???????? ???????????????? ?? ????????

Интервью с Бонной.

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Сообщение Бонна » Вт ноя 25, 2008 9:16 am

Элберет писал(а):Что думаете о дружбе и много ли у Вас друзей?
Дружба... Дружба это хорошо, когда она равноценная. А когда начинают пользоваться твоим расположением... такой дружбы стараюсь избегать. Терпеть не могу спекулянтов на дружбе и любви - А, если ты меня любишь (уважаешь) то ты... Как только разговор переключается в такое русло, начинаю отдаляться от человека. Поэтому тесную дружбу развожу крайне осторожно. По прошествии нескольких дет.

Я не знаю, что такой Настоящий Друг, потому что за жизнь меня кидали те, кто казалось бы, никак сделать этого не могли и не должны были по понятиям дружбы. Друзья в принципе есть. Много ли... Есть подруга для души - потрепаться по-бабьи, попечаловаться... Есть друзья семейные, которые помогут и шашлычка задавить, и дом построить. Их много. Есть интернетные друзья, которые всегда поддержат словесно, если надо, то и мозги вправят. Но личных друзей... Есть одна подруга.

А вообще со мной лучше дистанцию держать. :lol:
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Бонна » Вт ноя 25, 2008 9:17 am

Dee писал(а):Бонна, Вы городской житель или предпочитаете домик в деревне?
Дярёвня я. :lol: Была городским жителем когда-то, но вот сбежала от шума городского... и не жалею!
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Бонна » Вт ноя 25, 2008 9:19 am

Густав писал(а):Прочитал рассказ "Отец Фёдор" и с первых слов понял, что это про Турбичево и про прот. Фёдора Томашевича. А я знаю священника, который вместе с беременной женой там наводил порядок, после его смерти. Вот про их подвиг надо писать.
Я знаю этого священника... Но оч. мало знаю о его жизни на этом приходе. А пишу я только о том, что знаю достоверно.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение UAZtank » Вт ноя 25, 2008 12:37 pm

Бонна писал(а):Зачем тебе фотка семейная? Все вычислить меня пытаешься? Пинкертон на УАЗике. :lol:

Ага, меня все знают, а я никого не помню. :D

Интересно на семейство взглянуть, трое детей в наше время редкость. Хотя у братановой жены в семье детей шестеро... :roll:
UAZtank

Сообщение Бонна » Ср ноя 26, 2008 10:24 am

Камера зарядится - специально для Вас, молодой человек, выложу фото детей.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Чувак » Чт дек 04, 2008 19:53 pm

Бонна, как бы ты обратилась к Богу при личной встрече, на Вы или Ты?
Чувак
Супер Юзер

Сообщение Бонна » Пт дек 05, 2008 11:30 am

Чувак, чего-то там в сообщении с запятыми не лады. :lol:
По поводу личной встречи - это на месте решится (ежли она состоится когда-нибудь :lol: ) Я думаю, что такие вопросы решаются только при визуальном контакте. Как язык повернется, так и будет - "Ты" или "Вы".

Как я к Богу обратилась... Это было давно. 6 декабря 1991 года. Произошло явное вмешательство свыше в некое событие при моем, тогда абсолютно неверующей, обращении непосредственно к Всевышнему. С этого все и началось. О подробностях я умолчу, это слишком личное. А дальше - взяла в руки Евангелие. Потом Библию. Потом пошла на службу в только что открывшийся храм. Ну и дальше пошло-поехало.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Дед Пихто » Сб дек 06, 2008 13:33 pm

Бонна, вы в другой теме посвященной смерти Патриарха (http://forum.dmitrov.su/ftopic14469.php&highlight=) высказались за сохранение "старого духа". В связи с этим у меня два вопроса:
1. Кого на ваш взгляд, наиболее вероятно изберут следующим Патриархом?
2. Кого хотели бы вы увидеть Патриархом, кто способен сохранить тот самый "старый дух"?
Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны (А.П.Чехов)
Дед Пихто
Супер Юзер

