???????? ???????????????? ?? ????????

Поездка в Грузию

Развлечения в Дмитрове. Их мало, но о них тоже стоит знать.

Re: Поездка в Грузию

Сообщение клюка » Чт окт 24, 2013 9:51 am

Кстати на обратном пути из Вардзии в Ахалциху путь прегродило стадо овец, которых гнали с верхних пастбищ на нижние зимовать.
Вложения
маршрутки.JPG
водитель маршрутки
(335.05 КБ) Скачиваний: 383
Хертвиси.JPG
крепость Хертвиси
(300.71 КБ) Скачиваний: 384
овец на зимние пастбища.JPG
перегоняют овец
(291.92 КБ) Скачиваний: 391
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Чт окт 24, 2013 20:19 pm

Дорогой Вампирёныш. Есть в Грузии горнолыжные курорты. И говорят отличные. Но по словам Томаза, с которым мы в основном ездили, на новый год номера в гостиницах забронированы ещё в сентябре. Ну может кроме очень дорогих.
Продолжим.
Приехав в Тбилиси мы отправились к Тамуне. Так как наш номер мы оплатили за все дни отсутствия он за нами и остался, а вот в номер Натальи заселился испанец. Пока Тамуна устраивала Наталью в другое место, мы решили познакомится с жителем знойной Испании. С моим знанием, согласно бородатой шутке, двух языков, русского и матерного и нескольких английских и немецких слов, ловить было нечего. Нет, жестикулировать я умею хорошо, но этого всё таки маловато для общения. Тем более, что испанец по русски знал ещё меньше чем я по испански. Тут меня очень удивила супруга. Ну я конечно знал, что моя любимая знает английский, но что она сможет более менее общаться с иностранцем, не ожидал. Познакомились. Зовут Ромул. Долго не могли понять где он работает. Жесты не помогали. В итоге он включил переводчик на своём смартфоне. В общем работает он психологом в тюрьме. Помогает заключённым с алкогольной и наркозависимостью. С его слов: работает 3 дня в неделю. Отпуск 3 месяца. Объездил полмира. Ещё он сказал, что он не испанец, а каталонец. Живёт недалеко от Барселоны. Они себя отделяют от Испании. Какие-то тёрки ещё со времён Франко.
Потом пришла Наталья и разговор пошёл живее. Она тоже понимает английский. Особенно после выпитой бутылки вина. Слушайте, он действительно считал, что самый главный тост у нас - "За здоровье". Пришлось разубеждать.
На следующий день мы вчетвером пошли в город. Посетили пару музеев, прошли по улице Руставели, посидели в кафе. Пока шли вместе с дамами я активно общался с Ромулом. С помощью жестов и немногих слов значение которых я спрашивал у наших спутниц. Но потом дамы застряли на проклятой барахолке, а мы пошли домой. Путь прошёл в мычании и молчании. Слабоват я ещё в интернациональном общении. На следующий день Ромул уехал в Сванетию, а мы решили поехать в Батуми и Кутаиси.
Также у Тамуны мы встретили Олега и его сына Володю из Томска, с которыми познакомились ещё в Вардзии. Они сказали, что их водитель Томаз, с которым они путешествуют, в понедельник поедет в Батуми и они вместе с ним.
Мы решили поехать с ними.
Вложения
.JPG
часы
(217.4 КБ) Скачиваний: 369
Раставели.JPG
улица Руставели
(319.65 КБ) Скачиваний: 370
улицах Тбилиси.JPG
на улицах Тбилиси
(309.58 КБ) Скачиваний: 369
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Чт окт 24, 2013 20:23 pm

ещё
Вложения
пиросмани.JPG
музей искусств имени Пиросмани
(280.14 КБ) Скачиваний: 369
музей.JPG
национальный музей Грузии. Национальный костюм
(275.38 КБ) Скачиваний: 369
музей Грузии.JPG
национальный музей Грузии. Золотой фонд
(243.87 КБ) Скачиваний: 372
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Пт окт 25, 2013 12:19 pm

