???????? ???????????????? ?? ????????

Теория Self. Личность.

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Re: Теория Self. Личность.

Сообщение Карла » Пн июл 14, 2014 10:08 am

Mikle писал(а):
Вы как-то оч. недопонемаете ОНО :D :D :D
Вот, например, я выхожу из квартиры, забыв дома ключи и, захлопнув дверь.
ОНО сигнализрует - и мне не по себе, серъезно что-то не так. Но конкретно что??
У ОНО такой функции сообщать что конкретно нет! Ниможет ОНО :D :D :D

:lol: :lol: :lol:
Не могу сказать, что все понимаю. Но научилась прислушиваться к таким сигналам.
Карла

Сообщение shiseido » Пн июл 14, 2014 16:01 pm

Rue писал(а):
shiseido писал(а):ps начала смотреть ролик. Люди, ну кому это нужно? Зачем это снимать-то? Купите себе классику, учебники по психоанализу К.Г.Юнга, можно сразу с Фрейда начать...эх интернеты-интернеты...)))
Это все равно что каждый из нас сейчас начнёт снимать ролики по математике в начальных классах - 2+2...

Именно с этого и надо начинать. 1+1
Это нужно всем, кто не знаком с психологией, а Фрейда я вот когда-то давно осилить не смогла, а после уже и не пыталась.
Потом, в разных школах школах ОНО называют по-разному.
Кстати, вот я не знаю бессознательное и подсознательное это одно и тоже?

Все школы мировой психологии говорят об одном и том же, только названия разные. Теория одна, разные подходы к решению проблем.
Бессознательное и подсознательное одно и то же понятие.
Если не осилили Фрейда, тогда Юнга лучше вообще не начинать. Он дальше пошёл, у него, конечно интереснее, но посложнее. Можно просто про архетипы полистать....ну и основы нейрофизиологии тоже нужны.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Mikle » Пн июл 14, 2014 16:26 pm

Rue писал(а):Короче, я понимаю так, что причины того, почему так или иначе поступает человек, кроются в подсознании.
И только докопавшись до этой причины, можно ее осознать, т е вывести из подсознания в сознание.

Как я понимаю, все наши причины находятся в области неосознаваемого. Само формирование Личности , ЭГО происходит путем перевода туда неких комплексов переживаний, которые закрывают от Сознания часть Фона (а осознать весь Фон задача непосильная для человека)))
Т.е. Сознание - суть ограничение реальности.
Теперь, если что-то пошло не так. Дерево выросло кривое.
Возникают вопросы:
- А где критерий кривизны? Деньги, материальное благополучие? Это синоним счастью???
Например, в подсознании сидит установка: большие деньги - большие проблемы. И человек может себя годами мотивировать, стремиться к хорошо оплачиваемой должности, но так и ничего не достичь

Что лучше: пытаться изменить структуру его подсознания, или ценностные установки (Император Диоклетиан, основатель абсолютной монархии, кстати: "Остаток жизни Диоклетиан провёл на родине в Иллирии, в своём поместье в Салоне, где уединённо прожил 8 лет. На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться к власти бывший император ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями.")))
- Второе, попытка изьять из структуры личности целый кластер, перевести его в осознанку и растворить - как этто скажется на структуре личности? Кривое дерево да об колено??
- В третьих, Цели? Каковы цели реформации личности? Быть как все? Или получать кайф от своего существования на земле??
Вот быть субъектом нетрадиционной ориентации - Ужос!! Но, если спросить их, то вам на пальцах объяснят, что на самом деле Ужосс - этто вы
:D :D :D
А по-поводу "бъет значит любит". Вот одна Игра из Берна: Мног буков
«Тупик»

*Тезис*. Эта игра в большей степени, чем другие игры, подчеркивает манипулятивный характер игр вообще и их функцию барьера на пути к близости. Как это ни парадоксально, она состоит в изворотливом отказе играть в игру, предложенную другим супругом.

1. Миссис Уайт предлагает мужу сходить в кино. Мистер Уайт соглашается.

2. Первыйвариант. Миссис Уайт, собираясь в кино, «ненамеренно» допускает промах. В разговоре она совершенно естественно упоминает, что дом давно пора заново покрасить. Это недешево, а мистер Уайт совсем недавно говорил ей, что с деньгами у них сейчас туго. Он просил ее не приставать к нему с непредвиденными расходами по крайней мере до начала следующего месяца. Момент для обсуждения вопроса о покраске дома был выбран явно неудачно, и Уайт грубо отвечает жене.