Сообщение МегаVольт » Сб дек 06, 2008 16:35 pm

Как ты относишься к другим вероисповеданиям/атеизму? :)
МегаVольт
ЭЛЕКТРОМАНЬЯК

Сообщение Бонна » Сб дек 06, 2008 18:28 pm

Дед Пихто писал(а):Бонна, вы в другой теме посвященной смерти Патриарха (http://forum.dmitrov.su/ftopic14469.php&highlight=) высказались за сохранение "старого духа". В связи с этим у меня два вопроса:
1. Кого на ваш взгляд, наиболее вероятно изберут следующим Патриархом?
2. Кого хотели бы вы увидеть Патриархом, кто способен сохранить тот самый "старый дух"?
На первый вопрос я ответить затрудняюсь. Наиболее вероятных кандидатов три (как и должно быть при избрании Птриарха): Мирополит Ювеналий (Крутицкий и Коломенский), митрополит Владимир (Ладожский), митрополит Кирилл (Смоленский). Но избрание имеет право состояться в течении 6 месяцев, поэтому, возможно, нарисуется новая фигура. Не утверждаю, а предполагаю.

На второй вопрос могу ответить так - на данный момент соратник Святейшего и сотрудник - митрополит Ювеналий. Он как раз тоже из "тех". К сожалению, он тоже далеко не молод - восьмой десяток начался. А хотелось бы видеть более молодого Патриарха. Ну а молодежь сейчас сами знаете, какая (шутка , в которой есть доля правды). Митрополит Владимир нежелательная фигура из-за его экуменистических настроений. Кирилл... Сами понимаете. Хотя, воды с тех пор утекло много.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Бонна » Сб дек 06, 2008 18:35 pm

МегаVольт писал(а):Как ты относишься к другим вероисповеданиям/атеизму? :)
:lol: По-разному. Я смотрю не на вероисповедание, а на человека. Есть замечательные мусульмане, к которым я отношусь с глубочайшим уважением, есть гады-христиане. Всяческие учения баптистского толка, распространенные у нас у меня вызывают грустную улыбку. Ну играются люди в спасение. :) А если говорить о вероисповеданиях и атеизме как о медицинском факте - то отношусь к ним так же, как к межкомнатным перегородкам. Ну есть вот они и есть. Я не склонна к переделыванию мира. :lol: Хотя в целом, если говорить именно об атеистах (настоящих атеистах, а не просто неопределившхся или верящих во "что-то") - может, мне так не везло, - хороших людей я среди них не встречала. Дичайший цинизм и эгоизм. Все-таки среди верующих этого меньше. ИМХО.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Дед Пихто » Сб дек 06, 2008 19:00 pm

Бонна писал(а):На второй вопрос могу ответить так - на данный момент соратник Святейшего и сотрудник - митрополит Ювеналий. Он как раз тоже из "тех". К сожалению, он тоже далеко не молод - восьмой десяток начался. А хотелось бы видеть более молодого Патриарха. Ну а молодежь сейчас сами знаете, какая (шутка , в которой есть доля правды). Митрополит Владимир нежелательная фигура из-за его экуменистических настроений. Кирилл... Сами понимаете. Хотя, воды с тех пор утекло много.

+1. Я с вами полностью согласен. Хотя ИМХО если не Ювеналий, то Патриархом станет Кирилл...
Бонна писал(а):митрополит Кирилл (Смоленский)

Бонна, а Кирилл же был митрополитом Смоленским и Калининградским.
Последний раз редактировалось Дед Пихто Сб дек 06, 2008 19:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Дед Пихто
Супер Юзер

Сообщение tatitam » Сб дек 06, 2008 19:04 pm

- Бонна, как вы понимаете слова "страх божий"?

- Кто ,по-вашему, имеет право толковать книги библии, - католики весьма активно распространяют библию с уже готовыми сносками внизу- толкованиями, кто и как это делает в рпц? Допускаете ли вы, что русские люди и сами всё поймут?

- В молитве "Отче наш" слова ".. и не введи нас в искушение"- как вы их для себя толкуете?

- Каков порядок церемонии (ритуала?) крещения ? Правда
ли , что крестить ребёнка откажутся, если не крещёные его родители или/и если нет крёстных? Как в таком случае быть детдомовским детям?

-Исповедование ..насколько большие сегодня очереди за отпущением грехов? "И чё, реально работает?"(просили узнать))

-Причастие - что это такое или уже поздняк метаться?

-Как вы воспринимаете освящение батюшками крутых тачек, квартир и т.п. по заказу новых русских ?

-Вас не раздражают вечные стайки вредных бабулек внутри церкви, раздающих платки, торгующих свечками , просто праздно "предающихся лону церкви" и т.д. ?))))

- Торговать на территории храма -это нормально?

-Не считаете ли вы гордыней ,когда кто-то лучше вас знает писания духовных отцов наших и др. книги на эту тему и высокомерно и грубо даёт вам понять, что вы неуч?

-Каковы расценки сегодня на таинства евхаристии ?)

-Когда ваши мальчишки хулиганили,как наказывали (если наказывали)?

(это, возможно, не всё.. : ) )
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение Бонна » Сб дек 06, 2008 20:10 pm

Дед Пихто писал(а):
Бонна писал(а):На второй вопрос могу ответить так - на данный момент соратник Святейшего и сотрудник - митрополит Ювеналий. Он как раз тоже из "тех". К сожалению, он тоже далеко не молод - восьмой десяток начался. А хотелось бы видеть более молодого Патриарха. Ну а молодежь сейчас сами знаете, какая (шутка , в которой есть доля правды). Митрополит Владимир нежелательная фигура из-за его экуменистических настроений. Кирилл... Сами понимаете. Хотя, воды с тех пор утекло много.

+1. Я с вами полностью согласен. Хотя ИМХО если не Ювеналий, то Патриархом станет Кирилл...
Не факт. Митрополитов несколько десятков. И среди них, я уверена , есть очень достойные люди. Просто мы о них мало или ничего не знаем. Поэтому о прогнозах следует говорить осторожно.
Бонна писал(а):митрополит Кирилл (Смоленский)

Бонна, а Кирилл же был митрополитом Смоленским и Калининградским. [/quote]Да он им и остался. Сократила я просто. Ну вот - новости. Местоблюстителем избран как раз он. :wink: На мой взгляд, лучше он, чем Владимир.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Дед Пихто » Сб дек 06, 2008 20:35 pm

Бонна писал(а):
Дед Пихто писал(а):+1. Я с вами полностью согласен. Хотя ИМХО если не Ювеналий, то Патриархом станет Кирилл...
Не факт. Митрополитов несколько десятков. И среди них, я уверена , есть очень достойные люди. Просто мы о них мало или ничего не знаем. Поэтому о прогнозах следует говорить осторожно.

Бонна писал(а):Ну вот - новости. Местоблюстителем избран как раз он. :wink: На мой взгляд, лучше он, чем Владимир.

Ну вот, начал сбываться мой прогноз. Да, митрополитов много, но Патриархом будет Кирилл... ИМХО
Я думаю и вы тоже так думаете, хоть и осторожничаете :wink:
Дед Пихто
Супер Юзер

