Необходимо между переключателями сделать связь, проложив дополнительный кабель. Проект можешь не заказывать.Jalouse-ilya писал(а):Прочитал недавно в Обустройстве и Ремонт про - http://www.elsist.ru/i4.html. Я верно понял, что на старой двухпроводной сети в квартире ничего не получится и нужно составлять ТЗ, проект и прокладывать новую проводку?
Так это только общее вкл-выкл?Maxim писал(а):Кстати последний писк моды это импульсные реле. Управление светом хоть из 20 мест. Плюс можно организовать отключение света во всём доме одной кнопкой.
В дом, скажем, 5 светильников. Можно включать и выключать любой любым выключателем?Maxim писал(а):В каком смысле общее?
Реле управляет светильником. Включать можешь из любого месте где стоит выключатель. Хочешь 1 ставь, хочешь 10.
Jalouse-ilya писал(а):В дом, скажем, 5 светильников. Можно включать и выключать любой любым выключателем?Maxim писал(а):В каком смысле общее?
Реле управляет светильником. Включать можешь из любого месте где стоит выключатель. Хочешь 1 ставь, хочешь 10.
Вот второе мне гораздо понятнее(AMX & Co), а первый вариант - это для борцов по жизни))UAZbtr писал(а):Jalouse-ilya писал(а):В дом, скажем, 5 светильников. Можно включать и выключать любой любым выключателем?Maxim писал(а):В каком смысле общее?
Будет так.
В доме 5 светильников и 5 постов управления. При релейной схеме каждому светильнику будет назначен свой выключатель на посту. Итого 25 выключателей и 5 реле.
Либо схема должна быть собрана на контроллере и цифровых постах управления. Итого 1 контроллер, 5 реле и 5 постов управления.
qwerty12345 писал(а):ага, тут народ делает управление управление освещением через ардуин. реле нафиг. симисторное управление. более того можно влепить везде диммеры. ну и более того всякие плюшки реализовать... ну в частности с любого выключателя выключить все лампочки и все такое.
Maxim писал(а):qwerty12345 писал(а):ага, тут народ делает управление управление освещением через ардуин. реле нафиг. симисторное управление. более того можно влепить везде диммеры. ну и более того всякие плюшки реализовать... ну в частности с любого выключателя выключить все лампочки и все такое.
Ардуин эт чё?
Семисторы ну нафиг, тем более не все светодиоды с диммированием дружат Да и часто есть необходимость управления всем светом из одного места?
Для комнат вполне хватает проходных выключателей если надо с нескольких мест включать или импульсное реле.
qwerty12345 писал(а):У симистоорв больше срок службы естественно, чем у реле. Енто раз.
Два. Можно реализовать такую забавную штуку, как плавное включение лампы накаливания и у нее сразу увеличивается срок службы, может быть в разы.
Три. Ну как ложишься спать. Долго жмешь(к примеру) на любой выключатель, все лампочки гаснут в квартире. Уходишь, та же история.
Насчет светодиодных лампочек да. Но это уже другая тема. Если питается постоянным током, то можно ШИМ применить, хм...
Ну и кстати, если уж использовать реле, то опять таки управлять постоянным током и гасящий диод поставить со стабилитроном. Срок службы увеличится реле значительно. Ах да размыкать реле при проходе через ноль.
уффф.... прям хоть в консультанты-электрики пойти))))
Garikk писал(а):мне кажется по нынешним временм уже и ардуина не совсем то, надо чёнить на распберри костылить с действительно интеллектуальным управлением, типа освещенностью в зависимости от погоды, температуры, времени суток и личного расписания
Ценник на самом деле гуманный будет если расчитывать на чтото большее чем выключатель света
rudy писал(а):Допустим в частном доме да Умный дом это удобно и экономично.
А в квартире это практически лишнее.
Разве что кофеварка с таймером или пароварка что бы завтрак сам готовился.
qwerty12345 писал(а):Оммм, ну насколько понимаю, ардуин - это система реального времени, поэтому я с ужасом смотрю, как народ реализует сдвиг фазы на нем.
а вот в Raspberry Pi уже операционка стоит и надо определенно навешивать дополнительную электронику
Garikk писал(а):qwerty12345 писал(а):Оммм, ну насколько понимаю, ардуин - это система реального времени, поэтому я с ужасом смотрю, как народ реализует сдвиг фазы на нем.
а вот в Raspberry Pi уже операционка стоит и надо определенно навешивать дополнительную электронику
Ну сама по себе ардуинка "изкоробки" не совсем реального времени железка, но да, близко...
RPI имеет GPIO выходы и можно и светом рулить и датчиками и вообще любыми системами не зависящими от внезапных тормозов обычной ОСи
qwerty12345 писал(а):А ты все в троллизм впадаешь))) Чистая практика, причем довольно тупая. Прям при мне загружалась программа на ардуин, паялась через пень колоду схема из нескольих элементов и все нормально работало.
Я же не говорю про управление симисторами одновибраторами, которые в свою очередь управляются источниками тока)))) Что было бы реально профессионально или например про нарезание синусоиды ШИМом, относительно высокочастотным.
Ценник да, не спорю. Это уже профессиональная работа.
qwerty12345 писал(а):ЗЫЖ Макс, мы кажется о разных вещах говорим. Смотри, у тебя есть обычная кнопка, которая при коротком нажатии отключает конкретную лампочку, если ты ее нажимаешь в течении секунд трех, то гаснет свет во всей квартире. И такую функцию можно прицепить к любой кнопке.
qwerty12345 писал(а):гм... включить лампу плавно без электроники? это как?
qwerty12345 писал(а):электронные компоненты дешевые. например отключение лампы через симистор обойдется дешевле чем через реле.
Garikk писал(а):мне кажется по нынешним временм уже и ардуина не совсем то, надо чёнить на распберри костылить с действительно интеллектуальным управлением, типа освещенностью в зависимости от погоды, температуры, времени суток и личного расписания
Ценник на самом деле гуманный будет если расчитывать на чтото большее чем выключатель света
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0