???????? ???????????????? ?? ????????

Массовые облавы на призывников

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Сообщение gosha » Ср янв 16, 2008 20:09 pm

Ну тогда так, рядовой, согласно хронологии, через 6-7 месяцев после начала чеченской войны, шлю самые напряженные бои, по выдалбливанию боевиков с ровнин в горы, ближе к грузии. Никакого окончания там никак не было. Оно может быть и было месяца через 2-3, но приусловии, что Басаев не захватил заложников и твои любимые генералы не были уродами, которые выполняют антиконституционные указы против собственного народа.

Я могу предположить, что Козловский специально все подстроил, что бы стать популярным, но понимаешь, это будет самая дурацкая мысль в моей голове за последний пару лет. А когда история закончится, мы и посмотрим кто прав.


Грамоте меня не учили ни в саду, ни в школе, ни в институте, поэтому и не считаю долгом чтото отдавать россии ;)
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино


Сообщение tatitam » Пн янв 21, 2008 1:45 am

...смотрела сейчас "пограничный пёс алый"..(фильм 79 аж года)
эхх,блин,умели романтизировать армейскую службу...до слёз прошибли...опосредованно-через геройство собаки,понимаю....играют на эмоциях,злыдни...

...что сейчас романтизирует армию рф?

слёзы солнца
апокалипсис
крепкий орешек с б.уиллисом -не в счёт..
это не рф.

и далеко не романтично. 8)

фильмы:
война
живой...

это?


"цинковые мальчики" С.Алексиевич...
как раз,когда Громов был действующим генералом.
http://www.lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/aleksiewich.txt

со времён "цинковых мальчиков"- ничего не изменилось,но там хоть какое-то братство есть.....афганское...
пафосными словами "долг родине" прикрывается элементарное пользование "пушечным мясом"...-это наши дети.

сейчас -полный беспредел ...за,перед,после ,внутри призыва.


хотя,вот...смотрите...цените,ручку лобызайте очередному отцу наций:

Путин внес изменения в порядок прохождения военной службы
19.01.2008 18:19 | © Вести.Ru

Президент России Владимир Путин внес изменения в порядок прохождения военной службы, касающиеся оснований увольнения военнослужащих. Как сообщила пресс-служба Кремля, он подписал указ "О внесении изменений в статью 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237".

Документ подготовлен в соответствии с федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву". В соответствии с новым указом в статью 34 Положения о порядке прохождения военной службы вносятся следующие изменения: а) в подпункте "в" пункта 5: абзац четвертый изложить в следующей редакции: "в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико- социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;"; дополнить абзацем следующего содержания: "в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;"; б) пункты 6 и 7 изложить в следующей редакции: "6. Военнослужащий, не имеющий воинского звания офицера и проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при наличии у него обстоятельств, предусмотренных подпунктом "б" пункта 2 статьи 23 и подпунктами "б", "б1" - "д" пункта 1 статьи 24 Федерального закона. 7. Военнослужащий, имеющий воинское звание офицера и проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы: при наличии у него обстоятельств, предусмотренных подпунктом "б" пункта 2 статьи 23 и подпунктами "а" - "в" пункта 1 статьи 24 Федерального закона; в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.". Настоящий указ вступает в силу с 1 января 2008 года.

http://www.rambler.ru/news/politics/putin/12019393.html
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение gosha » Пн янв 21, 2008 23:25 pm

titatam, вот смотри.
Ложишься ты спать. Ты о завтрашнем дне думаешь? Строишь планы?
В них ты готова завтра встать в руинах после бомбежки? Или ты спокойно ложишься спать, зная, что завтра и солнце будет такое же и пойдешь радоваться жизни.
Ведь это спокойствие, о котором мы мало задумываемся тоже либо чья то не доработака, либо чья то заслуга. Если это не доработка, то радуйся, нам повезло неслыханно. А если это все же чьято заслуга... как же тогда не защищать отчизну?
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино

Сообщение tatitam » Вт янв 22, 2008 2:11 am

Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение gosha » Пт янв 25, 2008 2:33 am

Сегодня на ТВЦ показали такую же дискуссию как у нас в форуме. Удивительно, но это была копия, где есть 2 стороны, которые не слушают друг друга.
Одни себя считают защитниками родины
Вторые себя не хотят ощущать рабами.

Но больше всего поражает, что те, кто служил, считает неслуживших - "второсортными". Это видимо у них остается с армии, различение по классам. (зеленый, салага, черпак, старик, ветеран...)

Вопли длились примерно минут 30.
Теперь я для понял(не из передачи), что любые выпады СД могу разрушить на ура.

Спорить я не предполагаю, а для тех, кто в армии зубрил устав, а не пополнял свой мозговой баланс скину для информации...

Рабство — состояние общества, в котором допускается возможность нахождения некоторых людей (называемых рабами) в собственности у других людей. Господин целиком владеет личностью своего раба на правах собственности. Будучи собственностью другого, раб не принадлежит самому себе и не вправе собой распоряжаться.
wiki

РАБ м. раба, рабыня, рабица ж. невольник, крепостной; человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его. Над круглым или полным рабом господин волен в жизни и смерти. Встарь были различные степени рабов: холоп, смерд, кабальный и пр. как и в недавнее время была разница между крестьянином и дворовым. Рабство всюду вело начало свое от пленных, во время войн, затем, от разбойных набегов.
Даль

Касательно состояния рабов известно, что они получали от господ своих помещение, содержание, одежду, и за это обязаны были исполнять все, что им будет указано. Особенно верный и способный раб, заведовавший всем хозяйством, был начальником над прочими рабами и носил название управителя или приставника (Быт. XXIV, 2, ХLVII, 6, I Цар. XXI, 7, Руфь II, 5).
Библейская энциклопедия
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино

Сообщение tatitam » Вт фев 05, 2008 5:06 am

ЛЮБОПЫТНЫЙ ДОК ! 8)

http://www.consultant.ru/online/base/?r ... n=72806#p4

с удовольствием почитала...

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩЕВОИНСКИХ УСТАВОВ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2008 г.


Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

10 ноября 2007 года

N 1495


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ


Глава 1. Права, обязанности и ответственность военнослужащих


Общие положения


5. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы), других войсках, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах.

6. Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый законодательством Российской Федерации.

К военнослужащим относятся:

офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту);

офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации;

сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

Каждому военнослужащему присваивается соответствующее воинское звание. Воинские звания подразделяются на войсковые и корабельные.

7. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными федеральными конституционными законами и федеральными законами.

На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.

В Вооруженных Силах используется русский язык как государственный.

8. В соответствии с законодательством Российской Федерации содержание и объем прав, обязанностей и ответственности военнослужащих зависят от того, находятся ли они при исполнении обязанностей военной службы или нет.

Военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях:

а) участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов. Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации;

б) исполнения должностных обязанностей;

в) несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;

г) участия в учениях или походах кораблей;

д) выполнения приказа (приказания) или распоряжения, отданного командиром (начальником);

е) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня (регламентом) служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;

ж) нахождения в служебной командировке;

з) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;

и) следования к месту военной службы и обратно;

к) прохождения военных сборов;

л) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

м) безвестного отсутствия - до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

н) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;

о) оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;

п) участия в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемых без введения чрезвычайного положения;

р) совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

При необходимости военнослужащий по приказу командира (начальника) обязан приступить к исполнению обязанностей военной службы в любое время.

Военнослужащий не признается погибшим (умершим), получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, если это явилось следствием:

самовольного нахождения вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктами "л", "м", "н", "о", "п" и "р" настоящей статьи;

добровольного приведения себя в состояние опьянения;

совершения им деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным.


Права военнослужащих


9. Военнослужащие находятся под защитой государства. Права военнослужащих и порядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, а также вмешиваться в их служебную деятельность, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - общевоинские уставы) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

10. Государство гарантирует правовую и социальную защиту военнослужащих, осуществляет охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.

Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров (начальников). Реализации прав военнослужащих в соответствии с законодательством Российской Федерации могут также содействовать общественные объединения.

Командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

11. Приведение военнослужащих к Военной присяге (принесение обязательства) осуществляется в соответствии с положением, предусмотренным в приложении N 1.

Военнослужащий до приведения к Военной присяге (принесения обязательства) не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов; за военнослужащим не могут закрепляться вооружение и военная техника, к военнослужащему не может быть применен дисциплинарный арест.

12. Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации об охране семьи, материнства и детства.

13. Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время, в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия.

Правила хранения оружия, условия и порядок применения его военнослужащими определяются настоящим Уставом и Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. При ношении и использовании оружия военнослужащие обязаны обеспечить его сохранность и исключить доступ к нему посторонних лиц.

Военнослужащие в соответствии с законодательством Российской Федерации могут применять оружие лично, а командиры (начальники) приказать подчиненным применить оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в следующих случаях:

для отражения вооруженного либо группового нападения на охраняемые государственные и военные объекты, а также на расположения воинских частей и подразделений, здания и сооружения воинских частей, воинские эшелоны, колонны машин, единичные транспортные средства и караулы, если иными способами и средствами их защитить невозможно;

для пресечения попытки насильственного завладения вооружением и военной техникой, если иными способами и средствами их защитить невозможно;

для защиты военнослужащих и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами и средствами защитить их невозможно;

для задержания лица, совершившего противоправные действия и оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, отказывающегося выполнить законные требования о сдаче оружия, если иными способами и средствами подавить сопротивление, задержать данное лицо или изъять у него оружие невозможно.

Командир (начальник), кроме того, имеет право применить оружие лично или приказать применить оружие для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения подчиненного в боевых условиях, когда действия неповинующегося явно направлены на государственную измену или срыв выполнения боевой задачи, а также при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения.

14. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни военнослужащего или других граждан или может повлечь иные тяжкие последствия: при отражении нападения с использованием оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов; при побеге из-под охраны с оружием либо на транспортных средствах, при побеге в условиях ограниченной видимости, а также при побеге из транспортных средств, с морских или речных судов во время их движения.

Военнослужащие имеют право использовать оружие для подачи сигнала тревоги или вызова помощи, а также против животного, угрожающего жизни или здоровью людей.

При применении и использовании оружия военнослужащий обязан принять меры для обеспечения безопасности окружающих граждан, а в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшим.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни военнослужащего или других граждан, если иными способами и средствами отразить такое нападение или сопротивление невозможно.

О каждом случае применения или использования оружия военнослужащий докладывает командиру (начальнику).

15. Обо всех случаях хищения, утраты, порчи или выхода из строя оружия военнослужащие обязаны докладывать своему непосредственному начальнику. Командир воинской части возбуждает уголовное дело, уведомляет органы внутренних дел Российской Федерации, территориальные органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации и органы прокуратуры Российской Федерации об обстоятельствах хищения или утраты оружия с указанием модели, калибра, серии, номера, года выпуска каждой единицы и принимает меры по розыску похищенного или утраченного оружия.

В случае возвращения похищенного или утраченного оружия в воинскую часть командир воинской части в течение трех суток обязан проинформировать государственные органы, поставленные ранее в известность о хищении или утрате оружия.


Общие обязанности военнослужащих


16. Военнослужащий в служебной деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Защита государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации составляют существо воинского долга, который обязывает военнослужащего:

быть верным Военной присяге (обязательству), беззаветно служить народу Российской Федерации, мужественно и умело защищать Российскую Федерацию;

строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников);

совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество;

быть дисциплинированным, бдительным, хранить государственную тайну;

дорожить воинской честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части, честью своего воинского звания и войсковым товариществом, с достоинством нести высокое звание защитника народа Российской Федерации;

соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

17. Военнослужащий должен быть честным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу, защищать командиров (начальников) в бою, оберегать Боевое знамя воинской части.

18. Военнослужащий обязан проявлять патриотизм, способствовать укреплению мира и дружбы между народами, предотвращению национальных и религиозных конфликтов.

19. Военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины. Он должен соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия, ношения военной формы одежды и знаков различия.

Обо всех случаях, которые могут повлиять на исполнение военнослужащим его обязанностей, а также о сделанных ему замечаниях он обязан докладывать своему непосредственному начальнику.

За нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства, издевательством или сопряженное с насилием, а также за оскорбление одним военнослужащим другого виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, а при установлении в их действиях состава преступления - к уголовной ответственности.

20. Военнослужащий обязан знать и соблюдать в повседневной деятельности требования безопасности военной службы. Он должен заботиться о сохранении своего здоровья, повседневно заниматься закаливанием, физической подготовкой и спортом, воздерживаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), не допускать употребления наркотических средств и психотропных веществ.

21. По служебным вопросам военнослужащий должен обращаться к своему непосредственному начальнику, а при необходимости с разрешения непосредственного начальника - к старшему начальнику.

По личным вопросам военнослужащий также должен обращаться к непосредственному начальнику, а в случае особой необходимости - к старшему начальнику.

При обращениях (внесении предложения, подаче заявления или жалобы) военнослужащий руководствуется законодательством Российской Федерации и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.

22. Военнослужащий обязан знать и соблюдать нормы международного гуманитарного права, правила обращения с ранеными, больными, лицами, потерпевшими кораблекрушение, медицинским персоналом, духовными лицами, гражданским населением в районе боевых действий, а также с военнопленными.

23. Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен. В бою он обязан с честью выполнить свой воинский долг. Если военнослужащий, находясь в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии, будет захвачен противником в плен, он должен искать и использовать любую возможность для своего освобождения и освобождения своих товарищей из плена и возвращения в свою воинскую часть.

Военнослужащий, захваченный противником в плен, при допросе имеет право сообщить только свою фамилию, имя, отчество, воинское звание, дату рождения и личный номер. Он обязан сохранять честь и достоинство, не разглашать государственную тайну, проявлять стойкость и мужество, помогать другим военнослужащим, находящимся в плену, удерживать их от пособничества противнику, отвергать попытки противника использовать военнослужащего для нанесения ущерба Российской Федерации и ее Вооруженным Силам.

За военнослужащими, захваченными в плен или в качестве заложников, а также за интернированными в нейтральных странах сохраняется статус военнослужащих. Командиры (начальники) обязаны принимать меры по освобождению указанных военнослужащих в соответствии с нормами международного гуманитарного права.


Должностные и специальные обязанности военнослужащих


24. Каждый военнослужащий, назначенный на воинскую должность, имеет должностные обязанности,.....


etc.
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение UAZtank » Чт фев 07, 2008 20:36 pm

Букв много и все мелкие. Нечитабельно...
UAZtank
 

Сообщение tatitam » Вт фев 12, 2008 12:11 pm

Всеобщая мобилизация
12.02.2008
(.....)

Эксперты полагают, что переход на годичную службу превратит армию "в большой стройбат, где солдат не успеют ничему обучить, а просто будут использовать как дешевую рабочую силу". "Если парня действительно подготавливали бы по военной специальности, как в Германии, тогда другое дело. У нас же их учат плац мести, казармы ремонтировать, дачи генералам строить и канавы копать", – возмущается Валентина Мельникова. Военные впрочем, уверены, что переход на годичный срок военной службы "ущерба боевой подготовки войск не нанесет". "К этому мы готовились четыре года и приняли соответствующие меры", – заявили "НИ" в пресс-службе Министерства обороны.

Алексей Арбатов, в свою очередь, считает, что на самом деле более боеспособной стала бы маленькая элитная армия из контрактников, которые будут получать приличные зарплаты и льготы, служить по желанию и находиться в постоянной боевой готовности. Кое-какие шаги в этом направлении российскими властями уже сделаны. "В 2007 году вооруженные силы завершили программу по переведению некоторых частей страны на контрактную основу", – рассказал "НИ" пресс-секретарь Минобороны Юрий Иванов. Однако и здесь эксперты видят большие проблемы. Как рассказали "НИ" в фонде "Право матери", заключать эти контракты заставляют не кого иного, как все тех же солдат-призывников. "Родители погибших срочников часто говорят, что последняя информация, которую они получают от сына, – что его принуждают подписать контракт", – говорит Анна Каширцева.

Между тем по контракту человек за службу в армии получает деньги, но в российской действительности они часто проходят мимо солдатских рук. "Это рэкет! Аналогичная история была в 90-х, когда у военных, приехавших из Чечни, забирали "боевые" зарплаты", – объясняет Валентина Мельникова. По ее словам, такие поборы осуществляют как внутри части – когда деньги достаются вышестоящим чинам, – так и местные жители, которые собирают с частей "дань". Кроме того, контрактников часто обманывают. "Им добрые командиры говорят: "Сынок, не волнуйся, подписывай на пять лет контракт! Отслужишь два, и я тебя отпущу". Но через два года никто его увольнять не собирается", – говорит Валентина Мельникова. Тогда солдаты в лучшем случае договариваются с командиром, чтоб тот отпустил его домой и сам получал деньги. В худшем – убегают или кончают жизнь самоубийством.

Впрочем, эксперты считают, что, если бы "было все по-честному и без "уголовщины", люди добровольно шли бы служить по контракту, ведь "8–15 тысяч рублей – это приличная зарплата для любого провинциального городка". И тогда, говорит Валентина Мельникова, необходимость "отлавливать и сгонять призывников в армию" отпала бы. На это в Министерстве обороны "НИ" заявили, что полностью на контрактной основе армию "мы создавать не собираемся". "Никогда такого не будет!" – заверил "НИ" пресс-секретарь МО Юрий Иванов.

КИРА ВАСИЛЬЕВА
"Новые известия"

http://www.rambler.ru/news/events/army/557067097.html
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tatitam » Сб апр 19, 2008 21:14 pm

В марте в вооруженных силах России погибли 30 человек

19.04.2008 20:55 | Радио Свобода
В марте в российских вооруженных силах жертвами происшествий и преступлений стали 30 человек, - сообщило в субботу Минобороны России.

По его данным, большинство потерь произошло в результате самоубийств - покончили с собой 18 военнослужащих.

В Чечне в марте погибли 4 солдата, эти случаи отнесены к небоевым потерям, - отмечается на сайте военного ведомства.

Всего с начала года в вооруженных силах России погиб 91 человек.

Радио Свобода
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение tatitam » Чт апр 24, 2008 17:42 pm

Российские солдаты сводят счеты с жизнью

24.04.2008 16:10 | BBCRussian.com
Половина небоевых потерь вооруженных сил России приходится на самоубийства.

"По официальным данным минобороны, за первый квартал текущего года небоевые потери - это 91 военнослужащий. Из этого числа половина погибли в результате суицида", - заявил в четверг на заседании комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей ее глава Александр Каньшин.

"Это не может не тревожить Общественную палату", - добавил Каньшин, который также возглавляет Национальную ассоциацию офицеров запаса вооруженных сил.

В прошлом году за аналогичный период небоевые потери в армии и на флоте составили 110 человек, а за весь 2007 год - 450 человек. Около половины пришлось на суицид и так называемую "дедовщину".

В эти цифры не включены данные по внутренним и пограничным войскам и военизированным формированиям МЧС.

Под "небоевыми потерями" имеются в виду гибель военнослужащих от несчастных случаев, самоубийств и преступлений.

По мнению правозащитников, основной причиной самоубийств в армии и на флоте являются насилие и издевательства со стороны сослуживцев, а в отдельных случаях за суицид выдаются убийства.

Вместе с тем, уровень суицида в российских вооруженных силах примерно в два раза ниже, чем в среднем по стране.

По этому показателю (36 самоубийств в год на 100 тысяч населения) Россия занимает второе место в мире после Казахстана и вдвое превосходит США, а по абсолютному числу самоубийств (почти 60 тысяч ежегодно) уступает лишь Китаю.
BBCRussian.com

http://www.rambler.ru/news/russia/army/12635707.html

Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Пред.

Вернуться в Россия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Яндекс.Метрика