Второйвариант. Уайт, собираясь в кино, заводит разговор в таком тоне, что миссис Уайт становится трудно удержаться от соблазна, чтобы не сказать о необходимости покрасить дом. Как и в предыдущем случае, Уайт грубо отвечает жене.

3. Миссис Уайт обижена; она говорит мужу о том, что у него очередной приступ дурного настроения, поэтому она с ним в кино не пойдет: пусть лучше идет один. Он заявляет, что так и сделает.

4. Уайт идет в кино (или гулять с детьми), оставив миссис Уайт дома лелеять свои оскорбленные чувства.

Скрытые механизмы этой игры могут быть следующими:

А. Миссис Уайт прекрасно знает из прошлого, что досаду мужа не следует принимать всерьез. По-настоящему он хочет, чтобы жена показала, как она ценит его тяжкий труд на благо семьи. И тогда они, вполне счастливые, смогут вместе пойти в кино. Но жена отказывается подыгрывать ему, и он чувствует, что его предали. Он уходит, полный обиды и разочарования, а она остается дома с оскорбленным видом, но втайне чувствуя себя победительницей.

Б. Уайт прекрасно знает из прошлого опыта, что обиду жены не следует принимать всерьез. По-настоящему она хочет, чтобы муж приласкал ее и попросил не обижаться. И тогда они, вполне счастливые, смогут вместе пойти в кино. Но он отказывается подыгрывать ей, хотя и чувствует, что поступает нечестно. Он знает: она хочет, чтобы ее ласково уговаривали, но притворяется, что не понимает этого. Он уходит из дому охотно, с чувством облегчения, но при этом выглядит оскорбленным. Жена остается дома, полная обиды и разочарования.

С точки зрения неискушенного наблюдателя, позиция победителя в каждом случае безупречна; он (или она) просто поняли партнера буквально. В случае Б, когда Уайт принимает отказ жены идти с ним в кино за чистую монету, это особенно очевидно. Они оба знают, что это неправда, но, как только жена произнесла эти слова, она сразу оказалась в тупике.

Наиболее очевидное «вознаграждение» — внешнее психологическое. Для обоих супругов кино может быть источником сексуальной стимуляции. Они оба ждут после возвращения из кино интимных отношений. Поэтому тот из супругов, кто стремится избежать сексуальной близости, начинает ходом из первого или второго варианта игры. Это один из наиболее невыносимых вариантов игры «Скандал».

Конечно, «оскорбленная» сторона, находясь в состоянии справедливого гнева, вполне оправданно не хочет заниматься любовью, и загнанный в тупик супруг (супруга) окажется в сложном положении.

*Антитезис*. Для миссис Уайт он весьма прост. Все, что от нее требуется, — это передумать, взять мужа под руку и, улыбаясь, отправиться вместе с ним (переход из состояния Я Ребенка в состояние Я Взрослого). У мистера Уайта теперь положение более затруднительное, так как инициатива перешла к жене. Но, оценив всю ситуацию целиком, он, возможно, будет в состоянии уговорить жену пойти вместе с ним в кино, либо он сумеет успокоить ее, как надувшегося Ребенка, либо, что еще лучше, как Взрослого.

В несколько ином виде «Тупик» является семейной игрой, в которой участвуют и дети. В этой игре в тупик загоняют ребенка: что бы он ни сделал, все оказывается плохо. Г. Бейтсон 15 и его школа полагают, что это состояние может стать важным этиологическим фактором возникновения шизофрении. В терминах нашей теории шизофрения может быть тем антитезисом, который ребенок противопоставляет игре «Тупик». Опыт лечения взрослых шизофреников с помощью анализа игр подтверждает это предположение. Когда соответственно подготовленному пациенту помогают анализировать семейную форму игры «Тупик» и показывают, что к шизофреническому поведению он прибегает с целью противостоять игре, то у больного наступает частичная или полная ремиссия.

Наиболее обычная формы игры «Тупик», в которую играют всей семьей и которая наверняка оказывает влияние на формирование характера детей, чаще всего встречается тогда, когда отец или мать принадлежит к типу Родителей, всюду сующих свой нос. Возможна ситуация «двойного нажима»: мальчика или девочку просят как можно больше помогать по дому, но, когда ребенок действительно начинает принимать активное участие в домашних делах, родители постоянно находят недостатки в его работе.

