Не будь лохом писал(а):Я знаю Союз не по картинке на телеэкране, думаю, родители рожденных в 1984 тоже не на Марсе жили. И с памятью, наверное, у них тоже все в порядке. Большая часть высказываний на тему как все могло бы быть здорово несостоятельна как раз потому, что ничего такого и не произошло. Сильно это напоминает наши дети будут жить при коммунизме.
Это внутри вас всё еще булькают штампы перестроечных времён, заставляющие по-умолчанию предполагать, что всё советское - плохо.
Какой смысл говорить про "большую часть высказываний", или вспоминать лозунги коммунистической верхушки, если речь идет конкретно о жилищном строительстве? Все цифры известны, можно приблизительно оценить порядок ущерба, сколько миллионов квадратных метров жилплощади мы недополучили за 1991-2008 год и выйдет, что расселене хрущёвок вполне могло состояться.
Не будь лохом писал(а):Лицемерие и ханжество, с которым это делается, наплевательство на мнение народа вызывает ненависть.
Могу согласиться, но - при ЕБНе наплевательство и цинизм властей были на порядок выше, при в разы меньшей поддержке со стороны населения. Свободных СМИ с 1993 года не было вообще. Вы тогда против этого выступали, хотя бы "на кухнях"? Если нет - то вашему сегодняшнему негодованию грош цена.
Не будь лохом писал(а):Война. Начало ее показала несостоятельность руководства страны в военном деле. Миллионы попали в плен. Кого волнуют фраза про вероломство, когда были ТАКИЕ потери?
Я бы не брался со своей стороны обсуждать и осуждать действия советского руководства во время войны, это удел профессиональных комиссий, стостоящих из военных экспертов. Надеюсь, пройдёт еще лет 30, и беспристрастное расследование этих событий станет возможно.
Однако, из известных мне фактов выходит, что суммарные потери Германии и их союзников на Восточном фронте были немногим меньше наших потерь - эта цифра важнее, чем цифра начальных потерь.
Не будь лохом писал(а):Послевоенная разруха. Германия платила нам вплоть до 80х. Часть жилого фонда в Дмитре и Дубне была построена военнопленными. Дома стояли очень долго и отличались качеством.
Компенсации, полученные Советским Союзом от Германии, в сравнении с их компенсациями Израилю и США, оказались ничтожны. Почему наше руководство не смогло добиться сраведливого дележа репараций - это также один из вопросов, на которые я хотел бы получить ответ.
Есть мнение, что Сталину больше нужна была территория ГДР, чем денежные компенсации.
Не будь лохом писал(а):Еще один фетиш - общество потребления. Вы считаете, что при коммунистах мы таким обществом не были? Почему да? Почему нет?
В принципе, уже отвечал...
При коммунистах мы таким обществом не были, не смотря на возрастающий с каждым годом потенциал стремления к такому обществу в массах.
Потребление в обществе не приравнивалось к смыслу жизни, его старались свести лишь к жизненной необходимости, давая людям соответствующие установки. Государство делало упор на то, чтобы дать людям образование, чтобы очень многому их научить, чтобы развивать людей, а не на то, чтобы снабжать каждого полуграмотного урку мобильным телефоном раз в 2 года.
Чем плохо общество потребления? Тем, что основные усилия в этом обществе направлены не на развитие личности, а на то, чтобы с каждым годом массы всё больше и больше потребляли.
Потребление ради потребления - эта установка для низов, верхи же с этого получают сливки. Они - как вампиры, питаются энергией, которую вырабатывают разлагающиеся народные телеса под воздействием прокачивающейся через них массы продуктов.
Те же, через кого вся эта масса прокачивается, склонны испытывать от этого процесса кайф и больше всего бояться в жизни отключения от этой струи.
Т.е. фактически верхи и низы в обществе потребления находятся в симбиозе, отсюда следует вывод, что голосовать они будут только за гарантии своего потребления, всё остальное их не волнует.
СССР 80-х годов развалился не из-за эфемерного отсутствия каких-то там "свобод", а из-за отсутствия колбасы (собирательный образ) на фоне её присутствия в западных странах, представлявших из себя для потенциального советского потребителя сытую витрину, на которую он жадно смотрел и облизывался.
PS: Если кто-то воспринимает вышенаписанное, как некий вариант оды коммунистам и как призыв к возвращению в советские времена - это проблема его испорченности.