Здравствуйте!
Продолжаю.
В понедельник выехали в Батуми. Расстояние примерно 400 с небольшим километров, ехали около 6 часов. Пейзажи вокруг красивые, но ничего особенного за время поездки не произошло. Когда приехали в Батуми и устроились, то сразу пошли гулять по набережной. В Батуми было пасмурно, но на следующий день обещали солнце (так и случилось). Набережная отличная. Кстати, Вампирёныш, в Батуми можно взять напрокат велосипед. Прямо на набережной есть несколько автоматических пунктов проката. 10 часов стоит 400 рублей. Правда прикололо то, что на набережной по велосипедным дорожкам ходят люди, а по пешеходным ездят на великах.
Подойдя к воде не удержались и решили хотя бы помочить ноги. Купаться без солнца как то не решились. Хотя ближе к ночи, когда пошёл дождь молодёжь купалась. Вода была примерно 19 градусов. Через пару дней, когда выглянуло солнце мы с женой искупались.
Вдоль набережной очень много ресторанов на разные вкусы. От украинской и грузинской до итальянской кухонь. Причём оформление ресторанов довольно оригинальное, от пизанской башни до развалин Колизея.
Вложения
в Батуми.JPG
дорога в Батуми
(259.27 КБ) Скачиваний: 333
.JPG
Батуми
(214.87 КБ) Скачиваний: 333
.JPG
море
(303.26 КБ) Скачиваний: 333
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Пт окт 25, 2013 12:21 pm

ещё
Вложения
.JPG
набережная
(258.41 КБ) Скачиваний: 339
любовь.JPG
первая любовь
(277.42 КБ) Скачиваний: 334
.JPG
порт
(297.34 КБ) Скачиваний: 334
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Вт окт 29, 2013 19:22 pm

Здравствуйте!
На следующий день после приезда в Батуми мы впятером решили посмотреть окрестности этого города. Водителем и экскурсоводом у нас был Тамаз. В первую очередь поехали в сторону границы с Турцией. По дороге остановились около водопада с каким то памятником (каким не помню, память дырявая). Затем подъехали к границе. Немного подумав решили сходить в Турцию. Нам с женой это было немного нужнее чем всем остальным. Дело в том, что в Турции мы ни разу небыли. Поэтому друзья и знакомые с которыми мы спорили где лучше отдыхать говорили нам: "Сначала побывайте в Турции, а потом спорте". Забегая вперёд, были мы в вашей Турции, ничего интересного. Честно говоря не любим мы просто лежать на берегу и есть то что включено. Хотя в Стамбул дня на три собираемся как-нибудь поехать, особенно хочется посмотреть на мозаики собора Святой Софии.
В общем пересекли мы границу, погуляли на турецкой территории минут 30 и решили возвращаться. Турецкий паспортный контроль прошли без проблем, а вот на грузинском нас задержали. Забрали паспорта и куда-то повели. Мы немного всполошились, правда страха пока не было. Привели нас в какую-то комнату и спросили, что мы делали в Турции такое короткое время. Ну я рассказал свою версию про "были мы в вашей Турции". Нам как-то сразу поверили, заулыбались, проводили к паспортному контролю и быстро уладили все проблемы. Вышли из таможни, сели в машину и поехали дальше.
Заехали в крепость Гонио построенную римлянами, съездили на водопад и каменный мост, а потом поехали в ботанический сад. Сад шикарный, но в нём меня подстерегала опасность. Моя любимая супруга чуть меня не погубила.
Дело было так. Когда мы впятером вошли в сад, то жена предложила не идти сразу по асфальтированной дороге, а пойти в сторону моря по тропинке. Ну я пошёл первым. Кто же знал, что это не тропинка, а граница двух разных зарослей травы. Пройдя метров 20 я увидел небольшую заросшую канаву. За канавой продолжения "тропинки" не было. Встав на краю канавы я обернулся, что бы спросить, что дальше. В это время почва под моими ногами поехала и я полетел вниз. В общем задержали меня какие-то лианы. Из канавы торчала только моя голова. Кстати дна канавки я так и не достал. Общими усилиями меня вытащили. Потом долго шутили по этому поводу.
Погуляв по саду почти два часа, до самого закрытия, но так и не осмотрев даже трети его территории, мы поехали в гостиницу.
Вложения
водопад с памятником.JPG
водопад с памятником
(274.03 КБ) Скачиваний: 286
Турецкий берег..JPG
Турецкий берег. Вид из Грузии
(311 КБ) Скачиваний: 286
Грузинский берег.JPG
Грузинский берег. Вид из Турции
(274.43 КБ) Скачиваний: 286
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Вт окт 29, 2013 19:24 pm