Иногда «Тупик» становится этиологическим фактором астмы.

Маленькая девочка: «Мамочка, ты меня любишь?»

Мать: «А что значит „любишь“?»

Такой ответ не оставляет для ребенка выхода. Девочка хочет поговорить со своей матерью, а мать переводит разговор в сферу философии: маленькой девочке с этой темой не справиться. Она начинает тяжело дышать, мать раздражается, следует приступ астмы, мать извиняется, а «Игра в астму» идет своим чередом.
И скачют лягушки за мной по пятамм...
Mikle
Радость и основа

Сообщение Mikle » Пн июл 14, 2014 16:28 pm

shiseido писал(а):Все школы мировой психологии говорят об одном и том же, только названия разные.

А еще НАСТОЯЩИЕ ИНДЕЙЦЫ говорят об какой-то "точке сборки"!!!
Mikle
Радость и основа

Сообщение Rue » Пн июл 14, 2014 17:09 pm

Mikle писал(а):Возникают вопросы:
- А где критерий кривизны? Деньги, материальное благополучие? Это синоним счастью???

- Второе, попытка изьять из структуры личности целый кластер, перевести его в осознанку и растворить - как этто скажется на структуре личности? Кривое дерево да об колено??
- В третьих, Цели? Каковы цели реформации личности? Быть как все? Или получать кайф от своего существования на земле??
Это ты написал, что деньги и мат ценности синонимы счастью. :| Правда, поставил вопрос. :)

Возникают ответы:
Для меня синонимы счастью интересное жизнепроживание. Это навскидку.

Второе: А почему бы и нет? Это же не гипноз и не привнесенное из чужой жизни. Почему бы какие-то вещи не поосознавать. Ты боишься этого? :)
Дерево не знаю, а вот говорят, если нога срослась неправильно, то ломают. Я не уверена, что это правда.

Третье: Не уверена относительно кайфа, но повторюсь относительно интересного существования на земле.
С уважением, Соколова Ольга Александровна.
Rue
читатель форума

Сообщение Карла » Пн июл 14, 2014 17:30 pm

1. Мне вспомнилось, как призывная мед.комиссия определяет искривление позвоночника. Буквально миллиметры решают вопрос годен к военной службе , годен с ограничениями, ограниченно годен.
2. Как его сломать дерево то, а вдруг оно и не кривое вовсе?
3. Оправданная цель реформации только одна : помочь человеку, если он того желает, определиться с выбором.
Еще, например, если это поможет тем, у кого есть определенный диагноз. Хотя последнее под вопросом, т.к. неизвестно, кто из нас более болен.
Карла

Сообщение Rue » Пн июл 14, 2014 18:06 pm

Диагноз тут не причём.

Кстати, в гештальте не ставят диагнозов. Считают, что то, что с человеком происходит, это его личное творческое приспособление к жизни.

На терапию нужен запрос.
Потому комиссия тут тоже не причём. Это же мы, здоровые невротики. :| И человек сам решает нужно/не нужно. Насильно терапевтировать невозможно.
Rue
читатель форума

Сообщение Карла » Пн июл 14, 2014 18:18 pm

Rue писал(а):Диагноз тут не причём.

Кстати, в гештальте не ставят диагнозов. Считают, что то, что с человеком происходит, это его личное творческое приспособление к жизни.

На терапию нужен запрос.
Потому комиссия тут тоже не причём. Это же мы, здоровые невротики. :| И человек сам решает нужно/не нужно. Насильно терапевтировать невозможно.

Это мои ответы на вопросы. Не поняла о какой комиссии речь, я и про критерии кривизны написала. :|
Карла

Сообщение Mikle » Пн июл 14, 2014 18:26 pm

Rue писал(а):Это ты написал, что деньги и мат ценности синонимы счастью. :| Правда, поставил вопрос. :)

Как же я не люблю этто : "Ты сказал" :D :D :D
Я просто привел пример на твой пример!
Правда, вырвал из Фона.... Случайно!!! :D :D :D
Возникают ответы:
Для меня синонимы счастью интересное жизнепроживание. Это навскидку.

