???????? ???????????????? ?? ????????

Зачем нужно высшее образование?

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Пригодилось ли вам ВО?

Можно выбрать только 1 вариант ответа

Результаты голосования

Зачем нужно высшее образование?

Сообщение Maxim » Сб янв 28, 2012 15:22 pm

Думаю не для кого не секрет, что ВО в последнее время (как раньше с этим обстояли дела не знаю) превратилось в формальность.
Часто человек идёт учится только для того, чтобы было. И на работу принимают с "коркой" просто потому что так кто то решил. Что в этой специальности у человека должна быть "вышка". Притом порой не важно какое высшее. Экономическое, юридическое или техническое.
Например на моей работе энергетическое ВО есть наверное у нескольких человек. Остальные юристы, программисты, экономисты есть правда и технари.
Я в институте поговорил с сокурсниками, всем ВО нужно для "галочки" т.е. человек уже где то работает и выполняет свои обязанности. Но по какой то инструкции или распоряжению, занимать эту должность должен человек с ВО.
Последний раз редактировалось Maxim Вс фев 12, 2012 23:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Re: Зачем нужно высшее образование?

Сообщение UAZtank » Сб янв 28, 2012 15:53 pm

Maxim писал(а):Думаю не для кого не секрет, что ВО в последнее время (как раньше с этим обстояли дела не знаю) превратилось в формальность.
Часто человек идёт учится только для того, чтобы было.
И на работу принимают с "коркой" просто потому что так кто то решил. Что в этой специальности у человека должна быть "вышка". Притом порой не важно какое высшее. Экономическое, юридическое или техническое.
Например на моей работе энергетическое ВО есть наверное у нескольких человек. Остальные юристы, программисты, экономисты есть правда и технари.
Я в институте поговорил с сокурсниками, всем ВО нужно для "галочки" т.е. человек уже где то работает и выполняет свои обязанности. Но по какой то инструкции или распоряжению, занимать эту должность должен человек с ВО.
Макс, ты сам ответил на свои вопросы.
Пока ты сидишь на низовых должностях (специальности, не требующие знаний, там, где достаточно учебных знаний по работе руками с применением головы) - все хорошо. Но, когда идешь на повышение (специальности, где надо работать головой), тебе нужны знания. И ты идешь их получать. Практический путь развития специалиста, из работяг в начальники.
Второй путь: окончил ВУЗ и срезу в начальники попал. Головой работаешь, учась применять руки. А потом вырастаешь, как специалист, и идешь в большие руководители. Образовательный путь специалиста, из начальников в руководители.
Так вот, руководитель или начальник - больше заплата, чище работа - руками водить это не мешки ворочать. С вышкой. особенно специализированной, карьерный рост по времени короче, да и проще - головой-то работать ты уже научился.
У нас же, в России, при недостатке техспецов, берут любых, лишь бы была корочка. А народ, в своей массе - карьеристы: залезть повыше, утруждаться поменьше, получать материальную выгоду побольше. Лезут вверх, учась на своих ошибках, которые их задачам по работе делу совсем не подмога. Имея специализированное образование, человек мог бы избежать ошибок в своей работе заранее, подняв КПД выполняемого. И двигать спеца вперед надо.ю Но у нас двигают в высшие звенья руководителей родню, знакомых, жополизов. Спецы тянут работу на местах, ведь, если их повысить до боее высоких начальственных высот, то кто же на местах работать будет?

И, пока у нас не поймут, что работать по специальности должен подготовленный в соответствующем учебном учреждении специалист, на местах так и будут получать вышку для галочки лезущие вверх карьеристы, а государством будут управлять прачки, а не знающие государственные умы...
UAZtank

Сообщение Maxim » Сб янв 28, 2012 16:04 pm

UAZtank писал(а):И, пока у нас не поймут, что работать по специальности должен подготовленный в соответствующем учебном учреждении специалист, на местах так и будут получать вышку для галочки лезущие вверх карьеристы, а государством будут управлять прачки, а не знающие государственные умы...

