deobold писал(а):
Перечитывал несколько раз, но так и не смог понять суть послания. Если хочешь что-то сделать - бери и делай. Не надо рассчитывать на помощь кого-то там. Лучше наоборот подготовится к помехам.Уважаемый deobold, если бы Вы начали читать тему не с конца, а с начала, то, наверно, не писали бы таких слов, как:"бери и делай". Тут уже до Вас некоторые товарищи давали подобные советы и я им отвечал. Отвечать ещё раз у меня нет ни времени, ни желания. Хотя...Чтобы уж совсем не показаться невежливым, я могу привести такой факт. Недавно мы с яхромским шахматистом Г.Г. Карасёвым(в прошлом - известным в Дмитровском районе тренером по Слалому, почётным гражданином города Дмитров) ходили на приём к Мэру Яхромы С.Ю. Дворникову. Сергей Юрьевич обещал, что в октябре проблема, о которой мы вели речь, будет решена. Кроме того, тренер Детской шахматной секции В.П.Дольский написал письмо Главе города и отнёс его в Городскую Администрацию.
Даст ли это какой-либо результат? Не знаю. Пока всё упирается в отсутствие помещения для игры в Шахматы. В Яхромском Доме культуры шахматистам комнату не дают и это при том, что в городе в Шахматы регулярно играет порядка 20 взрослых + дети, которых тоже наберётся человек около 15. Если даже считать "по минимуму", то это не менее 30 любителей Шахмат. Шашистов в Яхроме осталось 3 человека, правда, это игроки уровня Кандидата в Мастера спорта. Очевидно, что если бы в городе было где играть в Шашки, появились бы и другие люди. Сейчас им "взяться" просто неоткуда, ибо для развития Шашечной игры необходимо соблюдение хоть каких-то условий. А на улице сейчас можно играть разве что в Футбол, да в него, наверно, скоро не поиграешь - холодно...
Кстати, в своём предыдущем посте я как бы высказал "обвинения" в адрес редактора "Яхромских Вестей" О. Дмитриевой. Оно оказалось ошибочным. В подтверждение того, что я заблуждался, я решил опубликовать на форуме статью, написанную редактором "ЯВ" и опубликованную на страницах нашей городской газеты". Итак, внимание:
Статья редактора газеты "Яхромские вести" Ольги Дмитриевой была опубликована в последнем номере этого издания (№ 28 (255) Пятница, 31 августа 2012 г. Интеллектуальная игра для всех
Вот и промчалось лето – подходит к концу горячая пора отпусков. У летних каникул есть своя особенность – наши дворы оживают от детских голосов. Мой двор не стал исключением – каждый вечер, возвращаясь домой, наблюдала, как отдыхающие от уроков школьники играли в футбол. Но как-то августовским вечером двор встретил меня подозрительной тишиной. Не сразу я заметила, что стол, за которым когда-то взрослое поколение играло в домино, обступили дети – они чем-то явно были заинтересованы. Такое поведение шумной ребятни вызвало у меня любопытство.
Подойдя к необычному собранию, глазам своим не поверила: за столом важно восседали мальчишки лет десяти, а остальные с интересом наблюдали за игрой в… шашки. Сложно поверить, что в продвинутый век компьютеров, смартфонов и планшетов дети просто играли в шашки. К сожалению, сегодня такое явление большая редкость. Именно эту «редкость» один из мальчуганов нашел у себя дома. Я сама когда-то на школьных переменах, помимо игры в резинки, «резалась» с одноклассниками в шашки.
Виктор Байгужаков:
– История шашек – это тема практически «неподъёмная». Здесь есть много домыслов, легенд и откровенных выдумок. В частности, пишут о том, что в эту игру играли ещё русские богатыри из былин, а также участники Ассамблей, проводимых Петром I. Это всё очень хорошо, конечно, если бы ещё знать, какие правила применялись нашими предками. Фактически первое реальное описание Русских шашек было сделано известными шахматистом А.Д.Петровым в его книге. Кстати, сами правила Русских шашек окончательно сложились в конце 19 века и с тех пор не менялись.
Так спорт или нет?
До сих пор нет единого мнения – считать ли шашки видом спорта или же это просто игра. А почему бы и не спорт? Каждый знает, что при спортивных нагрузках развивается физическая сила, выносливость и ловкость. Шашки же игра интеллектуальная – это умственный вид спорта, воспитывает у игрока волю, выдержку, способствует развитию и тренировке памяти, а также вырабатывает умение рассчитывать на несколько ходов вперед.
Но вот пробиться в олимпийский список у шашек, как и у шахмат, пока не получается. Хотя в перспективе все может быть. К примеру, после долгих прений и раздумий внесли же керлинг в олимпийский список. А продвижение этой интеллектуальной игры проходило под лозунгом: «Керлинг – шахматы на льду». В общем, у шашек все еще впереди.
И все же – спорт
Соревнования по русским шашкам, как и по домино, были включены в программу Дня физкультурника, который прошел в нашем поселении в начале августа. В русских шашках победителем стал Виктор Байгужаков, на втором месте оказался Александр Шебалёв, а третье место завоевал юный шашист – Дмитрий Бурдзгла. В домино в борьбе за первое место победил Виктор Байгужаков, а 2 и 3 места заняли Савелий Озель и Александр Шебалёв. Немного отвлекусь от шашек и замечу, что по домино проводятся Чемпионаты мира и последний из них недавно проходил в Северной Осетии.
Русские шашки и не только
У нас в стране больше известны Русские шашки, для которых используется доска 8X8 клеток. В Европе играют в Международные шашки, для чего используется стоклеточная доска. Соответственно данном виде игры используется больше шашек (у каждого игрока 20 шашек в начальной позиции против 12-ти в русском варианте). А вот Алтайские шашки можно назвать гибридом, потому что в себе они сочетают правила шашек и шахмат. Да и в каждой стране свои способы игры, существуют шашки Армянские, Бразильские, Канадские, Английские, Итальянские, Испанские, Турецкие. А вот у Русских есть еще и подвиды: поддавки, шашки-самоеды, столбовые, ставропольские.
Виктор Байгужаков:
– Самая ранняя шашечная игра – это Испанские шашки, по которым уже в 16 веке выходила учебная литература, но интересно, что в современной Испании шашки развиты гораздо хуже, чем в соседней Португалии (игру в обеих странах именуют «Классическими шашками»). Разновидности шашек – еще одна «неподъёмная» тема. Боюсь, что ни один человек точно не ответит на вопрос, сколько шашечных игр существуют в мире. Очевидно, что их несколько десятков, а может быть, и более сотни. Все виды шашек можно разделить на два вида: Национально-региональные и Авторские. К числу национальных видов относятся Английские, Аргентинские, Бразильские, Испанские, Итальянские, Тайские, Турецкие, Чешские шашки и Пул (он же «Пул чекерс» или «Шпаниш пул»). Существуют также Армянские шашки, но современные армяне в эту игру, по-моему, играть не умеют и вообще единых правил Тамы (таково название этой шашечной системы) не существует. Я назвал игры на 64-клеточной доске, но есть игровые системы и на других досках. Например, на стоклеточной доске играют в Международные шашки.
Авторские игры вообще нельзя сосчитать, зачастую автор вообще может быть неизвестен. Так, скажем, ничего непонятно в истории создания Русских столбовых шашек или другой столбовой игры – Королевских шашек.
Шашкам все возрасты покорны
Научиться играть в шашки можно в любом возрасте. Взрослому человеку это проще сделать самостоятельно. Сейчас много доступной обучающей литературы, да в Интернете есть сайты, при помощи которых можно приобрести навыки игры в режиме онлайн. Детям же лучше учиться данной игре под чьим-то руководством. И главный совет родителям, чьи дети играют в шашки – если юный шашист путается в правилах или недостаточно хорошо продумывает ходы, не стоит его в этом упрекать, а лучше поддержать его.
