Perez_Rocoto писал(а):Сперва Антон заявил, что любой участник военных действий с нашей стороны является воином за святое дело, поэтому недопустима даже мысль о том, что отдельные из святых на самом деле таковыми не являются.
Perez_Rocoto писал(а):Вот, кстати, о моей идейной матрице поподробнее, если тебе не лень.
Perez_Rocoto писал(а):Согласись, твоя или моя точка зрения могут не совпадать с точкой зрения Эховского ведущего - ведущий программы ведь тоже живой человек со своим мнением. Но то, что на Эхе представлены практически все политические течения - факт.
TOS™ писал(а):Если ты не понял - речь идет не о каких-либо запретах со стороны руководства государства.
Проблема куда глобальнее - рассуждения, подобные твоим, нивелируют в обществах само понятие свЯтости, а вместе с ним и идеалы совести и морали.
Жизнь здорового общества, группы людей, всегда крутится вокруг идеалов (понятий) - принципов, которые не подвергаются сомнению в течение очень длительного периода времени. Эти понятия являются цементом, сплачивающим общества, составляют его основу, обеспечивают ему стабильность, без них любое общество - лишь атомарное сборище гуманоидов.
Эти принципы в каждой древней культуре формировались многие сотни, а то и тысячи лет, в них осели устоявшиеся мысли и мудрость лучших представителей общества.
Каждый здоровый член общества с детства сравнивает свои поступки с этими принципами-понятиями-эталонами, более того - именно эти неприкасаемые эталоны определяют внутри человека планку совести, понятия о которой во всех обществах-культурах различаются.
Об отношении к войнам и воинам. Оно всегда, во всех обществах было особым. Запреты на государственном уровне применялись редко, однако в головах большинства были общие понятия о том, что делать можно, а что - нельзя, что - хорошо, а что - плохо. Человек, публично, вульгарно выходивший за рамки этих понятий, подвергался общественной обструкции. И это было естественной защитной реакцей общества от его деградации и уничтожения.
Если общество сегодня посылает своих детей на смерть, а завтра начинает выворачивать наизнанку все грязи войны, применяя критерии мирного времени к военному - завтра это общество никто не пойдёт защищать с оружием в руках, и оно неизбежно погибнет под натиском другого общества, содержащего в своей основе здравую долю тоталитаризма.
Да, я не ошибся - в общефилософском плане все эталоны (понятия, принципы, а также меры длины, массы, времени и т.п.) тоталитарны, ибо подразумевают их безусловное принятие, во всяком случае до формирования других общих эталонов, которые также будут тоталитарными.
К слову, раз уж речь зашла о массе-длине, уместно вспомнить, что аксиоматика и эталоны лежат не только в основе жизни человека и общества, но и в основе наук. Т.е., как ни крути, хочешь ты того, или не хочешь, и общество, и математика с физикой, и всё-всё-всё остальное в человеческом восприятии этого Мира имеет тоталитарную основу, что не мешает, однако, отталкиваясь от неё, человеку развиваться.
Тему можно продолжать бесконечно - она неизбежно затронет все тяготы и стороны нашей жизни.
Но - стоит ли обсуждать, например, вопрос "Обязаны ли дети заботиться о своих немощных родителях?"
Не стоит, стоит знать на него однозначный ответ.
(А вообще - возникновение такого рода споров еще раз убеждает меня в понимании положительной роли религии в обществе).
Perez_Rocoto писал(а):.В одном могу тебя заверить - грабить соседа шутника и насиловать соседку шутника я не буду, поскольку не приемлю немотивированного насилия как такового.
Perez_Rocoto писал(а):...хорошие стихи, уважаемый Добрый!
Тоже Пушкина любите?
Perez_Rocoto писал(а):...мне в двух словах ответить, уважаемый Добрый, или представить предвыборную программу?
Если Вас интересует программа, то Вы можете почитать мои посты, набрав в Поиске мой ник. А в двух словах на такой вопрос вряд ли ответишь. Но я попытаюсь.
1. Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего.
Опять 1. Счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным.
Perez_Rocoto писал(а):...история Вашего дедушки.
Не вижу в ней ничего, что противоречило бы тому, о чём я говорил.
Вы же понимаете, что убийство в состоянии аффекта нисколько не равно мародерству.
