???????? ???????????????? ?? ????????

Зачем нужно высшее образование?

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Пригодилось ли вам ВО?

Можно выбрать только 1 вариант ответа

Результаты голосования

Re: Зачем нужно высшее образование?

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 29, 2012 13:31 pm

Maxim писал(а):
Скунс_переросток писал(а):Вот вы с ходу и внятно можете ответить для чего применяется изолированная нейтраль и для чего применяются УЗО, подключенное к ней. Ну и туда же вопрос. Пусть у нас сеть с изолированной нейтралью проложена в помещении, мегаомметр показывает хорошую изоляцию, но УЗО выбивает. Какие могут быть причины?

И много у нас сетей напряжением 0.4 кВ с изолированной нейтралью? В основном PEN делиться на PE и N у потребителя. Хотя это к делу не относится.
УЗО может срабатывать по причине неисправности, дабы это проверить нужно измерить ток, при котором оно отключается.
Так же не правильный монтаж проводки, мож где ноль с землёй соединяются. Хотя если изоляция хорошая, при условии что измерение изоляции проводилось относительно всех жил, то этот вариант отпадает.
И кстати нормальная изоляция у одной проводки или и сопротивление потребителей подключённых к ней тоже мерилось?

Если оборудование в опасных условиях, то должно быть всегда. Если зарубежное оборудование, то тоже частенько применяется. УЗО к потребляемому току нагрузкой отношения не имеет. Оно служит для отключения в других случаях. Без Гугла можете ответить на вопрос в каких случаях оно вырубается?
Все сопротивления мерялись мегаомметром, все нормально. Но УЗО вырубается. Случай вполне из практики.
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 13:48 pm

Скунс я про ток утечки говорил а не про нагрузку.
И вот ещё чего. Если нейтраль изолированна, то каким образом УЗО работать будет?
И гугл тут причём?
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 29, 2012 14:12 pm

Maxim писал(а):Скунс я про ток утечки говорил а не про нагрузку.
И вот ещё чего. Если нейтраль изолированна, то каким образом УЗО работать будет?
И гугл тут причём?

Прекрасно работает. Более того, если нейтраль заземлена где-то между потребителем и УЗО или на самом потребителе, то УЗО не будет работать.

Кстати цитата из Вики
В России применение УЗО стало обязательным с принятием 7-го издания Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Как правило, в случае бытовой электропроводки одно или несколько УЗО устанавливаются на DIN-рейку в электрощите.

Вы ПУЭ сдавали? :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 14:36 pm

Если нейтраль изолированная от земли, то каким образом УЗО определит утечку на землю?
То, что если ноль соединить с землёй после УЗО оно работать, не будет мне известно.

По поводу ПУЭ.
7.1.79. Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

Кстати в ПУЭ есть строки рекомендуется и как правило, что носит рекомендательный характер а не обязательный.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 29, 2012 14:53 pm

Maxim писал(а):Если нейтраль изолированная от земли, то каким образом УЗО определит утечку на землю?
То, что если ноль соединить с землёй после УЗО оно работать, не будет мне известно.

Кхе, ну ладно, то что УЗО ловит именно точки утечки, вы знаете :D А определяет элементарно. Тама стоит дифференциальный трансформатор, если сумма токов по всем 4-м проводам будет больше 5-300 мA (в зависимости от страны) Так что если с какого-то провода пойдет утечка, то баланс нарушится.
Я бы на самом деле держал бы нулевой провод под небольшим напряжением, чтобы ловить утечки и на нем(может так и делают).

Ну дык что насчет причин выбивания? Вся изоляция проверена магаомметром. В этой конторе кстати были вынуждены его отрубить.
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 15:07 pm

Скунс_переросток писал(а):Кхе, ну ладно, то что УЗО ловит именно точки утечки, вы знаете :D А определяет элементарно. Тама стоит дифференциальный трансформатор, если сумма токов по всем 4-м проводам будет больше 5-300 мA (в зависимости от страны) Так что если с какого-то провода пойдет утечка, то баланс нарушится.
Я бы на самом деле держал бы нулевой провод под небольшим напряжением, чтобы ловить утечки и на нем(может так и делают).

Ну дык что насчет причин выбивания? Вся изоляция проверена магаомметром. В этой конторе кстати были вынуждены его отрубить.

Скунс, чтобы что то обсуждать или о чём то спорить, надо быть в теме а не только уметь пользоваться гуглом. :)
УЗО на ток утечки 10 и 30 мА, применяется для защиты человека от поражения током. УЗО на 100 и 300 мА служит для защиты эл. проводки от возгорания. Независимо от страны.

