Вт ноя 25, 2008 9:16 am
Дружба... Дружба это хорошо, когда она равноценная. А когда начинают пользоваться твоим расположением... такой дружбы стараюсь избегать. Терпеть не могу спекулянтов на дружбе и любви - А, если ты меня любишь (уважаешь) то ты... Как только разговор переключается в такое русло, начинаю отдаляться от человека. Поэтому тесную дружбу развожу крайне осторожно. По прошествии нескольких дет.Элберет писал(а):Что думаете о дружбе и много ли у Вас друзей?
Вт ноя 25, 2008 9:17 am
Дярёвня я.Dee писал(а):Бонна, Вы городской житель или предпочитаете домик в деревне?
Вт ноя 25, 2008 9:19 am
Я знаю этого священника... Но оч. мало знаю о его жизни на этом приходе. А пишу я только о том, что знаю достоверно.Густав писал(а):Прочитал рассказ "Отец Фёдор" и с первых слов понял, что это про Турбичево и про прот. Фёдора Томашевича. А я знаю священника, который вместе с беременной женой там наводил порядок, после его смерти. Вот про их подвиг надо писать.
Вт ноя 25, 2008 12:37 pm
Бонна писал(а):Зачем тебе фотка семейная? Все вычислить меня пытаешься? Пинкертон на УАЗике.
Ср ноя 26, 2008 10:24 am
Чт дек 04, 2008 19:53 pm
Пт дек 05, 2008 11:30 am
Сб дек 06, 2008 13:33 pm
Сб дек 06, 2008 16:35 pm
Сб дек 06, 2008 18:28 pm
На первый вопрос я ответить затрудняюсь. Наиболее вероятных кандидатов три (как и должно быть при избрании Птриарха): Мирополит Ювеналий (Крутицкий и Коломенский), митрополит Владимир (Ладожский), митрополит Кирилл (Смоленский). Но избрание имеет право состояться в течении 6 месяцев, поэтому, возможно, нарисуется новая фигура. Не утверждаю, а предполагаю.Дед Пихто писал(а):Бонна, вы в другой теме посвященной смерти Патриарха (http://forum.dmitrov.su/ftopic14469.php&highlight=) высказались за сохранение "старого духа". В связи с этим у меня два вопроса:
1. Кого на ваш взгляд, наиболее вероятно изберут следующим Патриархом?
2. Кого хотели бы вы увидеть Патриархом, кто способен сохранить тот самый "старый дух"?
Сб дек 06, 2008 18:35 pm
МегаVольт писал(а):Как ты относишься к другим вероисповеданиям/атеизму?
Сб дек 06, 2008 19:00 pm
Бонна писал(а):На второй вопрос могу ответить так - на данный момент соратник Святейшего и сотрудник - митрополит Ювеналий. Он как раз тоже из "тех". К сожалению, он тоже далеко не молод - восьмой десяток начался. А хотелось бы видеть более молодого Патриарха. Ну а молодежь сейчас сами знаете, какая (шутка , в которой есть доля правды). Митрополит Владимир нежелательная фигура из-за его экуменистических настроений. Кирилл... Сами понимаете. Хотя, воды с тех пор утекло много.
Бонна писал(а):митрополит Кирилл (Смоленский)
Сб дек 06, 2008 19:04 pm
Сб дек 06, 2008 20:10 pm
Не факт. Митрополитов несколько десятков. И среди них, я уверена , есть очень достойные люди. Просто мы о них мало или ничего не знаем. Поэтому о прогнозах следует говорить осторожно.Дед Пихто писал(а):Бонна писал(а):На второй вопрос могу ответить так - на данный момент соратник Святейшего и сотрудник - митрополит Ювеналий. Он как раз тоже из "тех". К сожалению, он тоже далеко не молод - восьмой десяток начался. А хотелось бы видеть более молодого Патриарха. Ну а молодежь сейчас сами знаете, какая (шутка , в которой есть доля правды). Митрополит Владимир нежелательная фигура из-за его экуменистических настроений. Кирилл... Сами понимаете. Хотя, воды с тех пор утекло много.
+1. Я с вами полностью согласен. Хотя ИМХО если не Ювеналий, то Патриархом станет Кирилл...