Тот солдат ведь не ставил к стенке всех немцев подряд, правда? У него в душе копилось, копилось, и вконце концов прорвалось... Странно, что его осудили за мародёрство.
Потому что это совсем другой случай - когда вооруженный мародёр систематически грабит и насилует беззащитных. Ведь не бывает постоянного состояния аффекта. Аффект - это вспышка, помутнение рассудка, когда перестаешь контролировать себя. Если человек утверждает, что постоянно находится в перевозбужденном состоянии, то он либо лжёт с определенной целью, либо сошел с ума. В обоих случаях такого человека следует изолировать от общества из соображений общественной безопасности.
Вот и Вы сами пишите - Ваш дедушка Вам об этом рассказывал - что за мародёрство в Красной Армии расстреливали. Потому что для нас это была не Вторая мировая, а Великая Отечественная.
Perez_Rocoto писал(а):...тост правильный, но с программой... Ну, если исходя из места рождения... ...скажем, Дмитров переименовывается в Нью-Москву, а Москва - в Старые Васю... ...не, так дело не пойдет. Правда, если Вам интересно, воспользуйтесь, пожалуйста, Поиском,.. ...там эти... ...политические... посты легко будет отфильтровать по теме треда...
Perez_Rocoto писал(а):...давайте перейдем. Куда? Или, может, лучше здесь останемся? Антон ведь наверняка ещё напишет чего-нить в пользу своей тэ зэ...
Perez_Rocoto писал(а):...по-моему, я не передергиваю. Я именно так понял твою мысль о недопустимости поиска пятен на свЯтиле.
Perez_Rocoto писал(а):…не нужно смешивать мораль со святостью – это вещи, вроде бы оперирующие в одном и том же пространстве души человека, но на самом деле никак друг с другом не соотносящиеся, параллельные друг другу. Мораль – это набор правил, который человек в процессе воспитания ОСОЗНАННО И ДОБРОВОЛЬНО воспринимает в качестве нравственных постулатов и в соответствии с которыми строит свои взаимоотношения с другими людьми. Святость – понятие из набора, которым оперирует религия. Святость – это соответствие поведения человека правилам, НАСИЛЬСТВЕННО НАСАЖДАЕМЫМ религиозным сообществом, то есть правилам, НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ОСМЫСЛЕНИЮ И ОБСУЖДЕНИЮ.
Perez_Rocoto писал(а):Однако же прочнее, когда человек творит добро или, по крайней мере, не творит зла из собственной внутренней потребности, а не из страха Божия. Из чего следует, что у существа, способного мыслить, не должно быть ничего святого, кроме нравственного закона внутри него. Всё остальное должно подвергаться жесточайшей критике разума.
Perez_Rocoto писал(а):Говоря о тоталитарности эталонов, ты, по-моему, неправильно толкуешь значение слова "эталон". Эталон - это не нечто, обязательное к исполнению (то есть тоталитарное), это всего лишь средство, с помощью которого удобно производить сравнение и договариваться.
TOS™ писал(а):Конечно передёргиваешь. Моя норма о недопустимости поиска пятен на свЯтиле никак не означает, что их там нет и о них нельзя говорить в принципе.
TOS™ писал(а):Однако важно понимать, что адекватно судить об этих пятнах дано не каждому, любое осуждение солдата из тепличных условий, по законам мирного времени и без учёта опыта остальных стран - аморально в своей основе, преступно по отношению к армии своего государства и используется в 99% случаев только во вред.
TOS™ писал(а):Единственный адекватный, моральный суд над военными может быть только товарищеским (например, суд присяжных на основе боевых товарищей совершившего преступления военного) - пусть те, кто воевал с этим солдатом плечом к плечу, его судят, только они имеют на это моральное право.
TOS™ писал(а):Сам факт войны против твоей страны определяет совершенно другое измерение, другое пространство моральных установок и норм.
TOS™ писал(а):С момента начала войны во всём, в любом случае, виноваты те, кто её начал, включая жителей страны-агрессора.
<...>
...но судить нужно не его, а Гитлера и население страны, которое ему на митингах аплодировало и кричало Хайль!, за что боролись - на то и напоролись.