И по поводу конторы, я не телепат и точно сказать не могу. Но основные причины написал: Неисправность УЗО, неправильный монтаж проводки, неисправность подключённого оборудования. Ещё могу добавить что могли просто не правильно изоляцию мерить а скорее всего поставили одно УЗО на всю контору а у оборудования могут быть небольшие утечки так же как и у проводки. И в итоге там 1 мА, здесь 0.5 мА и в итоге набегает в сумме утечка которая вызывает срабатывание УЗО.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 29, 2012 15:21 pm

Maxim писал(а):

Скунс, чтобы что то обсуждать или о чём то спорить, надо быть в теме а не только уметь пользоваться гуглом. :)
УЗО на ток утечки 10 и 30 мА, применяется для защиты человека от поражения током. УЗО на 100 и 300 мА служит для защиты эл. проводки от возгорания. Независимо от страны.

И по поводу конторы, я не телепат и точно сказать не могу. Но основные причины написал: Неисправность УЗО, неправильный монтаж проводки, неисправность подключённого оборудования. Ещё могу добавить что могли просто не правильно изоляцию мерить а скорее всего поставили одно УЗО на всю контору а у оборудования могут быть небольшие утечки так же как и у проводки. И в итоге там 1 мА, здесь 0.5 мА и в итоге набегает в сумме утечка которая вызывает срабатывание УЗО.[/quote]

В Америке 5 мА, в Европе вроде 30 мА. Для человека. Я ничего не говорил про разные объекты требующие защиты.
ОК. Просто мне сказали то же самое, что и я Вам. У меня вышка есть, я совершенно не электрик и у меня даже не техничеоское образование и я сразу сказал в чем причина. сказал в оффлайн режиме.

ОК ладно давайте зайдем с другого конца. Как можно оценить ток утечки? С помощью каких приборов?
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 15:59 pm

Скунс_переросток писал(а):В Америке 5 мА, в Европе вроде 30 мА. Для человека. Я ничего не говорил про разные объекты требующие защиты.
ОК. Просто мне сказали то же самое, что и я Вам. У меня вышка есть, я совершенно не электрик и у меня даже не техничеоское образование и я сразу сказал в чем причина. сказал в оффлайн режиме.

ОК ладно давайте зайдем с другого конца. Как можно оценить ток утечки? С помощью каких приборов?

Ну и в чём причина?

Ток утечки можно измерить например с помощью этого.
Можно такую установочку собрать. Высоковольтный трансформатор, 1 конец на землю через микроамперметр (миллиамперметр) другой через диод на жилу кабеля. Остальные жилы заземляются.

ЗЫ. Кстати что это такая за контора где используется изолированная нейтраль? Т.е. стоит трансформатор, средняя точка которого не соединена с землёй (или соединена через большое сопротивление)? И соответственно к потребителю идёт 5 проводов. 3 фазы, ноль и земля. А как же требование ПУЭ согласно которому сети 380/220 должны иметь заземленную нейтраль?
Последний раз редактировалось Maxim Вс янв 29, 2012 16:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 16:00 pm

И самое главное, причём тут ВО? :)
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 29, 2012 16:21 pm

Maxim писал(а):
Скунс_переросток писал(а):В Америке 5 мА, в Европе вроде 30 мА. Для человека. Я ничего не говорил про разные объекты требующие защиты.

Ну и в чём причина?

Ток утечки можно измерить например с помощью этого.
Можно такую установочку собрать. Высоковольтный трансформатор, 1 конец на землю через микроамперметр (миллиамперметр) другой через диод на жилу кабеля. Остальные жилы заземляются.

ЗЫ. Кстати что это такая за контора где используется изолированная нейтраль? Т.е. стоит трансформатор, средняя точка которого не соединена с землёй (или соединена через большое сопротивление)? И соответственно к потребителю идёт 5 проводов. 3 фазы, ноль и земля. А как же требование ПУЭ согласно которому сети 380/220 должны иметь заземленную нейтраль?

Гы, ну да... .а с помощью мегаомметра можно? А хрен знает, с мужиком говорил. В одном случае это был станок, в других что-то на улице торчало. Честно говоря ПУЭ вообще вроде не читал. Но вот не раз слышал, что в опасных местах применяют разделяющие трансформаторы и нейтраль подвешивают в воздухе. Тогда, если токи утечки малы, можно свободно касаться земли и фазы.

