tatitam писал(а):- Бонна, как вы понимаете слова "страх божий"?
Страх божий - совесть. Иметь страх Божий - значит осознавать, что есть гуд а что не гуд.
Кто, по-вашему, имеет право толковать книги библии, - католики весьма активно распространяют библию с уже готовыми сносками внизу- толкованиями, кто и как это делает в рпц? Допускаете ли вы, что русские люди и сами всё поймут?
Есть много богословов, кстати, общих и для католической церкви, и для православной - Блаженный Августин, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Тертуллиан и ряд иных, которые уже давно все истолковали и разъяснили. Если говорить о праве толкования, то заниматься этим должны люди, прежде всего, богословски грамотные и благочестивые. Поэтому РПЦ придерживается их толкований, не мудрствуя лукаво. Что касается современных попыток, то благополучные не известны. Отчасти потому, что ничего нового уже не открыть, а отчасти потому, что утрачено первоначальное благочестие и многие толкователи толкуют «под себя». Увы, большинство их позднее создают секты имени себя, в которых и распространяют свои толкования и учения. Например, всем известный Чарльз Рассел, Уильям Миллер, кое-кто посовременней.
Что касается русских людей, то любое толкование сейчас абсолютно доступно - все это можно приобрести в церковных лавках, в том числе и «Толковая Библия» тоже со сносками и пояснениями. А уж способность понять-не понять зависит от умственных способностей читателя и его подготовленности.
Католическая церковь испытывает сейчас кризис веры – большинство её приверженцев воспринимают веру как необходимый ритуал, относятся к религии формально, примерно так же, как к заполнению налоговой декларации. Поэтому Ватикан и обратил свой взор на Россию – очень благодатная почва для прозелитизма.
- В молитве "Отче наш" слова ".. и не введи нас в искушение"- как вы их для себя толкуете?
У Давида есть слова, перекликающиеся с этими: "Не вниди в суд с рабом Твоим." Слово «искусить» означает в ЦСЯ не только «ввести в соблазн», но и «испытать». В данной фразе «искушение» означает именно испытание, суд.
- Каков порядок церемонии (ритуала?) крещения ? Правда
ли, что крестить ребёнка откажутся, если не крещёные его родители или/и если нет крёстных? Как в таком случае быть детдомовским детям?
Ребенка можно крестить независимо от того, крещены ли его родители, есть они или нет их, живут они в "законном " браке или сожительствуют. Крестные должны быть для детей до 13 лет (церковное совершеннолетие). Правда, рекомендовано сейчас иметь крестных лицам до 18 лет. Если по каким-либо веским причинам нет крестных (сирота, например), то допускается и такое крещение - в таком случае сам священник становится условным крестным, правда, в молитве о восприемниках он себя не поминает.
Есть несколько моментов, позволяющих священнику отказать в крестинах:
- если крещение над младенцем было ранее уже совершено
- если крестях младенца (или взрослый сам крестится) не ради веры в Иисуса Христа, а "чтобы не сглазили", "чтобы не умер", "чтобы все было хорошо", "на всякий случай".
- если крестины совершаются против желания крещаемого. (часто родители заставляют креститься детей).
Несогласие родителей на крещение своего чада препятствием к крестинам не является. Хотя при явной напряженной ситуации нормальный священник не будет в пику родителям крестить их ребенка.
При неверующих или иноверцах - родителях крестины допускаются, если родители дают обещание не препятствовать воспитанию чада в духе Православия.
-Исповедование ..насколько большие сегодня очереди за отпущением грехов? "И чё, реально работает?"(просили узнать))

В больших городских храмах, где много прихожан, соответственно, и исповедников много. А в деревенских - конечно, меньше. Надо просто придти и посмотреть.
Работает - в каком смысле "работает"? Поисповедался - и "феррари" с неба упала?
мы исповедуемся не для того, чтобы "сработало" и получить какой-то реальный результат, а ради того, что сказано - мементо мори. Христианин всегда должен быть готов предстать перед Всевышним и дать достойный ответ на вопрос - как ты прожил свою жизнь?
Причастие - что это такое или уже поздняк метаться?
Ну Вы живы пока еще? Значит, не поздняк. Причастие - это исполнение заповеди о мистическом соединении верующего со Христом. Установлено оно на Тайной Вечери. Здесь можете изучить сабж очень подробно.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... haschenie/Перед Причастием обязательна исповедь. Целью на первое надо ставить не Причастие, а исповедание грехов. Поэтому - было бы желание...