Виктор Байгужаков:
– Что касается того, любой ли человек может научиться играть в шашки, если не брать в расчёт людей с явными отклонениями в умственном развитии, то ответ очевиден – конечно же, любой. Другое дело, что один игрок за всю жизнь так и не поднимется выше 3-го или 2-го разряда, а другой станет Гроссмейстером. Я сам, например, всерьёз заинтересовался шашечными играми в классе 10-м, причём сначала, это были Стоклеточные шашки и только лет 5-6 спустя – Русские. Позже я выполнил норму Кандидата в мастера спорта, играя в турнирах по переписке. Правда, заочные соревнования сейчас превратились фактически в «Битву железных канцлеров», то есть, компьютерных программ, которыми пользуется большинство игроков.
За последние годы мой интерес сместился в область «нетрадиционных» шашечных игр. В них есть какая-то новизна, а значит, и определённый смысл. В декабре 2001 года я даже организовал в нашем городе Матч-турнир «Яхромская башня» с участием четырех игроков (двое из Яхромы: я и А.Тевелев-Сладков, С.Иванов из подмосковной Балашихи и В.Пахомов из Санкт-Петербурга), причём, я сам же и занял в этом соревновании 1 место. Чемпионом Питера по этой игре (русским столбовым шашкам) был Александр Тевелев-Сладков. Он же примерно год назад стал серебряным призёром Чемпионата России по Двухходовым шашкам, а бронзовым призёром стал другой яхромчанин – Александр Шебалёв. Я в последнем завершившемся российском первенстве по «Двухходкам» поделил 4-5 места. Сейчас участвую на одном зарубежном сайте в турнире по Аргентинским шашкам.
Ольга Дмитриева.
Виктор Байгужаков – кандидат в Мастера спорта по Русским шашкам и Кандидат в Мастера спорта по Стоклеточным шашкам. Виктор не стремится к турнирным высотам, а играет в шашки в своё удовольствие. Себя он называет Шашистом и популяризатором разных Абстрактных игр.И ещё один текст, который, может быть, интересен для понимания такого феномена, как "Абстрактные игры":
Статью, которую я хочу предложить вниманию читателей, я нашёл на сайте Физкультурно-спортивного клуба "Лабиринт" (г.Новоуральск Свердловской области). Основные направления работы этого Клуба: Го, Шахматы, Шашки (в основном, видимо, Русские, но также и Бразильские: Стоклеточные, судя по всему, пока не культивируются, хотя этот момент надо уточнять). Также в Клубе проводились соревнования по Маджонгу и (внимание!) по африканской Игре "Вари" (турнир впервые прошёл не только в этом городе, но, видимо, и вообще, В России). Инициатором проведения Чемпионата Новоуральска по Вари был, как я предполагаю мой знакомый из Новоуральска Виталий Чернышёв (большой энтузиаст Манкальских игр и довольно сильный игрок в некоторые из них). На фотографиях, показанных ниже, показаны соревнования по Маджонгу и Вари.
http://fotki.yandex.ru/users/novouralsk-labirint-club/view/487160/
http://fotki.yandex.ru/users/novouralsk-labirint-club/view/441595/Живи, играя (о логических играх)
"Завидую тем, кто играет. Ведь игра, если считать ее бесполезным пустяком, бесполезна как ничто другое, если ценить ее, то по ценности ничто с ней не сравнится"
Наоки Сандзюго, японский писатель. Вся наша жизнь сопровождается играми, которые способствуют развитию физических и интеллектуальных способностей человека. Все, что когда-либо проходило через руки человека, все, что оказывалось в поле его зрения, рано или поздно становилось предметом игр и развлечений. Таким путем человечество познавало мир и приспосабливалось к нему.
