Switch to full style
Мысли вслух. Комментировать не обязательно.
Ответить

Re: "Я и другие".

Пт авг 31, 2012 17:29 pm

Mikle писал(а):lело в том, что мистическое направление человеческой мысли утверждает, что, в резельтате подобного формирования, мы не видим истинной сущности этого мира. Мы даже не можем представить себе, что на самом деле происходит.
МАТРИЦА или коллективное бессознательное has us :D :D :D

Начну отвечать с конца. Уж больно в цитате Майка предложение интересное попалось.
Какое там коллективное бессознательное. Кругом куча индивидуальных придумок и фантазий о том, что происходит в этом мире.

Есть такая штука, как осознание. Очень полезно бывает подумать, что я именно сейчас осознаЮ.
Дальше, вроде как, ответ себе, что осознаю я "это и это".
А потом можно ещё подумать, а вот то, что я осознаю, я наблюдаю или только представляю.
Например, вот я сейчас осознаю, что на подоконнике стоит цветок, а по комнате бегает кошка. Я это не просто осознаю, а вижу, т.е. наблюдаю.
Осознаю звуки, доносящиеся с улицы. Каблучки стучат. Я так себе думаю. Представляю. А может это вовсе не каблучки, а сосед гвоздики какие заколачивает.

И тогда я понимаю, что оказывается, то, что я вроде как осознаю и даже представляю, вполне может и не соответствовать действительности.
Я явно чего домысливаю. Что-то придумываю. И это что-то совсем не то, что есть на самом деле.

Если бы только себя как-то дисциплинировать и хотя бы в небольшой степени тормознуть ни на чём не основанные представления, вот было бы хорошо. Но это я так думаю и представляю, что хорошо. И выходит дело, надо уточнять - для меня хорошо. Для кого-то - не знаю.
:lol:

Пт авг 31, 2012 20:23 pm

Красотка писал(а):
Mikle писал(а):lело в том, что мистическое направление человеческой мысли утверждает, что, в резельтате подобного формирования, мы не видим истинной сущности этого мира. Мы даже не можем представить себе, что на самом деле происходит.
МАТРИЦА или коллективное бессознательное has us :D :D :D

Начну отвечать с конца. Уж больно в цитате Майка предложение интересное попалось.
Какое там коллективное бессознательное. Кругом куча индивидуальных придумок и фантазий о том, что происходит в этом мире.

Есть такая штука, как осознание. Очень полезно бывает подумать, что я именно сейчас осознаЮ.
Дальше, вроде как, ответ себе, что осознаю я "это и это".
А потом можно ещё подумать, а вот то, что я осознаю, я наблюдаю или только представляю.
Например, вот я сейчас осознаю, что на подоконнике стоит цветок, а по комнате бегает кошка. Я это не просто осознаю, а вижу, т.е. наблюдаю.
Осознаю звуки, доносящиеся с улицы. Каблучки стучат. Я так себе думаю. Представляю. А может это вовсе не каблучки, а сосед гвоздики какие заколачивает.
И тогда я понимаю, что оказывается, то, что я вроде как осознаю и даже представляю, вполне может и не соответствовать действительности.
Я явно чего домысливаю. Что-то придумываю. И это что-то совсем не то, что есть на самом деле.

Если бы только себя как-то дисциплинировать и хотя бы в небольшой степени тормознуть ни на чём не основанные представления, вот было бы хорошо. Но это я так думаю и представляю, что хорошо. И выходит дело, надо уточнять - для меня хорошо. Для кого-то - не знаю.
:lol:

Однажды на лекции по парапсихологии узнала, что в недрах головного мозга человека существуют центры, отвечающие за «достраивание» информации, поступающей на сенсорную систему. Эти центры используют ранее накопленные в памяти данные и запускают некие мыслительные процессы. Поэтому одну и ту же информацию люди воспринимают по-разному. Так в Чёрном квадрате Малевича одни видят простую мазню, а другие глубокий философский смысл. Иногда активное функционирование этих центров даже перекрывает действие сенсорной системы, а в случае их патологии возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Так что нет ничего удивительного, что кто-то может увидеть в некотором явлении или картине совсем не тот смысл, который заложил в него автор.

Кстати, сейчас из той же оперы, вспомнила про бессознательное. То, о чём писал Mikle, типа тренд, мода - это скорее конформизм. А бессознательное спрятано у нас в глубоких подкорковых структурах мозга. К примеру, там есть так называемое Хвостатое ядро, которое управляет моторикой. Если оно повреждено, то у человека отсутствуют всякие тормозные реакции. А вот то, что человек ходит на двух ногах, бегает и может при этом останавливаться ( и умеет многое другое) - это и есть коллективное бессознательное.

Сб сен 01, 2012 9:14 am

И даже если не домысливать, то нет на планете и двух человек, которые абсолютно одинаково увидят цвет, оттенки у предмета, картины и проч...Ведь не зря же появились биометрические паспорта...( сказала, задумавшись: "туда ли я уточнила? :roll: Или опять не в тему... а что значит не в тему....для меня то в тему.... :roll: :lol: )
Ответить