-Как вы воспринимаете освящение батюшками крутых тачек, квартир и т.п. по заказу новых русских ?
Абсолютно нормально. Кто сказал, что Церковь Христова исключительно достояние бедноты? Богатые люди тоже нуждаются в утешении, они тоже крестят своих детей, отпевают своих родственников. И даже исповедуются и причащаются. И среди них есть немало хороших людей. В православный храм открыт вход любому, независимо от толщины его кошелька. Любой человек имеет право попросить священника освятить дом, машину, корову, огород.
ЗЫ: на мой взгляд, «новые русские» уже вымерли как класс. Речь-то идет просто о состоятельных людях, насколько я понимаю? Кстати, «нр» необязательно мошна рвется от бабла. Среди них немало таких, у которых денег только и хватило на золотую цепь, и ездили на отнятых Мерседесах.
Вас не раздражают вечные стайки вредных бабулек внутри церкви, раздающих платки, торгующих свечками, просто праздно "предающихся лону церкви" и т.д. ?))))
Откровенно сказать – мне они как-то никогда и не докучали. Ну было, может, за всю жизнь пару раз… Я не обращаю на них внимания. А особо назойливых поставлю на место так, что им мало не покажется. Например, сказать – Не мешайте мне молиться! Кстати сказать, они ко мне не пристают, очевидно, потому, что я в любом храме чувствую себя в своей тарелке. А «праздно предающихся» полно и среди небабулек. Это их проблемы.
- Торговать на территории храма -это нормально?
Нормально. Дело в том, что свечные ящики располагаются в трапезной части церковного строения, которая не является территорией храма, несмотря на то, что находится под одной крышей. Кроме того, речь идет не о буквально торговле, а об обмене ден. средств на жертву – свечу, масло, ладан и прочее. По закону Божию человек должен жертвовать воск, масло, душистые травы (ладан), хлеб на содержание храма. Раньше люди жертвовали то, что сами делали своими руками – свечи, деревянное масло, вино, ладан, - все это использовалось в богослужении. Сейчас кто дома у себя сам ваяет свечи? Или ладан делает кто-нибудь? Поэтому люди стали приносить в храм то, что у них есть – деньги. Но монету в кадило не бросишь, к иконе не поставишь. Поэтому происходит обмен денег на свечи и все другое, что нужно человеку для того, чтобы принести необходимую жертву Богу. Хотя бывают эксцессы, когда натурально приносят свечи, сделанные своими руками. Принимаем.
-
Не считаете ли вы гордыней, когда кто-то лучше вас знает писания духовных отцов наших и др. книги на эту тему и высокомерно и грубо даёт вам понять, что вы неуч?
Если это происходит в горячем споре, то в запале, конечно, человек может допустить и бестактность. Это надо понимать. Любой из нас не лишен гордыни, нетерпеливости, - в общем, стандартного набора отрицательных качеств. Поэтому под горячую руку… Или если идет очень напряженный спор (допустим, на каком-либо форуме), а тут кто-то решает сумничать и влезает с какой-нибудь чушью из желания спровоцировать, то тоже можно в лобешник получить. (не оправдывая на 100%, но тем не менее)
А если Вы обратились к кому-либо с просьбой разъяснить что-либо из Писания, а Вам ответили что-нибудь вроде «Отвали, нехристь!», то это, конечно, недопустимое поведение.
То есть надо выбирать время и место. Переходите дорогу в установленных местах!
-Каковы расценки сегодня на таинства евхаристии ?
Таинство Евхаристии (Причастия) совершается безвозмездно. Но в некоторых храмах тем, кто после Причастия подходит к запивке, могут предложить пожертвовать сколько-нибудь. Это не надо рассматривать как плату, а как добровольную жертву. Другое дело, что «бабки», если ты ничего на эту тарелку не положишь, на тебя посмотрят так, что сразу понятно, что Царствия Небесного тебе не видать, как своих ушей…
-Когда ваши мальчишки хулиганили, как наказывали (если наказывали)?
А то!
tatitam , уважаю Ваше любопытство, но прошу Вас не задавать мне вопросов "сколько стоит это" или "как работает вот эта церковь" или "а каке мне сделать вот это и вот это". Все-таки здесь интервью, а не справочная о церковной жизни. О Кей?
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу