Хемуль писал(а):ты трудовой кодекс то открывал?=) абсолютное большинство работников подписывает трудовой договор, в котором время и распорядок рабочего дня прописаны, если что.
Конечно открывал. Да, там прописаны нормы распорядка и дисциплина... Что с этого?
Разве я говорил что-либо про нарушения трудового кодекса? Не забывайте, что нормы кодекса с течением времени меняются, с учётом новых тенденций и возможностей.
Хемуль писал(а):Большинство работников согласны с тем, что их пасут, раз другую работу не ищут.
Потому, что особого выбора, во всяком случае у нас в стране, нет (за редким исключением, в виде нескольких прогрессивных компаний).
Хемуль писал(а):Да, люди имеющие отношение к продажам, зачастую делают себе плавающий график - в случае чего вышестоящему начальству можно сказать что был на встрече, а непосредственный руководитель закроет на это глаза, ибо оборот делают и хрен с ним. Да, можно работать из дома. Только не все дела можно сделать удаленно от рабочего места. И не все проконтролировать. Это я о продажах говорю, а не о работе у станка. Или работе учителя. По мобиле детей учить?) смсками наверное.
Вы невнимательно читали то, что я написал.
Я не предлагаю всех перевести на свободный график.
Я лишь абсолютно уверен, что ничего (кроме жлобства, жажды реализации властных амбиций и консервативности работодателей) не мешает дать возможность человеку самому определять тот график, который необходим ему для выполнения его рабочих обязанностей.
Т.е. принцип простой -
перестаньте следить за человеком, спрашивайте с него только результат работы!
Кому нужно в силу особенностей его профессии находиться на работе постоянно - сами будут придерживаться необходимого графика. Более того, опросы показывают - значительная часть работников вообще предпочтут работать в офисе и никогда не согласятся сидеть дома.
Им так удобнее. А кому-то удобнее делать работу дома. Кому-то удобнее работать по ночам, а кому-то - утром, и т.д. У каждого из нас свой биоритм, свои жизненные проблемы. Неправильно и неэффективно всех грести под одну гребёнку, пытаясь сделать некоего универсального работника, с универсальными потребностями, работающего по универсальному графику.
За таким подходом - будущее и те, кто не понял это сейчас, поймут в своё время.
На Западе уже поняли и начали воплощать данную программу в жизнь, с каждым годом количество телеработников там увеличивается примерно на 20–30%. Лидеры - США, Канада, Финляндия, Дания и Швеция.
Например,
в Финляндии количество удаленных работников составляет примерно треть всего работающего населения.
Экономический эффект от этого - огромен, производстельность труда увеличивается минимум на треть.
Всем, кто сомневается - советую тему изучить, в и-нете данных на сегодня уже полно.
Сокращение хотя бы на треть (как в Финляндии) количества офисных работников в Москве будет иметь массу положительных эффектов, в т.ч. и для работодателя. Что касается ИТ-компаний, как показывает успешный практический опыт - в этой сфере количество офисных работников может быть сокращено сразу процентов на 80.
Хемуль писал(а):Про фотки прекрасных уральских дорог... могу только посоветовать сесть в машину среднего класса и проехать по такой дороге километров 50. А лучше 100. А еще лучше в классику, а не в иномарку с абс и есп. И всю неделю так покататься. Может розовые очки побледнеют слегка.
Вы опять невнимательно читаете, заставляя меня вас поправлять.
Я нигде не предлагаю "всю неделю так покататься". Я предлагаю федеральные трассы поливать реагентами, а в городах и на мелких дорогах вообще не применять ничего.
И большинство (за всех не поручусь - нет данных) моих друзей, у которых опыт ежедневных поездок в Москву на машине приближается к 10-12 годам, а стаж вождения - к 20, обоими руками это поддерживают!