Причину вырубания потом скажу :ROFL:
Скунс_переросток

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 29, 2012 16:28 pm

Maxim писал(а):И самое главное, причём тут ВО? :)

Ну если честно(может мне кажется), но слегка заметен профессиональный санитар, который мастерски владеет ножом, но может и еще что-то вырезать из за узкого кругозора :ROFL:

Вы кстати так и не ответили дял чего применяется изолированная нейтраль. Сейчас можете сказать почему в случае низкой утечки можно свободно касаться фазы, стоя на земле голыми руками? :ROFL: :ROFL: :ROFL: Причем без УЗО?
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 16:33 pm

Скунс_переросток писал(а):Гы, ну да... .а с помощью мегаомметра можно? А хрен знает, с мужиком говорил. В одном случае это был станок, в других что-то на улице торчало. Честно говоря ПУЭ вообще вроде не читал. Но вот не раз слышал, что в опасных местах применяют разделяющие трансформаторы и нейтраль подвешивают в воздухе. Тогда, если токи утечки малы, можно свободно касаться земли и фазы.

Мегоометром померишь сопротивление изоляции.
Если не читал ПУЭ, то чего меня пытаешься носом ткнуть в книгу? :)
Давно контора стала опасным местом? В однофазных разделительных трансформаторах нет нейтрали.
ЗЫ. И встречный вопрос, от которого ты кстати уклонился. Нейтраль подвешена в воздухе, т.е. обмотка трансформатора не связана с землёй. Соответственно ток не может утекать на землю. Как в таком случае УЗО будет работать?
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 16:45 pm

Скунс_переросток писал(а):Ну если честно(может мне кажется), но слегка заметен профессиональный санитар, который мастерски владеет ножом, но может и еще что-то вырезать из за узкого кругозора :ROFL:

Интересно каким образом человек далёкий от медицины, может судить о профессионализме санитара или врача? :)
И кстати, электрик так же как и врач обобщённое название. У электриков так же как и у врачей много разных специализаций. Например стоматолог не знает как аппендицит вырезать. Так же и к примеру линейщик не знает, да и не обязан знать что такое УЗО.

Скунс_переросток писал(а):Вы кстати так и не ответили дял чего применяется изолированная нейтраль. Сейчас можете сказать почему в случае низкой утечки можно свободно касаться фазы, стоя на земле голыми руками? :ROFL: :ROFL: :ROFL: Причем без УЗО?

Хотел бы я посмотреть как можно коснуться фазы стоя на земле голыми руками. :D
Если обмотка не связана с землёй, то соответственно можно (но не нужно) взяться за 1 провод, т.к. ток на землю не потечёт.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 29, 2012 16:55 pm

Maxim писал(а):
Скунс_переросток писал(а):Гы, ну да... .а с помощью мегаомметра можно? А хрен знает, с мужиком говорил. В одном случае это был станок, в других что-то на улице торчало. Честно говоря ПУЭ вообще вроде не читал. Но вот не раз слышал, что в опасных местах применяют разделяющие трансформаторы и нейтраль подвешивают в воздухе. Тогда, если токи утечки малы, можно свободно касаться земли и фазы.

Мегоометром померишь сопротивление изоляции.
Если не читал ПУЭ, то чего меня пытаешься носом ткнуть в книгу? :)
Давно контора стала опасным местом? В однофазных разделительных трансформаторах нет нейтрали.
ЗЫ. И встречный вопрос, от которого ты кстати уклонился. Нейтраль подвешена в воздухе, т.е. обмотка трансформатора не связана с землёй. Соответственно ток не может утекать на землю. Как в таком случае УЗО будет работать?

Так можно или нельзя оценить с помощью мегаомметра утечки? Ну конторой частенько называют все что угодно, а не только гле менеджеры сидят :ROFL:

А дошло.. что ты имел в виду. Ну во-первых, может стоять большое сопротивление. Во-вторых, небольшые токи утечки всегда есть. То есть, грубо говоря стоят резисторы с большим номиналом. А так конечно. Если нейтраль изолирована, токов утечек нет. Тогда клади фазу на землю, УЗО не сработает, так как не будет тока утечки.
Скунс_переросток

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 29, 2012 17:05 pm

Maxim писал(а):Если обмотка не связана с землёй, то соответственно можно (но не нужно) взяться за 1 провод, т.к. ток на землю не потечёт.

Если нейтраль изолирована, то можно взяться за за фазу, тогда на ней тут же станет нулевой потенциал.
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 17:13 pm

Скунс_переросток писал(а):Так можно или нельзя оценить с помощью мегаомметра утечки? Ну конторой частенько называют все что угодно, а не только гле менеджеры сидят :ROFL:

Нельзя. Можно оценить состояние изоляции.
И вот те пища для размышлений. :)
Для оборудования 0.4 кВ изоляция должна быть не менее 0,5 МОм. Т.е. если проводка имеет сопротивление 0,5 МОм, то она годная.
А вот для высоковольтных кабелей нормы по изоляции нету. Там оценка состояния идёт по току утечки.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 17:17 pm

Скунс_переросток писал(а):Если нейтраль изолирована, то можно взяться за за фазу, тогда на ней тут же станет нулевой потенциал.

