PROLOGY писал(а):А вот насчет третьего срока для Президента... это моё личное мнение, конечно, но 2 срока недостаточно, чтобы привести страну в более-менее преемлемый вид. Третий срок нужен. Но это ИМХО.
Говорите, восемь лет недостаточно... А сколько достаточно? 20? 30?
Почему в других странах как-то управляются за четыре-восемь лет, а мы в России не можем? Ах, да, совсем забыл - у нас же особый путь, нас же УМОМ не понять.
Чувствую, Вы сейчас скажете, что, мол, те страны не в таком плачевном положении находятся, а у нас мол экстренный случай, страну спасать надо. Да будет Вам известно, что нынешнее состояние России по сравнению, к примеру, с положением дел в США времен Великой Депрессии является мягко говоря более, чем благополучным. И, знаете, американцы почему-то не торопились менять конституцию, чтобы было, как Вы изволили выразиться, "достаточно времени, чтобы привести страну в более-менее преемлемый вид".
А знаете ли Вы, насколько популярны были некоторые американские президенты к концу своего второго срока? Путину такой рейтинг и не снился. Вы не поверите, но эти тупые американцы почему-то не кинулись проводить референдумы о продлении полномочий своих любимцев, не стали собирать подписи и выступать по телевидению агитируя за изменение конституции под одного человека. Эти примитивные создания просто тупо исполнили закон и выбрали следующего главу государства. Дикари!!! Никакой заботы о будущем страны. То ли дело у нас.
И еще. О "заслугах" нашего гаранта.
У всех упомянутых Вами "заслуг" президента Путина есть одно общее имя. Это имя - 70 долларов за баррель нефти. При Ельцине, если не ошибаюсь, баррель стоил 8-12 долларов. Что называется, почувствуйте разницу! Представьте себе человека с зарплатой в 8 тысяч и другого, с зарплатой в 70 тысяч. Чувствуете отличие? Все эти повышения зарплат, индексирование пенсий и пособий, национальные проекты и другие проявления "заботы" о гражданах России, которые преподносятся нам средствами массовой информации, исключительно как результаты деятельности президента, на самом деле являются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОДУКТОМ БЛАГОПРИЯТНОЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ, т.е., проще говоря, результатом высоких цен на энергоносители. Путин ко всему этому имеет точно такое же отношение, как пингвины Антарктиды к падению Тунгусского метеорита.
Но беспокоиться не следует. Реальные заслуги президента не менее важны и значительны, чем приписываемые ему:
1. Власти подмяли под себя практически ВСЕ средства массовой информации. По телевидению с утра и до вечера Путин, Медведев и Иванов. Главный закон на ТВ сейчас - о власти, либо хорошо, либо... очень хорошо. Постоянное промывание мозгов на тему того, как хорошо при нынешней власти в России идут дела и каким верным курсом мы наконец-то, благодаря батюшке-царю, двигаемся. Одним словом, "жить стало лучше, жить стало веселее".
2. Продолжается война, причем уже не только в Чечне, но и на территории почти всего Северного Кавказа. Население России про это, правда, почти ничего не знает (см. пункт 1). В Чечне пришли к тому, с чего и начинали - ситуация в республике полностью контролируется боевиками, действуют законы шариата, головы неугодным как отрезали, так и отрезают. Только теперь это делается с согласия Москвы.
3. В стране очередной передел сфер влияния - массовый отъем предприятий ментами и ГБшниками. Мини-ЮКОСы можно встретить по всей стране. Один мой приятель, начинавший с нуля и своими силами построивший свою фирму, говорит что боится сейчас не конкурентов, не рэкета, и не пожара, а только одного - придет дядя-милиционер и отнимет бизнес.
4. Экономический рост практически прекратился (даже в добывающих отраслях). Разворовывание идет гораздо более высокими темпами, по сравнению с 90-тыми годами, что естественно, т.к. сейчас есть, что воровать - цена нефти возросла в СЕМЬ раз.
5. Крайне агрессивная внешняя политика. Причем не в отношении тех, с кем она должна быть таковой, а в отношении наших самых ближайших соседей и, в прошлом, самых лучших друзей.
6. В стране вновь создана однопартийная система по-принципу КПСС. Я уже знаю по-меньшей мере двоих, вступивших в "Единую Россию" из карьерных соображений (если ты не член, дорога на вершины власти тебе либо заказана, либо будет очень трудна, тогда как членам продвигаться по служебной лестнице гораздо легче).
7. Так называемая административная реформа закончилась тем, что чиновников в современной России в ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, чем было, !!!внимание!!!, ВО ВСЕМ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ!!! А кормится вся эта армия, напомню, на наши с Вами деньги.
8. Военная реформа так даже и не началась. Вместо того, чтобы создавать немногочисленную, но эффективную профессиональную армию, войска быстрого развертывания, профессиональные десантные подразделения, спецназ и вооружать их самым современным оружием, мы по-старинке штампуем ядерные ракеты, чтобы иметь возможность уничтожить США не 50, а 80 раз. Причем эти самые ракеты проведут всю свою жизнь в шахтах и никогда никуда не полетят, тогда как, первый же локальный конфликт, не дай Бог, будет оплачен кровью тысяч восемнадцатилетних пацанов, вместо (как должно быть) десятков профессиональных солдат.
9. Отбор на государственные должности идет не по принципу профессионализма, а исключительно по принципу личной преданности начальству. Местные чиновники потеряли всякий страх и творят что хотят, заботясь только об одном - сохранить дружеские отношения с вышестоящим начальством. Местный руководитель сейчас может творить что угодно - развалить все хозяйство региона, воровать, брать взятки, заниматься незаконным бизнесом, даже убивать - он будет безнаказан до тех пор, пока лоялен вышестоящей власти. И напротив, хороший, грамотный и честный руководитель, проявивший малейшую нелояльость в отношении начальства, немеденно лишится своего кресла и, возможно, будет преследоваться "по закону".
Список можно продолжить, но уже и этих "заслуг" будет вполне достаточно для обвинительного приговора для нынешней власти. Если не в Басманном суде (по понятным причинам), то, хотя бы, в суде истории...