Сообщение Бонна » Вс дек 07, 2008 9:33 am

tatitam писал(а):- Бонна, как вы понимаете слова "страх божий"?
Страх божий - совесть. Иметь страх Божий - значит осознавать, что есть гуд а что не гуд.
Кто, по-вашему, имеет право толковать книги библии, - католики весьма активно распространяют библию с уже готовыми сносками внизу- толкованиями, кто и как это делает в рпц? Допускаете ли вы, что русские люди и сами всё поймут?
Есть много богословов, кстати, общих и для католической церкви, и для православной - Блаженный Августин, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Тертуллиан и ряд иных, которые уже давно все истолковали и разъяснили. Если говорить о праве толкования, то заниматься этим должны люди, прежде всего, богословски грамотные и благочестивые. Поэтому РПЦ придерживается их толкований, не мудрствуя лукаво. Что касается современных попыток, то благополучные не известны. Отчасти потому, что ничего нового уже не открыть, а отчасти потому, что утрачено первоначальное благочестие и многие толкователи толкуют «под себя». Увы, большинство их позднее создают секты имени себя, в которых и распространяют свои толкования и учения. Например, всем известный Чарльз Рассел, Уильям Миллер, кое-кто посовременней.
Что касается русских людей, то любое толкование сейчас абсолютно доступно - все это можно приобрести в церковных лавках, в том числе и «Толковая Библия» тоже со сносками и пояснениями. А уж способность понять-не понять зависит от умственных способностей читателя и его подготовленности.
Католическая церковь испытывает сейчас кризис веры – большинство её приверженцев воспринимают веру как необходимый ритуал, относятся к религии формально, примерно так же, как к заполнению налоговой декларации. Поэтому Ватикан и обратил свой взор на Россию – очень благодатная почва для прозелитизма.
- В молитве "Отче наш" слова ".. и не введи нас в искушение"- как вы их для себя толкуете?
У Давида есть слова, перекликающиеся с этими: "Не вниди в суд с рабом Твоим." Слово «искусить» означает в ЦСЯ не только «ввести в соблазн», но и «испытать». В данной фразе «искушение» означает именно испытание, суд.
- Каков порядок церемонии (ритуала?) крещения ? Правда
ли, что крестить ребёнка откажутся, если не крещёные его родители или/и если нет крёстных? Как в таком случае быть детдомовским детям?
Ребенка можно крестить независимо от того, крещены ли его родители, есть они или нет их, живут они в "законном " браке или сожительствуют. Крестные должны быть для детей до 13 лет (церковное совершеннолетие). Правда, рекомендовано сейчас иметь крестных лицам до 18 лет. Если по каким-либо веским причинам нет крестных (сирота, например), то допускается и такое крещение - в таком случае сам священник становится условным крестным, правда, в молитве о восприемниках он себя не поминает.
Есть несколько моментов, позволяющих священнику отказать в крестинах:
- если крещение над младенцем было ранее уже совершено
- если крестях младенца (или взрослый сам крестится) не ради веры в Иисуса Христа, а "чтобы не сглазили", "чтобы не умер", "чтобы все было хорошо", "на всякий случай".
- если крестины совершаются против желания крещаемого. (часто родители заставляют креститься детей).

Несогласие родителей на крещение своего чада препятствием к крестинам не является. Хотя при явной напряженной ситуации нормальный священник не будет в пику родителям крестить их ребенка.

При неверующих или иноверцах - родителях крестины допускаются, если родители дают обещание не препятствовать воспитанию чада в духе Православия.

-Исповедование ..насколько большие сегодня очереди за отпущением грехов? "И чё, реально работает?"(просили узнать))
:lol: :lol: :lol: В больших городских храмах, где много прихожан, соответственно, и исповедников много. А в деревенских - конечно, меньше. Надо просто придти и посмотреть.

Работает - в каком смысле "работает"? Поисповедался - и "феррари" с неба упала?

