???????? ???????????????? ?? ????????

Вопрос знатокам

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Вопрос знатокам

Сообщение PS » Пн июл 02, 2007 20:00 pm

На dmitrov.su опубликована заметка о магазинной охране. В ней описан мой нечаянный опыт посещения магазина самообслуживания. Как вы можете видеть ситуация довольно спорная.

Итак, господа, у меня вопрос к залу.

Как вы думаете какие законы и правила нарушил я и персонал магазина?

Желательно исходить из юридических норм (со ссылками на соответствующий документ, статью), а не из эмоционального настроя "Да как ты мог? Люди работают" и прочего такого в этом роде. Это не катит. Только право. Никакого лева :)

Изображение
Чтобы наши письма доходили до адресатов
PS
Отец Александр

Сообщение Хемуль » Пн июл 02, 2007 20:19 pm

Все правильно (с твоей стороны).
Он и пытаться задержать тебя не имел права. Задерживать могут только соответствующие орагны, а он просто ни пойми кто в форме=)
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Сообщение Brasset » Пн июл 02, 2007 20:27 pm

Вообще-то, он не то что задерживать, он и досматривать не имеет права... Досмотр, кажеться, может осуществляться только сотрудником милиции... Я прав? Т.е. на его "Предьявите рюкзак к досмотру" - можно четко сказать "не предъявлю".
Brasset
Спец юзер

Сообщение Kmaro » Пн июл 02, 2007 20:37 pm

Brasset писал(а):Вообще-то, он не то что задерживать, он и досматривать не имеет права... Досмотр, кажеться, может осуществляться только сотрудником милиции... Я прав? Т.е. на его "Предьявите рюкзак к досмотру" - можно четко сказать "не предъявлю".

Дим, а если посмотреть правила магазина? Я к тому, что это частная территория и какие там правила хз!!!
Если не можешь прокормить жену.... пропей!
Kmaro
Shakur Amura 2Pac

Сообщение Maxim » Пн июл 02, 2007 21:13 pm

2 Kmaro
Чья бы не была эта территория правила не могут противоречить
законодательству.

Смотрел передачу в которой говорилось что покупатель не обязан оставлять сумки в ячейках особенно учитывая то, что за сохранность вещей никто не отвечает.
ЗЫ. Недавно у матери из ячейки в Копеечке телефон спёрли.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Рыся » Пн июл 02, 2007 21:34 pm

"Указанные сотрудники не вправе проверять сумки и карманы, а равно и производить иным способом досмотр (обыск) покупателей, ограничивать доступ покупателей на территорию магазина при помощи металлодетекторов и иных устройств и средств. Данные действия представляют собой состав преступления, предусмотренный ст. 137 УК РФ (незаконное собирание сведений о частной жизни гражданина). Более того, при подозрении на кражу, сотрудники охраны не вправе даже задерживать подозреваемого, они вправе лишь вызвать милицию и предложить подозреваемому дождаться наряда."

"В отделе лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) УВД ВАО подтвердили: «Досмотр не входит в компетенцию охранника, и производить обыск он не имеет права, а ссылки сотрудников служб безопасности на должностные инструкции неправомерны: в них не может быть прописано право на досмотр или обыск частных лиц». Действительно, в ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) четко прописано: «Производить досмотр может только сотрудник милиции».

«Если охранник досмотрел ваши вещи, вы вправе обжаловать его незаконные действия, Если дело ограничилось досмотром вашей сумки без применения насилия или угрозы его применения, все равно необходимо обратиться в ОВД по месту нахождения магазина (или по месту своего жительства) с заявлением». Жалоба будет направлена в ОЛРР округа, где зарегистрировано охранное предприятие, на сотрудника которого вы жалуетесь. По каждому обращению ОЛРР проводит проверку частного охранного предприятия (ЧОП). Если факт нарушения подтвердится, охраннику вынесут предупреждение, а также наложат штраф в соответствии с п. 4 ст. 20.16 КоАП РФ – за «оказание охранных услуг с нарушением установленных законом требований». Если в течение года охранник получит второе предупреждение, он будет лишен права на работу на срок до трех лет."

