Дед Пихто писал(а):Ну надо же столько писать не о чем. Я не знаю как пострадает Норвежская рыбная продукция, зато я знаю, что Белоруссия стала большой морской державой и через нее спокойно идет норвежская рыбка также как шла до санкций напрямую. Я вас прошу быть мужиком и откликнуться на призыв о помощи и наконец привести проценты того о чем вы тут очень много написали - ПРОЦЕНТЫ УБЫТКА БЮДЖЕТОВ СТРАН ЕВРОПЫ ОТ САНКЦИЙ. А пока вы этого не сделали я приведу единственную известную мне цифру - 0,3% евробюджета от санкций.
Вы чересчур зациклились на магической цифре в 0,3%.
Процентов убытка бюджетов стран по отдельности в ЕС я не нашел. Для этого надо потратить массу времени по каждой стране в отдельности. Мне больше делать нехрен, как заниматься подобной чепухой. Повторяю вам, что здесь надо подходить к вопросу более детально. Отдельно по сельскому хозяйству стран, на который пришелся как раз основной удар, отдельно по автопрому, оборонке и т.д.
Например:
по Франции:
Сообщается, что доля экспорта в Россию составляет до 1.2 млрд евро, или 6,5 %[48]. Франция обратилась в ЕС с просьбой помочь справиться с последствиями российских ответных санкций. Трейдер продовольствия Жан Серрано, 90 % продаж яблок и груш которого направляется в Россию, называет эмбарго «кошмаром». Президент Национальной федерации производителей фруктов Люк Барбье называет эмбарго «трагедией». Председатель Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей Ксавье Бёлен считает, что в ситуацию должно вмешаться ВТО. Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл заявил, что вопрос о компенсациях ущерба решается на европейском уровне, и отказался оказывать помощь из французских фондов. Вместе с тем президент Постоянной ассамблеи сельскохозяйственных палат Гай Вассюр обвинил ЕС в том, что у него нет «достаточных инструментов для того, чтобы справиться с ситуацией», и потребовал национального решения
по Финляндии:
По всей видимости, эта страна сильнее всего пострадает от эмбарго — доля России в её торговом обороте доходит до 14 %; из всех государств Европы Финляндия ориентирована на Россию сильнее всего. Особо тяжёлое положение складывается у компании Valio, до 25 % продаж которой составляют поставки в Россию. В сочетании с резким падением продаж компании Nokia и обвалом спроса на финскую полиграфию (в связи с широким распространением планшетов и электронных книг) речь может идти о полноценном экономическом кризисе; в настоящее время безработица в Финляндии уже превышает 9 %. Специалист по российской экономике, профессор Пекка Сутела заявляет, что до 30 % продовольствия на российском рынке составляет импорт, однако львиная доля его потребления приходится на такие большие центры, как Москва и Санкт-Петербург; «в Новосибирске» изменений не заметят. Премьер-министр Александр Стубб выразил уверенность, что наиболее пострадавшей от российских ответных санкций страной станет не Финляндия, а Литва.
по Испании:
El Pais ожидает, что эта страна окажется на 5-м месте по ущербу от российского эмбарго, особенно пострадает экспорт овощей и фруктов (68 % испанского продовольственного экспорта в Россию). Общий объём ущерба между тем оценивается всего в 1.2 млрд евро из суммарного экспорта 234 млрд евро (данные на 2013 год), то есть 0,14 %. Подчёркивается, что с апреля 2013 года Россия запрещает экспорт свинины из Испании фактически уже в третий раз. Министр сельского хозяйства Каталонии Жозеп Мария Пелегри заявил, что российское эмбарго «утопило рынок, который уже страдал из-за серьёзного ценового кризиса». Каталония могла бы экспортировать в Россию 40-50 % своих фруктов
по Литве:
Доля экспорта в Россию доходит до рекордных 19,1 %. Ожидается, что объём её экспорта уменьшится на величину, равную 2,5 % ВВП. МВФ считает, что Литва станет одной из наиболее пострадавших от эмбарго. Отмечается также, что в морском порту Клайпеды застряла продукция на миллионы евро. Литва обращается в ЕС за компенсациями. ЕБРР назвал Литву страной, наиболее пострадавшей от российских контрсанкций. Вместе с тем отмечается, что 80 % литовских поставок в Россию являются реэкспортом, так что от эмбарго пострадают не производители Литвы, а транспортные компании
Пожалуй, хватит. Что же касается Белоруссии, то незаконный провоз через эту страну продукции той же Норвегии погоды. так сказать, для самой Норвегии не сделает. Тем более, что значительная часть её всё равно застрянет на российско-белорусской границе. Это частности всего лишь.
Я к чему привел все эти ссылки - да к тому, что число работников, задействованных в сельскохозяйственном секторе этих стран, да и других тоже, очень велико и составляет значительную часть электората, который сильно пострадает от этих санкций. И он способен изменить политику этих стран в отношении России. Ну или по крайней мере к смене правящих кабинетов вплоть до президентов и премьер-министров.
И ещё повторюсь: санкции Россия в основном ввела по сельхозпродукции. Если введет по автомобилям, легкой промышленности , то процент потерь будет уже не 0,3 %, а значительно больше.
Настоящий подполковник.