мы исповедуемся не для того, чтобы "сработало" и получить какой-то реальный результат, а ради того, что сказано - мементо мори. Христианин всегда должен быть готов предстать перед Всевышним и дать достойный ответ на вопрос - как ты прожил свою жизнь?
Причастие - что это такое или уже поздняк метаться?
Ну Вы живы пока еще? Значит, не поздняк. Причастие - это исполнение заповеди о мистическом соединении верующего со Христом. Установлено оно на Тайной Вечери. Здесь можете изучить сабж очень подробно. http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... haschenie/
Перед Причастием обязательна исповедь. Целью на первое надо ставить не Причастие, а исповедание грехов. Поэтому - было бы желание...
-Как вы воспринимаете освящение батюшками крутых тачек, квартир и т.п. по заказу новых русских ?
Абсолютно нормально. Кто сказал, что Церковь Христова исключительно достояние бедноты? Богатые люди тоже нуждаются в утешении, они тоже крестят своих детей, отпевают своих родственников. И даже исповедуются и причащаются. И среди них есть немало хороших людей. В православный храм открыт вход любому, независимо от толщины его кошелька. Любой человек имеет право попросить священника освятить дом, машину, корову, огород.
ЗЫ: на мой взгляд, «новые русские» уже вымерли как класс. Речь-то идет просто о состоятельных людях, насколько я понимаю? Кстати, «нр» необязательно мошна рвется от бабла. Среди них немало таких, у которых денег только и хватило на золотую цепь, и ездили на отнятых Мерседесах.

Вас не раздражают вечные стайки вредных бабулек внутри церкви, раздающих платки, торгующих свечками, просто праздно "предающихся лону церкви" и т.д. ?))))

Откровенно сказать – мне они как-то никогда и не докучали. Ну было, может, за всю жизнь пару раз… Я не обращаю на них внимания. А особо назойливых поставлю на место так, что им мало не покажется. Например, сказать – Не мешайте мне молиться! Кстати сказать, они ко мне не пристают, очевидно, потому, что я в любом храме чувствую себя в своей тарелке. А «праздно предающихся» полно и среди небабулек. Это их проблемы.

- Торговать на территории храма -это нормально?

Нормально. Дело в том, что свечные ящики располагаются в трапезной части церковного строения, которая не является территорией храма, несмотря на то, что находится под одной крышей. Кроме того, речь идет не о буквально торговле, а об обмене ден. средств на жертву – свечу, масло, ладан и прочее. По закону Божию человек должен жертвовать воск, масло, душистые травы (ладан), хлеб на содержание храма. Раньше люди жертвовали то, что сами делали своими руками – свечи, деревянное масло, вино, ладан, - все это использовалось в богослужении. Сейчас кто дома у себя сам ваяет свечи? Или ладан делает кто-нибудь? Поэтому люди стали приносить в храм то, что у них есть – деньги. Но монету в кадило не бросишь, к иконе не поставишь. Поэтому происходит обмен денег на свечи и все другое, что нужно человеку для того, чтобы принести необходимую жертву Богу. Хотя бывают эксцессы, когда натурально приносят свечи, сделанные своими руками. Принимаем.

-
Не считаете ли вы гордыней, когда кто-то лучше вас знает писания духовных отцов наших и др. книги на эту тему и высокомерно и грубо даёт вам понять, что вы неуч?

Если это происходит в горячем споре, то в запале, конечно, человек может допустить и бестактность. Это надо понимать. Любой из нас не лишен гордыни, нетерпеливости, - в общем, стандартного набора отрицательных качеств. Поэтому под горячую руку… Или если идет очень напряженный спор (допустим, на каком-либо форуме), а тут кто-то решает сумничать и влезает с какой-нибудь чушью из желания спровоцировать, то тоже можно в лобешник получить. (не оправдывая на 100%, но тем не менее)
А если Вы обратились к кому-либо с просьбой разъяснить что-либо из Писания, а Вам ответили что-нибудь вроде «Отвали, нехристь!», то это, конечно, недопустимое поведение.
То есть надо выбирать время и место. Переходите дорогу в установленных местах! :lol:

-Каковы расценки сегодня на таинства евхаристии ?

