Близким родственникам запретят работать в госструктурах"Московский комсомолец" от 8 июля 2013 г.Чиновничий «принцип семейственности» сегодня задействован в 80% коррупционных схем.
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий близким родственникам работать в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа. Под «близким родством» здесь понимаются родители, супруги, дети, внуки, дедушки, бабушки, сестры, братья и т.д.
Речь идет о проекте поправок к федеральному закону «О противодействии коррупции».
Одна из них предлагает обязать государственные и муниципальные организации при использовании финансовых средств не допускать их перечисления организациям, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве с руководителями, заместителями или главными бухгалтерами госструктур. Таким образом, чиновникам запретят заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с фирмами, которыми руководят их близкие.
Руководителю либо главбуху организации в случае нарушения этой статьи грозит увольнение в связи с утратой доверия.
Вторая поправка, уточняют «Известия», запрещает совместную работу в государственных и муниципальных организациях лиц, состоящих между собой в близком родстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Однако законопроект предполагает, что это правило не должно распространяться на работу в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях в сельской местности.
Как пишет РБК, авторами поправок выступили депутаты от партии «Справедливая Россия». Один из разработчиков инициативы Виктор Шудегов добавил, что «принцип семейственности» в госуправлении на сегодняшний день является одним из самых распространенных коррупционных факторов: он задействован в 80% коррупционных схем.
- Деньги из бюджетов всех уровней через госконтракты с «особыми условиями» попадают в компании детей, супругов и родителей чиновников, имеющих доступ к распределению бюджетных средств, - уточнил Шудегов. – Возможно, многим в Госдуме и правительстве эти поправки не понравятся в силу субъективных причин. Противодействие будет большим, но мы готовы.
материал: Екатерина Галочка ....................................................................................................................................
Остается только добавить, что наглядный пример такой семейственности у нас в иестных структурах власти имеется.

Поживём - увидим........реализацию нового закона, если он пройдет, конечно.

Настоящий подполковник.