Через игры с самого рождения приобретаются навыки и знания в различных областях: в труде и творчестве, науке и искусстве, физкультуре и спорте… Отсюда и различные виды игр, их разнообразное назначение и использование. Поэтому считаю абсолютно правильным утверждение, что игры учат нас жить.
Поговорим об интеллектуальных спортивно-логических играх. Шахматы, шашки, рэндзю, Го, спортивный бридж, отелло (реверси) и сёги - все эти игры имеют многовековую историю и давние традиции. Каждая из них обладает богатой теорией, которая продолжает развиваться и по сей день. Постоянно появляются новые дебютные разработки, совершенствуются приемы игры на разных стадиях партии. Все эти игры поистине неисчерпаемы: только в шахматах количество возможных партий оценивается величиной более чем 10100 (это больше, чем атомов во Вселенной!), а в рэндзю и Го степень исчисляется уже несколькими сотнями. Кроме того, во всех спортивно-логических играх стороны имеют примерно равные шансы. Результат встречи двух игроков зависит только от их умения и мастерства. Во всем мире по этим играм проводятся десятки и сотни соревнований и турниров, в которых участвуют миллионы человек.
Я не включил в список такие уважаемые мной игры, как преферанс, нарды и т.п. На исход встречи в них оказывают влияние случайные величины: расклад карт или показания брошенных кубиков. Это не означает, что в этих играх совсем не надо думать. В преферансе даже существует поговорка: "На прикуп (на расклад, на Бога) надейся, да сам не плошай". А при достаточно большом количестве партий влияние случайных величин сводится к минимуму, и мастерство игроков становится доминирующим фактором. Однако участник спортивно-логической игры не может полагаться ни на что, кроме своих способностей.
На протяжении длительного времени в нашей стране были известны только две спортивно-логические игры – шашки и шахматы. Отношение в обществе к ним было главным образом как к спорту. Лишь в последней четверти прошлого века в России получили распространение и другие игры. Например, бридж, имея российские корни, вернулся к нам с Запада, а го, рэндзю, сёги и отелло пришли из Японии.
В Японии, да и вообще на Востоке, отношение к интеллектуальным играм отличается от того, которое сложилось у нас. Там меньше всего делается акцент на спортивный аспект. Приступая к партии, игроки должны создать некий шедевр, произведение искусства, которым будут любоваться зрители, получая эстетическое наслаждение. А кому достанется победа – это уже другой вопрос. Читая книги и статьи японских авторов, я никогда не встречал слова "соперник". Вместо этого употребляется "партнер". Да, человек, с которым я сажусь играть партию – это мой партнер, мой соавтор того произведения искусства, которое мы создадим своей игрой. Мне посчастливилось лично встречаться со многими ведущими японскими игроками. Они мне рассказывали именно о таком отношении. Игра японца выходит за рамки понятий "игра", "соревнование" или "развлечение" - она становиться искусством. В ней чувствуется тайна и благородство старины.
Вот как японский писатель Ясунори Кавабата описывает встречу двух мастеров по игре го: "…черные и белые камни ставятся на доску друг за другом, по порядку, при этом все время сохраняется замысел и структура творения. Здесь так же, как и в музыке, выражает себя дух, во всем царит гармония. Всматриваясь в игру, мне казалось, что стоящие на доске камни вот-вот заговорят, будто живые существа. Эта партия должна стать шедевром, вызывающим лишь восхищение, продемонстрировать торжество рыцарского духа, очаровать элегантным артистизмом. Видеть такую игру – это все равно, что наблюдать действие какого-то механизма или, если угодно, математического закона. Во всем была красота порядка и систематичности. Пусть это было сражение, но оно проявлялось в красивых формах".
