Вс янв 29, 2012 13:31 pm
Maxim писал(а):Скунс_переросток писал(а):Вот вы с ходу и внятно можете ответить для чего применяется изолированная нейтраль и для чего применяются УЗО, подключенное к ней. Ну и туда же вопрос. Пусть у нас сеть с изолированной нейтралью проложена в помещении, мегаомметр показывает хорошую изоляцию, но УЗО выбивает. Какие могут быть причины?
И много у нас сетей напряжением 0.4 кВ с изолированной нейтралью? В основном PEN делиться на PE и N у потребителя. Хотя это к делу не относится.
УЗО может срабатывать по причине неисправности, дабы это проверить нужно измерить ток, при котором оно отключается.
Так же не правильный монтаж проводки, мож где ноль с землёй соединяются. Хотя если изоляция хорошая, при условии что измерение изоляции проводилось относительно всех жил, то этот вариант отпадает.
И кстати нормальная изоляция у одной проводки или и сопротивление потребителей подключённых к ней тоже мерилось?
Вс янв 29, 2012 13:48 pm
Вс янв 29, 2012 14:12 pm
Maxim писал(а):Скунс я про ток утечки говорил а не про нагрузку.
И вот ещё чего. Если нейтраль изолированна, то каким образом УЗО работать будет?
И гугл тут причём?
В России применение УЗО стало обязательным с принятием 7-го издания Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Как правило, в случае бытовой электропроводки одно или несколько УЗО устанавливаются на DIN-рейку в электрощите.
Вс янв 29, 2012 14:36 pm
Вс янв 29, 2012 14:53 pm
Maxim писал(а):Если нейтраль изолированная от земли, то каким образом УЗО определит утечку на землю?
То, что если ноль соединить с землёй после УЗО оно работать, не будет мне известно.
Вс янв 29, 2012 15:07 pm
Скунс_переросток писал(а):Кхе, ну ладно, то что УЗО ловит именно точки утечки, вы знаетеА определяет элементарно. Тама стоит дифференциальный трансформатор, если сумма токов по всем 4-м проводам будет больше 5-300 мA (в зависимости от страны) Так что если с какого-то провода пойдет утечка, то баланс нарушится.
Я бы на самом деле держал бы нулевой провод под небольшим напряжением, чтобы ловить утечки и на нем(может так и делают).
Ну дык что насчет причин выбивания? Вся изоляция проверена магаомметром. В этой конторе кстати были вынуждены его отрубить.
Вс янв 29, 2012 15:21 pm
Maxim писал(а):
Ну дык что насчет причин выбивания? Вся изоляция проверена магаомметром. В этой конторе кстати были вынуждены его отрубить.
Вс янв 29, 2012 15:59 pm
Скунс_переросток писал(а):В Америке 5 мА, в Европе вроде 30 мА. Для человека. Я ничего не говорил про разные объекты требующие защиты.
ОК. Просто мне сказали то же самое, что и я Вам. У меня вышка есть, я совершенно не электрик и у меня даже не техничеоское образование и я сразу сказал в чем причина. сказал в оффлайн режиме.
ОК ладно давайте зайдем с другого конца. Как можно оценить ток утечки? С помощью каких приборов?
Вс янв 29, 2012 16:00 pm
Вс янв 29, 2012 16:21 pm
Maxim писал(а):Скунс_переросток писал(а):В Америке 5 мА, в Европе вроде 30 мА. Для человека. Я ничего не говорил про разные объекты требующие защиты.
ОК. Просто мне сказали то же самое, что и я Вам. У меня вышка есть, я совершенно не электрик и у меня даже не техничеоское образование и я сразу сказал в чем причина. сказал в оффлайн режиме.
ОК ладно давайте зайдем с другого конца. Как можно оценить ток утечки? С помощью каких приборов?
Ну и в чём причина?
Ток утечки можно измерить например с помощью этого.
Можно такую установочку собрать. Высоковольтный трансформатор, 1 конец на землю через микроамперметр (миллиамперметр) другой через диод на жилу кабеля. Остальные жилы заземляются.
ЗЫ. Кстати что это такая за контора где используется изолированная нейтраль? Т.е. стоит трансформатор, средняя точка которого не соединена с землёй (или соединена через большое сопротивление)? И соответственно к потребителю идёт 5 проводов. 3 фазы, ноль и земля. А как же требование ПУЭ согласно которому сети 380/220 должны иметь заземленную нейтраль?
Вс янв 29, 2012 16:28 pm
Maxim писал(а):И самое главное, причём тут ВО?