Второе: А почему бы и нет? Это же не гипноз и не привнесенное из чужой жизни. Почему бы какие-то вещи не поосознавать. Ты боишься этого?
Дерево не знаю, а вот говорят, если нога срослась неправильно, то ломают. Я не уверена, что это правда.

Третье: Не уверена относительно кайфа, но повторюсь относительно интересного существования на земле.

ЭЭЭ... :D :D :D
"Кому то арбуз нравится..."
Менятся ведь всегда так страшно и так больно :D
В любом случае нужен запрос.
Иначе прийдется разбираться в мотивах. А этто непросто :D :D :D
Mikle
Радость и основа

Сообщение shiseido » Пн июл 14, 2014 19:53 pm

Mikle писал(а):
shiseido писал(а):Все школы мировой психологии говорят об одном и том же, только названия разные.

А еще НАСТОЯЩИЕ ИНДЕЙЦЫ говорят об какой-то "точке сборки"!!!

Не знаю, что там говорят настоящие индейцы, не разговаривала.
Кастанеда, конечно, укурыш ещё тот, но есть у него кое-что...
"Точки сборки" понимаю по-своему.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Rue » Пн июл 14, 2014 22:22 pm

Карла писал(а):Это мои ответы на вопросы. Не поняла о какой комиссии речь, я и про критерии кривизны написала. :|

Речь о медицинской комиссии, которую вы упоминали выше как средство оценки кривизны позвоночника. :)
Rue
читатель форума

Сообщение Mikle » Ср июл 23, 2014 20:45 pm

Вот, мне показалось. хороший пример межличностного общения из "Поздравлялки" :D :D :D

abc123 писал(а):
Maya писал(а):
abc123 писал(а):Тут, на форуме, мой диагноз многократно озвучивался

Язвенник, прыщи скорее всего, напряжение излишнее (алкоголем не снимает же), потихоньку впадает в детство, - как это называется? Старческий маразм? Ш-до, кстати, настойками лечит, если не ошибаюсь, алкогольными. :ROFL:
Вообще, грех в алкоголе не разбираться, это-ж так и отравить друзей можно. :shock:

Иногда я задаюсь вопросом. Если бы я с тобой встречался и ты бы вот так подобным образом меня все время оскорбляла, но при этом делала бы божественный минет, чтоб в глазах темнело от счастья и удовольствия - то я бы все равно тебя бросил или все же продолжил бы терпеть и встречаться? Нет, конечно, если бы ты еще грязно материлась и отвешивала звонкие пощечины во время секса, то ни о каком расставании не могло бы быть и речи, но похоже что всю эту полезную энергию ты тратишь тут на изливание желчи. А Жаль.. :mrgreen:

Я, конешно-то, без запроса...этто :D :D :D
Но на каком уровне происходит общение??...

Если я правильно погимаю АВС, то его надо вобще-то плеткой бить - в терапевтических целях. Гомеопатических даже - тут настойка бессильна!
Какие скрытые транзакции...Что-то моделируется. Еще раз повторюсь: моделирование мы берем только из себя :D :D :D

Вот такой пример у меня есть. Как-то в Сорочанах зимой с одним хорошим приятелем на учебном склоне увидел забаную пару: папа сталкивает девочку вниз и громко кричит на нее, что б она ехала и не боялась! А девочка маленькая, но не из совсем маленьких, которые и вправду ничего не боятся, а так лет 5-7. И видно, что на лыжи ее уже поставили, поворачивать вполне может... но боится, что не успеет повернуть и разнесет ее вниз по склону. А папаша такой - правильный очень. Орет на весь склон, красуется собой: публика смотрит за шоу, как завороженная. Чувства у всех настоящие.
Мой приятель развернулся и пошел прочь.
- Тебе неприятно на этто смотреть? - спрашиваю.
- Да, я б не хотел бы этого видеть, - отвечает.

Вобщем: сечь тебя надо, АВС. Сечь!!!
Mikle
Радость и основа

Сообщение shiseido » Ср июл 23, 2014 21:22 pm

Mikle писал(а):

Я думаю, что и ещё кое-кого здесь не мешает высечь.)))) :wink:
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Mikle » Чт июл 24, 2014 0:17 am

shiseido писал(а):
Mikle писал(а):

Я думаю, что и ещё кое-кого здесь не мешает высечь.)))) :wink:

Не знаю, на кого вы еще тут намекаете...
Лично я хорошо переношу гомеопатическое лечение наливками и настойками!
Mikle
Радость и основа

Сообщение shiseido » Чт июл 24, 2014 17:24 pm

Mikle писал(а):Лично я хорошо переношу гомеопатическое лечение наливками и настойками!