Всё правильно сделал!

И ещё вот тут по этому поводу http://www.mk.ru/blogs/idmk/2006/02/08/mk-daily/69422/
Если вас грызёт совесть, выбейте ей зубы и пусть она вас нежно обсасывает!
Рыся
Супер Юзер

Сообщение Алексей А. » Вт июл 03, 2007 10:54 am

Вот интересно - и не лень было автору топика скандалить в магазине? Или у него в рюкзаке лежало что-то такое чего он стыдился показать? :roll: Во народ! Других проблем что-ли нет? Сами себе и другим трудности создаете. У меня порой возникает желание таких умников пинком под зад послать.

Ничего личного, я просто не в духе...
От винта!!!
Алексей А.
Постоянный писатель

Сообщение EyE » Вт июл 03, 2007 13:22 pm

Алексей А. писал(а):Вот интересно - и не лень было автору топика скандалить в магазине? Или у него в рюкзаке лежало что-то такое чего он стыдился показать? :roll: Во народ! Других проблем что-ли нет? Сами себе и другим трудности создаете. У меня порой возникает желание таких умников пинком под зад послать.

Ничего личного, я просто не в духе...

Вот похоже Александр тоже не в духе был.
Take a moment to behold
EyE
Пользователь

Сообщение Алексей А. » Вт июл 03, 2007 13:34 pm

Вот похоже Александр тоже не в духе был.[/quote]

:)

Извиняюсь за резкость, занесло....
От винта!!!
Алексей А.
Постоянный писатель

Сообщение Мила » Вт июл 03, 2007 14:01 pm

Что значит, стыдно показать? Не его (Охранника) собачье дело, что там лежит. У меня ребенок маленький. В "Пятерочке", что на Махалина охрана первое время тоже пыталась досмотреть мою коляску. Больше не пытаются.
Мила
Частый гость

Сообщение ЗАЛЁТНЫЙ » Вт июл 03, 2007 14:28 pm

[quote="Мила"]Что значит, стыдно показать? Не его (Охранника) собачье дело, что там лежит. У меня ребенок маленький. В "Пятерочке", что на Махалина охрана первое время тоже пыталась досмотреть мою коляску. Больше не пытаются.[/quot

в пятёрочке на махалина очень нормальные сотрудники...с коляской всегда пропускают, один раз забыл пиво выложить и закатил в зал с "трофеем" на выезде "трофей" с криками держи вора был сличён с имеющимся ассортиментом и печально с извенениями отпущен .... :lol:
ЗАЛЁТНЫЙ
Почетный рифмоплет

Сообщение PS » Вт июл 03, 2007 14:56 pm

"А не лень?..."

Я настолько привыкаю к рюкзаку за плечами что его просто не замечаю. И в данном случае прошёл в зал на автомате. А вот когда на меня начали давить тут уже взыграло: "А какого ***** я должен его снимать?"

О скандале.

Я в случае наездов наоборот стараюсь быть предельно вежливым чтобы не давать поводов к действиям напрямую не связанным с возникшей проблемой. Потому все требования охранников и менеджеров (подчёркиваю, законные требования) были мною выполнены - я предъявил купленный товар, предъявил документ об оплате товара, согласился задержаться (хотя мог и просто послать) чтобы выяснить с ними возникшие вопросы (благо время было и никуда не спешил). Причём всё достаточно спокойно и без эксцессов.

О создании трудностей.