Бонна писал(а):митрополит Кирилл (Смоленский)
Сб дек 06, 2008 20:35 pm
Бонна писал(а):Не факт. Митрополитов несколько десятков. И среди них, я уверена , есть очень достойные люди. Просто мы о них мало или ничего не знаем. Поэтому о прогнозах следует говорить осторожно.Дед Пихто писал(а):+1. Я с вами полностью согласен. Хотя ИМХО если не Ювеналий, то Патриархом станет Кирилл...
Бонна писал(а):Ну вот - новости. Местоблюстителем избран как раз он.На мой взгляд, лучше он, чем Владимир.
Вс дек 07, 2008 9:33 am
Страх божий - совесть. Иметь страх Божий - значит осознавать, что есть гуд а что не гуд.tatitam писал(а):- Бонна, как вы понимаете слова "страх божий"?
Есть много богословов, кстати, общих и для католической церкви, и для православной - Блаженный Августин, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Тертуллиан и ряд иных, которые уже давно все истолковали и разъяснили. Если говорить о праве толкования, то заниматься этим должны люди, прежде всего, богословски грамотные и благочестивые. Поэтому РПЦ придерживается их толкований, не мудрствуя лукаво. Что касается современных попыток, то благополучные не известны. Отчасти потому, что ничего нового уже не открыть, а отчасти потому, что утрачено первоначальное благочестие и многие толкователи толкуют «под себя». Увы, большинство их позднее создают секты имени себя, в которых и распространяют свои толкования и учения. Например, всем известный Чарльз Рассел, Уильям Миллер, кое-кто посовременней.Кто, по-вашему, имеет право толковать книги библии, - католики весьма активно распространяют библию с уже готовыми сносками внизу- толкованиями, кто и как это делает в рпц? Допускаете ли вы, что русские люди и сами всё поймут?
У Давида есть слова, перекликающиеся с этими: "Не вниди в суд с рабом Твоим." Слово «искусить» означает в ЦСЯ не только «ввести в соблазн», но и «испытать». В данной фразе «искушение» означает именно испытание, суд.- В молитве "Отче наш" слова ".. и не введи нас в искушение"- как вы их для себя толкуете?
Ребенка можно крестить независимо от того, крещены ли его родители, есть они или нет их, живут они в "законном " браке или сожительствуют. Крестные должны быть для детей до 13 лет (церковное совершеннолетие). Правда, рекомендовано сейчас иметь крестных лицам до 18 лет. Если по каким-либо веским причинам нет крестных (сирота, например), то допускается и такое крещение - в таком случае сам священник становится условным крестным, правда, в молитве о восприемниках он себя не поминает.- Каков порядок церемонии (ритуала?) крещения ? Правда
ли, что крестить ребёнка откажутся, если не крещёные его родители или/и если нет крёстных? Как в таком случае быть детдомовским детям?
-Исповедование ..насколько большие сегодня очереди за отпущением грехов? "И чё, реально работает?"(просили узнать))
Ну Вы живы пока еще? Значит, не поздняк. Причастие - это исполнение заповеди о мистическом соединении верующего со Христом. Установлено оно на Тайной Вечери. Здесь можете изучить сабж очень подробно. http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... haschenie/Причастие - что это такое или уже поздняк метаться?
Абсолютно нормально. Кто сказал, что Церковь Христова исключительно достояние бедноты? Богатые люди тоже нуждаются в утешении, они тоже крестят своих детей, отпевают своих родственников. И даже исповедуются и причащаются. И среди них есть немало хороших людей. В православный храм открыт вход любому, независимо от толщины его кошелька. Любой человек имеет право попросить священника освятить дом, машину, корову, огород.-Как вы воспринимаете освящение батюшками крутых тачек, квартир и т.п. по заказу новых русских ?
Вас не раздражают вечные стайки вредных бабулек внутри церкви, раздающих платки, торгующих свечками, просто праздно "предающихся лону церкви" и т.д. ?))))
- Торговать на территории храма -это нормально?
Не считаете ли вы гордыней, когда кто-то лучше вас знает писания духовных отцов наших и др. книги на эту тему и высокомерно и грубо даёт вам понять, что вы неуч?
-Каковы расценки сегодня на таинства евхаристии ?
-Когда ваши мальчишки хулиганили, как наказывали (если наказывали)?
Вс дек 07, 2008 9:38 am
Повторюсь - не факт. Местоблюститель и Патриарх - не одно и то же. Это может быть как испытательный срок. Хотя, конечно, шансы велики, что именно местоблюститель будет избран Патриархом. Поживем - увидим.Дед Пихто писал(а):Бонна писал(а):Ну вот - новости. Местоблюстителем избран как раз он.На мой взгляд, лучше он, чем Владимир.
