cool писал(а):всем привет!
пришло предписание от моэк на замену счетчика в связи с окончание сроков поверки. а почему не от мосэнергосбыт? и вообще это обязательно или просто хотят навязать свои "услуги"? как лучше это делать?
shiseido писал(а):Например, если счетчик в частном секторе вынесен за пределы участка, сами они все делают.
Там нет даже доступа к самому счетчику, он в коробке железной, ты только через окошечко показания можешь списать.
По эл.счетчиками нужно смотреть сложившуюся конкретную ситуацию.
В общем и целом - если есть некое "предписание", как тут упомянули, то там должно быть четко указано на основании чего оно выписано, о мерах санкций, в случае невыплнения предписания, опять же на основании чего.
CTAKAH писал(а):Вот тут во многом не соглашусь по пунктам:
1) счётчик ВАША собственность (если речь о частном секторе в собственном доме) и установка обслуживание и замена производится только вами.
2) Доступ к счётчику в железной коробке есть у представителей энергокомпании в любом случае (окошко скорее для вас чтоб вам удобнее передавать показания) Вы ящик стандартный для сборки видели хоть раз близко? там стандартный замковый механизм с ключом типа бабочка или треугольник и я могу своим ключом любой ящик на улице открыть.
3) энергокомпания может проверить ящик и залезть туда для выявления воровства электроэнергии (правильности подключения ввода в счетчик, правильной работы счётчика и наличие заводских пломб) - если где подозрения - то вам выносится предписание на замену неисправного счётчика или повестка за воровство если оно явно и доказано (аля если подключение скажем одной фазы сделано мимо счётчика или какие чудомагниты стоят или землю на ноль вешают)
Maxim писал(а):Позвольте и мне не согласится.
1) Не всегда. Живу в собственном доме. Срок поверки закончился несколько лет назад. Звонили, присылали бумажки что мой счётчик я обязан следить за исправным состоянием счётчика и обязан его заменить. Но окончание межповерочного интервала и неисправность счётчика это не одно и тоже. К тому же на счётчике есть надпись собственность Мосэнерго. Т.ч. с какой стати это моя собственность? Документов, что его передали мне на баланс, мне никто не показал.
3) Счётчикам фиолетово наличие нуля повешенного на землю. 3-х фазные прекрасно работают вообще без нуля. Насчёт 1 фазных если честно не в курсе. Надо как нить поэкспериментировать.
CTAKAH писал(а):1) всё верно если счётчик дремучий и скорее всего ещё в доме стоит (а может попросили уже вынести на столб именно этот счётчик) - то да. Как раз пример показателен. Любой более-менее новый дом или где подстанцию передают на обслуживание энергокомпании обязывает собственников за свой счёт ставить приборы учёта - если у вас нет льгот конечно аля ветераны ВОВ и т.п.
3) Как раз с однофазными такое прокатывает и подключение у нас в основном во многих домах однофазное .. редко когда удаётся (по финансам или бюрократии) "поиметь" 3 фазы. Возможно сейчас уже счётчики научились без нуля считать но раньше дисковые точно не считали.
Maxim писал(а):1) Счётчик не дремучий.
При новом подключении да, обяжут поставить на улице. Но если счётчик стоит в доме, то никто не может заставить вынести его на улицу. Могут только попросить. Или сами энергетики за свой счёт выносят на улицу.
3) Прокатывает что? Заземление нуля?
3 фазы получить не проблема. 500 с чем то рублей. Остальное за щиток и подключение. Что тоже не особо дорого. А разница в цене между начинкой и подключением 1-й и 3-х фаз по цене не шибко большая.
shiseido писал(а):Какие все умные.)
А Стакан уже отжигает нормально так.)
Стакан, там все опломбировано и надпись б"собственность Мосэнерго". А я все думаю, для чего же там окошечко.
CTAKAH писал(а):У нас было предписание и сами всё за свой счёт делали ибо подстанция энергокомпании не была сдана и была в частной собственности. по закону не более 550р за подключение 3фаз до 15Ква ... но дело в ТУ на подключение ... сосед 60 тыр заплатит чтоб ТУ дали
Да со старыми однофазными счётчиками заземление на ноль прокатывало для недоучёта электроэнергии.
CTAKAH писал(а):Что опломбировано ? ящик сам ? А если там ограничительный автомат выбьет ... вы будете мосэнерго ждать пока к вам приедут , сорвут пломбы , включат автомат и снова запломбируют ??? Первый раз такое слышу.
Maxim писал(а):Если просто заземлить ноль, то счётчику на это пофиг. Токовая катушка стоит на фазном, на нулевых клеммах простоя перемычка.
shiseido писал(а):Почему было, Макс, оно и сейчас есть.
Поездите по старым, но жилым деревьям, там везде вынесены счетчики на стойки-опоры за участки.
Стакан, видимо, молод еще.)
CTAKAH писал(а):Не ноль заземлить, а ноль заменить на землю. А про автоматы на столбах слышал но они были не опломбированы же .. лезь да включай, а тут он у человека в ящике а ящик опломбирован.
shiseido писал(а):Почему было, Макс, оно и сейчас есть.
Поездите по старым, но жилым деревьям, там везде вынесены счетчики на стойки-опоры за участки. В специальные антивандальные ящики. И таки да, выбивает автомат, вызываешь аварийку. За 12 лет у меня пока его не вырубало.
Стакан, видимо, молод еще.) Зато появился Гугл, и все стали "умными".
CTAKAH писал(а):Я не молод увы и у самого счётчик стоит за забором на столбе. Вот как выглядит.
Вот так у вас или как то ещё по другому бывает что ещё в глубоком совке после ВОВ делали а я не знаю ?
Если этот ящик опломбировать то как решать вопрос с автоматами внутри?
Maxim писал(а):shiseido писал(а):Почему было, Макс, оно и сейчас есть.
Поездите по старым, но жилым деревьям, там везде вынесены счетчики на стойки-опоры за участки. В специальные антивандальные ящики. И таки да, выбивает автомат, вызываешь аварийку. За 12 лет у меня пока его не вырубало.
Стакан, видимо, молод еще.) Зато появился Гугл, и все стали "умными".
Трубостойки это одно (щиты на них не пломбируют кстати) а я имел ввиду установку токоограничивающих автоматов или ПЗР на опорах воздушных линий. Один раз даже счётчик на верхушки опоры видел. Как его списывали ума не приложу.
Maxim писал(а):Не очень хорошая схема, ноль идёт через счётчик.
Вот так было бы правильней? на выходе можно без проблем сделать систему заземления TN-C-S
Вернуться в Власть, администрация
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0