ещё
Вложения
крепость Гонио.JPG
крепость Гонио
(249.8 КБ) Скачиваний: 286
водопад.JPG
водопад (высота более 20 метров)
(265 КБ) Скачиваний: 286
каменный мост.JPG
каменный мост
(278.13 КБ) Скачиваний: 286
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Вт окт 29, 2013 19:26 pm

ещё
Вложения
ботанический сад мандарины.JPG
ботанический сад. мандарины
(299.72 КБ) Скачиваний: 286
ботанический сад. закат.JPG
ботанический сад. Закат
(280.26 КБ) Скачиваний: 286
ботанический сад.JPG
ботанический сад
(289.64 КБ) Скачиваний: 286
клюка
Спец юзер

Сообщение Радуга » Чт окт 31, 2013 17:15 pm

Спасибо! Интересно.
Радуга
Супер Юзер

Сообщение клюка » Сб ноя 02, 2013 15:46 pm

Здравствуйте!
На следующий день после посещения ботанического сада, мы поехали в Кутаиси. Первым делом посетили Сатаплийский государственный заповедник. Ещё в советское время там были найдена скала со следами динозавров. Сейчас над скалой построили павильон с лестницей идя по которой можно полюбоваться отпечатками. Затем, пройдя по небольшой роще с самшитами и грабами, мы попали в то место благодаря которому заповедник и получил своё название. Сатаплия - по-грузински "пчелиное место". Дело в том, что на вертикальной скале было множество гнёзд этих медоносных насекомых. Часто мёд вытекал из отверстий и трещин в скале и местные жители собирали его. Сейчас мы увидели только одну семью. Остальные, по словам экскурсовода, погибли. После скалы с пчёлами мы прошли в пещеру. В принципе пещеры интересные, но мы с семьёй бывали в более красивых и больше размерами, поэтому особого впечатления они на нас не произвели. Потом мы прошли на стеклянную смотровую площадку. По ощущениям похоже на площадку Останкинской башни, только высота поменьше и открытая. Затем посетили небольшой павильон с макетом скелета динозавра (кажется тираннозавра) и небольшой коллекцией окаменелостей.
После посещения парка мы пообедали и продолжили путешествие.
Вложения
ворота.JPG
ворота в парк
(254.08 КБ) Скачиваний: 236
следы.JPG
следы
(285.61 КБ) Скачиваний: 236
пчелиное гнездо.JPG
пчелиное гнездо
(298.51 КБ) Скачиваний: 236
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Сб ноя 02, 2013 15:48 pm

ещё
Вложения
пещеры.JPG
пещеры
(301.38 КБ) Скачиваний: 236
обзорная площадка.JPG
смотровая площадка
(227.13 КБ) Скачиваний: 236
вид со смотровой площадки.JPG
вид со смотровой площадки
(272.4 КБ) Скачиваний: 236
клюка
Спец юзер

Сообщение Mikle » Сб ноя 02, 2013 22:39 pm

И скачют лягушки за мной по пятамм...
Mikle
Радость и основа

Сообщение Карла » Пн ноя 04, 2013 7:56 am

:lol: :lol: :lol:
Да,очень интересный, позитивный рассказ о путешествии и фото замечательные. :good: :Bravo: И про Мимино, и про Сулико вспоминаешь, и " Такой лазурный небосвод сияет только над тобой, Тбилиси мой любимый и родной..."
И как грузины поют:
http://ololo.fm/search/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B8+%D0%94%D1%83%D1%80%D0%B8
Карла