Переменное напряжение имеет свойство менять от 0 до номинала в зависимости от частоты. Полярность тоже кстати меняется. :)
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 29, 2012 17:20 pm

Maxim писал(а):
Скунс_переросток писал(а):Так можно или нельзя оценить с помощью мегаомметра утечки? Ну конторой частенько называют все что угодно, а не только гле менеджеры сидят :ROFL:

Нельзя. Можно оценить состояние изоляции.
И вот те пища для размышлений. :)
Для оборудования 0.4 кВ изоляция должна быть не менее 0,5 МОм. Т.е. если проводка имеет сопротивление 0,5 МОм, то она годная.
А вот для высоковольтных кабелей нормы по изоляции нету. Там оценка состояния идёт по току утечки.

Гы, правильно. Утечка может быть и по реактивной составляющей. Так что вообще говоря токовыми клещами, ну можно еще оценить по емкости. Маловероятно, что есть паразитная индуктивность :ROFL:

А в конторе просто была большая влажность и поэтому был малый импеданс.
Скунс_переросток

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 29, 2012 17:24 pm

Maxim писал(а):
Скунс_переросток писал(а):Если нейтраль изолирована, то можно взяться за за фазу, тогда на ней тут же станет нулевой потенциал.

Переменное напряжение имеет свойство менять от 0 до номинала в зависимости от частоты. Полярность тоже кстати меняется. :)

гм... ну я имел в виду амплитудное значение. Просто фаза станет заземленной нейтралью, гыгыгыг. А нейтраль превратится в фазу :ROFL: :ROFL:
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 17:34 pm

Скунс_переросток писал(а):Гы, правильно. Утечка может быть и по реактивной составляющей. Так что вообще говоря токовыми клещами, ну можно еще оценить по емкости. Маловероятно, что есть паразитная индуктивность :ROFL:

А в конторе просто была большая влажность и поэтому был малый импеданс.

Ты вообще о чём? О каких клещах?
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 17:36 pm

Скунс_переросток писал(а):гм... ну я имел в виду амплитудное значение. Просто фаза станет заземленной нейтралью, гыгыгыг. А нейтраль превратится в фазу :ROFL: :ROFL:

Сам то понял чего сказал?
Maxim
Самоделкин

Сообщение UAZtank » Вс янв 29, 2012 20:23 pm

Блин, народ, вы чего - охренели?
Ладно, Макс что ты тут растекся мыслью по клаве - главное по делу пишешь. Макс, системы с заземления изолированной нейтралью применяются в электроустановках медицины, металлургии, химпроизводства, горнодобычи, железнодорожного, водного транспорта, в спецустановках (в частности в телекоме сталкивался), научных, экспериментальных.
А вот Скунс, в этой теме опять жопу с пальцем спутал, как в сраче с числами, когда там допизделся, что, кроме него, все тупни, включая его родителей, близких и знакомых. Скунс, по еботокам изучи для начала закон Ома для участка цепи. Проштудируй закон Кирхгофа - без него будет не понять разветвление токов утечки при косвенном прикосновении к нетоковедущим токопроводящим частям электроустановки. Не забудь учесть емкостные, резистивные и индуктивные составляющие и прочее, и прочее...

PS Не удержался. :D
UAZtank

Сообщение UAZtank » Вс янв 29, 2012 20:30 pm

Да, Макс, с законом Ома по еботокам знакомят в школе, а расширяют границы применения в вузовской программе. Закон Кирхгофа и расчеты нелинейных цепей - там же. При расчетах нелинейных цепей приходится брать квадратные корни из отрицательных переменных: технологию работы с комплексными числами раскрывают там же.
Так что, Макс, получай профильное высшее образования. Ведь, ученье - свет, а неученых - тьма...
UAZtank

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 20:33 pm

UAZtank писал(а):Ладно, Макс что ты тут растекся мыслью по клаве - главное по делу пишешь. Макс, системы с заземления изолированной нейтралью применяются в электроустановках медицины, металлургии, химпроизводства, горнодобычи, железнодорожного, водного транспорта, в спецустановках (в частности в телекоме сталкивался), научных, экспериментальных.

Но ведь явно не в быту.
Жил недавно на КПЛ-351, так там нейтраль изолированная. :)
Maxim
Самоделкин

Сообщение tapik » Вс янв 29, 2012 20:38 pm

Перефразируем изначальный вопрос: Максим, ты отрицаешь необходимость высшего образования?
tapik
Здесь живет давно...

Пред.След.

Вернуться в Сетевое общение