Ну не надо всех кто получает ВО для галочки карьеристами называть. Порой само начальство посылает учится, потому что нужен диплом, который на деле тебе не пригодится.
Maxim
Самоделкин

Сообщение UAZtank » Сб янв 28, 2012 16:08 pm

Начальство умное - ему видней. :D
Те, кто озабочен получением образование для последующего карьерного роста (и по пинку начальника тоже) - карьеристы. Те, кто получает образования для повышения качества и продуктивности своей деятельности (самостоятельно осознав недостаток знаний) - специалисты.
Макс, по форме затрагиваемых тобой целей образования, ты - карьерист. :D
UAZtank

Сообщение Натали » Сб янв 28, 2012 16:12 pm

Maxim писал(а):
UAZtank писал(а):И, пока у нас не поймут, что работать по специальности должен подготовленный в соответствующем учебном учреждении специалист, на местах так и будут получать вышку для галочки лезущие вверх карьеристы, а государством будут управлять прачки, а не знающие государственные умы...

Ну не надо всех кто получает ВО для галочки карьеристами называть. Порой само начальство посылает учится, потому что нужен диплом, который на деле тебе не пригодится.

Максим, я прекрасно понимаю подоплёку этой темы. Давайте опустим название темы, потому что она не отражает сути того, что вы хотите выяснить для себя. :wink: Могу дать от себя некоторый совет. В таких случаях всегда пытайся выяснить мотивацию начальства, его намерения... Когда тебя что-то заставляют делать - я всегда выясняю ряд вопросов, например, кому это нужно? зачем? и что, вообще, от меня хочет тот или иной человек? :unknown: Иначе сейчас закрутит так.... :roll:
Натали

Сообщение Maxim » Сб янв 28, 2012 16:14 pm

Ромыч я учится пошел не для карьерного роста. :)
А образование для повышения качества и продуктивности своей деятельности на работе получаю. Т.с. под наставлением старших товарищей. :)
Maxim
Самоделкин

Сообщение Ксантипа » Сб янв 28, 2012 16:16 pm

Максим, попробуйте позже перевестись в профильный ВУЗ, соответствующий выбранной профессии. МЭИ, МИРЭА...Будет трудно,как бы Вы лично не думали, но при желании уровень повысите.... Может Чубайса замените... со временем... :roll: :lol:
Ксантипа

Сообщение UAZtank » Сб янв 28, 2012 16:20 pm

Maxim писал(а):Ромыч я учится пошел не для карьерного роста. :)
А образование для повышения качества и продуктивности своей деятельности на работе получаю. Т.с. под наставлением старших товарищей. :)
Так вышка дает тебе еще возможность изучить основы и тактику самообразования. Но, лучше бы, тебе идти на на экономистов-пофигистов, а по еботокарскому направлению обучаться...
UAZtank

Сообщение Neo » Сб янв 28, 2012 16:23 pm

Сам получал вышку для галочки, дабы препятствий в карьерном росте не было. Но это было 10 лет назад. Образование не использованное по профилю - на 90 процентов бесполезная трата времени ( всмысле на получение образования ). Та ситуация которая сейчас - абсурд полный. По специальности работают еденицы, получение образование во многих учреждения маштабно стоит на коммерческих рельсах, т.е. плати деньги и можешь не посещать занятий и не сдавать экзаменов. Какой смысл в специалисте который имеет такое образование? Хотя по накатанной для многих должностей нужна вышка.... Бред полный! :crazy: А реальных спецов все меньше и меньше...... А если из них взять тех кто реально ХОЧЕТ работать то останутся единицы.
Все возможно!!!
Neo
Частый гость

Сообщение Maxim » Сб янв 28, 2012 16:32 pm

Натали я выяснял. Потому что так надо. :) Должна быть вышка и всё тут.