Я не создаю трудности ни себе ни окружающим до тех пор пока ко мне относятся в рамках закона. При нарушении моих прав я пытаюсь сначала выяснить чем это вызвано: желанием за мой счёт показать что есть некая "шишка на ровном месте", просто у человека плохое настроение или человек не в курсе своих прав и обязанностей. Первые два варианта - в /dev/null как неконструктивные для данного случая. Как правило это как раз 3-й вариант - зачастую ни охранники, ни покупатели не знают своих прав и обязанностей. Если человеку вовремя не напомнить об этом, то мы в конце концов и получаем хамоватых продавцов, санитарок, охранников, считающих что он тут главный и все вокруг должны вертеться и исполнять прихоти. Хотя, на самом деле, в этом случае они заслуживают, как правильно писал Алексей А., "пинка под зад".

Или вы предпочитаете когда о вас вытирают ноги? Вспомните разговоры в этом форуме или на Альте о выборах и депутатах: "А что на выборы ходить? Всё равно от нас ничего не зависит :(" А ведь депутаты - это, как говорилось ранее, "слуги народа". А со слуг надо спрашивать как они исполняют свои обязанности.
Последний раз редактировалось PS Вт июл 03, 2007 15:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
PS
Отец Александр

Продолжим опрос

Сообщение PS » Вт июл 03, 2007 15:05 pm

В развитие темы ещё пара вопросов.

О съёмке в магазине.

Насколько правомерно снимать в магазине? Т.е. могу ли сделать снимок общего вида? Отдельный деталей магазина?
С одной стороны вроде бы общественное место и разрешено, но с другой - частная собственность и тут не всё так гладко.

Можно ли фотографировать человека при исполнении им обязанностей? Вот как того охранника? Или менеджера, продавца?

О правомерности сокрытия информации.

Как уже писалось охранник скрыл информацию, размещённую на его бейдже. Если это секретная информация, то почему она в открытом доступе? Если не секретная, то почему скрыл?
PS
Отец Александр

Сообщение королева марго » Вт июл 03, 2007 17:46 pm

ЗАЛЁТНЫЙ писал(а):
Мила писал(а):Что значит, стыдно показать? Не его (Охранника) собачье дело, что там лежит. У меня ребенок маленький. В "Пятерочке", что на Махалина охрана первое время тоже пыталась досмотреть мою коляску. Больше не пытаются.[/quot

в пятёрочке на махалина очень нормальные сотрудники...с коляской всегда пропускают, один раз забыл пиво выложить и закатил в зал с "трофеем" на выезде "трофей" с криками держи вора был сличён с имеющимся ассортиментом и печально с извенениями отпущен .... :lol:

в пятерочке на махалина охранник докопался до меня и потребовал показать сумку (дамскую). я ничего не купила и пыталась выйти, так он меня аж в дверях догнал. я показала сумку... а потом язык :crazy:
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Крошка Чеснок » Вт июл 03, 2007 18:43 pm

Т.е. мало того, что ничего не купила :unknown:
Так еще и ничего не съела :O:
Большинство людей достойны друг друга.
Крошка Чеснок
Постоянный писатель

Сообщение Tr@n$ » Вт июл 03, 2007 19:35 pm

ПАредлагаю акцию по проверке магазинов самообслуживания. Кто нить заходит с рюкзаком а кто то скрытно снимает :)
Ин гроссе фамилие нихт клювен клац-клац
Tr@n$
Кулибин

Re: Продолжим опрос

Сообщение Brasset » Вт июл 03, 2007 19:38 pm

PS писал(а):В развитие темы ещё пара вопросов.
О съёмке в магазине.
Насколько правомерно снимать в магазине? Т.е. могу ли сделать снимок общего вида? Отдельный деталей магазина?
С одной стороны вроде бы общественное место и разрешено, но с другой - частная собственность и тут не всё так гладко.

На любую съемку внутри помещения, ты должен получить разрешение владельца этого помещения.
Brasset
Спец юзер

Сообщение Крошка Чеснок » Вт июл 03, 2007 19:44 pm

/
Последний раз редактировалось Крошка Чеснок Вт мар 26, 2013 19:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Крошка Чеснок
Постоянный писатель

Сообщение PS » Вт июл 03, 2007 20:42 pm

Brasset писал(а):На любую съемку внутри помещения, ты должен получить разрешение владельца этого помещения.
Хотелось бы получить хоть какую-то ссылку на соответствующий юридический акт.
PS
Отец Александр

Сообщение PS » Вт июл 03, 2007 20:54 pm

Крошка Чеснок писал(а):
PS писал(а):Можно ли фотографировать человека при исполнении им обязанностей? Вот как того охранника? Или менеджера, продавца?

А Вам было бы приятно, если бы незнакомы человек Вас сфотал?
Охранник не прав. Но и Вы с фотой поступили некорректно.
1. Мне абсолютно пофиг что меня кто-то снимает.
2. В чём некорректность моих действий при фотографировании охранника? Желательно со ссылкой на юридический акт.

К тому же фотография была сделана после того как этот боец отказался дать списать свои данные с бейджа.

Крошка Чеснок писал(а):И совсем недавно столкнулась с такой ситуацией : клиенту отказались вернуть деньги (совершенно правомерно и вежливо!)
Пара вопросов.
1. Проходят (проходили) ли ваши продавцы курс конфликтологии? Раньше в ПТУ были начатки такого курса. Как обстоят дела сейчас не знаю.
2. Вы или ваши девочки-продавщицы написали заявление начальнику ОВД патрульной группы, к-рая не защитила ваших девчонок от бытового хамства? (у милиционеров на нагрудной бляхе есть его ID, по которому он однозначно идентифицируется)

Крошка Чеснок писал(а):Короче очччень нехорошо думала о людях
А уж что думают о зарвавшихся охранниках, менеджерах, продавщицах, санитарках и тп...

Крошка Чеснок писал(а):Не фотографируйте. Это же можно расценить как посягательство на личную информацию?
Ссылку на юридический акт.
PS
Отец Александр

Сообщение королева марго » Вт июл 03, 2007 21:10 pm

кста, в пятерочке в юбилейном и в 7 контененте как-то пробовали не пустить с коляской. были посланы далеко и надолго... больше не пристают
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Крошка Чеснок » Вт июл 03, 2007 21:58 pm

/
Последний раз редактировалось Крошка Чеснок Вт мар 26, 2013 19:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Крошка Чеснок
Постоянный писатель

Сообщение PS » Вт июл 03, 2007 22:38 pm

Крошка Чеснок писал(а):Я не юрист, не знаю я юридических актов. И мне, казалось, что я пыталась обратить внимание и на другую сторону проблемы.

Изначально, в первом же сообщении данного треда, я указал что меня интересуют именно юридические аспекты проблемы. Эмо - это не ко мне.

Крошка Чеснок писал(а):Есть достаточно жизненых ситуаций, которые не попадают под юридические акты, а отданы на урегулирование нормам морали, этики, совести, воспитания.

Согласен. С одной небольшой такой оговоркой - если законы морали и прочие неформальные отношения работают с обеих сторон. Как только один из участников процесса начинает на них плевать, то второму ничего не остаётся как призвать на помощь формальные правила. Есть правда ещё один путь для него - уступить, не связываться. Но далеко ли, долго ли будем отступать, уступать?

Крошка Чеснок писал(а):Да-да-да. Надо отстаивать свои права... Надо знать юрдические акты. Согласна. А если он (она) не знает? Так ему слабаку(дуре) и надо?

