Был у меня один знакомый, который рассказывал про своего знакомого, а тот в свою очередь про своего... О чем это я? Ах да, про фальшивые монеты! Кто-то практикует подделку золотых червонцев. Это модно было в свое время, но чрезвычайно опасно! Но находились умники другого плана. Если говорить о разновидностях рисунка, то имеются монеты - столь редкие, что про них легенды ходят. Иногда даже монеты и в природе не существует, а на нее идет охота, она даже описана и цена на нее есть. Вот и возникает вопрос, зачем делать фальшивый золотой червонец, когда проще изделать бронзовый пятак, на гербе которого волосок-колосок не туда смотрит! Конечно, если речь идет о раритете, стоимость которого сравнима с целым гаражом иномарок, вряд ли такая лажа пройдет, тут не поскупятся ни на какую экспертизу. Но кодда речь идет о монетах стоимостью сотни, ну одинокие тысячи рублей, лажа может и пройти! Самое интересное - это то, что такие вот """новоделы""" начинают реально ходить, и, что самое невероятное, через некоторое время сами становятся такими раритетами, что за ними начинается гон!
На счет моего знакомого. Он рассказывал, что сам изготовил такой "раритет". И сделался он потом таким дорогим, что этот мой знакомый - нумизмат у кого-то его же и купил, отдав за него чуть ли не всю свою коллекцию! Сейчас очень доволен! Во как бывает.