Это, значит, крышечку понюхать?))))
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Ватсон » Чт июл 24, 2014 23:31 pm

Как можно о простом мусолить 40 минут. Данный специалист явно теорию self на себе не практикует.
Википедия — кто угодно может написать что угодно. Таким образом вы получаете самую надёжную информацию.
Ватсон
Постоянный писатель

Сообщение Rue » Чт июл 24, 2014 23:43 pm

А что значит "практиковать на себе" эту теорию?
Походу вы что-то не так поняли.
:)
Rue
читатель форума

Сообщение Ватсон » Пт июл 25, 2014 10:32 am

Rue писал(а):А что значит "практиковать на себе" эту теорию?
Походу вы что-то не так поняли.
:)

Она не реализует свою энергию ИТ. Я, как хронический невротик, вижу свояка :D
Википедия — кто угодно может написать что угодно. Таким образом вы получаете самую надёжную информацию.
Ватсон
Постоянный писатель

Сообщение Красотка » Пт июл 25, 2014 13:26 pm

Ватсон писал(а):Она не реализует свою энергию ИТ. Я, как хронический невротик, вижу свояка :D

Как невротик у невротика спрошу, это случаем не ваша личная проекция на специалиста из ролика? Не? :|
Долой китайские сувениры! Поддержи своего земляка!!! http://forum.dmitrov.su/post440362.html#p440362
Красотка
Супер Юзер

Сообщение Ватсон » Сб июл 26, 2014 10:38 am

Красотка писал(а):Как невротик у невротика спрошу, это случаем не ваша личная проекция на специалиста из ролика? Не? :|

Да! :D Это моя проекция. Вы превосходный специалист. Вот Вашу лекцию буду смотреть.
Ватсон
Постоянный писатель

Сообщение shiseido » Сб июл 26, 2014 15:21 pm

В основе любого невроза лежит страх. Перед людьми, ситуациями, жизнью и всеми её проявлениями. Это древний механизм выживания человека как вида.

Сейчас, когда уже человеческий вид вытеснил все остальные виды животного мира, страх не играет своей положительной роли, и проистекают исключительного из негативного отношения к ситуациям, людям, жизни и т.д.

Уберите негатив (негативное отношение) - уйдут неврозы и фобии.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Mikle » Сб июл 26, 2014 16:48 pm

shiseido писал(а):В основе любого невроза лежит страх. Перед людьми, ситуациями, жизнью и всеми её проявлениями. Это древний механизм выживания человека как вида.

Сейчас, когда уже человеческий вид вытеснил все остальные виды животного мира, страх не играет своей положительной роли, и проистекают исключительного из негативного отношения к ситуациям, людям, жизни и т.д.

Но, если убрать фсе, то что останется??? :D :D :D
Где мы, собственно???
Mikle
Радость и основа

Сообщение палочка » Сб июл 26, 2014 17:27 pm

Mikle писал(а):Но, если убрать фсе, то что останется??? :D :D :D

Чистый спирт, друг Mikle. :wink: - C2H5OH.
Даже поговорка такая есть - "Уйди нечистая сила, останься только чистый спирт" :D
Травка зеленеет,льется солнца свет. Я люблю зарплату, а работу нет! )))
палочка
Почти крутой перец

Сообщение shiseido » Сб июл 26, 2014 17:54 pm

Mikle писал(а):
shiseido писал(а):В основе любого невроза лежит страх. Перед людьми, ситуациями, жизнью и всеми её проявлениями. Это древний механизм выживания человека как вида.

Но, если убрать фсе, то что останется??? :D :D :D
Где мы, собственно???

Кто тут говорит что убрать фсё?
Я про невротические реакции, которые делают жизнь людей мучительной.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Mikle » Вс июл 27, 2014 9:20 am

Похоже на призыв : "Миру - Мир!" :D
Учитывая, что формирование личности происходит путем череды невротических вытеснений, и соответствующие реакции обуславливаются этим процессом.
Кроме лозунга неплохо еще б иметь путь, способ каким образом человек может убрать страхи и негатив из своих реакций.
Mikle
Радость и основа

Пред.След.

Вернуться в Свободное общение - Флейм