"Итак, я утверждаю:
1. В рок-музыке главным для музыканта (сразу поясню, что я говорю не о посредственностях) является наличие таланта, а муз. образование - всего лишь необязательное приложение к таланту.
2. Если бы музыканты всегда придерживались установленных канонов, рок-музыка остановилась бы в своём развитии на уровне Билла Хейли, а музыка вообще - на уровне постукивания камнем о камень."
Теперь я не соглашусь (частично) и попробую аргументировать.
Любая музыка, лююбая, ну или 99% музыки (не считая уж очень неформатной, которую сами авторы-то не понимают) строится на определённых законах, хочешь ты это или нет (как физика F=mg ...).
Есть в музыке много теории, знание которой ещё никому не мешало. А тем музыкантам, которые её не знают, приходтся раз 10 изобретать заново колесо, что тормозит их развитие как музакантов. Вот их бы талант да + образование = и многие крутые музыканты были бы в 1,5 раза круче или добились той же крутизны, но за более короткий срок.
Ещё раз декламирую: талант - это путь к звёздам. Если его нет, это не значит , что для рокера - всё, конец, ну не будет он так быстро играть как Yngwie Malmsteen, чуть помедленние будет, и не в 20 соляки Хаммета играть научится, а в 25. Ну и нормально! => Да забейте вы на этот талант. Он есть или нет - что его обсуждать-то. Вообще ен люблю я слово "талант". Я люблю слово "предросположенность" к тому или иному виду деятельности.
Рок музыка существует уже порядочно (наверное ну лет ~60). За это время много уже чего придумали, много хорошего. Теперешний рок и метал стали интереснее, тяжелее, сложнее. Хендрикс, Пейдж жили как раз во время развития рока, поэтому у них была возможность чем-то отличиться и внести свой вклад развитие этой музыки. Сейчас же говорить о том, что мол никуда не пойду учиться, буду дома играть и предумаю что-нить новое - наивно. Ты просто будешь плохим музыкантом, а те, кто будет учиться, пусть не в муз. школе, а хотя бы у кокого-нить. учителя, обгонят тебя по муз. развитию. Да, может они и не придумают ничего нового, зато у них более большой шанс стать просто хорошими музыкантоми.
Если ты занимаешься физикой, то понятное дело - хочется что-нить. открыть, изобрести, того чего ещё не было - но это трудно.
В музыке "изобретать" проще - сочинил, пусть протенькое, произведение, но оно одно такое на всём свете - вот тебе и открытие. Другие открытия в музыке, на данный момент, есть что-то далёкое, немного сложное и не понятное.
Я - за желание, целеустремлённость, труд, терпение и образование.