Вс янв 29, 2012 16:33 pm
Скунс_переросток писал(а):Гы, ну да... .а с помощью мегаомметра можно? А хрен знает, с мужиком говорил. В одном случае это был станок, в других что-то на улице торчало. Честно говоря ПУЭ вообще вроде не читал. Но вот не раз слышал, что в опасных местах применяют разделяющие трансформаторы и нейтраль подвешивают в воздухе. Тогда, если токи утечки малы, можно свободно касаться земли и фазы.
Причину вырубания потом скажу
Вс янв 29, 2012 16:45 pm
Скунс_переросток писал(а):Ну если честно(может мне кажется), но слегка заметен профессиональный санитар, который мастерски владеет ножом, но может и еще что-то вырезать из за узкого кругозора
Скунс_переросток писал(а):Вы кстати так и не ответили дял чего применяется изолированная нейтраль. Сейчас можете сказать почему в случае низкой утечки можно свободно касаться фазы, стоя на земле голыми руками?![]()
![]()
Причем без УЗО?
Вс янв 29, 2012 16:55 pm
Maxim писал(а):Скунс_переросток писал(а):Гы, ну да... .а с помощью мегаомметра можно? А хрен знает, с мужиком говорил. В одном случае это был станок, в других что-то на улице торчало. Честно говоря ПУЭ вообще вроде не читал. Но вот не раз слышал, что в опасных местах применяют разделяющие трансформаторы и нейтраль подвешивают в воздухе. Тогда, если токи утечки малы, можно свободно касаться земли и фазы.
Причину вырубания потом скажу
Мегоометром померишь сопротивление изоляции.
Если не читал ПУЭ, то чего меня пытаешься носом ткнуть в книгу?![]()
Давно контора стала опасным местом? В однофазных разделительных трансформаторах нет нейтрали.
ЗЫ. И встречный вопрос, от которого ты кстати уклонился. Нейтраль подвешена в воздухе, т.е. обмотка трансформатора не связана с землёй. Соответственно ток не может утекать на землю. Как в таком случае УЗО будет работать?
Вс янв 29, 2012 17:05 pm
Maxim писал(а):Если обмотка не связана с землёй, то соответственно можно (но не нужно) взяться за 1 провод, т.к. ток на землю не потечёт.
Вс янв 29, 2012 17:13 pm
Скунс_переросток писал(а):Так можно или нельзя оценить с помощью мегаомметра утечки? Ну конторой частенько называют все что угодно, а не только гле менеджеры сидят![]()
Вс янв 29, 2012 17:17 pm
Скунс_переросток писал(а):Если нейтраль изолирована, то можно взяться за за фазу, тогда на ней тут же станет нулевой потенциал.
Вс янв 29, 2012 17:20 pm
Maxim писал(а):Скунс_переросток писал(а):Так можно или нельзя оценить с помощью мегаомметра утечки? Ну конторой частенько называют все что угодно, а не только гле менеджеры сидят![]()
Нельзя. Можно оценить состояние изоляции.
И вот те пища для размышлений.![]()
Для оборудования 0.4 кВ изоляция должна быть не менее 0,5 МОм. Т.е. если проводка имеет сопротивление 0,5 МОм, то она годная.
А вот для высоковольтных кабелей нормы по изоляции нету. Там оценка состояния идёт по току утечки.
Вс янв 29, 2012 17:24 pm
Maxim писал(а):Скунс_переросток писал(а):Если нейтраль изолирована, то можно взяться за за фазу, тогда на ней тут же станет нулевой потенциал.
Переменное напряжение имеет свойство менять от 0 до номинала в зависимости от частоты. Полярность тоже кстати меняется.
Вс янв 29, 2012 17:34 pm
Скунс_переросток писал(а):Гы, правильно. Утечка может быть и по реактивной составляющей. Так что вообще говоря токовыми клещами, ну можно еще оценить по емкости. Маловероятно, что есть паразитная индуктивность![]()
А в конторе просто была большая влажность и поэтому был малый импеданс.
Вс янв 29, 2012 17:36 pm
Скунс_переросток писал(а):гм... ну я имел в виду амплитудное значение. Просто фаза станет заземленной нейтралью, гыгыгыг. А нейтраль превратится в фазу![]()
Вс янв 29, 2012 20:23 pm
Вс янв 29, 2012 20:30 pm
Вс янв 29, 2012 20:33 pm
UAZtank писал(а):Ладно, Макс что ты тут растекся мыслью по клаве - главное по делу пишешь. Макс, системы с заземления изолированной нейтралью применяются в электроустановках медицины, металлургии, химпроизводства, горнодобычи, железнодорожного, водного транспорта, в спецустановках (в частности в телекоме сталкивался), научных, экспериментальных.
Вс янв 29, 2012 20:38 pm
Powered by phpBB © phpBB Group.
По всем вопросам пишите в службу поддержки [email protected]
phpBB Mobile / SEO by Artodia.