Таинство Евхаристии (Причастия) совершается безвозмездно. Но в некоторых храмах тем, кто после Причастия подходит к запивке, могут предложить пожертвовать сколько-нибудь. Это не надо рассматривать как плату, а как добровольную жертву. Другое дело, что «бабки», если ты ничего на эту тарелку не положишь, на тебя посмотрят так, что сразу понятно, что Царствия Небесного тебе не видать, как своих ушей… :lol:

-Когда ваши мальчишки хулиганили, как наказывали (если наказывали)?

А то! :lol: :lol:

tatitam , уважаю Ваше любопытство, но прошу Вас не задавать мне вопросов "сколько стоит это" или "как работает вот эта церковь" или "а каке мне сделать вот это и вот это". Все-таки здесь интервью, а не справочная о церковной жизни. О Кей?
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Бонна » Вс дек 07, 2008 9:38 am

Дед Пихто писал(а):
Бонна писал(а):Ну вот - новости. Местоблюстителем избран как раз он. :wink: На мой взгляд, лучше он, чем Владимир.

Ну вот, начал сбываться мой прогноз. Да, митрополитов много, но Патриархом будет Кирилл... ИМХО
Я думаю и вы тоже так думаете, хоть и осторожничаете :wink:
Повторюсь - не факт. Местоблюститель и Патриарх - не одно и то же. Это может быть как испытательный срок. Хотя, конечно, шансы велики, что именно местоблюститель будет избран Патриархом. Поживем - увидим.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение tatitam » Вс дек 07, 2008 16:09 pm

Бонна писал(а):
tatitam , уважаю Ваше любопытство, но прошу Вас не задавать мне вопросов "сколько стоит это" или "как работает вот эта церковь" или "а каке мне сделать вот это и вот это". Все-таки здесь интервью, а не справочная о церковной жизни. О Кей?

Благодарю за ответы. Было интересно ваше мнение.

...даже справочные вопросы помогают понять интервьюируемого , если он, в свою очередь, не воспримет вопросы формально, но раскроет на примерах реальной жизни и захочет подойти к этому творчески.

..во всяком случае, извините за мою розовую кофточку и...микрофон.
: )
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение 1Vladimir » Вс дек 07, 2008 18:59 pm

Давно слежу за "Интервью с Бонной", хотя я не являюсь "жителем" форума. Данная тема заинтересовала с того момента, когда узнал, что Бонна работает реставратором. Дальше - больше...вообще очень интнресный и творческий человек с твердой и положительной (на мой взгляд) жизненой позицией. Хотя по отдельным моментам касающимся вопросам веры, я бы поспорил.
Например:
Абсолютно нормально. Кто сказал, что Церковь Христова исключительно достояние бедноты? Богатые люди тоже нуждаются в утешении, они тоже крестят своих детей, отпевают своих родственников. И даже исповедуются и причащаются. И среди них есть немало хороших людей. В православный храм открыт вход любому, независимо от толщины его кошелька. Любой человек имеет право попросить священника освятить дом, машину, корову, огород.
ЗЫ: на мой взгляд, «новые русские» уже вымерли как класс. Речь-то идет просто о состоятельных людях, насколько я понимаю? Кстати, «нр» необязательно мошна рвется от бабла. Среди них немало таких, у которых денег только и хватило на золотую цепь, и ездили на отнятых Мерседесах.

Бонна, с тем же успехом можно освятить крылатую ракету с ядерной боеголовкой или храм Маммоне. Собственно наше современное духовенство это практикует, во всяком случае последний пункт. Не хочу сказать, что все лица принадлежащие к духовному сану являются таковыми, но система в целом такая и отдельные истинно верующие и честно служащие от нее зачастую страдают. Ибо сказано "Не имом зде пребывающего града, но грядущего взыскую". Но да ладно ... к интервью это не относится. Но пишу я совсем по другой причине. Заинтересовала меня ваша профессия и появилась желание отснять фотоматериал о вашей деятельности реставратора. Последовал старому, мудрому совету - хотите узнать человека? - ознакомьтесь с его творчеством. Я так и поступил, достаточно подробно изучал данные на этом форуме ссылки, таким образом ознакомился с литературным творчеством Бонны - Понравилось! После сего предложения, было бы не красиво не показать Бонне свои творческие плоды: http://photo.tmpk.net/thumbnails.php?al ... y&uid=1161 Разумеется вы можете отказаться - это только по желанию, но мне было бы интересно. Бонна, я надеюсь...
1Vladimir