Сообщение клюка » Вт ноя 05, 2013 19:50 pm

Здравствуйте!
Спасибо всем за доброе отношение к моим графоманским заметкам.
Продолжу.
Кутаиси.
После обеда мы поехали дальше. Сначала посетили храм Баграта или по другому храм Успения Богородицы. Храм расположен на возвышенности и от него открывается замечательный вид на Кутаиси. Сам храм построен в 11 веке и очень красив.
Затем поехали в Моцамета (мучеников). Небольшой монастырь расположен на высоком обрывистом берегу горной реки. пейзажи восхитительные. Храм в монастыре какой-то уютный, домашний, добрый. И вообще все храмы и крепости расположены в таких красивых местах, что завидно и хочется любоваться и любоваться на природу.
После Моцамета мы отправились в Гелатский монастырь Богородицы. Монастырь основан Давидом Строителем который и был в нём похоронен. Причём по желанию царя его усыпальница была расположена на входе в храм, что бы когда поданные проходили по его могиле он мог видеть как они живут. Также при монастыре была основана академия и обсерватория. А какие там красивые мозаики. Особенно впечатляет Богородица с архангелами Гавриилом и Михаилом. К сожалению нижняя часть мозаики была уничтожена турками, а затем просто дорисована, но всё равно зрелище впечатляющее. Вообще в монастыре несколько храмов, но основной посвящён Богородице. В одном из пределов храма кстати отпевали знаменитую царицу Тамару. Затем по преданию из предела вынесли несколько одинаковых гробов и развезли их в разные стороны. Поэтому никто до сих пор не знает где находиться её могила.
После посещения монастыря мы разделились. Олегу и Володе на следующий день надо было улетать и поэтому Тамаз повёз их в Тбилиси. А я, любимая супруга и Наталья отправились обратно в Батуми на маршрутке. Проезд стоит 200 рублей, ехать примерно два с половиной часа. Приехали в Батуми уже поздно, поужинали и отправились отдыхать в гостиницу.
Вложения
храм Баграта.JPG
храм Баграта
(306.07 КБ) Скачиваний: 175
крест из лозы Св. Нины.JPG
крест из лозы Св. Нины
(251.64 КБ) Скачиваний: 175
вид от храма Баграта.JPG
вид от храма Баграта
(280.33 КБ) Скачиваний: 175
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Вт ноя 05, 2013 19:54 pm

ещё
Вложения
храм Моцамета.JPG
монастырь Моцамета
(307.85 КБ) Скачиваний: 175
вид от храма Моцамета.JPG
вид от храма Моцамета
(279.34 КБ) Скачиваний: 175
Гелатский монастырь.JPG
Гелатский монастырь
(304.48 КБ) Скачиваний: 175
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Вт ноя 05, 2013 19:57 pm

ещё
Вложения
Гелатский монастырь2.JPG
Гелатский монастырь
(309.1 КБ) Скачиваний: 175
мозаика.JPG
мозаика
(309.78 КБ) Скачиваний: 175
старые кувшины для вина.JPG
старые монастырские кувшины для вина
(318.8 КБ) Скачиваний: 175
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Ср ноя 06, 2013 18:46 pm

Здравствуйте!
На следующее утро моя супруга решила пойти порисовать в порт. Погода была замечательная и неторопливо прогуливаясь по набережной мы дошли до акватории. Там жена делала наброски, а я читал. Недалеко от нас несколько пожилых грузин ловили рыбу и играли в карты, причём и то и другое делали довольно эмоционально. Было интересно за ними наблюдать. Примерно через 1,5 часа мы собрались и пошли на канатную дорогу. По ней поднялись на обзорную площадку. Честно говоря вид с канатки мне понравился больше, чем с обзорной площадки. Кстати там мы встретили японца который по моему похож на какого-то артиста.
После того как мы спустились, то пообедали в кафе около порта. Интересный дизайн, недорогая и вкусная еда.
Ещё днём раньше мы решили, чтобы не терять день, отправиться в Тбилиси на вечернем поезде (в 21.15). Прибыть в столицу должны были прибыть утром (07.00).
Доехав до вокзала на маршрутке мы купили билеты в СВ за 800 руб с человека. Просто решили выспаться. Потом пошли по берегу в Ботанический сад. Заодно искупались. Вода примерно 19 градусов. Пройдя дальше по пляжу, упёрлись в скалу. Около скалы сидела большая семья, бабушка, сыновья с жёнами и их дети (все русские). Познакомились, выпили, поговорили. Сыновья живут в Питере, а их мать в Батуми, ещё со времён СССР. Кстати бабушка была одной из двух человек которые хорошо отзывались о Саакашвили.
Затем мы прошли в Ботанический. Попав в него второй раз и проведя на его территории ещё три часа, мы так и не смогли обойти его полностью. Придётся ехать ещё раз. В саду встретили две свадьбы. Очень красивые пары, особенно первая. К сожалению мы поскромничали и не сделали хороших фотографий. Как нам потом объяснили, надо было просто попросить сфотографировать и скорее всего они бы с радостью согласились. Даже вместе с нами.
Пока мы гуляли Наталья загорала на пляже и заболела.
Приехав в гостиницу мы застали её в разбитом состоянии и с высокой температурой. Накормив Наталью жаропонижающим подождали пока ей не станет лучше, а потом собрались и поехали на вокзал. Она тоже взяла билет на этот же поезд. Посадив Наталью в её вагон, мы отправились в своё купе. СВ оказалось советских времён. Из нового в нём был только телевизор по которому крутили какой-то американский приключенческий фильм на грузинском языке. Поглядев немного на экран, мы выключили телевизор и легли спать.
Вложения
порт.JPG
порт
(310.19 КБ) Скачиваний: 160
кафе.JPG
кафе
(275.29 КБ) Скачиваний: 160
японец.JPG
японец
(226.16 КБ) Скачиваний: 160
Последний раз редактировалось клюка Вс сен 09, 2018 8:17 am, всего редактировалось 1 раз.
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Ср ноя 06, 2013 18:50 pm

