские учреждения, так как под давлением следователя на врачей не могла получить адекватной медицинской помощи - у врачей было больше опасений по поводу возможной проверки их медицинского учреждения со стороны следствия, чем о состоянии моего здоровья.
Так 26 сентября 2011 года в медицинском центре ООО «Ксм» (где я наблюдала беременность) терапевт, с которой накануне провел разъяснительную беседу после звонка следователя Щербинина К.А. главный врач, посчитала, что я здорова и закрыла мне больничный лист. В тот же день я в связи с плохим самочувствием была вынуждена обратиться в Емц за дополнительной консультацией и на приеме врачом мне был поставлен диагноз «ПРЕЭКЛАМПСИЯ» (тяжёлая форма позднего токсикоза беременных, предшествующая развитию эклампсии, влекущую за собой судороги, кому беременной, гибель плода и женщины). Мне была оказана срочная медицинская помощь и предложена экстренная госпитализация. За полученные медицинские услуги мною было оплачено 13 540,44 рублей.
16 ноября 2011 года в связи с моим плохим самочувствием и так как мне было отказано в очередной раз в больничном ( а вдруг нас проверят????) врачом центра, где я наблюдала беременность ( «Кмс"). за дополнительной консультацией я вынуждена была обратиться в ООО «Цвм». Услуги центра (прием врача акушера–гинеколога, терапевта, узи ) мне обошлись в 15 210 ( Пятнадцать тысяч двести десять рублей).
Эти медицинские услуги (в ЦВМ и ЕМЦ) получались мной вынужденно в связи с ухудшением здоровья на фоне уголовного преследования. Все обследования и плановые приемы, связанные с беременностью, оплачивались мной в ООО «Кмс», и в сумму причиненного мне ущерба не включены. В результате незаконного уголовного преследования мне был причинен имущественный вред на следующую сумму - 88 750.44 рубля ( юридические и медицинские услуги).
ПРОШУ СУД
В соответствии со ст. 135 ч 1 п 4-5, ч. 4 взыскать с Министерства Финансов РФ за счет казны РФ причиненный мне имущественный вред, связанный с уголовным преследованием, в размере 88 750.44 рублей.
В порядке подготовки дела к слушанию истребовать материалы по моему исковому заявлению от СО по г.Дмитрову ГСУ СК РФ по Московской области:
-постановление о возбуждении уголовного дела 114527;
- постановление о привлечении М. Л.Г. в качестве обвиняемой;
-постановление о приостановлении уголовного дела в связи с болезнью обвиняемого(подозреваемого)
Приложение:
-постановление о прекращении уголовного дела
- квитанция об оплате юридических услуг
- медицинское заключение и квитанция об оплате в ЦВМ
- медицинское заключение и квитанция об оплате в ЕМЦ
-копия искового заявления с приложением для ответчика