Сообщение Бонна » Пн дек 08, 2008 9:09 am

tatitam писал(а): Благодарю за ответы. Было интересно ваше мнение.

...даже справочные вопросы помогают понять интервьюируемого , если он, в свою очередь, не воспримет вопросы формально, но раскроет на примерах реальной жизни и захочет подойти к этому творчески.

..во всяком случае, извините за мою розовую кофточку и...микрофон.
: )
Да розовая кофточка ни при чем. Просто опыт подсказывает, что как только начинают задаваться вопросы такого плана (сколько стоит, как найти, а что мне сделать), так находится вал желаюжих узнать о чем-то своем, (которым лень попу до ближайшей церкви дотащить и все там узнать) , тема разрастается страниц на 200 и сидишь, сидишь, сидишь... и отвечаешь, отвечаешь, отвечаешь.... %) Поэтому, если хотите задать мне вопрос, не выбиваясь за рамки интервью, то не боросайте микрофон... А если а рамки... ну пожалейте Вы меня, бедную...
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение Бонна » Пн дек 08, 2008 9:26 am

1Vladimir писал(а): по отдельным моментам касающимся вопросам веры, я бы поспорил.
Например:

Бонна, с тем же успехом можно освятить крылатую ракету с ядерной боеголовкой или храм Маммоне. Собственно наше современное духовенство это практикует, во всяком случае последний пункт. Не хочу сказать, что все лица принадлежащие к духовному сану являются таковыми, но система в целом такая и отдельные истинно верующие и честно служащие от нее зачастую страдают. Ибо сказано "Не имом зде пребывающего града, но грядущего взыскую". Но да ладно ... к интервью это не относится.
:lol: 1Vladimir, согласитесь, что боеголовка все же несколько отличается от автомобиля... Что касается храма Маммоне, то на форуме есть тема ftopic12399.php , где я некоторыми достойными форумчанами весьма бурно обсуждали этот вопрос. Можете посмотреть, если не лень.
Заинтересовала меня ваша профессия и появилась желание отснять фотоматериал о вашей деятельности реставратора.
Благодарю Вас за лестное предложение, но, увы, должна Вас разочаровать. В данный момент я реставрацией конкретно не занимаюсь уже несколько лет. Сейчас я занимаюсь позолотой новодела. Это пункт один. Пункт два: деятельность реставратора специфична. В ней нет изюминки, которую можно было бы показать. Изюминка есть у скульптора. Да? Вот кусок глины, вот очертания головы, вот нос появился... Рождение образа. А в моем случае Вы не сможете показать отличие иконы, поверхность которой прошли желтковой эмульсией от иконы, поверхность которой прошли олифой. Реставрация икон - это дело не для глаз, а для пальцев. Эту разницу можно почувствовать тактильно, но не визуально. Показать это на фото невозможно. Единственное, что можно зафиксировать - это объект "до" и "после". Начальное состояние и конечный результат, где все видно (в буквальном смысле). И то, я реставратор, я подготавливала икону иконописцу для прописи. Поэтому сдавала объекты с белыми пятнами левкаса - не очень красиво.
И третий пункт - мастерская находится неспосредственно в моем доме. Если бы она находилась где-то на нейтральной территории, то еще можно было бы о чем-то говорить. Ну... Поймите меня правильно. Муж категорически против. Да и я тоже. Извините.

