Вс дек 14, 2008 11:12 am
А я что - необычный человек? У меня нет проблем или они совсем другие? Я живу в этом же городе,хожу по тем же магазинам, возможно, мы с Вами даже встречаемся в них. Я так же ломаю голову над тем, как заработать, потому что у меня трое детей, как одеть их и себя. Те, хто ходит в церковь точно такие же люди, как и Вы. Наличие у Вас иного мнения не говорит о том, что мы совершенно разные и живем разными задачами.Читаю ваши сообщения и вижу, что вы для себя неплохо трактуете и совмещаете христианство и современную жизнь. Есть ответы на все вопросы. Но вы находитесь несколько с иной стороны, не с той, где обычные люди. У нас несколько иные ответы и мнения насчет церкви, ее функциях и задачах...
Это нормальная жизнь верующего человека. Вы подумайте - 150 лет назад, когда вся страна ходила по воскресеньям в церковь, какую жизнь вели эти люди? Любили, рожали детей, устраивали свой быт, занимались торговлей, писали картины, делали научные открытия, кормили своих коз и коров.Да нет, я восхищаюсь вашими трактовками - у вас так складно получается : ) Как раз приятно, что вы адаптированы в современной жизни и ненавязчиво притягиваете внимание и к христианству... Это гораздо полезнее, чем проповеди Густава.
Млин, мне всего 30, я не знаю, что было написано в антирелигиозных брошюрках 30 лет назад!
Я уже замучалась писать на эту тему - в таком случае подойдите к настоятелю и скажите - батюшка, я не могу (не хочу) крестить своего ребенка за деньги. Я думаю, что все-таки Вам пойдут навстречу.Кстати, бесплатно крестить никто не будет.... это обязательный платеж (около 1500 р - неплохо так, да?), несмотря на то, что в церковном прайсе это идет как пожертвование...
Майя, а разве любая структура не ограничивает нас? Мы, продившись в этой стране, обязаны соблюдать ограничения, которые налагает на нас закон. Садясь за руль, разве мы не вынуждены ограничивать себя в своих действиях и желаниях? На рабочем месте разве нас не ограничивают распорядком, регламентированным временем работы и отдыха? Правила хорошего тона не ограничивают ли нас? А сама совесть не ограничивает ли нас в наших поступках? Мне кажется (ИМХО, имеете право не соглашаться), что церковные ограничения на общем фоне все-таки выглядят бледновато.Простой пример ограничения - пост.
Вс дек 14, 2008 17:32 pm
Нет, не придёт. Инквизиций в православии никогда не было, это католическое "достижение".Святая инквизиция ко мне не придет за то, что я спросить осмелился о достижениях патриарха?=)
Ходят. Увы, у очень многих вера ассоциируется только лишь с хождением в церковь.А насчет церкви - думаю неверующие люди туда и не ходят.
А она и открыта любому.По идее, церковь должна быть открыта любому.
Ну, это лишь ваша точка зрения. Допускаю, что ещё некоторые также думают, но далеко не все. И что-то мне подсказывает, что таких людей меньшенство.больше всего в этом противно то, что из смерти человека сделали шоу... причем сделала церковь... на пару с государством, но это сути не меняет...
Нет, не только. Но именно в церковь как институт гарантирует правильность этого развития.1. Духовно развиваться человек может только в церкви?
Перед Богом - точно все равны. Но существует простейшая иерархия, правила, обычаи, законы государства в конце концов. Впрочем, вам уже ответили.2. При чем здесь ранг светский и церковь? Перед богом все равны, в библии вроде так написано. Про ранги там ничего не было насколько я помню:)
С точки зрения христианства - это не религии.ЗЫ: еще вопрос: а в буддисты мне можно податься?=) или в индуизм? Или вы эти религии уже отменили?))
и в определенный момент им становятся тесны церковные условности и догмы...
Вот как раз в церкви-то "воды" и нет - там всё чётко, либо "да", либо "нет" в основополагающих ценностях. Скажите, на какой вопрос вы не нашли ответа?И ответов на свои вопросы они в церкви не находят - много "воды"
Ещё раз - какие ограничения? Человек изначально рождается со свободной волей. Другое дело, какое он ей найдёт применение.И множество ограничений. Свобода же предполагает выбор, который у христиан невелик.
Не стоит судить по конкретным людям церковь. Люди разные бывают, и среди священнослужителей встречаются разные.о кое-что я знаю, знаю о разнице в проповедях и реальной жизни священнослужителей, их детей...
Будут. Конечно, лучше бы пожертвовать сколько можно, потому как церковь в основном этим и живёт, но если денег нет или их не хочется платить - скажите об этом настоятелю, он ОБЯЗАН крестить ребёнка бесплатно. Если не хочет - пишите письмо с описанием случая в управление епархией.Кстати, бесплатно крестить никто не будет....
Озвучьте, ничего страшного в этом нет. Наоборот, у нас с советского времени, когда в церкви обязали устанавливать кассовые аппараты и вести бухгалтерию, никак это не прекратится, а должно бы уже. Обидно, конечно, но в некоторых местах ситуация исправляется.Где это было, я не буду озвучивать по понятным причинам.
Вс дек 14, 2008 19:17 pm
Нет, не только. Но именно в церковь как институт гарантирует правильность этого развития.
Вс дек 14, 2008 19:44 pm
Да. Естественно, под развитием нужно понимать развитие духовное, а под церковью - не конкретные храмы, священников, или Боже упаси, бабушек, а институт.т.е. если только церковь гарантирует "правильность" развития, то получается что если твое развитие в чем-то с точкой зрения церкви (каким это развитие должно быть) не совпадает, то оно неправильное?