Помоги тому кто не знает. Именно для этого и был обнародован этот случай. "Вот смотрите. Можно ведь бороться. Не бойтесь - на вашей стороне Закон"

Крошка Чеснок писал(а):"Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать:
Руки прочь, прочь от меня!
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть".
Мне нравятся эти строки, но я не могу дать свою внутреннюю силу и уверенность другому. :(

Ну почему же. У вас был шанс. У вас есть внутренняя сила. Так используйте её во благо. Меч в ножнах ржавеет. После того как принесли девчонкам воду вы вполне могли урезонить хама, призвать ментов выполнять свои обязанности (между прочим именно вы платите им зарплату)

Крошка Чеснок писал(а):А 19-20-летние девушки будут писать жалобу на отожравшихся шереметьевских ментов (Ш2).... Сомневаюсь... :? Утерли носы, смыли размазанную тушь и встали по местам. С какими чувствами...

А потом когда те же зажравшиеся менты, почувствовав что их не осадили раз, другой, третий... вообразят себя эдакими божками местного разлива и поставят этих девчонок на четыре кости в подсобке. Что они будут размазывать? С какими чувствами? (извиняюсь за жёсткость формулировок)

Крошка Чеснок писал(а):
PS писал(а):А уж что думают о зарвавшихся охранниках, менеджерах, продавщицах, санитарках и тп...
Как в детском садике : "Сама такая" :)

Ну, если уж восстановить историческую справедливость "А ты первая начала" :)

Крошка Чеснок писал(а):Я же говорила о самом человеке, а не о его статусе в данном месте в данное время :(
При таком отношении между людьми и получается замкнутый круг. Око за око, зуб за зуб

Правильно. Именно поэтому надо осаждать таких сразу пока они не набрали силу. Пока они ещё не затвердили у себя в мозгу что на закон можно положить. Закон он силён не своей силой наказания, а неотвратимостью этого самого наказания. Как только можно схалявничать, так сразу начинается процесс разложения.

Крошка Чеснок писал(а):P.S. А девичьи переживания по поводу фоток Вам не понять в силу возраста и пола.

Мобыть. Мобыть. Но я в силу своего возраста могу хотя бы показать что есть пути по которым надо идти. Причём идти желательно не по одиночке. Как там у Окуджавы: "Возьмёмся за руки, друзья...."

Крошка Чеснок писал(а):Они же еще глупенькие, они думают, что определенные сайты формируют человеческие отношения и будущую жизнь

Надеюсь что этот сайт хоть чуть-чуть научит думать, подвигнет защищать своё достоинство от "отожравшихся шереметьевских ментов". Ведь если я, вы, все мы каждый раз будем давать отпор попыткам гнобить, то глядишь и задумается быдло, начнёт шевелить тем что у них осталось.

Опять приведу аналогию.
Вот есть мелкий костёр. Если в него кидать мелкие прутики, ветки, то он наберёт силу и может ожечь вас. Но если в самом начале в него кинуть бревно, то костёрчик заглохнет.
Ведь если бы в Чечне вводили не по одному-два полка, а сразу бы навалили по самое не балуйся, то не шёл бы оттуда до сих пор груз 200 по всей России. Смотрите на пример юсовцев в Афгане.
PS
Отец Александр

Сообщение Brasset » Вт июл 03, 2007 23:49 pm

PS писал(а):
Brasset писал(а):На любую съемку внутри помещения, ты должен получить разрешение владельца этого помещения.
Хотелось бы получить хоть какую-то ссылку на соответствующий юридический акт.

Саш, честно постараюсь выложить ссылку в ближайшие 2 дня. Дело было 2 года назад, когда меня с фотиком гоняли по всей Москве и в хвост и в гриву. Полез разбираться - нашел. Я может не совсем правильно выразился: Снимать ты можешь, но по требованию владельца помещения, либо его сотрудников, должен пректратить съемку. Я именно про съемку "внутри", снаружи хоть снимай стоя на голове...
Brasset
Спец юзер

Сообщение Крошка Чеснок » Ср июл 04, 2007 0:43 am

/
Последний раз редактировалось Крошка Чеснок Вт мар 26, 2013 19:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Крошка Чеснок
Постоянный писатель

След.

Вернуться в ДМИТРОВ