Фотографии у Вас хорошие. Я сама мечтаю заниматься художественной фотографией... Может быть, когда выйду на пенсию... :roll: :wink:
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение 1Vladimir » Пн дек 08, 2008 9:58 am

...разумеется. Извиняться в данном случае не нужно, тут все зависит от желания.

Ссылку еще не смотрел , но посмотрю обязательно. Что касается автомобиля и крылатой ракеты - разницы нет в том смысле, что и то и другое является объектом материального мира (хотя по назначению разница большая). Но смысл то в том, что любая религия и христианская в том числе, стремится не к земным материальным благам. Посему освящать их не имеет религиозного смысла. Мы ведь порой даже не знаем, что следует просить у Всевышнего.
1Vladimir

Сообщение Бонна » Вт дек 09, 2008 9:11 am

1Vladimir писал(а):
Что касается автомобиля и крылатой ракеты - разницы нет в том смысле, что и то и другое является объектом материального мира (хотя по назначению разница большая). Но смысл то в том, что любая религия и христианская в том числе, стремится не к земным материальным благам. Посему освящать их не имеет религиозного смысла.
:) В Прологе приводится такой рассказ: один из монахов, прочитал слова Евангелия о Марфе и Марии, пришел к выводу, что ему слудеут думакть исключительно о вышнем мире, а все земные заботы ему, как христианину, никчему. И вот утром, когда братия поднялась на ежедневные труды - кто на сенокос, кто на уборку, кто в огород - кто куда, словом, стали призывать и этого монаха потрудиться. Он же назидательно ответил им словами Евангелия: "Марфа, Марфа! Забоитишьсяч и печешься о многом, едино же суть на потребу! Мария же благую часть избрала! " Доложили настоятелю. Тот велел отсавить трудника в покое. Весь день монах посвятил чтению священных книг ии молитве. Но вот дело к вечеру, молитвенник попротсу проголодался. Выглядывая в окошко, он увидал, что братия заходят в трапезную обедать. Его же никто не приглашал к столу. Наконец, не выдержав мук голода, он обратился к настоятелю с вопросом - почему его сегодня не известили о начале трапезы (по обычаю той обители каждого насельника трапезный монах должен был известить о том, что пора к столу).
- Брате! - ответил настоятель - тебе ли с твоими высокими устремлениями думать о такой земной вещи, как обед? Это мы, люди плотские, суетные, вынуждены заботиться о пропитании нашей плоти. Ты же , человек духовный, избравший благую часть, должен быть свободен от таких материальных забот!
Монах покаялся и впредь от работ не отлынивал.
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Сообщение 1Vladimir » Вт дек 09, 2008 9:38 am

Все так. Но речь идет об освящении. Я уже не говорю о различии между праведным трудом и атрибутами Маммоны. Не так давно Владимир Соловьев (передача "К Барьеру") рассакзал анекдот; Полночь, во врата Рая стучится православный алегарх. Открывает ворота святой Петр, ключник рая , спрашивает - что, случилось?зачем так торобанить. Алигарх в ответ - давай запускай меня быстрее, я тороплюсь. Э... погоди, надо проверить есть ли ты в списках, подожди немного. Проходит некоторое время выходит Петр - слушай любезный, а тебя в списках нет. Как это нет??? Ты чего ? Я и сиротам помогал и деньги на реставрацию храмов отстёгивал и на службах бывал и молился во славу Господа. Смотри внимательнее не может быть,что бы меня там небыло. Хорошо, отвечает тот, посмотрю внимательнее. Проходит время, святой Петр выходит и говорит - слыш, в рай то тебе нельзя - а деньги вернём.

Нет Бонна, прекращаю эту тему - по этому пункту мы точек
соприкосновения не найдем. Слишком разные позиции.
1Vladimir

Сообщение Бонна » Ср дек 10, 2008 8:56 am

Как скажете! :lol:
Б.Шоу
Бонна
Здесь живет давно...

Пред.След.

Вернуться в Свободное общение - Флейм