"
Тюрьма разума: 5 не очевидных фактов о мышлении.Мышление влияет на всю вашу жизнь: ваши действия, ваши представления о себе, ваши возможности, ваш уровень стресса и ваше здоровье. Мышление определяет, какой опыт жизни получит человек, что будет преобладать в его жизненном пути - страх или восхищение, изобилие или недостаток.
Моя жизнь стала чертовски лучше с тех пор, как я начал обращать внимание на ту роль, которую играют в ней мои мысли.
Было время, когда бы я усомнился в истинности пяти нижеследующих утверждений, но теперь я считаю это существенной правдой жизни.
1) Мы думаем все время.Маленькие дети - прекрасные наблюдатели. БОльшую часть времени их внимание/сознание занято наблюдением того, что они видят или слышат. Они определенно могут думать и размышлять, но сиюминутный чувственный мир кажется им более важным и достойным внимания. Не редкость - увидеть уже взрослого человека, полностью погруженного в свои размышления и не замечающего ничего вокруг, но будет странно увидеть маленького ребенка со стеклянным взглядом и отсутствующим видом.
Со зрелостью мысль выходит на передний план нашего опыта. Даже когда мы непосредственно и обращаем внимание на чувственный мир, то тут же начинаем интерпретировать, предсказывать, оценивать, вешать ярлыки и судить. Когда человек взрослеет - он посвящает все больше и больше времени внутреннему картированию и рассуждениям, они становятся важнее, чем свежие наблюдения здесь и сейчас.
Представьте туристов, бродящих по местности с картой в руках. Они видят только ориентиры реального мира и используют их как отсылки для определения своего местоположения именно по карте, а не в реальности. Именно, большинство взрослых людей так и живут - выстраиванием маршрута на карте от точки до точки. Это становится привычкой - содержание мыслей в голове становится первостепенным, а свежесть момента чувственного восприятия оказывается вторичным.
2) Большинство наших мыслей на самом деле ни к чему нас не ведут.Нам нужно думать, и наш ум способен на удивительные вещи. Но большинство наших мыслей не ведут нас ни к каким решениям или пониманию, которое можно применить в реальном мире в своей жизни. Мы просто поднимаем вихри пыли с земли. Одна мысль раскручивает другую, и так далее, как по следу рассыпаных хлебных крошек в никуда.
Если вы возьмете за привычку спрашивать себя, что конкретно вы хотите достигнуть, раздумывая над чем-то в определенный момент, вы, скорее всего, обнаружите, что не находите ответа. Чем полезна мысль, если она не подталкивает вас к какому-то решению или действию? Конечно, у мышления есть и другие цели, например, отвлечь себя от еще более горестных и темных раздумий, методом порадовать себя фантазиями или развлечь своими же остроумием. В этом случае вашей связи с реальным миром приходит конец. (кто-нибудь узнал себя?

))) Чаще всего это не намеренное действие, но оно явно не в вашу пользу. Поэтому, чаще всего мышление людей, это бессознательное ассоциирование, утомляющее их сознание, поглощающее их внимание, пожирающее их энергию и здоровье. Оно может пожирать все ваши ресурсы, пока вы не свалитесь с ног в прямом смысле и не заболеете.
3) Автоматическое мышление вызывает зависимость. Кому есть дело до актера, игравшего средненького в том ситкоме 80-х, музыкальная тема которого вертится у меня в голове с утра? Вот моему уму почему-то есть до этого дело! Если б я не вмешался вовремя, то мне бы в конце концов пришлось отложить всю мою жизнь, чтоб разрешить этот вопрос.
Ум рад любой работе, даже самой бесполезной, в которой нет никакой выгоды и пользы. Он, как агент по продажам, который будет доставать вас со своими штуковинами, пока вы не перестанете у него брать этот товар. Ему очень нравиться полагать, предполагать, предсказывать, сравнивать, выдумывать и фантазировать.
Мы все можем согласиться - что это так здОрово, если наш ум способен на такие вещи. Но, если б наш ум знал, что ему придется исходить из некоего ограниченного бюджета, то, скорее всего, он стал бы более рассудителен и экономен в расходовании средств и внимания к тем проектам, за которые берется. Мы настолько привыкли к постоянной автоматической мысленной активности, что когда она внезапно прекращается и наступает ментальная тишина, некоторые пугаются.Именно по той самой причине мы четвертый час зависаем в интернете или смотрим очередной утомительный телесериал. Дело в том, что нам самим комфортнее и привычнее продолжать что-то смотреть, где-то залипать, чем начать решать, чем заняться в своей реальной жизни.
4) Мы часто путаем свои мысли с их предметом. Часто люди настолько поглощаются своими мыслями, что вообще теряют нить предмета разговора или предмета размышления. Вами могут овладеть ваши старые не сложившиеся отношения или будущее, в котором не останется океанической рыбы и вы не заметите, как просидели со всеми этими размышлениями в ванной 4 часа. Ваши эмоции - это отражение того, что содержится только в вашей голове, но не происходящего вокруг. Это потому, что мысли существуют только в настоящем моменте - даже если это мысли о прошлых отношениях или об отсутствующих людях или не происходящих событиях. Таким образом, вы реагируете на мысль, а не на реальный предмет. Очевидно, что не ваши бывшие отношения заставляют вас горевать в ванной, эта ваши мысли об этом человеке и ваших отношениях в настоящем моменте. Есть только мысль.
Ваше тело тоже постоянно водит вас за нос с помощью вашего мышления. Только вы подумали о горячей картошке фри, как слюнные железы устроят вам вечеринку в вашем рту, они не же знают, что нет никакой картошки. Только вы подумали о сексе, как ферменты и гормоны начинают свою деятельность, перемещая туда-сюда жидкости и ваши гениталии в прямом смысле начинают свою перестройку в другое состояние, не зная что у вас нет никого рядом и не предвидится. Если вы начнете потакать слепым заблуждениям своего физического тела - оно попытается само завести ребенка, без вашего ведома. (

)))))
Вы лежите в кровати и не можете заснуть из-за политической ситуации в мире, угрозы войны, несовершенства жизни...Что не дает вам спать? Мысль. Почему устройство мира вас не беспокоило в детстве или, когда вы занимаетесь любимым делом? Мы реагируем на свои мысли в настоящем моменте.
5) Мы можем меньше жить внутри своей головы.
Я не демонизирую мысль и мышление. Мысли необходимы для нашего функционирования. Но, соотношение чистого сигнала к мусорным помехам ошеломит вас, если вы возьмете за привычку хотя бы время от времени обращать внимание на процесс своего мышления. Теперь, зная, что подавляющая часть ваших мыслей не служит вам пользой, мы можем вернуть себе наше внимание и обратить фокус своего сознания на происходящее в данный момент здесь и сейчас.
Где может быть ваше внимание, фокус вашего сознания? Только либо на ваших мыслях, либо на чувственном мире - запахи, звуки, ощущения, вкусы реального мира. Иногда мир вокруг настолько красив, что он отвлекает нас от нашей ментальной деятельности, но, в остальные моменты за умом необходимо приглядывать и направлять его вручную.
Это не сложно. Сложнее помнить - что это необходимо и создать себе привычку. Управление вниманием должно стать вашей главной привычкой, потому что, мы настолько привыкли к автоматической ментальной работе, что не замечаем ее."
(с)