Засмотрел вчера филем "Война миров" by Спилбергер, Круз и Ко. Никого слушать не стал, на рецензии не читал, и даже на рекламный ролик подглядывал вполглаза. Зато я читал книжку Герберта Уэллса "Война миров", так что представление о событиях кое-какое уже имел. Пошли с друзьями в кинотеатр "Мечта", там где микроскопическая бутылка воды стоит 40 рублёв и беда с парковкой машины. Я всегда перед сеансом беру кулёк попкорна, а в этот раз не стал. Взял коробку начос-мучачос с ядрёным соусом. Зашли, значит, мы в зал и стали смотреть.
Как оказалось, душка Том Круз в фильме работает зазывалой и торговой маркой. Ясное дело, что в демо-ролике огромными буквами слова "КРУЗ" и "СПИЛБЕРГ" как магнит для зрителя. Однако, главный герой в фильме не такой уж и главный. Главный герой по замыслу Уэллса никакой не супергерой - он не спасает мир, не разбирается с врагами в одиночку, не убивает главного злодея и не ведёт за собой народные массы. Круз и выстрелил-то ровно два раза за весь фильм, и то в воздух. Для этой истории, по аналогии с книгой, нужен был очевидец событий. Глазами которого, мы смотрим на разворачивающийся блицкриг и неожиданный финал.
Спилберг, похоже потратил кучу денег, и с задачей передать атмосферу книги "Война Миров" справился блестяще. Начиная с первых сцен фильма и заканчивая неожиданной развязкой я сидел в напряжении, подавленный мрачностью и ужасающей неотвратимостью показанного уничтожения людского рода. Шаг за шагом, с поступью треножников - смертоносных машин марсиан, каждая сцена показывает, как умирает надежда и оставляет место безысходности. Смотря фильм, также как и читая книгу, попадаешь в атмосферу мира, обреченного на гибель. Испытываешь дискомфорт и злость за беспомощных людей. Отвращение за всё животное и низменное в людях, что вылезает на поверхность в обстановке смертельной опасности. Так и должно быть. Это не "День Независимости", не "Поле битвы Земля" и не фильм про Супермена.