Мы же о духовном говорим, тем более с позиции православия.Вообще, странно применять слово "правильность" к понятию "развитие", как мне кажется.
Вс дек 14, 2008 20:35 pm
Пн дек 15, 2008 12:00 pm
Lightning писал(а):Немножко про заборы, которые всех почему-то возмущают (вот, понастроили, закрылись, отгородились от мира, небось там свои делишки тёмные проворачивают...)
Lightning писал(а):Вообщем-то, тут всё просто: ещё с древних веков монастыри и храмы выполняли не только религиозную роль, но и оборонительную, защищая Русь от набегов. Этакие фор-посты, стоящие на границах. Понятно, что без каменных заборов повыше тогда никак нельзя было обойтись. Сейчас они играют совершенно другую роль.
Lightning писал(а):Во-первых, дань памяти. Разрушать тот стиль, который веками складывался в стране по меньшей мере глупо.
Lightning писал(а): Во-вторых, чисто шумовое ограничение. Не секрет, что ритм жизни сегодня другой. Пробовали поговорить о чём-нибудь на оживлённой улице? Вот и представьте, что будет, если стоя на службе не батюшку будет слышно, а рёв транспорта, гвалт толпы, пьяные крики и прочая, и прочая. Думаю, ничего духовного точно не выйдет.
Lightning писал(а):В-третьих, психологический. Многие люди приходят в церковь в первый раз и боятся всего. Да и уже ходящие тоже не хотят показывать свои чувства, как не хотят их наблюдать неверующие.
Lightning писал(а):Ну и в четвёртых, скажем так, светский аспект. Приятно сейчас вам гулять по общественным паркам? Где не убираются неделями, где вполне можно встретить компанию пьяных, где только мат и прочие "удовольствия"? Думаю, не очень. Видели когда-нибудь хоть что-то на территории монастыря? Думаю, если и да, то это было что-то из ряда вон. Там просто приятно гулять, опять же, тихо очень (стены всё же), цветочки, прудики, церква стоят. А сами церкви прекрасно видно, тем более, что в этих стенах есть двери, которые практически никогда не бывают закрыты (только если на ночь или если в монастыре реконструкция). Заходи, смотри, гуляй, отдыхай, только веди себя прилично.
Пн дек 15, 2008 12:06 pm
Пн дек 15, 2008 15:14 pm
Не видел этого заборчика, можно фото? По-хорошему, должны строить в исторически сложившемся стиле или под него. Но, тут ещё от настоятеля зависит.Заборчег про который я писал построен в стиле рублевка-лайт.
Я вообще говорю.Сходите в храм им. Святой Живоначальной Троицы (Яхрома) и попробуйте услышать все о чем писали.
Причём здесь логика? Церковная ограда должна быть! Так всегда было.А что служба идет за забором? Или в храме? Логика ваша мне непонятна.
Благодаря забору тоже. Хотя бы уже тем, что ветер мусор не приносит.Конечно не видел, но не благодаря забору же там порядок, тем более вы сами пишите, что двери всегда открыты.
Ну откуда вы такие вещи-то берёте, кто вам их сказал? Вы вообще про чью совесть говорите, каких-нибудь "бизнесменчиков", которые очень рады такому? Ворота храмов открыты для всех и всегда. Закрыто только тогда, когда там действительно что-то случилось. И никто вам ничего не скажет, заходите свободно. Мне ещё никто ничего не говорил.по совести заходить - СО СТУКОМ, без стука чувствуешь себя воровато...мол, чё припёрся на ЧУЖУЮ территорию....
Нигде в зап.Европе я не видела, чтоб церкви-костёлы-храмы (не монастыри) отгораживались от горожан. Нигде.
Пн дек 15, 2008 15:26 pm
Пн дек 15, 2008 15:40 pm
Lightning писал(а):Причин, по которым существуют заборы - множество, нужно рассматривать каждый случай отдельно.
Пн дек 15, 2008 15:54 pm
Lightning писал(а):Ну откуда вы такие вещи-то берёте, кто вам их сказал? Вы вообще про чью совесть говорите, каких-нибудь "бизнесменчиков", которые очень рады такому? Ворота храмов открыты для всех и всегда. Закрыто только тогда, когда там действительно что-то случилось. И никто вам ничего не скажет, заходите свободно. Мне ещё никто ничего не говорил.
Пн дек 15, 2008 18:44 pm
Пн дек 15, 2008 18:44 pm
Пн дек 15, 2008 18:57 pm
Вот каких-то две-три ступеньки и ты уже внутри , и можно отрешиться от мирского.....а тут..с этими заборами.... как по красной дорожке в каннах...в общем, иду и боюсь потревожить тех...кто там... живёт
Ну понятно, все хапанули землицы, батюшки на мерседесах, виллы, яхты и всё в этом духе. Почти все через это проходят, уверяю.полное впечатление, что там люди хапнули землицу и всё... и они теперь там живут...(ну конечно! они же там рабоооотают)).. а ты тут зашёл и как бы глядишь на их хозяйство,подворье..
Пн дек 15, 2008 19:06 pm
Густав писал(а): Я уже предложил Деду Пихто ( а теперь сем иже с ним), выставите двери из своих квартир, и отключите сигнализацию своих машин, а также откройте в них двери. Коммунизм, так коммунизм. А если у кого то есть свой дом или дача, снесите забор, а то непорядок.
Пн дек 15, 2008 20:43 pm
Пн дек 15, 2008 21:31 pm
Ср дек 17, 2008 17:48 pm
Powered by phpBB © phpBB Group.
По всем вопросам пишите в службу поддержки [email protected]
phpBB Mobile / SEO by Artodia.