Ксантипа, Чубайс такой же электрик как я балерина. :) Да и как то никогда меня в большое начальство не тянуло. На прошлой должности, до перевода я был куда более начальник чем сейчас. :) Просто мне там было не интересно. Но там была перспектива карьерного роста. А на новой должности рост профессиональный.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Сб янв 28, 2012 16:34 pm

UAZtank писал(а):самообразования. Но, лучше бы, тебе идти на на экономистов-пофигистов, а по еботокарскому направлению обучаться...

Да нету у нас ничего похожего. А мотаться в Москву для меня не вариант. А вообще думаю на холодильщика перевестись, всё интересней чем деньги экономить. :)
Maxim
Самоделкин

Сообщение Натали » Сб янв 28, 2012 16:59 pm

Maxim писал(а):
Ксантипа, Чубайс такой же электрик как я балерина. :)

Чубайс - топ-менеджер, и к электрике он не имеет никакого отношения. Он имеет отношение к продаже стране электрических мощностей, с определёнными прибылями.
Maxim писал(а):Натали я выяснял. Потому что так надо. :) Должна быть вышка и всё тут.
:roll:

Тогда я думаю, дело в вас. Вам надоела предыдущая должность, на которой была перспектива карьерного роста и вы перевелись на должность, которая вам интересна, но которая требует профессионального роста? Я правильно поняла? Значит всё логично. Смените ВУЗ, попробуйте другой, более престижный, в общем, по плану, описанному выше Ксантипой... :unknown:
Maxim писал(а):
UAZtank писал(а):самообразования. Но, лучше бы, тебе идти на на экономистов-пофигистов, а по еботокарскому направлению обучаться...

Да нету у нас ничего похожего. А мотаться в Москву для меня не вариант. А вообще думаю на холодильщика перевестись, всё интересней чем деньги экономить. :)

По моему, вы сами ещё толком не знаете, что именно хотите... :roll:
Натали

Сообщение Жанна » Сб янв 28, 2012 17:01 pm

Максим, в любой нормальной организации есть штатное расписание и должностные инструкции, которые определяют требования к специалисту той или иной категории. Если даже на должность инженера ещё могут взять человека без ВО, то для него это будет уже предел. А для любого выпускника технического ВУЗа – это самая низшая ступенька, начало карьерного роста. Конечно, ВО, как правило, не даёт профессиональных навыков, но зато ставит мозги, учит думать и самостоятельно работать с любой документацией. Конечно ничего этого не получишь, если будешь учиться «для галочки» и покупать себе оценки и диплом.
Жанна
Здесь живет давно...

Сообщение tapik » Сб янв 28, 2012 17:08 pm

Для меня вопрос несколько странный, ибо не по специальности работал 3-4 года из 25-ти. И вопросов получать -не получать ВО не стояло. Смысла в получении непрофильного образования действительно не вижу. Как и мотивов руководителей, заставляющих его получать. Понять разочарование поступившего после школы в институт молодого "специалиста", выяснившего, что в выбраной специальности не устраивают ни востребованность, ни оплата, ни сама работа, могу. Но понять, почему не сменил профиль обучения после первой практики- нет.
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение Maxim » Сб янв 28, 2012 17:09 pm

Натали писал(а):Тогда я думаю, дело в вас. Вам надоела предыдущая должность, на которой была перспектива карьерного роста и вы перевелись на должность, которая вам интересна, но которая требует профессионального роста? Я правильно поняла?

Сама моя должность является подразумевает профессиональный рост. Если раньше я грубо говоря менял лампочки и чинил станки, потом организовывал работу людей. Теперь занимаюсь испытаниями оборудования, что требует новых познаний. Которые я и получаю на работе.

