А по поводу Собора-такой-то-Матери, как шутили персонажи фильмофф Гайдая)))
Бесспорно на Сите великий собор. Хотя бы потому что тогда ещё не старый но добрый король Анри выкрикивал на его паперти брачные клятвы к своей ну очень неверной жене - Каралеве Марго: а внутрь его не пускали - рожей не вышел! Протестансс!!! Впрочем Анри своей конфессией особо не парился)) были у негозанятия и поважнее: там царство и бабы. А Каралеву Марго Ея собственный брат Генрих 3-ий выслал от греха подальше из Парижу: По слухам она перетрахала весь Парижский гарнизон - а Ея брат оч трепетно относился к еттими вопросам... не то ж чтоб ему Парижский гарнизон тоже нравился... Скандал... Ну вы меня поняли(с))))
Так вотт... Собственно сам Нотр-Дамм. На его сегодняшний вид достаточно сильно повлиял некто Виоле Ля Дюк: мало того что он восстановил головы Иудеским королям на порталах, которые сняли бесштанники-санкюлоты в ходе все той же Революции, так он ещё переделал собору Химер и центральный шпиль с двенадцатью апостолами, среди которых Фома-неверущий, развёрнутый обратно и есть портрет самого эттого Ле-Дюка))
Внутри собора довольно мрачно: забитые утварью капеллы и высокие контрфорсы, которые так клёво смотряцца снаружи, скрадывают много света...
Напротив, на левом берегу ( Риф Гошш))) есть скверик - Вивианьте. Помимо того что ЭТТО считаецца самая лучшая точка сьемки самого Нотр-Дама, так весь он посвященлюбови некого монаха-преподавателя Сорбонны к малолетней(по нынешним понятым) девочке Элоизе: святого отца родственники Элоизы, как гласит История, уморили черз кастрацию, ну и девчонку Элоизу им тоже как-то удалось уморить: а дожили б до смерти мирно и счастливо- кто б им сквер Вивиане в центре Парижу б посвятил??
Так вот... Ежели взять немного правее эттого скверика, то на Риф Гош попадёте в весьма невысокую церковь Сен-Соверен
ЭТТО самый самый образец так называемой " пламенеющей Готики". Намного более светлый чем мрачный Нотр-Дамм де Пари. В нем арки расходятся как листы пальмы: я думаю что именно ЭТТО развитие архитектурной мысли и привело к Гаудианским древовидным колоннам: когда стены собора опираюцца не на котрфорсы, а на древовидные колонны
Этта история берет свое начало тысячу летт назад, када некий простой крестьянин, из неблагородной семьи, копавшееся целыми днями в земле, некто Сугерий, проявил такое шикарное развитие мозга, что был определён в одну школу с будущим королем Франции неким Людовиком 6-ым. Сугерий правил Францией даже в отсутствие Людовика, но после его смерти от дизентирии, которая в то время была неизлечима, он на некоторое время был отстранён от власти Алионорой Аквитанской, которая, впрочем не так долго думая, перебежала в Англию и вышла там замуж за Короля Плантагинета, который витого заключил Ея в пачечное узилище - уж больно шустрая была ( есть глливудский фильм про Алионору и его английского мужа и Ричарда-Львинное Сердце - Лев на снегу)))
Собственно Сугерий, аббат Сен-Дени... Святой Денис был обезглавлен идолопклонниками-римлянинами, как раз на холме Мон-Мартр. После чего он взял свою голову в руки и прошёл сколько то там километров до пригорода Сен-Дени, где и вручил свою башку некойдаме, по исторической версии, кухарке. Этим действом он несомненно произвёл чудо, и теперь являецца не только наивысшим покровителем Парижу, но и всей Франции)))
Так-вотт... До Сугерия Романские Христьянские базилики являли собой довольно печальное зрелище - толстые стены, которые только и могли нести небольшой куполокк, темнота внутри...
Сугерий решил построить церковь где стены оч тонкие: пусть обширный купол поддерживаецца только на несущих колоннах, а все пространство, которое раньше занимали несущине стены можно отдать под окна, а окна заполнить цветными витражами.
Сугерий говорил, что Бог- ЭТТО Свет. Именно он придумал РОЗУ - большой витраж над центральным входом, ольцетворяющим собой Бога -Светого Духа. Потому что Бог - есть Свет