Тем не менее, спортивно-логические игры не только искусство, но еще и спорт, борьба, соревнования, чемпионаты страны и мира. Победа в чемпионате мира - это успех не только отдельного игрока или команды, это престиж страны на международной арене. И, отрадно отметить, что российские игроки добиваются все больших успехов в международных соревнованиях не только по шахматам, но и по другим спортивно-логическим играм. Так российские мастера го на протяжении уже нескольких лет являются чемпионами Европы как в личном, так и в командном зачетах. Сборная России по рэндзю – победитель всех четырех командных чемпионатов мира. В личных чемпионатах мира россияне регулярно попадают в призеры. А среди женщин нашим рэндзисткам уже просто нет равных! Сенсационного успеха добились россияне и на завершившейся в конце 2004 года всемирной бриджевой олимпиаде: мужская сборная нашей страны стала бронзовым призером, а женская – чемпионом мира!
Мы сейчас не будем сравнивать разные игры (по большому счету они отличаются только правилами, по которым в них совершаются ходы). В каждой игре есть то, за что ее любят, и надо только постараться найти это. Все они служат одной цели: тренируют память, логику, математические способности, приучают человека думать, ставить задачу и принимать решения. Делая ход в партии, игрок из множества возможных вариантов должен выбрать тот, который приведет его к наиболее благоприятным последствиям. Для это ему необходимо проанализировать сложившееся положение и предугадать, просчитать ответные действия своего партнера, просчитать дальнейшее развитие на несколько (насколько хватит его способностей) ходов вперед. А чтобы занимать высокие места в соревнованиях, необходимо постоянно расширять и углублять свои знания в теории игры. Но самое важное, на мой взгляд, это то, что любая интеллектуальная игра – прекраснейший способ проведения досуга, способ общения, дефицит которого в обществе ощущается с каждым днем все сильнее, способ установления человеческих контактов. Мне довелось быть участником, организатором, судьей или зрителем более 300 соревнований по различным спортивно-логическим играм. Как правило, на таких соревнованиях царит теплая доброжелательная атмосфера. Встретившись за игровым столом, люди обычно становятся близкими друзьями и продолжают общение и за пределами турнирного зала. Есть многочисленные примеры, когда соперники в какой-либо игре становились впоследствии партнерами в бизнесе. А также есть случаи, тоже далеко не единичные, когда будущие супруги знакомились именно в клубах интеллектуальных игр.
Уважаемые читатели, у вас тоже есть возможность открыть для себя новый удивительный мир выверенной логики, строгой математики, безудержной фантазии, оправданного риска и незнающего границ спортивного азарта – мир интеллектуальных спортивно-логических игр. Этот мир расширит ваш кругозор, увеличит круг общения, познакомит с новыми друзьями...
P.S. Пока писал эту статью, прочитал в Интернете сообщение:
"Ученые-биологи Калифорнийского университета в Беркли представили данные экспериментов, показывающих, что у игроков в бридж после нескольких сыгранных партий в крови увеличивается количество клеток, ответственных за иммунитет. Результаты этого и других исследований показывают, что определенные области мозга во время игры в бридж стимулируют иммунную систему. В частности, связанные с тимусом (зобной железой), который производит белые кровяные тельца, называемые Т-лимфоцитами. Они участвуют в реакции отторжения, убивают больные и зараженные клетки..."
Видимо, у ученых из университета в Беркли под рукой были только бриджисты, которые в изобилии водятся в Калифорнии. Полагаю, что, окажись на их месте любители других интеллектуальных игр, результаты исследований были бы аналогичными.
Автор: Алексей Скуридин
Источник: Журнал "Время Wellness", апрель 2005
И ещё 2 фотографии, опубликованные на сайте Новоуральского Клуба. На первой из них изображены девочки, играющие в "Флюм" (автор этой Игры Марк Штир из США), на другой - те же самые девочки, которые играют в "Древнерусские шашки" (хотя это название, видимо, чисто условное - сам Игра, по моему, была впервые описана А.Г.Боровиковым и М.Ю.Рощиным в книге, выпущенной лет 20 назад Московским издательством "Молодая гвардия").
http://fotki.yandex.ru/users/novouralsk-labirint-club/view/578599/
http://fotki.yandex.ru/users/novouralsk-labirint-club/view/578603/