Натали писал(а):По моему, вы сами ещё толком не знаете, что именно хотите... :roll:

Я к тому, что от корки экономиста пользы мне никакой не будет. Не говоря о том, что мне это не интересно. А вот специальность инженера по холодильным установкам и системам жизнеобеспечения, может когда нибудь в жизни и пригодится. Да и по своей сути она мне гораздо интересней.
Maxim
Самоделкин

Сообщение tapik » Сб янв 28, 2012 17:12 pm

Кстати, ответ достаточно прост: ты пойдешь лечиться к санитару, отработавшему в больнице н-ное количество лет и назначенного врачом?
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение tapik » Сб янв 28, 2012 17:17 pm

Maxim писал(а): Теперь занимаюсь испытаниями оборудования, что требует новых познаний. Которые я и получаю на работе.

Я при учебе специализировался на испытаниях автомобилей, поэтому, пожелай я заняться этим, мне требовалась бы только адаптация к особенностям оборудования, а не к изучению методики проведения испытаний. Разница есть
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение королева марго » Вс янв 29, 2012 0:52 am

Отвечая исключительно на первый пост, скажу. Я своим высшим пользовалась лишь для устройства не работу. 2 раза! Оба раза не по профилю, так сказать. По специальности, я не работала ни дня. И, надеюсь, никогда не придется. Если что, я - учитель английского языка, могу так же испанский преподавать. Естественно, в утилитарном смысле языки мне что-то дают, но учить язык, можно и так...
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 1:02 am

Вот и получается работодатели требуют наличие ВО потому что кто то решил что оно надо. А работники его получают потому что без него не возьмут на работу.
Maxim
Самоделкин

Сообщение королева марго » Вс янв 29, 2012 1:02 am

Кстати, не применительно к корочке. Именно в академии я прочла всю школьную программу по литре, в школе я не читала вообще. Не школьную тоже, русскую и иностранную классику. Кое что даже в оригинале. Кстати, Моэм очень выигрывает в русском переводе. Так вот книги эти, чувство слога и языка, которое прививает хорошая литература, наверно и позволили мне работать журналистом и редактором. Я не говорю об общем развитии... Вот говорят иногда - образованный человек. И это видно. Видно, кто не вышел за пределы техникумов, а у кого, пусть и техническая, но вышка. Я сужу даже по друзьям моего детства.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение королева марго » Вс янв 29, 2012 1:08 am

Maxim писал(а):Вот и получается работодатели требуют наличие ВО потому что кто то решил что оно надо. А работники его получают потому что без него не возьмут на работу.

Ну это исторически сложившийся факт. Когда-то ВО было фильтром общества. И сразу было ясно - ху из ху. Сейчас человек без ВО может открыть свой бизнес и зарабатывать столько, что любой профессор будет кусать локти, и даже купит себе корку для галочки и престижа. Самое смешное, что когда он начнет набирать сотрудников, он будет также требовать от них эту пресловутую корку...
Одно время хотела я получить второе высшее. Юридическое. А потому думаю, ну я же не буду работать в этой сфере. НИКОГДА! Зачем корка? Ведь сама я могу самообразововаться в этой сфере без всяких ВО.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 29, 2012 3:53 am

tapik писал(а):Кстати, ответ достаточно прост: ты пойдешь лечиться к санитару, отработавшему в больнице н-ное количество лет и назначенного врачом?

Зрите в корень :ROFL: Когда речь идет о своей шкуре и требуется реально качественная работа, то любой понимает, что высшее образование нужно :ROFL:

К несчастию, все настолько привыкли к халтуре, что уже этого не замечают и всех устраивает и собственная некачественная работа и некачественная работа окружающих. Хотя нет, все предпочитают покупать импортную технику, которую спроектировали инженеры, получившие хорошее высшее образование и которая делается на заводах, где работают тоже инженеры ен с тремя классами церковно-приходского училища.
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 10:50 am

Скунс_переросток писал(а):
tapik писал(а):Кстати, ответ достаточно прост: ты пойдешь лечиться к санитару, отработавшему в больнице н-ное количество лет и назначенного врачом?

Зрите в корень :ROFL: Когда речь идет о своей шкуре и требуется реально качественная работа, то любой понимает, что высшее образование нужно :ROFL:

К несчастию, все настолько привыкли к халтуре, что уже этого не замечают и всех устраивает и собственная некачественная работа и некачественная работа окружающих. Хотя нет, все предпочитают покупать импортную технику, которую спроектировали инженеры, получившие хорошее высшее образование и которая делается на заводах, где работают тоже инженеры ен с тремя классами церковно-приходского училища.

Значит если у человека куча разных корок крутых и стаж работы, то это сразу делает его профессионалом?
Я знаю примеры когда люди с высшем образование и крутым резюме на деле оказывались тупы как пробки. И наоборот, люди с ПТУшным образованием были настоящими профессионалами своего дела. Тут главное стремление работать над собой, стремится к чему то новому и желание хорошо работать а не просто ходить на работу за зарплатой.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Вс янв 29, 2012 12:43 pm

Maxim писал(а):
Скунс_переросток писал(а):

Значит если у человека куча разных корок крутых и стаж работы, то это сразу делает его профессионалом?
Я знаю примеры когда люди с высшем образование и крутым резюме на деле оказывались тупы как пробки. И наоборот, люди с ПТУшным образованием были настоящими профессионалами своего дела. Тут главное стремление работать над собой, стремится к чему то новому и желание хорошо работать а не просто ходить на работу за зарплатой.

Это уже проблема нашего образования. В конце концов, этот пример вы привели ради спора. Есть все же не один десяток ВуЗов, дипломам которых можно доверять в разных отраслях.
Опять тот же вопрос. Вы пойдете резать аппендикс к санитару, являющемуся профессионалом в резании оных? Нет. Почему? Да потому что он является профессионалом своего дела. И вполне возможно вырежет по пути еще и сердце. Тоже самое касается и человека без образования в области техники. Если надо делать какую-то одну операцию на конвеере, то да, образование нафиг не нужно. Но если нужно обслуживать сложную технику, то ваш узкий специалист ее рано или поздно угробит ее или угробит людей.

Вот вы с ходу и внятно можете ответить для чего применяется изолированная нейтраль и для чего применяются УЗО, подключенное к ней. Ну и туда же вопрос. Пусть у нас сеть с изолированной нейтралью проложена в помещении, мегаомметр показывает хорошую изоляцию, но УЗО выбивает. Какие могут быть причины?

ЗЫЖ Большинство других дипломов других ВУЗов по сути являются поддельными. Вот и вы кстати собираетесь получить поддельный диплом. Уверен, что ни матана ни линейки вы ни черта не знаете и изучать не собираетесь, а записи в дипломе будут, что вы их якобы знаете.
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Вс янв 29, 2012 13:14 pm

Скунс_переросток писал(а):Вот вы с ходу и внятно можете ответить для чего применяется изолированная нейтраль и для чего применяются УЗО, подключенное к ней. Ну и туда же вопрос. Пусть у нас сеть с изолированной нейтралью проложена в помещении, мегаомметр показывает хорошую изоляцию, но УЗО выбивает. Какие могут быть причины?

И много у нас сетей напряжением 0.4 кВ с изолированной нейтралью? В основном PEN делиться на PE и N у потребителя. Хотя это к делу не относится.
УЗО может срабатывать по причине неисправности, дабы это проверить нужно измерить ток, при котором оно отключается.
Так же не правильный монтаж проводки, мож где ноль с землёй соединяются. Хотя если изоляция хорошая, при условии что измерение изоляции проводилось относительно всех жил, то этот вариант отпадает.
И кстати нормальная изоляция у одной проводки или и сопротивление потребителей подключённых к ней тоже мерилось?
Maxim
Самоделкин

След.

Вернуться в Сетевое общение