TOS™ писал(а):Если какой-то солдатик во время ВОВ после того, как у него убили семью, психанул и расстрелял мирных жителей – это не может быть примером нормального поведения для других, но судить нужно не его, а Гитлера и население страны, которое ему на митингах аплодировало и кричало Хайль!, за что боролись - на то и напоролись. И в данном примере с солдатиком Жуков принял единственно верное в своей справедливости решение. Правда, нужно было бы еще с этим «особистом», приговорившим солдатика к расстрелу, разобраться…
TOS™ писал(а):Теперь о т.н. "мародёрстве" на войне.
"Присвоение себе права на изъятие в свою пользу чужого имущества..."
Я тебя здесь совершенно не понимаю. О чём вообще речь?
С точки зрения моих понятий о морали, в случае с ВОВ, после того, что немцы и их союзники сделали на нашей территории, в принципе аморально говорить о каком-то там "мародёрстве", как об "изъятии в свою пользу чужого имущества" и т.п.
Мародёрство – это когда самолёт упал, а какая-то мразь копается в разбросанных вещах в поисках кошельков.
А когда пришли к тебе, сожгли твои дома и убили твоих родственников - в рамках справедливого возмездия было бы совершенно нормально вообще вывезти из страны-агрессора всё, до нитки, чтоб неповадно было, хотя бы в качестве компенсации за невосполнимый урон и страдания.
Perez_Rocoto писал(а):Русский солдат, воюя, всегда ЗАЩИЩАЛ.
TOS™ писал(а): «Ничего для него святого нет!» - так говорят про человека, вульгарно попирающего принятые в обществе основные нормы морали.
TOS™ писал(а):Восприятие морали не является процессом, происходящим на уровне сознания (т.е. когда ты всё оценил, взвесил, принял решение, и начал его исполнять), но происходит на подсознательном уровне, на уровне передачи образов, в раннем детстве. Дети изначально морально чисты и, тем самым, аморальны во многих своих проявлениях. У них в мозгу т.н. «моральный коридор» находится в стадии формирования, моральные постулаты индуцируются в ребенка благодаря его развитию в соответствующей индуктивной среде...
TOS™ писал(а):Моральная матрица нашего общества формировалась не одну сотню лет множеством великих и мудрейших людей, объяснения многим нормам находятся в области тонких материй...
TOS™ писал(а):Самое интересное, что большинство учёных, будучи людьми исключительного ума, множество других великих людей всё же отталкивались в своей жизни от веры в Бога, или осознанно приходили к этой вере под конец жизни.
TOS™ писал(а):Perez_Rocoto писал(а):Однако же прочнее, когда человек творит добро или, по крайней мере, не творит зла из собственной внутренней потребности, а не из страха Божия. Из чего следует, что у существа, способного мыслить, не должно быть ничего святого, кроме нравственного закона внутри него. Всё остальное должно подвергаться жесточайшей критике разума.
Дима, это идеалистическая утопия! Сказка о совершенном человечестве, где каждый от Природы имеет способность подумать над своими поступками, соотнести их с интересами других и формировать на этом основании внутреннюю потребность поступать хорошо.
Коммунисты пытались вывести породу такого совершенного человека, которая в массе своей нёсла бы миру только "разумное, доброе, вечное" - эксперимент полностью провалился.
TOS™ писал(а):О каком разуме ты говоришь? На деле большинство просто не имеет возможностей для осмысливания нравственных норм...
TOS™ писал(а): Далее, развивая мысль, мы приходим к тому, что вера стабилизирует в обществе...
TOS™ писал(а):...А кроме эталонов еще есть аксиомы – каждая область науки, в конечном итоге, опирается на аксиому – на то, что в научной среде принято считать верным, и точка...
TOS™ писал(а):Perez_Rocoto писал(а):Однако же прочнее, когда человек творит добро или, по крайней мере, не творит зла из собственной внутренней потребности, а не из страха Божия. Из чего следует, что у существа, способного мыслить, не должно быть ничего святого, кроме нравственного закона внутри него. Всё остальное должно подвергаться жесточайшей критике разума.
Дима, это идеалистическая утопия! Сказка о совершенном человечестве, где каждый от Природы имеет способность подумать над своими поступками, соотнести их с интересами других и формировать на этом основании внутреннюю потребность поступать хорошо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1