ещё
Вложения
вид с канатки.JPG
вид с канатки
(311.03 КБ) Скачиваний: 160
пляж.JPG
пляж
(300.48 КБ) Скачиваний: 160
ботанический сад.JPG
ботанический сад
(292.94 КБ) Скачиваний: 160
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Ср ноя 06, 2013 18:53 pm

ещё
Вложения
ботанический сад3.JPG
ботанический сад.
(257.3 КБ) Скачиваний: 160
первая свадьба.JPG
первая свадьба
(252.37 КБ) Скачиваний: 160
ботанический сад2.JPG
ботанический сад
(303.56 КБ) Скачиваний: 160
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Ср ноя 06, 2013 18:56 pm

ещё
Вложения
вторая свадьба.JPG
вторая свадьба
(282.49 КБ) Скачиваний: 160
дети на свадьбе.JPG
дети на свадьбе
(262.43 КБ) Скачиваний: 160
закат на море.JPG
закат на море
(190.62 КБ) Скачиваний: 160
клюка
Спец юзер

Сообщение клюка » Сб ноя 09, 2013 11:38 am

Здравствуйте!
Продолжу.
Утром в 7.00 приехали в Тбилиси. Так как оставалось гостить в Грузии всего три с половиной дня решили больше никуда далеко не ездить. Тем более я начал тосковать по дому. В общем последние дни мы провели в столице. Правда за исключением одного дня.
Супруга занялась живописью. Мы сходили в Авлабар. Это старый квартал Тбилиси где проживают преимущественно армяне. Около станции метро Авлабар, находится памятник Георгию Данелия и героям фильма Мимино. Также рядом со станцией есть стена из растений, очень красивая. Кстати когда мы ехали в первый день из аэропорта в гестхауз, то стену мы заметили а памятник нет. Хотя находятся они рядом.
Также сходили в выставочный центр Зураба Церетели, где познакомились с интересным художником. Пару его картин я выложу на сайте. Сейчас жены нет, а я к своему стыду не помню его фамилии, только имя Илия. Если кого заинтересует, то я позже спрошу.
Сходили опять к баням, где супруга сделала несколько набросков. Бдительный охранник, которого как она думала, не замечал что его рисуют, через некоторое время подошёл и поинтересовался в чём дело. По русски он говорил плохо, но набросок вроде ему понравился. Правда жена смутилась и растерялась. И поэтому не подарила ему рисунок.
Так как были выходные, то встречалось очень много свадеб. Очень много пар в национальных костюмах. По улицам гоняют свадебные кортежи, громко сигналя. Всё как и у нас.
Однажды утром мы решили сходить на центральный рынок. Проходя по улице мы в окно одного из домов увидели как пекут хлеб в тандыре. Попросили сфотографировать. Нас пригласили внутрь и показали весь процесс. А какой там был вкусный запах.
Попрощавшись с пекарем мы пошли на рынок. Люди! Какие там цвета, запахи. При виде разнообразия фруктов и овощей глаза разбегаются. А какой выбор специй. Перед тем как мы купили несколько видов аджики, я её так на пробовался, что во рту всё горело.
В один из этих дней мы съездили в Мцхету. Но об этом позже.
Вложения
стена из растений.JPG
стена из растений
(274.8 КБ) Скачиваний: 136
цветы.JPG
"Цветы" художник Илия
(254.28 КБ) Скачиваний: 136
гранаты.JPG
"Гранаты". Художник Илия
(282.88 КБ) Скачиваний: 136
клюка
Спец юзер