Жанна писал(а):Mikle писал(а):Красотка писал(а):Как выгодно - такое и мнение.
Меня приводят в восхищение не беспринцыпные приспособленцы (таких подсознание сразу сечет), а способность людей искренне менять свое мнение на диаметрально противоположное. Обычно таким людям не характерны сомнения или аппеляция к разумным аргументам. Но что аргументы? Их много и какие-то ошибочны, а прочие не полны по определению. А вот чистая бескомпромисная позиция и приводит к моделированию реальности.
А бывают и такие ситуации. Когда со своим мнением воткнёшься как баран рогами в забор и не с места, и торчишь там, пока кто-нибудь не даст по рогам с другой стороны забора. Вот и приходится искренне менять своё мнение на противоположное.
нуу... Обществу, я думаю, необходимы разные типы личностей: должен быть человек, который постоянно указывает на конкретную осмысленную цель, без тени сомнений,т.е. политик.
Незря же в политике ценится верность своим убеждениям, своей партии ( правда вот У.Черчиль, граф Мальборро, на гербе которого висит девиз "Верный но неудачливый" всего два раза менял партийную принадлежность, и это в Англии-то)))
Нужны блестящие проводники этих идей: это - те самые люди, о которых я упоминал. Им не знакомо понятие конформизм, они свято верят в отстаиваимую в данный момент идею. Только такие люди могут увлечь окружающих. Они свято верят в то, что отстаивают. Без тени сонений.
И нужны еще эти... вечно сомневающиеся, которые всегда размазывают сопли и хотят что-то еще дополнительно понять.
Итак, политик - определяет что есть черное, а что белое, журналист интерпритатор всех увлекает идеей абсолютного мрака или сверкающей первозданной белизны, а ученный-зануда, вечно все портит, потому как, сомневается белое ли на самом деле белое, или немножечко черное.
(Кстати иследования "Черного квадрата" Малевича выявили, что местами фон не совсем черный, имеет место смешение красок, кроме того стороны квадрата не точно параллельны и имеют отклонения в градусы!))))
Все три типа далеки от конформизма. Впрочем, это - абстрактные типы, не люди, они даже воздухом не дышат

И скачют лягушки за мной по пятамм...