Ну вот, начал сбываться мой прогноз. Да, митрополитов много, но Патриархом будет Кирилл... ИМХО
Я думаю и вы тоже так думаете, хоть и осторожничаете
Вс дек 07, 2008 16:09 pm
Бонна писал(а):
tatitam , уважаю Ваше любопытство, но прошу Вас не задавать мне вопросов "сколько стоит это" или "как работает вот эта церковь" или "а каке мне сделать вот это и вот это". Все-таки здесь интервью, а не справочная о церковной жизни. О Кей?
Вс дек 07, 2008 18:59 pm
Пн дек 08, 2008 9:09 am
Да розовая кофточка ни при чем. Просто опыт подсказывает, что как только начинают задаваться вопросы такого плана (сколько стоит, как найти, а что мне сделать), так находится вал желаюжих узнать о чем-то своем, (которым лень попу до ближайшей церкви дотащить и все там узнать) , тема разрастается страниц на 200 и сидишь, сидишь, сидишь... и отвечаешь, отвечаешь, отвечаешь....tatitam писал(а): Благодарю за ответы. Было интересно ваше мнение.
...даже справочные вопросы помогают понять интервьюируемого , если он, в свою очередь, не воспримет вопросы формально, но раскроет на примерах реальной жизни и захочет подойти к этому творчески.
..во всяком случае, извините за мою розовую кофточку и...микрофон.
: )
Пн дек 08, 2008 9:26 am
1Vladimir писал(а): по отдельным моментам касающимся вопросам веры, я бы поспорил.
Например:-Как вы воспринимаете освящение батюшками крутых тачек, квартир и т.п. по заказу новых русских ?
Абсолютно нормально. Кто сказал, что Церковь Христова исключительно достояние бедноты? Богатые люди тоже нуждаются в утешении, они тоже крестят своих детей, отпевают своих родственников. И даже исповедуются и причащаются. И среди них есть немало хороших людей. В православный храм открыт вход любому, независимо от толщины его кошелька. Любой человек имеет право попросить священника освятить дом, машину, корову, огород.
Бонна, с тем же успехом можно освятить крылатую ракету с ядерной боеголовкой или храм Маммоне. Собственно наше современное духовенство это практикует, во всяком случае последний пункт. Не хочу сказать, что все лица принадлежащие к духовному сану являются таковыми, но система в целом такая и отдельные истинно верующие и честно служащие от нее зачастую страдают. Ибо сказано "Не имом зде пребывающего града, но грядущего взыскую". Но да ладно ... к интервью это не относится.
Благодарю Вас за лестное предложение, но, увы, должна Вас разочаровать. В данный момент я реставрацией конкретно не занимаюсь уже несколько лет. Сейчас я занимаюсь позолотой новодела. Это пункт один. Пункт два: деятельность реставратора специфична. В ней нет изюминки, которую можно было бы показать. Изюминка есть у скульптора. Да? Вот кусок глины, вот очертания головы, вот нос появился... Рождение образа. А в моем случае Вы не сможете показать отличие иконы, поверхность которой прошли желтковой эмульсией от иконы, поверхность которой прошли олифой. Реставрация икон - это дело не для глаз, а для пальцев. Эту разницу можно почувствовать тактильно, но не визуально. Показать это на фото невозможно. Единственное, что можно зафиксировать - это объект "до" и "после". Начальное состояние и конечный результат, где все видно (в буквальном смысле). И то, я реставратор, я подготавливала икону иконописцу для прописи. Поэтому сдавала объекты с белыми пятнами левкаса - не очень красиво.Заинтересовала меня ваша профессия и появилась желание отснять фотоматериал о вашей деятельности реставратора.
Пн дек 08, 2008 9:58 am
Вт дек 09, 2008 9:11 am
1Vladimir писал(а):
Что касается автомобиля и крылатой ракеты - разницы нет в том смысле, что и то и другое является объектом материального мира (хотя по назначению разница большая). Но смысл то в том, что любая религия и христианская в том числе, стремится не к земным материальным благам. Посему освящать их не имеет религиозного смысла.
Вт дек 09, 2008 9:38 am
Ср дек 10, 2008 8:56 am